Климентовский монастырь

Описание

В пещерные сооружения монастыря ведет скальная лестница. Поднимаемся по высеченным в камне ступеням и проходим длинный коридор, вдоль которого — несколько вырубных келий и усыпальниц. (С верхней площадки лестница вела на плато, в крепость). Далее следуют три пещерных храма, получившие свои посвящения в середине XIX в. — самые знаменитые в Инкермане.

Первый, посвященный памяти папы Мартина, сосланного в VII веке в Херсон и скончавшегося здесь, — прямоугольный с коробовым сводом, апсида его была расширена. Второй — посвященный Андрею Первозванному, с прямоугольной апсидой и престолом, примыкающим к стене. Алтарная преграда полностью высечена в массиве скалы, с проемами для установки икон. Третьим следует самый примечательный в Инкермане храм св. Климента, который ранее имел посвящение св. Георгию. Имя Климента он получил после возобновления монастыря в XIX в.

Пещерные церкви. Фото: Anna Kotlyar

Церковь имеет форму базилики 10,6 x 6,1 x 4 м. Она разделена на три нефа тремя парами колонн с капителями. Потолок между нефами высечен в виде коробовых сводов. Вдоль полукружия апсиды высечен двухступенчатый синтрон с епископским креслом посередине; над ним в стене — ниша. Главное украшение церкви — рельефно высеченный в конхе апсиды большой процветший крест. К нему примыкают малые кресты в круге. В алтаре сохранилось углубление для первоначального престола. Алтарная преграда установлена там, где, судя по сохранившимся пазам, находилась и более древняя. Под новым полом имелась гробница. Церковь была расписана фресками, о которых дает представление описание священника Иакова: «В церкви везде стенное письмо, от многих лет полинялое»; в конхе апсиды «писан Саваоф, а по сторонам его пророки. Над гробницею на стене написаны два святых: справа — святой, ростом небольшой, одежа на нем как на Дмитрии царевиче, приволока багор на золоте, испод зеленый, в руке держит меч в ножнах; слева — святой ростом великий, одежда как на Дмитрии, мученике Солунском, верхняя риза багор с золотом, испод зеленый, верхняя пуговица застегнута, в левой руке держит выспрь крест».

В память о св. Клименте назван источник возле монастыря. Источник пересох в 1930-х (возможно — в связи с проводившимися строительными работами), а его вода, по одной из версий, постепенно затопила карьер по добыче инкерманского камня, находящийся по другую сторону Монастырской скалы.

При рассмотрении монастыря св. Климента и его трех пещерных храмов становится очевидным, что они составляли один комплекс и, вероятно, возникли на одном узком хронологическом этапе.

Монастырь построен по одному плану, соединен с Каламитой и, вероятно, имел богатых ктиторов. Значительный объем скальных работ (это один из самых больших пещерных храмов в Крыму), фресковая роспись, редко встречающаяся в пещерных церквях Таврики, требовали больших материальных затрат, которые могло позволить себе только лицо состоятельное или принадлежащее к верхам относительно сильного государственного образования. Непосредственная связь монастыря с Каламитой наводит на мысль, что таким лицом мог быть один из правителей Феодоро. Таким образом, храм св. Георгия и весь монастырь, скорее всего, можно датировать XIV–XV вв. Эту дату подтверждает и наличие внутреннего архитектурного декора в церкви, который почти отсутствует в пещерных храмах XI–XII вв. (например, на Эски-Кермене), но имеется в памятниках времени Феодоро.

Единственное помещение в пещерной церкви, которое удалось заснять. Во всех православных культовых сооружениях фотографирование категорически запрещено. Фото: Victor Dashkiyeff

В связи с вышеизложенным не такой уж маловероятной представляется гипотеза А. Бертье-Делагарда, что за образец для инкерманской базилики был взят главный храм княжества — мангупская базилика.

Возрождение правителями Феодоро Каламиты как символа мощи государства и выхода к морю требовало отражения этого факта в церковной архитектуре — основания нового храма или монастыря. Таким монастырем, по-видимому, и стал комплекс в Монастырской скале. Отметим, что в Болгарии в это время базилики строились как главные храмы в провинциальных центрах и как царские церкви. Не исключено, что как раз таким «царским» храмом правителей Феодоро и стала базилика в Инкермане.

Инкерман – знаменитый пригород Севастополя, здесь добывают инкерманский камень – плотный белый известняк, который используют для строительства зданий. Добывали этот камень с незапамятных времен, поэтому в скалах образовалось множество катакомб и пещер. Именно здесь в Монастырской и загайтанской скалах в средние века возник пещерный монастырь. Он хорошо виден со стороны трассы Севастополь – Симферополь. Церковное предание связывает основание монастыря с именем святого Климента – римского епископа с 92 по 101 год, сосланного за проповедь христианства императором Траяном в каменоломни в окрестностях Херсонеса (ныне – Севастополь) и претерпевшего здесь в 101 году мученическую кончину. Мощи святого Климента, обретенные чудесным образом через год после его кончины, находились в Херсонесе до X века и хранились сначала в подводном гроте (место обретения), доступ куда открывался раз в год, в день смерти праведника, когда море отступало, потом на маленьком островке (ныне – остров Казачий) посредине бухты, где, как гласит предание, руками ангелов была построена церковь. Рядом с этой Святыней, под защитой возникшей здесь в VI веке грозной крепости, и возник в VIII – IX веках пещерный монастырь. Однако, после захвата в 1475 году крепости турками, монастырь постепенно пришел в упадок.
Возрождение обители произошло после присоединения Крыма к России. Инкерманская киновия была открыта вновь в 1850 году, и просуществовала здесь до 1926 года, когда была закрыта советской властью.
Возрождение Инкерманского Свято-Климентовского монастыря
началось в 1991 году.

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь является одной из древнейших монашеских обителей на территории Крымского полуострова, а вместе с тем это уникальный во всех отношениях архитектурный памятник разных эпох, охватывающих временной промежуток почти в 1500 лет. За время своего существования, он успел побывать и крепостью, и приютом отшельников, и пристанищем для изгнанников, и многое повидал на своем веку. Память этого сохранилась в самих его стенах и пещерах.

Сотни лет окрестные долины манили завоевателей и любителей легкой наживы, но мощная крепость, построенная здесь еще в древности, как бдительный страж, охраняла покой этого края, с высоты любуясь тем, что она берегла. Менялись хозяева этих мест, религия, что они исповедовали, порядки, вводимые ими, но одно оставалось неизменным – это яркая, немеркнущая красота, окружающая угрюмые скалы, в коих высечен Инкерманский пещерный монастырь.

  • Где находится достопримечательность в Крыму?
  • История до основания обители
  • История Свято-Климентовского монастыря
  • Чем интересен Инкерманский монастырь?
  • Как добраться до обители?

Где находится достопримечательность в Крыму?

Чтобы узнать, где находится Инкерманский пещерный монастырь, достаточно взглянуть на карту. Он расположен в юго-западной части Крымского полуострова, на правом берегу реки Черной, на окраине Инкермана, являющегося пригородом Севастополя.

Монастырь на карте Крыма

История до основания обители

Первые признаки человеческого жилья появились здесь еще в VI веке до нашей эры – это было поселение рабов, добывавших камень в местных каменоломнях, использовавшийся при постройке Херсонеса Таврического. Когда Южный Крым в 63 г. до нашей эры вошел в состав Римской республики, на плато Монастырской горы римляне построили крепость Каламита.

Когда в V веке эти земли отошли византийцам, они значительно увеличили и саму крепость, и периметр вокруг нее, обнеся все крепостной стеной, протянувшейся на 11 км, выкопали ров. Со временем вокруг нее разросся небольшой город с многочисленными сооружениями – как на самой горе, так и в толще ее, где возникли пещерные храмы и монашеские кельи.

С упадком Византийской империи и сама Каламита в XII столетии оказалась в существенном запустении. С возвышением княжества Феодоро в XIV века крепостное сооружение отстроили заново, а после завоевания турками в 1475 г. оно стало называться Инкерман, как и называется современный севастопольский пригород.

История Свято-Климентовского монастыря

Время его основания давно уже стало предметом для дискуссий и споров, но большинство историков сходятся во мнениях, что произошло это в VIII веке, когда Каламита достигла своего расцвета. Инкерманский пещерный монастырь был основан в месте добычи камня, проще говоря, первые монахи просто приспособили под свои нужды бывшие каменоломни. Он функционировал и после того, как Каламита пришла в запустение, и определенное время после завоевания Крыма турками-османами, но во время строительства Инкермана монахи были изгнаны.

Возрождение обители началось только в 1850 г., в 1852 г. освятили главный ее храм, имени Святого Климента, называвшийся ранее церковью Святого Георгия Победоносца. Тогда же и весь монастырский комплекс получил двойственное наименование, по названию города и христианского святого, жившего в Херсонесе на рубеже I-II вв. нашей эры – Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь.

После гражданской войны, с приходом в Крым Советской власти, в течение 4 лет с 1924 по 1928 гг. все пещерные храмы были закрыты, а в 1931 г. новыми властями принято решение о ликвидации и самого монастыря, закрытого в следующем году. Правда, после закрытия некоторое время в нем продолжали жить настоятель обители отец Венедикт и трое монахов, так что, можно сказать, неофициально она еще продолжала существовать, но богослужения уже не проводились.

Во время Крымского землетрясения 1927 г. сильно пострадали многие сооружения монастыря – и наземные, и те, что находились внутри горы. Значительные повреждения при этом получили Благовещенская и Николаевская церкви, а храм Святого Николая Мирликийского, находившийся на плато, рядом с остатками Каламиты, обрушился полностью и представлял более печальное зрелище, чем древняя крепость. В 1932 г. все они были разобраны, и использованы как вторичный строительный материал.

Чем интересен Инкерманский монастырь?

Инкерманский пещерный монастырь в Крыму начал заново отстраиваться, начиная с 1991 г., благодаря стараниям архимандрита Августина, настоятеля. В течение двух десятилетий большая часть храмов, пещер-келий и келейных корпусов была восстановлена фактически из праха. Сейчас это целый комплекс, состоящий из 5 храмов, братского корпуса, хозяйственных построек и множества пещер.

Две наземные церкви – Святой Троицы и Пантелеймона Целителя – построены прямо под нависающей над ними отвесной стеной Монастырской скалы, что уже придает им потрясающий вид. Храм Святой Троицы считается главным, так как в нем хранится рака с частичкой мощей Святого Климента, а Пантелеймоновский собор, построенный в византийском стиле, интересен главным образом тем, что его алтарная часть высечена в скале.

Но наиболее интересны пещерные храмы, полностью находящиеся в толще горы – Свято-Климентовская базилика, Мартина Исповедника и Андрея Первозванного. К ним ведет единственный вход, расположенный в западной части Монастырской скалы, с крутой лестницей, поднимающей к длинному разветвленному коридору. Внутренние помещения довольно-таки просторны и светлы за счет прорубленных окон и балконных дверей, выходящих наружу. Балконы обители – это нечто особенное, при взгляде со стороны, они представляются птичьими гнездами, прилепленными на горных склонах, испещренных темными зевами многочисленных пещер.

В разное время здесь находилось около 30 храмов и 9 пещерных монастырей, большинство из них закрыто и находится в полнейшем запустении. При желании их тоже можно осмотреть, многие из них довольно интересны, хотя делать этого не рекомендуется – все они находятся в аварийном состоянии. Можно также подняться на плато, где расположены руины древней крепости, чтобы насладиться чарующей панорамой, окрестных гор и долин, видом озера, образовавшегося на месте карьера, и далеких морских просторов.

Как добраться до обители из Севастополя?

Конечно, прежде нужно узнать, посещая Инкерманский пещерный монастырь, как добраться из Севастополя до него. Это несложно, но способов множество – на катере, отходящим от Графской пристани, на электричке до станции «Инкерман» или на автобусе «Севастополь — Инкерман» до остановки «Втормет».

От центра Севастополя на машине доехать можно так:

Туристу на заметку

Инкерманский пещерный монастырь – одно из самых интересных и захватывающих мест на юге Крымского полуострова. Прекрасная природа, его окружающая, старинные постройки и сам дух этого уголка наполняют невыразимым чувством покоя, умиротворения и делают его посещение незабываемым событием. Нет ничего удивительного в том, что по количеству посетителей, приезжающих его посмотреть, он второй, после главной достопримечательности Севастополя – Херсонеса Таврического. Видео об этой удивительной памятке также прилагается. Приятного просмотра!

Почему удивительным и особенным? Инкерманский монастырь — это затейливый узор из фактов, легенд и преданий.

Историческая справка

  • Полное название: Инкерманский во имя священномученика Климента, Папы Римского, мужской монастырь.
  • Время основания: VIII-IX век.
  • В середине XV века территория была захвачена турками и получила название Инкерман, то есть «Пещерный город».
  • Его возрождение началось только в 1852 году, тогда же он и получил современное наименование.

Пещерный Инкерманский монастырь возник у подножия скалы, впоследствии названной Монастырской. Многие связывают его появление с тем, что здесь в VI веке была построена византийская крепость Каланита, и уже под ее защитой начала зарождаться монастырская жизнь.

Но история освоения этого места начинается гораздо раньше VI века. Еще в I веке здесь уже были каменоломни Римской империи, куда ссылали христианских проповедников и их последователей.

Предание о Клименте, Папе Римском

Климент был ревностным сторонником Христианской веры. Его крестил и рукоположил на епископство сам апостол Петр. Апостол Климент был Папой Римским с 92 по 101 год. Он имел множество последователей, за что был сослан римским императором Траяном в каменоломни при Херсонесе Таврическом. В одной из пещер этих каменоломен, Климентом и его учениками, последовавшими за ним, был устроен храм. Климент по приказу императора был утоплен в море, а его мощи открывались раз в год на семь дней. А в середине IX века мощи священномученика Климента чудесным образом море вернуло уже навсегда.

Святыни и реликвии монастыря

В храмах Инкерманского пещерного монастыря находятся частицы мощей святых и мучеников: Климента, Георгия Победоносца, Мартина исповедника, целителя Пантелеимона и других святых.

Почему здесь стоит побывать

Это красивейшее место, где каждый найдет для себя что-то интересное и увлекательное.

  • Пещерные храмы в неприступной скале. Простота убранства. За стеклом можно увидеть склепы-костницы. Аккуратный монастырский дворик, тишина и неповторимая энергетика святого места.
  • Пещерный город, который находится с другой стороны Монастырской скалы. В эти пещеры можно спуститься и побродить по ним. Увидеть монашеские кельи и пещерные святилища. От высоты захватывает дух.
  • Крепость Каламита. Остатки башен и стен, к которым ведет старинная дорога. Недалеко от крепости находятся развалины поселения. Всюду отголоски Великой Отечественной войны.
  • Каменоломни, на которых с незапамятных времен добывался инкерманский белоснежный известняк. Карьер, затопленный водой из святого источника, открытого молитвой самого Климента Римского.

Как добраться до Инкерманского пещерного монастыря

Автобусом

Вариант 1. Доехать до монастыря можно любым автобусом, следующим от автовокзала в городе Севастополе в Симферопольском направлении.

Вариант 2. На автобусах № 103 и 117 от остановки «5-й километр Балаклавского шоссе» до остановки «Втормет».

Далее пешком. Ориентир — купола храмов монастыря и крепость Каламита.

Железнодорожный транспорт

Станция Инкерман-1. Останавливаются только электрички, следующие по маршруту Севастополь — Симферополь, с интервалом движения около 30 минут.

На автомобиле

Инкерманский пещерный монастырь находится в непосредственной близости от Симферопольского шоссе. Въезд на территорию монастыря запрещен, но имеется удобная парковка.

Координаты местонахождения: 44° 36? 13.32? N, 33° 36? 26.72? E44.6037°, 33.607422°

Стоимость посещения. Вход в Инкерманский Свято-Климентовский монастырь совершенно бесплатный.

Правила посещения. Монастырь является действующим и правила посещения требуют соблюдения соответствующего дресс-кода. Если у вас одежда, не соответствующая случаю (короткая юбка, брюки у женщин, или шорты, касается и мужчин тоже), то на входе выдаются косынка на голову и длинная юбка с запахом.

В монастыре принято соблюдать тишину, вести себя скромно и не вызывающе.

Расписание богослужений. В монастыре литургии проходят по субботам, воскресеньям и в праздничные дни. В 7:00 утра и в 17:00 вечера.

Актуальную информацию смотрите на официальном сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *