Когда параскева пятница

Молитва Параскеве Пятнице о замужестве

Как правильно молиться девушке, желающей выйти замуж? Самые сильные молитвы получаются 10 ноября на рассвете.

  1. Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, можно остаться в простой длинной рубашке. Повернитесь лицом к иконе и прочитайте:

«Пятница матушка, покровительница всех девиц и благодетельница наша. Помоги счастье и благополучие женское обрести, мужа и деток, семью завести. Уповаю я (имя) на помощь твою и снисхождение. Пусть чахнет по мне (имя, если знаете кто) да под окнами моими ходит, грусть тоска его изводит. Благодарная тебе буду, помнить и молиться бесконечно. Аминь».

  1. «Святая повелительница, благочестивая мученица за женские дела страдалица. Услышь наши молитвы и просьбы к тебе, матушке великой. Укрась разум скромностью, целомудренностью для сохранения его одному суженному, Богом нареченному. Пусть будет он рядом в горе или радости, пусть не обидит ни меня, ни деток наших общих, пусть в доме будет достаток и радость великая. Спасибо тебе за внимание святая девица Параскева Пятница. Аминь».

Акафист для Святой

Акафист или благодарственное пение Святой Параскеве Пятнице, как и другим святым начинается со вступления – кондаков, и основной части – икосов.

Например:

  • Кондак 1. «Возбранной чудотворице, невесте Христовой, благодарственное пение от избавляемых тобою от бед и хвори всякой Параскеве. Ты же будучи рядом с Богом от всяких бед нас избави и дальше. Аллилуйя!»

Икос 1. «Радуйся, истинной девственности и непорочности сохраненной. Радуйся, земного блага и материальной ценности не захотевшая. Радуйся, больше мудрецов мира мудрейшая. Радуйся, всех скорбящих и грешных крепкое заступление. Радуйся, Параскева Пятница спутница Христова восхваленная.

  • Кондак 2. «Проповедница чудес Божьих в мире людском, доблестная Параскева, ангелом небесным исцеленная за здравие наше помолись, пение хвалебное благодарственное прослушавши. Аллилуйя!»

Икос 2. «Радуйся, Боговой мудростью одаренная. Радуйся, от страшных ран грешников исцелившая. Радуйся, за христиан добросовестных молящаяся. Радуйся, бессмертием святым награжденная. Радуйся, мужеством великим победившая всякого. Радуйся, Параскева, ученица Христова, Пятница.»

Акафист можно читать без священнослужителя дома, находясь перед иконой.

Где находятся мощи Параскевы Пятницы?

Почитание останков людей причисленных после смерти к званию святых имеет древнее происхождение. По учению православной церкви они хранят в себе чудотворную силу, которой Бог наделяет их и передает верующим через святыню. Обычно это костный скелет, прах мученически умершего человека, заключенные в специальную урну либо саркофаг. Люди приезжают к мощам, кланяются, просят каждый о своем.

Самих останков Параскевы найдено не было, но известно место ее казни – Крым, окрестности села Тополевка. Здесь, в горах, был построен Свято-Троицкий Параскевиевский монастырь в честь великомученицы. Рядом с монастырем бьет источник, у которого казнили девушку.

Сюда приезжают люди, нуждающиеся в ее помощи. В храме есть тетрадь, где описаны случаи исцеления водами святого источника. В основном это болезни глаз, бесплодие и женские недуги. Часто можно увидеть иностранцев, прибывших издалека.

Ища помощи и защиты у святых христиан, теперь вы будете знать об одной из них, кто такая Святая Параскева Пятница, в чем помогает, как читать молитву и акафист.

3 сильных молитвы святой мученице Параскеве Пятнице 4.3 (85.71%) 21 голос.

  • молитва о замужестве и рождении детей
  • молитва о здоровье
  • личное прошение святой

Молитва святой мученице Параскеве Пятнице о замужестве и даровании детей

(о зачатии, о рождении ребенка, от соперницы)

«О святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, премудрых удивление, веры христианской хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная!

Молим тя, святая мученице: буди о нас (имена) печальница ко Христу Богу, Егоже преблаженнейшим зрением присно веселишися; разжени твоими святыми молитвами мрак, прибывший от грехов наших: испроси у Бога светов свет благодати душевным и телесным очесем нашим: просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О великая угоднице Божия! О мужественнейшая дево! О крепкая мученице, святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися об окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощнии есмы.

Моли Господа, чистая девице, моли Милосерднаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствовани, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний божественных внидем в свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми небесными силами трисиятельное единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Житие Параскевы Пятницы

Параскева родилась в азиатской христианской семье. Её родители настолько чтили святую пятницу, в которую распяли Иисуса Христа, что даже дочери дали греческое имя, которое переводится как пятница – Параскева.

Дело в том, что главным христианским центром в то время считалась Византия, расположенная на современной греческой территории. Именно из этой страны и пришло христианство в Россию.

Параскева рано потеряла родителей и ради христианства поклялась посвятить себя богу и не выходить замуж. Во времена ее юности, правил языческий император, который пытался заставить Параскеву принести жертву языческим богам. Она отказалась это сделать, за что подверглась истязаниям и большим мучениям.

После издевательств Параскеву бросили в тюрьму, однако христианский бог пощадил её и после того, как к ней заглянули язычники, на ней уже не было ни одной раны и Параскева полностью была здорова. Однако император не поверил в это чудо и убил Параскеву, обезглавив и зажигая факелами.

Тело Параскевы было погребено по-христиански и от него шли исцеления больным. Затем её призвали к лику святых.

При жизни Параскевы совершались удивительные чудеса – когда её истязали перед тем, как отправить в тюрьму едва живую, она продолжала молиться и к утру ни одной раны на её теле не осталось и она была жива и здорова.

Тогда император приказал её сжечь факелами, если она не согласится помолиться языческим богам, но пламя всё шло на язычников, а статуи богов тут же обратились в прах. Тогда император отрубил ей голову и на этом земные мучения Параскевы кончились.

Но даже мощи её давали чудесные исцеления. А сам император после казни погиб во время охоты – его растоптал собственный конь.

О чем молятся и в чем помогает икона Параскевы

На Руси имя Параскева было любимым у крестьян. Считалось, что молитва Параскеве помогает взойти посевам и предохраняет урожай от всякой нечисти. Поэтому в день памяти Параскевы приносили к её иконе фрукты и плоды, которые удалось сохранить до ноября (день памяти Параскевы – 10 ноября).

Сегодня Параскеве молятся для здоровья и благополучия в семье, для появления детей и об удачном замужестве. Параскева помогает и при домашних ссорах, негативных отношениях с родственниками мужа и свекровью.

Вот о чем молятся перед иконой святой Параскевы:

  • о хорошем урожае, посевах, появлении плодов;
  • об удачном замужестве, поиске хорошего человека в жизни;
  • о целомудрии взрослеющих детей, что в современном мире особенно важно;
  • о прекращении ссор в семье;
  • о появлении детей, если их не было долгие годы;
  • если муж или жена страдают от пьянства, развратничают и ведут себя не как семейные люди;
  • от пожаров;
  • земной опасности, бандитов и нападения;
  • о налаживании отношений со свекровью и родственниками мужа.

Житие св. Параскевы

Житие св. Параскевы пришлось на один из самых тяжелых периодов раннего христианства – III век, правление императора Диоклетиана, яростного ненавистника всех исповедавших Истинную Веру.

Параскева родилась в городе Иконий (ныне на территории Турции), в благочестивой семье, где свято чтили заветы Иисуса: молились, постились, почитали среду и пятницу, поминая в эти дни Страсти Христовы. Они и дочь свою нарекли Параскевой (Пятница в переводе с греческого, на Руси это имя превратилось в Прасковью, одно из самых распространенных женских имен).

Девушка выросла, соблюдая Божьи заповеди, и отличалась благочестием и редкой красотой. Уже в молодом возрасте она осталась сиротой, но продолжала богоугодное служение своих родителей. Хорошее наследство, оставленное родителями, Параскева тратила на еду и одежду для нищих и убогих, на себя же – самую малость. Ее не привлекали ни красивые наряды, ни украшения, ни развлечения, всю свою жизнь она посвятила Господу и проповедь Христова учения, хотя это и грозило ей преследованием.

Параскева отвергала всех женихов, ибо считала своим единственным женихом Иисуса. Ее проповеди подвигли немало людей обратиться в веру Христову, но ей постоянно напоминали об опасности такой открытой проповеди.

Мученичество св. Параскевы

Тем временем император Диоклетиан разослал своих посланцев по всем городам и весям Римской империи, чтобы они выявляли христиан, заставляли их отступиться от своей веры, а в случае отказа подвергали пыткам и казнили. Один из них прибыл и в Иконий, родной город Параскевы. Это был эпарх Аэтий. Ему сразу же доложили о девушке Параскеве, исповедующей веру Христову и отвергающую идолопоклонство.

По приказу Аэтию девушку доставили к нему. Он был потрясен ее красотой, а особенно радостью, от которой она словно светилась. Параскева не стала скрывать своей веры, и перед Аэтием стал сложный выбор: она настолько восхитила его, что он предложил ей выйти за него замуж, если Параскева отречется от своего Бога и принесет языческое жертвоприношение, в противном случае ему придется отдать ее в руки палача.

Но и Аэтию Параскева заявила, что у нее есть единственный жених – Иисус, ради которого она готова пожертвовать жизнью. Аэтий впал в ярость, приказал палачам раздеть ее и бичевать воловьими жилами. Во время бичевания Параскева молилась, а когда Аэтий, не вынеся вида ее истязаний, еще раз предложил ей поклониться языческим богам, она ничего не ответила, стиснув зубы. Аэтий разразился яростными проклятиями и оскорблениями всех, кто верует во Христа, и тогда Параскева плюнула ему в лицо.

Этого эпарх простить не мог. Он отдал приказ своим палачам, и они подвесили девушку вниз головой и стали терзать ее тело острым железом. Из тела Параскевы на землю текли потоки крови, а она продолжала молиться. Палач увидел, что пытку нужно заканчивать, иначе девушка умрет, и по приказу Аэтия ее бросили в темницу, обрекая на долгую мучительную смерть.

Обычаи, связанные со святой Параскевой Пятницей

В православной традиции Параскева пользуется огромным почитанием и считается заступницей и помощницей во многих делах, часто связанных с ведением домашнего хозяйства. В крестьянских хатах икона «Прасковья» всегда была нарядно украшена; в день ее памяти, 10 ноября, крестьяне приносили в храм плоды для освящения и хранили их в доме до следующего урожая. Освящали также спряденную из льна ткань, благодаря чему в народе Параскеву называли еще и Льняницей.

В деревнях св. Параскеве молились, чтобы скот был здоров, особенно коровы-кормилицы. Ее образ часто ставили у источников и колодцев для обретения водой целительной силы. Св. Параскева считается еще и покровительницей тех, кто занимается торговыми делами. Поскольку в прежние времена торговать в субботу было запрещено, все покупки делались заранее, в пятницу. Появилось даже название «Пятницкие ярмарки».

Параскева также считалась хранительницей пятницы, когда следовало соблюдать пост и откладывать домашние дела: стирку, шитье и пр. В некоторых деревнях этот обычай чтут до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *