Князь Иркутск

Монастырь святого Равноапостольного Князя Владимира (Князе-Владимирский, иногда Князь-Владимирский) — православный мужской монастырь в Иркутске. Расположен на Каштаковской горе в предместье Рабочее в Правобережном округе. Основан в 1888. Имеет статус объекта культурного наследия Российской Федерации.

До 1917

Князе-Владимирский храм был основан в 1888 в честь 900-летия крещения Руси князем Владимиром на средства купца Василия Литвинцева. В народе этот храм называли «белым» или «Литвинцевским». Проект храма был составлен согласно желанию строителя (Василия Литвинцева) по проекту архитектора Владимира Кудельского.

Обитель была открыта 28 июля 1903 года на территории Знаменского предместья города. Во время Русско-японской войны 1904-1905 годах в монастыре размещался госпиталь Красного креста.

При монастыре была устроена мужская богадельня, церковно-учительская семинария и мужская школа. На устройство этих учрежденииий Литвинцев завещал 400 тыс. рублей серебром. Открытие церковно-учительской школы состоялось в 1900. В школу с трёхлетним курсом принимали выпускников церковно-приходских школ. В 1905 школа на 50 учащихся была преобразована в семинарию и разместилась во вновь отстроенном здании. Кроме семинарии при монастыре располагалась двухлетняя образцовая школа на 75 учащихся. Школьный режим был очень строг, практиковались телесные наказания. Действовала при монастыре и богадельня.

Таким образом, деятельность монастыря при Князе-Владимирской церкви носила просветительский, а также благородный характер. Здесь учились школьники, учителя школ, художники, находили приют страждущие. Монастырь давал кров увечным солдатам.

В нижнем этаже на средства сестры В.А Литвинцева Агриппины Андреевны устроили церковь во имя Святой мученицы Агриппины. Иконы для этой церкви писали в Киеве, копируя иконы Киевского Владимирского собора. Здесь, в нижнем этаже церкви, был погребен и ее создатель – В.А. Литвинцев.

После 1917

Мужской монастырь в Князе-Владимирском храме просуществовал до 1922. Его помещение приспособили для других нужд. С 1928 в нем разместился полк НКВД. В 1928 в здании размещался детский дом. В 1960-е в церкви была устроена лаборатория геологического управления. Лишь в 1990 церковь была поставлена на государственную охрану. К этому времени состояние храма было ужасным. На куполах росли деревья, фасады покрылись травой.

В конце 1990-х годов постройки монастыря переданы Иркутской епархии. В апреле 2001 на купола храма воздвигли кресты. В сентябре 2002 года реставрация Князе-Владимирского храма была завершена.

Здание церкви имеет огромное множество пристроек, в которых некогда располагались:

  1. бывшая Богадельня (ул. Каштаковская, 55)

  2. игуменский братский корпус (ныне ДЮСШ)

  3. церковная учительская семинария (ул. Каштаковская, 53)

  4. церковная гимназия (средняя школа № 51 г. Иркутска).

При реконструкции Князе-Владимирского храма рабочими был обнаружен таинственный лаз. Подземный ход расположен на трехметровой глубине прямо под запасным выходом церкви. Понять, для чего он предназначен, – задача историков.

Адрес: г. Иркутск, ул. Каштаковская, 52.

  1. Аржеуцкая Т. Иркутский Князе-Владимирский монастырь // Земля Иркутская. — № 12. — 2000. — С.35-39.
  2. Монастыри Иркутска
  1. Официальный сайт Иркутской Епархии
  2. Русские церкви

Иркутский Вознесенский монастырь, 1904 г.

Иркутский мужской монастырь в честь Вознесения Господня и во имя святителя Иннокентия Иркутского (недейств.)

  • Адрес: Россия, г. Иркутск
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Основан был в 1672 году старцем схим. Герасимом (+ 1676), который пришел на иркутские земли вместе с первыми землепроходцами, заложившими в 1661 году Иркутский острог. В конце 1660-х годов старец удалился из острога, остановился в четырех-пяти верстах от него на противоположном левом берегу Ангары и построил небольшой скит, на заранее облюбованном месте. К 1669 году вокруг скита собралась небольшая община верующих из «людей всякого звания и чина», основавшая пустынь.

В 1669 году старец подал енисейскому воеводе К. А. Яковлеву челобитную о выделении свободные земли за Ангарой для «монастырского строения», под хлебную пашню, сенные покосы и «скотской выпуск». 14 сентября того же года грамота царя Алексея Михайловича отнесла к устроенной Герасимом пустыни свободные земли по реку Иркуту. 2 декабря 1672 года основание монастыря благословила грамота митрополита Сибирского Корнилия.

Первым в монастыре был построен деревянный храм в честь Вознесения Господня с приделом Одигитриевским. Тогда же были устроены ограда и кельи для немногочисленной братии.

В 1679 году пожар уничтожил все строения. Позже монастырь был возобновлен старцем Исаией. В 1686 году была вновь воздвигнута деревянная Вознесенская церковь, в 1688 году — деревянная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В начале XVIII века монастырь владел значительным количеством земли и лесами, а также соляным заводом. К этой обители были причислены монастырь Посольский Спасо-Преображенский и Братская Спасская пустынь. С 1725 года здесь пребывал святитель Иннокентий Иркутский, отсюда приступил к управлению Иркутской кафедрой, здесь и преставился в 1731 году. До издания штатов для монастырей в 1764 году Вознесенскому монастырю принадлежали 464 крестьянина мужского пола.

При секуляризационной реформе в 1764 году по новым монастырским штатам обитель была отнесена к третьеклассным. В 1797 году стала второклассной. Тем временем множились чудеса происходившие от мощей святителя Иннокентия. 11 июня 1783 года в монастыре начался страшный пожар — сгорели все кельи, три церкви (из них две каменные — выгорели) и все что в них было, ограда, кедры, разбились два колокола. Осталась невредимой лишь Тихвинская церковь где почивали мощи.

В 1836 году, по представлению Иркутского епископа Иннокентия Вознесенский монастырь был возведен в 1-й класс.

С 1861 года монастырь стал общежительным. Всего к началу XX века число проживающих в нем колебалось от 150 до 200 человек.

В Вознесенском монастыре сохранялись нетленные останки святителя Иннокентия I, епископа Иркутского. С 1883 года по указу архиепископа Вениамина монастырь именовался Вознесенским святителя Иннокентия. Ежегодно более 10000 богомольцев посещало монастырь, чтобы поклониться святому.

В 1919 году в стенах монастыря разместился Иркутский сводный госпиталь. В январе 1921 года мощи святителя Иннокентия были вскрыты и затем отправлены в музей Ярославля. В 1928 году в монастыре еще совершались службы, но к началу 1933 года все церковные здания за исключением Успенской церкви были снесены.

На начало XXI века из монастырских строений сохранились Успенская церковь с трапезной, два каменных братских корпуса, школа с братской кухней (бывший дом настоятеля), каменно-деревянные службы, кухня, ризница, гостиница для странников.

Настоятели

Литература

Использованные материалы

По Строеву, (1676 — 1680), управлял около 4-х лет

По Строеву, управлял 14 1/2 лет

Азбучный указатель имен русских деятелей для русского биографического словаря : ч. 1. Санкт-Петербург, 1887-1888, т. 62,

Хохлов А.Н., Антоний (Платковский Андрей Германович) // Православная Энциклопедия, т. 2, с. 637,

Андреева Л.В. Монастырь Братская Спасская пустынь — Спасопустынская деревня // Статья на сайте Братской общественной организации «Старый Братск»,

Тамара Крючкова, Иконописец // Иркутский Кремль (альманах), 2009 №3, с. 48-49, ; по Строеву, управлял 4 года

Строительство: 1888- 1895 гг.

Адрес: ул. Каштаковская, 58

Возведена на средства иркутского купца В. А. Литвинцева и поэтому получила в народе второе название — Литвинцевская.

Начало строительства было приурочено к ознаменованию 900-летия крещения Руси. Храм заложен 15 июля 1888 г, в день торжественного празднования и ровно через семь лет окончен как снаружи, так и внутри. 16 июля 1895 г. освящен главный престол храма во имя Святого равнопрестольного князя Владимира. 20 и 30 июля были соответственно освящены приделы: правый в честь иконы Богоматери Споручницы грешных; левый — во имя святого Архиепископа Критского и мученицы Ирины.

В 1903 г. на средства, завещанные В. А. Литвинцевым, был открыт мужской монастырь, а в 1920 г. — закрыт, а в церкви расположена лаборатория геологоуправления.

Церковь имеет оригинальную объемно-пространственную композицию. В плане это компактный прямоугольник, расчлененный столбами на 15 ячеек (девять одинаковых центральных и по три более узких с восточной и западной сторон). Венчающие главки расположены не над храмовой частью, а с востока над алтарями и с запада над служебными помещениями притвора. Центром композиции является ярусная колокольня, увенчанная шатром.

Главное по функциональному назначению ядро самого храма решено как низкое звено, связывающее алтари и колокольню. Красочное убранство фасадов церкви стилизовано под кирпичное узорочье. Широко применяются кокошники, луковичные главки, шатры в сочетании с модульонами, зубцами и вдавленными панно. Князе-Владимирская церковь до сих пор сохраняет свое доминирующее значение среди малоэтажной застройки предместья. Проект на данную постройку был составлен иркутским архитектором Кудельским.

Посмотреть местонахождение

Князе-Владимирский монастырь расположен в городе Иркутске, на горе Каштаковской, относящейся к предместью Рабочему, на территории Правобережного округа города.

Этот православный мужской монастырь является архитектурным памятником местного значения.
Основали храм в 1888 году, поводом явился 900-летняя годовщина крещения Руси князем Владимиром. Строительство велось на деньги купца Литвинцева. Народ называл церковь «белой» или в честь благодетеля-мецената «литвинцевской». Чертежи будущего храма выполнил архитектор Кудельский, предварительно согласовав проект с самим Литвинцевым.
Монастырь открыли в июле 1903 года в пределах Знаменского предместья Иркутска.
За годы Русско-японской войны (1904-1905) в храме базировался госпиталь Красного креста. При монастыре организовали после мужскую благодельню, церковно-учительскую семинарию и школу (опять же мужскую). На создание этих учреждений деньги оставил все тот же Литвинцев, сумма составила 4 сотни серебряных рублей.
Церковную школу открыли в 1900 году, принимали на обучение выпускников церковных приходов, курс длился 3 года. Через 5 лет школа с 50-ю учениками выросла до семинарии и переехала в новое здание. Помимо семинарии к монастырю относилась двухлетняя школа с 75-ю учащимися. Режим в школе был строгим, в ходу были даже телесные наказания.
Обитель продержалась до 1922, а после упразднилась, после чего территорию монастыря заняли кавалерийский полк НКВД, детдом и лаборатория геологического управления.
Лишь в конце 90-х прошлого века строения монастыря передали в ведомство Иркутской епархии, что позволило возродить обитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *