Кавелин биография

Константин Дмитриевич Кавелин родился 4 (16) ноября 1818 года в Санкт-Петербурге в семье Дмитрия Александровича Кавелина (1778-1851), директора Главного педагогического института.
Получил хорошее домашнее образование. В период подготовки к поступлению в Московский университет в 1834-1835 годах занимался с В. Г. Белинским. В 1835-1839 годах учился в Московском университете, сперва на философском факультете, затем на юридическом. Окончил университет с золотой медалью.
В 1841-1844 годах служил в Санкт-Петербурге. В этот период тесно общался с В. Г. Белинским, Ф. И. Тютчевым, И. C. Тургеневым, И. И. Панаевым и др. В 1844-1848 годах преподавал в Московском университете, был близок к Т. Н. Грановскому и А. И. Герцену.
В 1855 году К. Д. Кавелин составил «Записку» об освобождении крестьян с землей за выкуп в пользу помещиков при содействии государства. Документ распространялся в списках и получил заметный общественный резонанс. Благодаря своему проекту К. Д. Кавелин смог сблизиться с либерально-реформаторскими кругами столичного общества, получил доступ ко двору великой княгини Елены Павловны.
В 1857 году К. Д. Кавелин был приглашен на кафедру гражданского права в Санкт-Петербургский университет. Одновременно ему было поручено преподавать историю и правоведение цесаревичу Николаю Александровичу. В этот период «Записка» К. Д. Кавелина об освобождении крестьян была опубликована А. И. Герценом в «Голосах из России» (1857) и Н. Г. Чернышевским в «Современнике» (1858). Появление этого проекта в печати не осталось без внимания и вызвало недовольство императора Александра II. В 1858 году К. Д. Кавелин был отстранен от чтения лекций наследнику престола, но сохранял за собой кафедру в университете вплоть до студенческих волнений 1861 года.
Если в период подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 года К. Д. Кавелин поддерживал правительственные начинания с умеренно-либеральных позиций, то уже в конце 1861 года его взгляды эволюционировали в сторону большего консерватизма. В брошюре «Дворянство и освобождение крестьян» (1862) он выступил против идеи конституционной монархии с апологией сильной самодержавной власти. Позднее К. Д. Кавелин представил Александру II глубоко консервативную записку «О нигилизме и мерах против него необходимых» (1866).
В 1864-1877 годах К. Д. Кавелин служил в министерстве финансов, активно занимался исторической публицистикой. В 1878 году он вернулся к профессорской деятельности, получил кафедру гражданского права в Военно-юридической академии. В 1882-1884 годах являлся президентом Вольно-экономического общества.
К. Д. Кавелин — один из основателей государственной школы в русской историографии. Его исторические взгляды наиболее отчетливо сформулированы в работах «Взгляд на юридический быт Древней России» (1847), «Мысли и заметки о русской истории» (1866) и «Краткий взгляд на русскую историю» (1887). К. Д. Кавелин развивал идею о решающей роли государства в жизни народа. По его мнению, государство явилось высшей формой общественного бытия в истории России, а власть — инициатором и гарантом прогресса. К. Д. Кавелин был сторонником культурного сближения России с Западной Европой, оставаясь при этом поборником развития национального самосознания русского народа.

КАВЕЛИН, КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ (1818–1885), русский правовед, историк, публицист. Родился в Петербурге 4 (16) ноября 1818 в дворянской семье. Окончил юридический факультет Московского университета (1839). В 1844 там же защитил магистерскую диссертацию, преподавал на кафедре истории русского законодательства. С 1857 работал на кафедре гражданского права Петербургского университета. В 1861 Кавелин ушел в отставку по политическим мотивам. С 1878 занимал кафедру гражданского права Военно-юридической академии. Сторонник реформ, умеренный либерал в 1860-е годы, в период усиления революционного движения он порвал с леворадикальным лагерем, категорически отвергая тактику революционного террора. Столь же решительно Кавелин осуждал и репрессивные меры властей. Умер Кавелин в Петербурге 3 (15) мая 1885.

Увлекавшийся в юности гегельянством и с почтением относившийся к славянофилам (особенно к А.С.Хомякову), Кавелин под влиянием Белинского, а позднее Герцена и Грановского стал убежденным западником. К трудам философского характера относятся прежде всего две его работы: Задачи психологии (1872) и Задачи этики (1884). «Очень осторожный мыслитель», по характеристике В.В.Зеньковского, Кавелин был склонен к философскому скептицизму и релятивизму («в мире нет безусловных начал или принципов – все в нем условно и относительно»). Он всегда стремился избегать крайностей как «отвлеченного» идеализма («метафизические миражи»), так и последовательного материализма. «Знание возникает из человека, существует лишь в нем и для него. Пытаться объяснить, а тем более выводить психическую жизнь из физической и наоборот – значит попадать в заколдованный круг». Высоко оценивая значение объективного знания «точных наук», Кавелин возлагал особые надежды на психологию, считая, что лишь она одна «может разрешить задачу, на которую не дает ответа ни философия, ни естествознание». Такой задачей он считал понимание внутреннего мира личности. При всей своей философской «осторожности» Кавелин все же не смог избежать субъективизма, фактически признавая «первичность» внутреннего, психического опыта личности: «Мир внешних реальностей есть продолжение личного, индивидуального, субъективного мира».

Мыслитель-либерал, Кавелин отводил решающую роль в понимании истории личностному началу. «Для народов, призванных ко всемирно-историческому действованию.., существование без начала личности невозможно… Личность, осознающая сама по себе свое бесконечное, безусловное достоинство, – есть необходимое условие всякого духовного развития народа». Смысл русской истории он видел в становлении и укреплении «начала личности», что должно было в конечном счете привести к сближению России с Западом. Исторический прогресс был для него немыслим вне нравственного развития человечества. «Нравственное развитие и деятельность составляют такую же настоящую практическую потребность людей, как и все другие стороны развития и деятельности». В политическом плане Кавелин всегда оставался сторонником умеренных административных реформ, проводимых «сверху».

См. также РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ.

К.Д.Кавелин. Худ.неизвестен — Портретная галерея русских деятелей : 1864-1865 / изд. А. Мюнстера. Т. 2. — 1869.

Константин Дмитриевич Кавелин (1818 — 1885) — известный юрист, публицист и ученый (1818—1885) и общественный деятель, профессор СПб. университа, председатель Вольного экономического общества, преподаватель законоведения наследнику цесаревичу Николаю Александровичу, старшему сыну императора Александра II.

С 1850 по 1853 г. по приглашению Я. И. Ростовцева Кавелин занимал должность начальника учебно-воспитательного отделения штаба в.-учебных заведений и до 1857 г. оставался в звании члена учебного комитета этого штаба.

В 1878 г. по предложению гр. Д. А. Милютина Кавелин занял кафедру гражданского права в Воен.-юрид. академии, в организации учебного курса которой принял близкое участие, приобретя вместе с тем огромное нравственное влияние на офицеров академии.

В 1881 г., при общем пересмотре курса военных училищ, Кавелин представил в начале 1881 г. «записку» о преподавании законоведения в ср.-учебных заведениях вообще.

Зарянко С.К. Зал Училища правоведения с группой учителей и воспитанников. 1840. Русский музей

По мнению Кавелина, преподаванию законоведения следовало придать строго воспитательную и общеобразовательную цель и дать старшим, более зрелым молодым людям ясные и точные понятия о тех началах и учреждениях, на которых зиждется государственная, общественная и семейная жизнь и с которыми им придется беспрестанно встречаться в службе и в частном быту. Гр. Д. А. Милютин, признав взгляд Кавелина совершенно верным, поручил гл. начальнику в.-учебных заведений назначить комиссию для рассмотрения возбужденного вопроса, к участию в коей был приглашен и Кавелин.

Комиссия, согласившись с планом Кавелина, признала желательным введение законоведения в курс военных гимназий. Преемник Милютина, генерал Ванновский, также отнесся к мыслям Кавелина с особым уважением и сочувствием, и на Кавелина было возложено подробное проектирование нового плана преподавания. За болезнью и смертью Кавелина (3 мая 1885 г.) работы комиссии остались незаконченными, но «записка» Кавелина в 1886 г. снова получила движение, и в 1889 г. в программу курса кадетского корпусов введен был предмет «законоведение».

Кавелин, Константин Дмитриевич. Фотография В. Клясена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *