История церкви Воздвижения Креста Господня уходит своими корнями в середину XIX века, когда в 1825 году к северу от Кисловодской слободы и источника Нарзан возникла казачья станица, основанная поселившимися на Северном Кавказе запорожскими и донскими казаками, защищавшими южные границы России. Они же возвели небольшую церковь с колокольней, освящённую в честь Воздвижения Креста Господня.
Станица росла, население её увеличивалось. В 1895 году общество станицы Кисловодской обратилось с ходатайством к Преосвященнейшему Владимиру, Епископу Владикавказскому и Моздокскому, о расширении церкви и строительстве новой колокольни, больших размеров.
В 1896 году благословение было получено, и начался сбор пожертвований. Сборная книга на постройку храма была выдана на имя казака Елиазара Матвеевича Нагорного и крестьянина Евдокима Михайловича Докукина. Руководил работами приходской священник Михаил Лисицын. Реконструкция шла довольно долго и окончательно была завершена в 1906 году. Однако в годы богоборческой власти храм был уничтожен.
В 1964 году после разрушения Пантелеимоновского храма в городе Кисловодске церковные службы проводились в небольшом деревянном бараке.
В здании, отданном под церковь, размещались классы школы, общей площадью 10х10 м. С разрешения горисполкома полезную площадь расширили ещё на 6 м2. Но со временем прихожан становилось больше, что требовало строительства более просторного храма.
Разрешение на строительство было получено через 10 лет. Документов разрушенного храма не сохранилось, поэтому было решено выбрать традиционный для православной архитектуры тип храма. Строительство проводилось в тяжелых условиях. Однако несмотря на препятствия со стороны властей, стройка была всенародной. Средства поступали со всей страны, каждый старался положить кирпичик в стены нового храма.
В начале 80-х гг. ХХ века туристам из зарубежных стран рассказывали, что в Советском Союзе свобода вероисповедания. В ФРГ почтовая бумага выходила с оттиском строящегося в Кисловодске храма. Тем не менее о конфликте между властью и верующими узнали за рубежом, об этом вещал «Голос Америки». Вскоре политическая ситуация в стране изменилась — Москву должен был посетить Президент США Рейган, что способствовало завершению строительства храма.
Крестовоздвиженскую церковь воздвигали в течение 11 месяцев. Храм был построен и освящён к 1000-летию принятия христианства на Руси. Строительство завершилось в 1986 году, а торжественное освящение состоялось 4 октября 1987 года. Внутренняя роспись Крестовоздвиженской церкви была завершена в 1996 году. Росписью руководил московский художник Николай Иванович Бурейченко.
Освящение храма происходило при большом стечении молящихся. В богослужении, которое совершал архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Завгородний), приняли участие представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском архимандрит Нифон, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском архимандрит Гавриил, настоятель храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Веймаре протоиерей Алексий Парфёнов и духовенство епархии.
Первым настоятелем Крестовоздвиженского храма стал один из старейших священников Ставропольской и Бакинской Митрополии, митрофорный протоиерей Сергий Лиманов.
Храм Воздвижения Креста Господня является историческим и культурным памятником регионального значения.
В храме имеются три придела — основной Крестовый и два боковых – в честь Святителя Николая Чудотворца и в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона. В храме находится великая святыня – чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная Афонскими монахами.
В настоящее время на территории храма располагается крестильная церковь в честь Святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены.
Источник: сайт Кисловодского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии
Адрес: г. Кисловодск, пр. Ленина, 3а Режим работы: ежедневно, 7:00–19:00
Если от Каскадной лестницы пройти прямо по Проспекту Дзержинского, и минуя памятник Железному Феликсу, свернуть на проспект Ленина, можно дойти до известного храма Кисловодска, который создается заново – это Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Его судьба была сложной, как впрочем, почти всех храмов России.
Храм целителя Пантелеймона в Кисловодске
История храма
Самое первое здание церкви Св.Пантелеймона или «Красной церкви» было построено на средства пожертвований кисловодских прихожан в стиле русской эклектики (архитектор Г.Е.Волков) на возвышенном месте, в районе, называемом в те времена Ребровой балкой. Эти земли, находившиеся к востоку от железнодорожного вокзала, стремительно поглощались строившимися здесь фешенебельными дачами и гостиницами, в которые на лето приезжало много отдыхающих. Единственный на то время Свято-Никольский храм не мог удовлетворить нужды всех верующих. Поэтому в Кисловодске было решено строить еще один православный храм, которым и стал храм Св.Пантелеймона. Решение о строительстве было принято в 1906 г, начался сбор средств, но их было собрано недостаточно, и даже были мысли строить просто молитвенный дом, но жители города хотели иметь именно церковь. Из-за медленного поступления денежных средств, строительство растянулось на долгие годы, и было закончено только в 1912 году.
Краснокирпичная однопрестольная двухярусная церковь представляла собой четверик, украшенный богатым рельефным декором, выполненным с помощью фигурной кирпичной кладки. Вертикально здание делилось лопатками с квадратными углублениями и бриллиантовыми рустами (обработка фрагментов фасада многогранниками). Круглые окна сводов оформлены были килевидными закомарами (полукруглое завершение части стены). Храм имел восемь луковичных глав разной величины. Перекрытие основных сводов церкви венчалось самой большой главой, расположенной на восьмиграннике барабана со световыми окнами. Меньшая по размерам луковичная глава размешалась над трапезной, которая тоже освещалась через световые окна барабана. По углам и бокам карниза были помещены маленькие луковичные главки, оформленные кокошниками. В высоту храм достигал 17 метров. На западном фасаде было расположено нарядное фигурное крыльцо, входы, расположенные с боков, были сделаны в виде арок. В этом храме пел сам Федор Шаляпин, а уроженец Кисловодска А. Солженицын был крещен здесь в 1918 году.
В 30-е годы прошлого столетия новая власть закрыла церковь, купола были уничтожены, а в помещениях храма разместилось общежитие строителей, а затем медицинского училища. Одно время здесь даже работал спортзал. В 1942 г. во время немецкой оккупации храм по разрешению гитлеровских властей был открыт для верующих. Службы в храме велись и после окончания войны вплоть до 1965 года, когда церковь вновь закрыли и затем разобрали до основания. Так решил городской Совет, который планировал на возвышении, занятым храмом, возвести новый санаторий. Все имущество церкви было перенесено в молитвенный дом на улицу Пешеходную 26, туда же был переведен приход. Однако новый санаторий построен не был. Сначала на месте снесенного храма была оборудована танцплощадка, а затем бройлерная. Постепенно в этом месте просто образовалась свалка.
Но верующие приходили к месту бывшего храма. Памятный день Св.Пантелеймона в 1994 году они почтили установлением здесь памятного креста. В 1996 году около креста воздвигли небольшую часовню-малый храм, в которой возобновилась церковная жизнь. 14 июля 2002 года ознаменовано началом воссоздания Пантелеймонова храма. В 2016 году был полностью готов и освящен нижний предел, в нем установлен иконостас и уже идут церковные службы, а восстановительные работы продолжаются.
Отзывы туристов
Войдите, чтобы оставить свой отзыв.