Когда надо есть фрукты?

Рассмотрим этот вопрос со всех точек зрения. В итоге вы сможете разрешить его конкретно для себя, для своей ситуации.

Итак, сначала выделим все причины, по которым яблоки на ночь есть не стоит:

— в сладких фруктах есть углеводы, которые не успеют потратиться до сна на генерирование энергии;

— плоды увеличивают выделение желудочного сока, и на подсознательном уровне проходит команда: «Сейчас в желудок поступит еда!», вследствие чего разыгрывается аппетит;

— дополнительное выделение желудочного сока противопоказано людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью, поэтому для них яблоко на ночь – под запретом;

— яблоки – это большое количество клетчатки, а во сне замедляются все процессы в организме, в том числе – пищеварение, как следствие – вздутие живота и колики;

— если плод съесть менее чем за час до укладывания в постель, то метеоризм (образование газов в кишечнике) гарантирован, а это грозит нарушением сна и ночными кошмарами.

Эти доводы заставляют задуматься, что важней: съесть фрукт или потерпеть.

Теперь рассмотрим доводы в поддержку вечернего яблочного перекуса.

Вас пригласили в ресторан или на семейный обед? Предстоит вечеринка с друзьями, корпоратив? Не забудьте взять с собой хорошие манеры и знание этикета. В этой статье речь пойдет о том, как по правилам этикета следует употреблять за столом фрукты.

Как не растеряться во фруктовом изобилии

Например, как есть яблоко? Задумав вкусить этот фрукт, сначала возьмите его в левую руку и ножом над тарелкой снимите кожуру. Потом разрежьте пополам и каждую половинку еще раз пополам. Придерживая четвертушку вилкой, ножом аккуратно вырежьте сердцевину и положите на срезанную кожуру. Четвертушки яблок едят с помощью ножа и вилки. Таким же способом стоит пользоваться при употреблении груш.

Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой очищают его. Мякоть банана едят, нарезая тонкими кружочками.

Арбуз подается разрезанным на ломтики с коркой. На тарелку кладут кусочек арбуза мякотью к себе. Едят, отрезая небольшие кусочки и очищая их от семечек. С общей тарелки арбуз берут руками.

Дыню, нарезанную небольшими ломтиками, кладут на тарелку коркой вниз. Придерживая вилкой, надрезают мякоть в нескольких местах до корки. Затем отрезают маленькие кусочки. Мякоть можно срезать сразу всю.

Ананас подается очищенным и нарезанным на дольки. Его едят ножом и вилкой. Кстати, при чистке ананаса не надо жадничать — срезайте корку до тех пор, пока с плода не исчезнут коричневые точечки, поскольку плохо очищенный ананас может обжечь губы.

Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают кожуру со стороны плодоножки. Делают ножом круговые надрезы, причем — чем больше надрезов, тем быстрее очистится апельсин. Затем отделяют дольки ножом и вилкой.

А вот мандарины не требуют никаких приборов. Просто очищайте — и в рот.

Большие персики берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде фрукт постепенно разрезают.

Виноград едят руками. Правда иногда он попадает на банкет немытым, но тогда неподалеку на столе обязательно должна появиться чаша с водой. И, конечно же… не забудьте соблюсти ритуал: сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается в воде, сушится салфеткой, и только потом ягодки одна за другой отправляются в рот.

Абрикосы и сливы разделяют на половинки руками, вынимают косточку, кладут ее на край тарелки, а мякоть едят руками. Когда плоды слишком сочные, чтобы не пачкать рук, лучше воспользоваться фруктовым ножом и вилкой. Нужно аккуратно разрезать фрукты пополам, точно так же вынуть косточку и есть при помощи столовых приборов.

Вишню и черешню берут с общего блюда за черешки, кладут к себе на тарелку и рукой отправляют в рот по одной ягодке. Если у вишни и черешни удалены черешки, то ягоды подают в креманках, из которых едят ложкой. И в том и в другом случае косточки незаметно выплевывают на ложку и оставляют на крае тарелки.

Гранат к столу подают крайне редко. Справиться с ним непросто. К тому же у него очень яркий и едкий сок, который, попав на скатерть или одежду, очень плохо отстирывается. Так что лучше лакомиться гранатом дома, наедине, потому что красиво справиться с ним в обществе удается далеко не каждому. В официальной обстановке гранат едят ложкой, отделяя во рту мякоть от косточек, затем остатки деликатно сплевывают в ложку и складывают на край тарелки.

Грейпфруты подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают сахарной пудрой. Едят чайной ложкой (иногда к грейпфрутам подают специальную ложку с заостренным краем), аккуратно вычерпывая мякоть. Для удобства можно отделить ножом съедобную часть от кожуры и пленок.

Киви в ресторанах очищают и подают нарезанными на кусочки, что позволяет есть это заморское чудо фруктовой вилкой. Но чаще всего киви подают разрезанным на половинки и едят их чайной ложкой, выбирая мякоть.

Хурму, если плоды очень спелые, подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод «стоял» на тарелке. В этом случае хурму удобно есть, вычерпывая мякоть ложкой. Плод при этом придерживают большим и указательным пальцами левой руки. Кожуру оставляют на тарелке, а косточки отделяют от мякоти во рту, аккуратно вынимают при помощи ложки и складывают на край тарелки. Плоды с твердой мякотью удобнее есть, используя нож и вилку. Если вы не уверены, что сможете справиться с каким-либо «коварным», с точки зрения этикета, фруктом, лучше отказаться от него вообще и предпочесть что-то менее трудоемкое. При этом совершенно не обязательно объяснять причину своего отказа.

Приятного аппетита!

Источник: Независимая Молдова nm.md

Основная польза употребления фруктов в качестве первого приема пищи состоит в том, что это довольно низкокалорийные продукты, содержащие большой спектр полезных витаминов и микроэлементов. Важно отметить и тот факт, что большая часть фруктов не менее, чем на 80% состоит из воды, поэтому они в определенной степени способны насытить наш организм необходимой для него жидкостью.

Несмотря на положительное влияние фруктов на организм человека, существует и ряд противопоказаний к их употреблению в качестве первого приема пищи. Так, не следует употреблять кислые фрукты на завтрак тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка (изжогой). Помимо этого, стоит удержаться от употребления бананов и авокадо натощак тем людям, которые мечтают похудеть. Эти фрукты довольно калорийны и могут навредить вашей фигуре.

Груши в качестве первого приема пищи могут нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта (существует риск возникновения запоров), а в состав винограда входит большое количество сахара. Поэтому организму будет довольно сложно его переварить. Это, в свою очередь, может стать причиной вздутия живота и метеоризма. Кроме того, не следует заменять свежие фрукты покупными соками. В таких напитках содержится большое количество сахара и химических добавок. А вот приготовить свежевыжатый сок самостоятельно у себя дома из имеющихся фруктов – отличная идея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *