Картошка в духовке румяная

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  • Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  • Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  • Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  • Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  • Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
  • Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  • Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  • Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
  • Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное блюдо. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный в духовке картофель идеально подойдет в качестве гарнира к практически любому мясу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Олег 21.08.11
Чертовски аппетитно-золотистый цвет. Представляю какая на вкус эта запеченная картошка. Надо будет приготовить на гриле.

Алена
На гриле получится не хуже, а может даже и лучше. Только картошечку возьмите покрупнее и маслица не пожалейте.

Lotsa.Biz 22.08.11
Вкусный рецепт — я частенько так картошку запекаю. Еще люблю посыпать орегано или другими сухими травками или укропом после запекания.

Аня 06.05.12
Это невероятно вкусно,а ещё и полезнее,чем жеренная!вкусняшкааа

Зинаида 27.06.12
Аппетитная получилась картошка. Спасибо за совет использовать паприку.

Евгений 16.07.12
Хоть я и не люблю писать отзывы, но к этому блюду все-таки решился. Раньше картошку как делали — просто запекали в углях, но потом все руки и сам как черт весь в золе. А этот рецепт то что надо, особенно под шашлык. Картошку мы запекли прямо на шампурах. Здорово получилось.

Евгений 16.07.12
Забыл написать, что рецепт шашлыков моя жена тоже на вашем сайте нашла. Шашлык тоже здоровский получился.

Алена
Евгений, спасибо за отзывы. После таких добрых слов даже и не знаю чего хочется больше поехать на природу с шашлыками и печеной картошкой или написать еще пару рецептиков)))

Наташа 25.07.12
Ничего вкуснее не ела. Спасибо за сайт, все просто и понятно.

Максим 26.07.12
глупый вопрос: а вы не пробовали запекать в духовке картошку в кожуре?

Алена
Пробовала. Получается не такая ароматная, как на углях, но есть можно))) Плюс в том, что сохраняются все полезные вещества, минус, что в отличие от моего рецепта, получается пресная, без специй и соли.

Инна 22.08.12
Никогда и ни за что не стану включать духовку летом. Вот похолодает, тогда и буду наслаждаться вашим рецептом (на фото картошка выглядит очень аппетитно), а заодно и греть квартиру 🙂

Света 05.09.12
Ездили на природу, приготовила вашу картошку с паприкой и чесноком. Я в шоке, первое что смели, так это картошку!!!!! Спасибо, действительно предельно просто и вкусно. Ваш сайт у меня в закладках.

Олег 18.11.12
Помнится в армии мы жарили картошку на калорифере, ночью, втихаря от начальства. Ну, а такой картошке, как у вас, только мечтать было можно.

Юрий 21.11.12
Не получилась у меня ваша картошка, все сгорело. На каком огне ее следует печь?

Алена
Я подозреваю, что картошка сгорела вчера во время футбольного матча Спартака с Барселоной? На матчи, все-таки, лучше запасаться чипсами, не нужно отвлекаться и бегать на кухню )))
Что же касается температуры духовки, то она не должна быть слишком высокой. Вспомните детские годы, картошку пекут в золе, а не на открытом огне. 200-250С вполне достаточно.

Василиса 25.11.12
Ой, девочки, вчера попробовала картофель в сухарях с горчицей. Немного морочливо, но вкусно.
Маленькие картошки варим в мундирах, очищаем от кожуры, солим, а затем обмазываем горчицей.
Потом 1. обкатываем в муке, 2. обмакиваем во взбитых яйцах, 3. обкатываем в панировочных сухарях.
После всего этого выкладываем на противень и в духовку до появления хрустящей корочки.

Алена
Василиса, спасибо за новое блюдо из картошки. Судя по описанию, должно получиться действительно вкусно.

Светлана 28.11.12
А я очищенный картофель разрезаю вдоль на четыре части,пересыпаю солью,черным молотым перцем, обмазываю хорошим майонезом и отправляю в духовку-попробуйте не пожалеете.

Алена
Светлана, спасибо за отличную идею. По такому принципу я часто запекаю в духовке курицу, а вот картофель не пробовала. Обязательно воспользуюсь Вашим советом )))

Светлана 13.12.12
Вспомнила еще один рецепт, который раньше довольно часто готовила — это картошка с луком и шкварками. Делается так: сырую картошку мелко режем, заливаем взбитыми яйцами, солим. Выкладываем массу на противень, запекаем в духовке до готовности. Вынимаем, перед тем как подать на стол, посыпаем луком, обжаренным на сале или беконе.

Светлана 16.12.12
Готовила. Очень вкусно и быстро. Только количество чеснока увеличила:) люблю когда чеснока много

Ирина 17.01.13
Не думала, что обычная картошка может быть такой вкусной! спасибо за рецепт!

Маргарита 24.01.13
очень люблю вашу картошку с чесноком, уже стала моим коронным блюдом. мужу и детям тоже нравится, уминают за обе щеки. спасибо
экспериментировала с вашим рецептом, вместо паприки добавляла смесь приправы карри, подсолнечного масла и раздавленного чеснока, тоже ничего получается. аромат такой по всему дому идет, что соседи спрашивают что я такое вкусное готовлю

Алена
Маргарита, спасибо за отзыв и за новую идею рецепта, обязательно попробую)))

Бабушка 06.02.13
Картофель печеный с паприкой. Прямо сейчас собираюсь приготовить это блюдо внукам. Пожалуйста, ответьте: нужно ли предварительно разогревать духовку? Спасибо.

Алена
Добрый день! К сожалению только сейчас получила доступ в интернет и увидела Ваш вопрос. Боюсь, что мой ответ будет несколько запоздалым, но все равно отвечу))). Духовка всегда предварительно хорошенько разогревается, и блюдо ставят в горячую духовку.

Марина 09.02.13
Спасибо за рецепт, картошечка получилась просто великолепная. Делала с приправой кари и на смеси подсолнечного и оливкового масел. Пекла в духовке при 220 градусов, а в конце в духовке включила функцию гриль. Результат — золотистая вкуснючая картошечка.

Алена
Марина, огромное спасибо за Ваш отзыв и за дополнение к рецепту. Идея с грилем просто отличная)))

Вероника 20.03.13
Обожаю эту картошку, как нашла этот рецепт всегда запекаю вмесе с курицей в духовке. Всем моим очень нравится, спасибо!

Дмитрий 22.03.13
а сколько паприки требуется на 100г. картошки?

Алена
Дмитрий, на килограмм картофеля кладу около чайной ложки паприки. В случае 100 гр. слегка притрусите, чтобы картошка приобрела красноватый оттенок.

Vika 27.03.13
Купила паприку, да не разобралась. Оказывается есть обычная паприка, из сладкого салатного перца, а есть горьковатая. Я как раз купила вторую. Поняла свою ошибку уже когда отправила противень с картошкой в духовку. Все равно получилось вкусно, такая пикантная картошечка, как и нравится моему мужу 🙂

Алена
Vika, спасибо за отзыв. Этикетки все-таки полезно читать))). В случае паприки с добавлением горького перца, количество приправы следует уменьшить.

Ольга 07.02.14
Здравствуйте. а можно масло заменить на сливочное?

Алена
Здравствуйте, Ольга! Сливочное масло, если оно не очень качественное, начинает гореть. Я бы советовала использовать либо подсолнечное, либо оливковое. Последний вариант самый полезный для организма)))

Анжелика 31.08.14
Ммм)))сейчас прям начну готовить!)спасибо за рецепт))

Ольга 31.08.14
А если заменить масло соевым соусом?

Алена
Ольга, соевый соус — это водный раствор, он быстро испарится в духовке. Я бы не стала заменять им масло, но если Вы решитесь на эксперимент, напишите, как получилось.

Дарья 13.10.14
Ой, а я вообще лентяйка. Не люблю руки в масле вымазывать, да и ложки-мешалки лишний раз мыть. Складываем картошку в обычный пакет из магазина, заливаем маслом на глаз, сыпем специи, пакет скручиванм, активно трясем и просто высыпаем содержимое на противень. Всё. 🙂

Алена
Дарья, отличное решение)))

Рашида 22.12.14
Спасибо огромное! Очень просто и очень вкусно получилось, а самое главное понравилась семье!

Марина 18.01.15
А обязательно на противень? Или можно в блюдо высыпать, а его в духовку? Равномерно ли тогда картошка приготовится? Спасибо !

Алена
Марина, в блюде слой картошки получится более толстым, поэтому печься картошка будет неравномерно. Все же лучше готовить на противне, так и картошечку можно перевернуть, если необходимо.

Марина 02.02.15
Очень понравился результат. Получилось как на картинке — красиво и вкусно. Спасибо за рецепт. Скажите, вы в процессе запекания в духовке картошечку переворачиваете?

Алена
Марина, чтобы картошка получилась румяная со всех сторон, да, хотя бы разок переворачиваю. А чтобы не приставала к противню, наливаю немного воды.

Наталья 16.08.15
а если чеснок сразу добавить, а не в конце? нормально будет?

Алена
Наталья, картошка печется намного дольше, чем кусочки измельченного чеснока, поэтому чеснок начнет гореть, что не очень вкусно и красиво. Чеснок лучше добавить либо в самом конце, либо уже после того, как горячую картошечку выложили на блюдо.

Лариса 24.12.18
Спасибо огромное за рецепт! Картошечка получилась супер! Посыпала базиликом сушеным. Запекала 25 минут.

Лариса 24.12.18
Алёна, спасибо вам за все вкусности, которые Вы для нас готовите. С Наступающим вас Новым годом! Достатка во всём! Новых шедевров!

Алена
Лариса, спасибо за поздравление! И Вас с Наступающим Новым годом! Здоровья, счастья и благополучия Вам и всем вашим родным))))

Алоха 26.01.19
Мы накурились и решили приготовить мы съели на 3 25кг картошки это смертельно вкусно

Ирина Михайлова 14.03.20
Всем привет. Приготовила сегодня картофель в паприке запечённый, ничего подобного раньше не ела, вкусно очень. Спасибо за рецепт.

Алена
Ирина, большое спасибо за отзыв))))))

Алина 05.04.20
Только что приготовила картошечку) объедение. За пару минут до готовности включила функцию гриль в духовке, появилась румяная корочка)) картошка очень очень вкусная, почти ничего не осталось))

Алена
Алина, благодарю за отзыв))))))

Написать отзыв

Многие уральцы могут назвать это блюдо любимым кушаньем детства. Эту картофельную запеканку готовили и в селах Курганской области, и в рабочих поселках и городках горнозаводского Урала, и в промышленных гигантах: Свердловске, Челябинске, Перми, Магнитке, Тагиле, Каменске, в русской печке и в духовке.

Картофель, яйца и молоко — были самыми легко доступными продуктами, самыми недорогими. Но нужно уметь из такого незамысловатого набор приготовить кулинарный шедевр.

Вот современный рецепт на семью из 3-4 человек:

Состав:

  • 1,35 кг чищенного картофеля
  • 750 мл молока
  • 4 яйца
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление картовницы

Очищенный картофель следует нарезать тонкими одинаковыми пластиками или тонкими брусочками.
Форму смазать растительным маслом и уложить картофель в нее. Духовку разогреть до 200°C. Теплое молоко взбить с яйцами, солью и черным молотым перцем. Залить этой смесью картофель. Она должна чуть покрывать картошку. Поставить форму в разогретую духовку примерно на 1 час. Печь до румяной корочки.

Картовница была и праздничным и повседневным блюдом. Повседневным — потому, что проста и дешева, праздничным — потому, что вкусна и нарядна.
Подавали в столу с соусом «хренодёр», соленьями, селедкой — у кого что было припасено. Иногда в картовницу добавляли и другие начинки, помимо картофеля.
Летом — огородную зелень, свежие грибы, зимой — вымоченные соленые грибы, репчатый лук. Но чаще готовился классический рецепт. Именно его вкус и помнят уральцы.

Если картошка, запеченная в духовке, получается не всегда такой как хочется (сухая или наоборот мокрая, сыроватая внутри, недостаточно удачная по специям) — дайте шанс этому рецепту. Такая картошечка по-деревенски стабильно получается очень вкусная, хрустящая снаружи и мягкая, как пюрешка внутри, ароматная — в общем пальчики оближешь. Рецепт у меня простой, но с технологическим секретом, который и решает дело.
Итак, начнем.
Чтобы картофель «по-деревенски» получался не сухим, а именно хрустящим снаружи и мягким внутри, чтобы специи и соль могли хорошо и равномерно распределиться, а не стечь с сырых картофельных долек, очень важно перед запеканием в духовке нарезанные кусочки картофеля обдать кипятком и проварить пару минут. Крахмал на поверхности картошки обварится, она станет липкой и будет хорошо удерживать на себе специи и масло маринада, эта же крахмальная поверхность, пропитанная маслом, станет основой хрустящей корочки. Варить дольки долго нельзя — кусочки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их 3-4 минуты, а дальше запекать при высокой температуре в духовке. Высокая температура также очень важна: она «запечатывает» поры картошки, сразу создавая румяную корочку и дальше картофель не высыхает и при этом полностью приготавливается внутри.
Специи. Если хотим получить примерно такую же ароматную картошечку как в известном фаст-фуде нужно правильно подобрать специи. Обязательны: куркума, сладкая паприка, сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее), сухая горчица (можно готовую). Дополнительно: кориандр молотый, черный перец молотый, молотые тимьян и майоран, сухой укроп. Если подбирать специи сложно можно просто добавить готовую смесь приправ для картошки, но обязательно отдельно добавить куркуму, паприку, чеснок и горчицу, ориентируйтесь по пропорциям в рецепте. Соль не забывайте, даже если в готовой приправе к картофелю уже есть немного соли.
Картофель выбирайте одинаковый по размеру, клубни должны быть немного крупнее среднего — тогда дольки получатся длинными и красивыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *