Княжество валахия

  • Страны
  • Румыния
  • Города Румынии

Карта Достопримечательности ОтелиФото: Валахия (Румыния)

Историческая область в равнинной части Румынии, Валахия, протянулась от предгорий Карпат до Дуная. С древних времен она делилась по реке Олт на Великую Валахию и Малую Валахию. Сегодня эти области называются Мунтения и Олтения. В настоящее время на территории бывшей Валахии находятся крупные и известные города современной Румынии: Бухарест, Крайова, Плоешти, Питешти.

История Валахии – это история появления и становления румынского государства. Когда-то она была частью древней Дакии, которую завоевали римляне. Часть Дакии осталась в труднодоступных горных районах Трансильвании. Жители равнинных территорий вынуждены были ассимилироваться. В наследство от римского завоевания осталось будущее название страны и латинский алфавит. После римлян плодородные земли завоевывали готы, гунны. В VI веке на эту территорию пришли славянские племена. В IX-X столетиях сформировалась восточно-романская народность – влахи, и возникло название места их проживания – Валахия. Согласно устному народному творчеству основателем считается Черный Князь (Раду Негру), второй по популярности, после графа Дракулы, персонаж Румынии.

К началу XIV века Валахия, несмотря на постоянные набеги кочевников, стала самостоятельным княжеством со столицей в Куртя-де-Арджеш. Но уже столетие спустя валашские господари были вынуждены признать власть Османской империи. Несмотря на то, что княжество оказалось зажатым между мусульманской Турцией и Трансильванией, находящейся под властью католической Венгрии, Валахия оставалась православной. В начале XVI века в Куртя-де-Арджеш был построен православный храм Святого Николая.

После русско-турецкой войны Валахия фактически оказалась под протекторатом России вплоть до Крымской войны. Лишь в 1853 году стала автономным княжеством.

Ландшафт, плодородная равнина, орошаемая реками, предопределил основное занятие населения Валахии – сельское хозяйство. Ремесла развивались в немногочисленных городах. И до середины XX века большая часть населения этой исторической области занималась крестьянским трудом.

Самый большой город исторической области Валахия – Бухарест, столица, экономический, научный и культурный центр Румынии. Другой крупный город – Плоешти. С середины XIX столетия он является центром нефтедобычи юго-восточной части Европы. Еще один средневековый валашский город, Питешти, известен светомузыкальными фонтанами, ежегодными весенними фестивалями тюльпанов, а также автомобильным заводом. Есть в Валахии и совсем небольшие городки, мимо которых проехать нельзя. Эти древние Куртя-де-Арджеш и Тырговиште, в разные века были столицами Валахии и хранят много достопримечательностей, повествующих о ее непростой истории.

Кроме исторических, Валахия располагает и природными достопримечательностями. Рукотворное озеро Видрару, образованное при строительстве гидроэлектростанции на реке Арджеш, занимает огромную площадь – порядка 900 га. А живописный перевал Трансфагараш, соединяющий Валахию и Трансильванию, знаменит как одна из самых красивых и опасных дорого в мире.

В валашских предгорьях Карпат находятся известные горнолыжные курорты Предял, Синая и Пояна Брашов.

Еще одна особенность Валахии, о которой нельзя не упомянуть – исторически толерантное отношение к цыганам. Сегодня Валахия известна как крупнейший в мире край цыганской культуры.

Карта

Загрузить карту
Большая карта

Популярные достопримечательности

Популярные отели Валахии

День 1. Встреча в Бухаресте — Трансфэгэраш

Старт нашего похода — в Бухаресте. Инструктор будет ждать группу в хостеле (вас уведомят заранее, в каком конкретно). Знакомимся, распределяем общественный груз и на арендованном транспорте выезжаем в сторону горного массива Фэгэраш. Сегодняшняя цель — ледниковое озеро Балеа (2030 м). К озеру мы поедем по трассе Трансфэгэраш (Трансфэгэрашское шоссе) — одной из самых красивых высокогорных дорог мира, с крутыми живописными склонами и серпантином, соединяющая румынские области Валахию и Трансильванию. Наивысшая точка шоссе — 2034 н. ур. м.! По пути посетим водохранилище Видрару.

Совсем поздно доберемся к приюту на берегу озера. Поставим рядом с ним палатки и заночуем.День 2. Озеро Подрагу

К озеру Капра на высоте 2494 метра поднимемся по крутому склону. Перед нами предстанет живописный вид на серпантинные ленточки трассы Трансфэгэраш и на зеркальную гладь озера Балеа. Если будет солнечная и сухая погода, то пройдем по гребню главной гряды и преодолеем несколько участков виаферрата. На ночлег станем у небольшого озера Podul Giurgiului. В противном случае траверсом пройдем к озеру Подрагу, где можно поставить палатки или переночевать в приюте.

Примерный путь – 9 км.

День 3. Восхождение на Молдовяну – озеро Estric

Продолжаем траверсировать крутые склоны пиков пирамидальной формы, напоминающих акульи зубы.

В середине дня выйдем к гребню, перегораживающему главную гряду и поднимемся к самой высокой точке Южных Карпат и Румынии — к вершине Молдовяну (Vârful Moldoveanu, 2544 м). Ее склоны покрыты хвойными лесами, а — выше альпийские луга. Минуем озеро Valea Rea (или Erstic) и ночуем у истоков горной реки.

Продолжительность: 17 км, множество перепадов высот, в сумме наберем 1200 м и примерно столько же сбросим.

День 4. Перевал Зарней

В середине дня дойдем до озера Урлеа — одного из самых крупных по площади озер хребта. Внизу виднеется рефуджия, напоминающая половину футбольного мяча. Спуск приведет нас к вечеру на перевал Зарней (Zarnei — 1923 м). Здесь есть небольшой приют, в нем и заночуем.

Продолжительность 10 км.

День 5. Лудисору и Леота

Проходим через последние отроги главной гряды — Леота (2312 м) и Лудисору (2302 м). Сегодня мы покидаем высокогорье Фэгэраша и спускаемся к лесным просторам, нас ждет первый вечер у костра.

Километрах: 10 км, постоянные, незначительные перепады высоты.

День 6. Лереску — Тамасул Маре

Целый день мы будем преодолевать перемычку между горами Фэгэраш и Пятра Краулуй. Наш путь пройдет через лесистые горы, полонины и многочисленные вырубки. Увидим и большое водохранилище Печинегу (Pecineagu). Вечером придем на полонину и поставим лагерь.

В общей сложности пройдем 18 км по перемычке.

День 7. Пятра Краулуй

Поднимаемся на Пьятра Краулуй (Пятра Краулуй) — неповторимый хребет, входящий в состав Национального парка, соединяющий между собой два ледника. Черный горный склон с белыми снежными шапками ежегодно привлекает тысячи туристов. Здесь мы наконец увидим самую высокую горную цепь Южных Карпат – Фэгэраш, нашу цель. Идем вдоль хребта траверсом по склонам Пятры. Крутизну склону придает лед, который разрушает даже камень. Из-за воздействия льда скальный выступ хребта с каждым годом становится все уже.

Завораживающие места, скалы и карстовые мосты создают потрясающие картины. Спускаемся к полонине Ла Табла и останавливаемся на ночлег.

Набираем и затем сбрасываем 600 м, переход: 11 км.

День 8. Зарнестилор – Магура

Сворачиваем лагерь в урочище Ла Табла, спускаемся в каньон Зарнестилор — узкое карстовое ущелье с многочисленными гротами, заповедник с уникальным микроклиматом. Пройдем через селение Магура, на ночлег остановимся в Бране. В том самом городе, где расположен замок Дракулы. Если появится желание принять горячий душ и поспать на мягкой кровати, то можем заселиться в гостиницу.

Преодолеем 23 км и сбросим 600 м.

День 9. Бран – Замок Дракулы

Первую половину дня проведем в городке Бран. Именно в этих краях когда-то правил Влад Цепеш, якобы послуживший прототипом персонажа романа Брэма Стокера «Граф Дракула» и многих фильмов про вампиров. После посещения замка поднимаемся по тропе через сказочный карпатский лес к полонине Гаура.

Километраж: 10 км. Наберем около 750 м

День 10. Ому (2505 м)

Сегодня нас ждет насыщенный физическими нагрузками день. Сначала поднимаемся на горный массив Бучеджи, представляющий собой скорее плато, чем хребет. Кажется, будто мы оказались в Крыму ;). Затем по крутому ущелью поднимемся на самую высокую точку этих гор – Ому (2505 м), с причудливыми скалами на вершине и горным приютом для туристов — кабаной. Здесь можно подкрепится и пойти вдоль всего горного хребта в направление Синаи. Палатки поставим на плато, а когда стемнеет — пойдем любоваться светящейся внизу долиной с городами и селами.

Пройдем 18 км, набор высоты 1800 м, спуск около 300 м.

День 11. Замок Пелеш и Брашов

Вот и закончилась активная, физически затратная часть похода. Утром спускаемся в старинный курортный городок Синая. В нем посетим резиденцию румынского короля Пелеш, один из самых богатых замков в мире. Воспользуемся транспортом и отправимся в город Брашов, пронизанный атмосферой средневековья и загадочности. Заселяемся в отель, оставляем рюкзаки и отправляемся на вечернюю прогулку по старинным улочкам, наслаждаемся красотой этого города.

День 12. Возвращение домой

На этом наш поход по горам Румынии окончен. Из Брашова добираемся до Бухареста. Дальше разъезжаемся по домам. В памяти останутся причудливое сплетение зеленых Карпат, мощных скал Альп и даже сказочное очарование крымских гор.

Валахия

Другие названия

валаш. Цѣра Рȣмѫнѣскъ; ст.‑слав. Валахꙗ, з.-рус. Земля Угровлахийская, Угровлашская Земля, Влашская Земля, Власское; рум. Ţara Românească, Wallahia

Географический регион

Центральная Европа

Локализация

В современной Румынии: жудецы Мехединци, Горж, Долж, Вылча, Олт, Арджеш, Телеорман, Дымбовица, Джурджу, Илфов, Прахова, Яломица, Кэлэраши, Брэила и Бузэу.

Население

валахи, румыны

Включает

юг современной Румынии, между Карпатами и Дунаем

Валахия на Викискладе

Валахия на карте современной Румынии.

Вала́хия (валаш. Цѣра Рȣмѫнѣскъ; ст.‑слав. Валахꙗ, з.-рус. Земля Угровлахийская, Угровлашская Земля, Влашская Земля, Власское; рум. Ţara Românească) — историческая область, расположенная на юге современной Румынии, между Карпатами и Дунаем; делится рекой Олт на Мунтению (Большую Валахию) и Олтению (Малую Валахию).

С XIV века Валахия — феодальное княжество, с XVI века — под турецким господством. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года фактически автономна (под протекторатом России до 1856). В 1859—1861 гг. объединилась с Молдавским княжеством в единое государство (с 1859 — Объединённое княжество Валахии и Молдавии).

История

Древние времена

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 5 ноября 2014 года.

Упоминают территорию Валахии (под другими названиями) древние авторы, например Иордан, Флавий, Приск Панийский, Прокопий Кесарийский и пр. Если румынские историки говорят про «Дакийское царство», то древние авторы на территории Дакии, и в Добрудже, указывают на стольные грады, среди них столица скифов г. Томис, Добруджа, при императоре Констанции переименованная в Констанцию, и упоминаемый древнегреческими мифами «Олимп»; древняя горная резиденция Сармизегетуса. В этой территории, которая соседствовала с гетами-мёзиями (не путать с персами-«мезами») на юге Дуная, с гетами-языгами из Паннонии и с гетами-бастарнами на севере, христианство распространялось благодаря святому апостолу Андрею, который, по легендарной традиции, основал в 62 году епископства в Византии, Одесоссе (Варна) и Томисе (совр. Констанца), так и христианам-беженцам, спасавшимся в Дакии от преследований Римской империи.

В 105 году во главе IV Счастливого Флавиевого легиона и вспомогательных частей из Мёзии, юг Дуная, император Траян вторгся в Дакию. Основные боевые действия велись на территории Мунтении. Тогда же пала и была разрушена Сармизегетуса. С 106 года территория юго-западной Дакии, населённая гетскими родами, включая В., была включена в состав Римской империи («Дакийская провинция»), оккупация продлилась до 271—275 гг. В этот период на территории Дакии древними авторами упоминаются две крупные области; «Гепидия» (последующая Трансильвания) и на территории Мунтении — «Роксолания». В 275 году готам удалось занять оккупированные римлянами юг и запад Дакии, после короткого перерыва, после того как в ряды гуннов (hunis) вошли и дакийские геты; роксоланы и гепиды, и при поддержке своих союзников, именно с территории Мунтении гунны и начали своё генеральное наступление на Рим. После падения Рима в Валахии династии менялись одна за другой; после смерти Аттилы на престол взошел гепид Ардарих, после него другие.

Средние века

Собор в Куртя-де-Арджеш — главный храм средневековой Валахии

Предание называет основателем Валашского княжества «чёрного князя», жившего якобы на исходе XIII века. Более вероятно, что оно было создано Басарабом I в 1310 году, причём первые несколько десятилетий зависело от Венгерского королевства.

Только с падением венгерской династии Арпадов власть Венгрии в Валахии ослабла, и княжество стало независимым. В таком качестве оно просуществовало более 100 лет. С началом наступления Османской империи на Балканы опасность захвата Валахии османами возрастала. В итоге в 1415 валашский господарь (правитель) вынужден был признать сюзеренитет османского султана.

Валахия была зажата между турецкими землями с юга и Венгрией с севера. Трансильвания принадлежала Венгрии и была своего рода промежуточной территорией между венгерскими и валашскими землями. Кроме того Валахия обладала религиозной спецификой: Турция была мусульманской, Запад — католический, а Валахия — православной. Это положение Валахии и обусловило непостоянство военной политики, особенно после 1453 года, когда пала под натиском турок Византия. Валашские правители то шли вместе с венграми на турок, то пропускали турецкие армии в венгерскую Трансильванию.

Отличалась своеобразием и внутренняя система власти: государи избирались на престол из одного и того же рода, но выбор не был обусловлен какими-либо утвердившимися принципами престолонаследия. Всё решала исключительно расстановка сил в кругах валашского боярства. Поскольку любой из членов династии мог иметь множество как законных, так и побочных детей, каждый из коих становился претендентом на престол, то следствием этого явилась большая чехарда в смене правителей. Привычным был террор в отношении соперников на престол, но наибольшей силы он достиг при Владе III Цепеше.

Под османским владычеством

Балканы в 1699

В 1476 году валашские князья окончательно стали вассалами Османской империи.

В 1718—1737 годах Олтения (Малая Валахия) принадлежала Австрийской империи.

В 1829—1856 гг. княжество было протекторатом России.

Объединение с другими княжествами

В 1858 г. Валахия и Молдавское княжество объединились в одно государство.

См. также

Валахия на Викискладе

  • Список правителей Валахии
  • Валашский язык
  • Моравская Валахия

Примечания

  1. Валахия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *