Кипрская церковь

Население

После «разделения” подавляющее большинство греков-киприотов живет на юге, а турецкие киприоты и колонисты – на севере. Общее население составляет около 850 тыс. человек, из которых 160 тысяч – турки. Также на Кипре проживает 17 тысяч англичан, 4 тысячи армян. После войны 1974 года около 180 тысяч греческих киприотов бежали или были насильно переселены на юг. Около 42 тысяч турок переехали на север. И только в городе Пила округа Ларнака при назначенной ООН администрации проживают обе группы населения.

До 1974 года турки и греки жили рядом друг с другом, но всегда их совместная жизнь была сложной. Турки высадились на остров в 1570 году, не ассимилировались с коренным населением и сохранили верность исламу и анатолийские традиции. Современные турки гостеприимны и дружелюбны, но неторопливостью резко отличаются от киприотов-греков с их легким темпераментом. По религии греки – православные, турки – мусульмане-сунниты.

Киприоты греческого происхождения сохранили греческий образ жизни, язык и религию, а также уклад жизни. Здесь до сих пор важную роль в семье играют женщины. Во всех слоях общества принято, чтобы дочь-невеста владела домом. Однако в городах старые обычаи сейчас отмирают. У турецких киприотов женщине отводится второстепенная роль.

На Кипре практически нет нищих. Любому, даже обедневшему гражданину предоставляется государственная поддержка, которой вполне хватает на жизнь. Уровень жизни на Кипре может сравниться разве что с Великобританией. Достаточно сказать, что практически любой киприот может себе позволить зайти абсолютно в любой ресторан и досыта наесться там. В одном и том же ресторане, баре или кафе можно встретить как генерального менеджера отеля, так и простого повара или строителя.

Кипр – это страна с сельскохозяйственным укладом жизни. Практически все горожане родились в деревнях, а затем перебрались в города. Даже нынешние миллиардеры, такие как владелец компании «Лоуис» (закусочные расположены во многих аэропортах мира, в том числе и в Шереметьево 2), и многие другие, родились и выросли в деревне.

Религии на Кипре

На Кипре христиане составляют около 78 % кипрского населения. Большая часть греческих киприотов, и благодаря чему большая часть населения острова, являются членами Православной церкви Кипра, тогда как большинство турецких киприотов являются мусульманами. Кипр считается одной из самых религиозных стран в Европе. В дополнение к мусульманским и православным общинам существует также небольшое количество еврейских, католических, протестанских, маронитских и армянских общин на острове.

Никосийский Иоанно-Богословский собор

Кипрская Православная Церковь, автокефальная поместная Церковь

  • Официальный сайт:
  • Каноническая территория: Кипр (из-за турецкой оккупации севера острова большинство верующих проживают на юге)
  • Богослужебный язык: византийский греческий
  • Календарь: новоюлианский
  • Кафедральный собор: Иоанно-Богословский в г. Никосии (также в Никосии и резиденция предстоятеля)
  • Предстоятель: Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра
  • Место в диптихе: 10
  • Состав: 18 архиереев; 10 епархий; 600 священнослужителей (ок. 2005) ; 628 приходов (ок. 2005) ; ок. 28 монастырей (2012) ; 1 высшая духовная школа; 654 тыс. членов (ок. 2005)

Каноническое устройство

Священный Синод является высшим органом церковной власти.

Епархии

  1. Ново-Юстинианинская
  2. Пафская
  3. Киккская
  4. Киринийская
  5. Китийская
  6. Константская
  7. Лимассольская
  8. Морфская
  9. Тамасская
  10. Тримифунтская

Исторический очерк

На острове Кипр благовествовали слово Божие апостолы Павел, Марк и Варнава, последний из которых стал первым правящим архипастырем острова и особенно чтим здесь. До 325 года Кипр находился в ведении Иерусалимской кафедры, затем — Антиохийской. В первой половине IV века на острове начинается монашество, связанное с именами преподобного Илариона Великого, святителя Николая Мирликийского, равноапостольных Константина и Елены.

На III Вселенском (Ефесском) Соборе в 431 году Кипрская Церковь была провозглашена автокефальной. Антиохийский предстоятель впоследствии вновь претендовал на управление Кипром, но в 478 году на острове была найдена гробница апостола Варнавы. Это поддтвердило апостольское основание Кипрской Церкви, благодаря чему позднее в том же году император Зинон подтвердил автокефалию и даровал архиепископу «три привилегии» — право подписываться киноварью, носить одежды цвета порфиры вместо черных под облачениями, использовать царский скипетр вместо епископского посоха.

Арабские вторжения в VII веке заставили архиепископа бежать с острова на Геллеспонт, где, под защитой императора Юстиниана II, он основал новый город — Новая Юстиниана. В 698 году арабы были изгнаны с острова и архиепископ возвратился на остров, но с тех пор сохранял за собой титул архиепископа Новой Юстинианы.

В эти века многие монахи покинувшие Сирию и Палестину из-за арабского захвата этих земель, а также защитники икон из Малой Азии во времена иконоборчества искали прибежища на Кипре. Их пребывание укрепило Православие на острове, способствовало основанию новых монастырей. Также развитию монашества в эту пору помогали набеги арабов и стихийные бедствия, так как они воспринимались как проявления Божественного гнева и побуждали людей посвящать жизнь свою Церкви и завещать обителям свое имущество. Противостояние арабов и византийцев на Кипре закончилось в 965 году победой последних, после чего император всячески старался поощрить монашество на острове.

В 1191 году Кипр был завоёван английским королём Ричардом Львиное Сердце, а в 1192 году — продан бывшему королю Иерусалима Ги де Лузиньяну, основавшему латинское Кипрское королевство под владычеством римо-католиков. Латинские правители притесняли православную иерархию, снизив число православных архиереев на острове с 14 до четырёх. В 1220 году на Кипре была утверждена католическая иерархия, просуществовавшая там вплоть до 1571 года. Римо-католические прелаты силились упразднить Православие, вынуждая православных пойти на компромиссы как в догматах так и обычаях. Кипрская Православная Церковь подверглась угнетению и ограблению со стороны католиков, что вызвало протест и возмущение православного духовенства. Переход власти к венецианцам в 1489 году не принёс принципиальных изменений в положение Православной Церкви.

С занятием острова турками в 1571 году православные вновь обрели многие прежние льготы, но их положение оставалось небезопасным, их жизнь и собственность находились в распоряжении османских властей. По бытовавшей в Османской империи практике, христиане Кипра считались отдельными народом — ромеями («рум миллет»), а Православная Церковь — единственной легальной христианской Церковью. Турки поставили архиепископа Кипра в положение политического главы этого народа, ответственным за сбор налогов и благонадежность паствы. По этой причине объявление греческой независимости в 1821 году привело к смерти архиепископа Киприана и многих видны клириков и мирян Кипрской Церкви.

В 1878 году, с занятием острова англичанами, Православная Церковь обрела больше свобод, включая право использовать колокола в храмах. При этом британские власти стали серьезно вмешиваться в церковную жизнь, что привело к церковному восстанию в октябре 1931 году, после которого англичане наложили дополнительные ограничения на выборы архиепископа.

Британская оккупация острова продолжалась до 1960 года, когда Кипр вновь обрел свою независимость и провозгласил себя республикой вместе с избранием архиепископа Макария III как духовным так и политическим главой страны. Это совмещение властей продолжалось до его кончины в 1977 году.

Воспользовавшийсь попыткой военного переворота в 1974 году, Турция вторглась на Кипр и оккупировала его северную часть, составляющую около трети острова. Почти все православное население этой части бежало на юг, и оставшиеся на севере православные храмы и имущества — 514 храмов, часовен и монастырей — по большей части подверглись повреждению и осквернению.

Предстоятели

Святые и святыни

Среди особо чтимых на Кипре: святых апостол Варнава — основатель Церкви на Кипре; Лазарь Четверодневный — епископ Китийский; Аристовул — один из 70 апостолов, брат апостола Варнавы; Тит — ученик апостола Павла, родился в городе Пафе и там же мученически скончался; Сергий Павел — римский проконсул на острове, обращенный апостолом Павлом; Спиридон — епископ Тримифунтский, участник I Вселенского Собора; Епифаний — епископ Кипрский, известный церковный писатель и защитник Православия.

Издавна славятся монастыри: Ставровунийский (IV в.), в котором хранится часть Животворящего Древа Креста Господня, привезенная сюда святой равноапостольной Еленой; Киккский (XII в.); Махерский (XIII в.) в честь Пресвятой Богородицы; апостола Варнавы, построенный на месте погребения апостола (V в.).

Статистика

  • не позднее 1 января 2006 — 654 тыс. членов; 600 священнослужителей; 628 приходов
  • 2012 — ок. 28 действующих монастырей

Средства массовой информации

  • Απόστολος Βαρνάβας («Апостол Варнава»), ежемесячно

Учебные заведения

  • Никосийская духовная семинария апостола Варнавы

Ставропигии

  • Киккский монастырь (мужской)
  • Махерский монастырь (мужской)
  • Пафский Неофитовский монастырь (мужской)

Использованные материалы

  • Страница Православной энциклопедии Orthodox Wiki:
  • Нектарий (Серфес), архим., пер. Леонова Ангелина, «Монашество на Кипре»:

Членская страница на сайте Всемирного совета церквей,

Подсчёт от 15 сентября 2012 года по официальной странице Кипрской Православной Церкви, .

был избран, но не утвержден папой Римским Иннокентием IV

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *