Карелия церковь

Первые культовые постройки появились в Петровской слободе сразу после ее основания. К началу ХХ века в городе насчитывалось 29 культовых сооружений, в том числе семь отдельно стоящих храмов, восемь домовых церквей и 14 часовен.

Антирелигиозная политика советского времени привела к тому, что в период с 1930-х по 1980-е годы прошлого века в Петрозаводске функционировало только два храма – Крестовоздвиженский собор и Екатерининская церковь. В 90-е годы началось возрождение духовных традиций. И с 1996 года деятельность по сохранению объектов культурного наследия культового назначения в республике стала осуществляться в рамках Соглашения «О сотрудничестве в целях возрождения духовной культуры Карелии» совместно Министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия и Петрозаводской и Карельской Епархией. Начался процесс передачи культовых памятников в собственность Русской Православной церкви, что не исключало участие государства в финансировании ремонтно-реставрационных работ на этих объектах.

20 декабря 2007 года состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия, на которой в числе других был рассмотрен вопрос о практике взаимодействия Министерства культуры и Петрозаводской и Карельской епархии, других религиозных объединений по сохранению и использованию объектов религиозного назначения, памятников федерального и регионального значения. По итогам прошедшего года отмечено, что в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России 2006-2010 гг.» на реставрацию объектов культурного наследия Карелии культового назначения было выделено 6 млн.руб., а по региональной целевой программе «Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2012 года» – 9 млн.руб. Были проведены реставрационные работы на ряде культовых памятников в районах республики, а в 2008 году планируется увеличить объем бюджетного финансирования на ремонтно-реставрационные работы на церквях и часовнях Карелии, в том числе из республиканского бюджета будет выделено 8,5 млн.руб., из федерального – 11,5 млн.руб.

В перечень объектов культурного наследия культового назначения для реставрации на этот год, кроме ряда памятников в районах Карелии, включен Крестовоздвиженский собор в Петрозаводске и другие объекты. О трех действующих в столице республики храмах — памятниках архитектуры и пойдет речь.

Собор Александра Невского

История его строительства началась во времена правления Александра I. С увеличением населения Петровской слободы и возрастанием численности заводских рабочих появилась потребность в строительстве обширного храма, который мог бы вместить всех желающих. В 1808 году начался сбор средств на возведение нового храма. Кроме добровольных пожертвований, рабочие и мастеровые Александровского Пушечного завода согласились отчислять на строительство по две копейки с каждого заработанного рубля. Летом 1826 г. состоялась торжественная закладка храма. Свинцовый ящичек с памятными медалями в честь Александра I и Николая I был замурован в левой стороне алтаря, у придела во имя святителя Николая Чудотворца. Второй, южный придел, памятуя о приоритете старинной Троицкой церкви, считавшейся с 1800 года заводской, устроили во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы.

Освящение церкви произошло 27 января 1832, в день святого Иоанна Златоуста. Главный престол работники Александровского завода освятили именем своего покровителя, благоверного князя Александра Невского.

Здание храма построено по проекту архитектора А.И.Постникова в стиле классицизма и первоначально имело в плане форму незавершенного креста: к основному храмовому объему примыкали три портика на четырех колоннах, ориентированных на запад, юг и север. На восточном фасаде была выполнена имитация портика с помощью прямоугольных пилястр. Храм завершался большим центральным световым куполом, возвышавшимся на четырех внутренних столбах, и 4 угловыми колокольнями над невысокими сводами. Церковь вмещала до двух тысяч человек. В 1888 году при храме была основана церковно-приходская школа для детей заводских служащих и мастеровых.

После указа 1918 года об отделении церкви от государства храм из ведения Олонецкой духовной консистории был передан церковному приходскому совету. В 1929 году его закрыли, а в его здании разместился Карельский государственный краеведческий музей. В 1930-1931 годах храм был перестроен: разрушены угловые колокольни, сняты и сданы в переплавку бронзовые купола, разобран центральный купол, перепланированы интерьеры. В 1950-х годах в здание ввели внутренние перекрытия, выделившие в нем три этажа, и отрыли подвал под основным объемом. В соответствии с этим были перестроены оконные проемы.

В 1992 году начался новый этап в истории храма. Здание было передано Петрозаводской Епархии, и в 1993 году начались реставрационные работы, в результате которых зданию был возвращен первоначальный облик, за исключением вновь пристроенной алтарной части, придавшей ему в плане форму завершенного креста. На церкви были заново восстановлены центральный купол и угловые звонницы, восстановлены в первоначальном виде оконные и дверные заполнения, возвращен первоначальный интерьер с новым иконостасом. Вместо прежних, выполненных из кровельного железа, храм увенчан теперь золотыми куполами. На месте утраченной появилась новая ограда со Святыми воротами. Автор проекта реставрации церкви и новой ограды – архитектор-реставратор В.Г.Копнин.

9 мая 1995 года в соборе Александра Невского епископ Петрозаводский и Карельский Преосвященный Мануил совершил первый торжественный молебен. Через год на соборе были установлены православные кресты. Третьего июня 2000 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм, ставший кафедральным собором Петрозаводской и Карельской епархии, в нем располагается кафедра епископа. Алексий II преподнес в дар собору образ Владимирской Божьей Матери.

Собор Александра Невского играет важную градостроительную роль, являясь архитектурной доминантой в историческом центре. Храм стал достойным украшением города, как и подобает главному кафедральному собору Петрозаводской епархии.

Церковь Сретения

Церковь Сретения расположена на восточном берегу пролива, соединяющего Петрозаводскую губу Онежского озера с Логмозером, и является элементом исторической застройки древнего погоста Соломенное. Была построена на пожертвования купца И.Кононова в 1781 году на вершине массивного скального выхода. Церковь Сретения включала храм и надстроенную над папертью трехъярусную колокольню со шпилем. Храм был завершен куполом, опирающимся на барабан с восемью окнами.

К началу ХХ века храм обветшал, и в 1905 году были начаты ремонтные работы. Но в 1906 году случился пожар, после которого уцелели только стены. До 1913 года восстановление производилось на пожертвования, по проекту архитектора Епархиального ведомства И.Марушева в «русском стиле», что изменило его облик – храм получил массивную луковичную центральную главу. Крупной луковичной главкой была завершена также колокольня. В храмовом помещении были устроены массивные кирпичные столбы. Оштукатуренные стены и столбы храма расписали фресками.

В обновленном виде церковь Сретения просуществовала недолго, в 1924 году приход закрыли. В 1930-м были разобраны главы церкви, колокольня, выполнено перекрытие, разделившее храмовое помещение на два этажа, устроен второй ряд окон, перенесен вход, все фрески забелены. До 1980 года в здании располагалась школа, затем – различные конторы. Возрождение храма началось в 1996 году после передачи его Православной церкви. В 2000 году началась реставрация храма по проекту архитектора В.Н.Куспака, инженера Ф.В.Ефремова, согласно которому облик здания восстанавливался при совмещении элементов первого этапа существования церкви «Петровской» эпохи и второго этапа, после реконструкции 1913 г., с сохранением всех дошедших подлинных конструкций. Работы завершились в 2003 году, и в канун празднования 300-летия города церковь вновь приняла прихожан.

Церковь святой великомученицы Екатерины

В отличие от вышеупомянутых храмов Петрозаводска этой церкви повезло. На протяжении всей своей истории она использовалась только по своему прямому назначению и сохранила полностью первоначальный внешний вид и внутреннее убранство.

Церковь построена в 1877 году по проекту М.И.Маркова. Решение о постройке деревянной церкви на православном Неглинском кладбище было принято на заседании Петрозаводской городской думы, что было приурочено к исполнявшемуся в 1877 году 100-летнему юбилею указа Екатерины II о возведении Петровской слободы в статус города. Дума выделила для постройки лес, а деньги, необходимые для сооружения храма, поступили от благотворителей. Церемония освящения нового храма состоялась 8 января 1878 г., ее провел епископ Палладий. Церковь теплая, состоит из симметрично расположенных помещений алтаря, кафоликона, трапезной и сеней. Наиболее высокий храмовый объем увенчан главкой с крестом на восьмигранном барабане. Над западной частью трапезной возвышается шатровая колокольня на рубленном восьмигранном основании. Шатер и главки покрыты оцинкованным железом. Реставрация Екатерининской церкви ранее не проводилась. В 2007 году на пожертвования прихожан начались ремонтные работы. В этом году планируется выделение средств из республиканского бюджета для начала работ. Объединенные усилия прихожан, Петрозаводской и Карельской епархии, республиканских органов власти позволят сохранить этот прекрасный памятник православной культуры.

новости 11:01, 11 августа 2018

10 августа в карельском городе Кондопога сгорела деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь была построена на берегу Онежского озера в 1774 году и трижды реставрировалась в XX веке. Как сообщили в правительстве Карелии, «этот деревянный храм стал четвертым, возведенным на этом месте после сгоревших до него церквей».

По данным республиканского центра по охране объектов культурного значения, Успенская церковь была «выдающимся памятником народного деревянного зодчества конца ХVIII века, исторически завершающим эволюцию шатровых храмов Прионежской школы». Церковь являлась одной из самых высоких деревянных построек в России — ее высота составляла 42 метра. Последнее богослужение здесь провели в августе 2015 года. Последние три года в помещении работал муниципальный краеведческий музей Кондопоги.

Музей-заповедник «Кижи»

В МЧС заявили, что Успенская церковь «сгорела полностью». В карельском управлении МЧС отчитались, что о пожаре в Кондопоге стало известно в 9 часов 33 минуты 10 августа. Церковь загорелась внутри, огонь быстро распространился на всю площадь помещения. Потушить пожар удалось через три часа; к этому моменту от здания практически ничего не осталось.

В пожаре сгорели иконостас и потолок с композицией XVIII века. В иконостасе Успенской церкви были работы конца XVIII — начала XIX веков. Иконостас был пятиярусным; как сказано в описании храма на сайте краевого музея, 13 икон в разное время было утрачено, часть оставшихся была законсервирована, так как нуждалась в реставрации. Иконостас был выполнен в стиле барокко.

Полностью сгорел расписанный потолок с композицией «Божественная литургия». Потолок был поделен на 16 граней, в каждой из которых был изображен ангел, в центре находился образ Христа перед престолом в облачении священника. По углам располагались святые евангелисты. В 2006 году комплекс «неба» был отреставрирован.

В Московском патриархате считают, что Успенскому храму «не уделяли достаточно внимания» — и именно это привело к пожару. «В действительности храм использовался местным музеем, его посещали почти бесконтрольно туристы. Что может сделать один сторож и пожарная сигнализация, когда идет речь о деревянном строении?» — сказал руководитель пресс-службы патриархата Александр Волков.

Настоятель храма Рождества Богородицы в Кондопоге Лев Большаков убежден, что «меры пожарной безопасности в церкви были достаточные». «Ни малейшего упрека к Кондопожскому музею, к которому относится этот храм, у меня нет, потому что в церкви была круглосуточная охрана, и она отреагировала мгновенно. Сработала и пожарная сигнализация. Богослужения в церкви не проводились уже три года, поэтому ни подсвечников, ни свечей там не было», — сказал он.

Реклама

Основная версия пожара — «неосторожные действия туристов». Эту версию назвали в управлении по охране объектов культурного наследия Карелии, а позже повторили в региональной епархии и правительстве Карелии со на Следственный комитет республики. Вечером 10 августа СК возбудил уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ» (часть 1 статьи 243 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком до трех лет. Есть ли в деле подозреваемые, не сообщается.

Илья Тимин / Sputnik / Scanpix / LETA

Церковь планируют восстановить. Главный специалист управления по охране объектов культурного наследия Карелии Светлана Куспак заявила, что Успенская церковь подлежит восстановлению. «Полностью есть научная документация, замеры, мы все про нее знаем. Другой вопрос, сколько это денег и времени», — сообщила она. В правительстве Карелии уточнили, что на следующей неделе в республику приедут специалисты в области деревянного зодчества.

По словам протоиерея Льва Большакова, нельзя «оживить то, что умерло». «Но мы можем по очень хорошим чертежам воссоздать церковь. Воссоздание будет достойным памятником того, что было, и ответным позитивным действием», — сказал он.

Александра Соколова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *