Коневское подворье

Коневский монастырь (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Коневский Рождество-Богородичный монастырь (на острове Коневец)

Небольшой остров Коневец (всего 5х2 км), расположенный в западной части сурового, но очень живописного Ладожского озера, на всю область славится своим удивительным старинным монастырем. Как это часто бывает, в Средние века здесь находилось языческое святилище финских племен, пока на Коневец не пришел монах с благословением возвести в этих дремучих землях православную общину.

Что примечательно: остров получил свое название от Конь-камня — серой гранитной глыбы, по форме напоминающей череп лошади, и весом более 750 тонн, которую принесло сюда ледником из Скандинавии.

Отделенный от материка всего 5 км водной глади Коневецкого пролива, этот остров был очень популярен у карельских пастухов-язычников — они не особо стесняясь использовали валун для жертвоприношений духам (больше всего, если верить легендам, доставалось как раз коням). Но в конце 14 столетия в место, что «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным», прибыл преподобный Арсений и духов изгнал. В помощь ему была редкая по красоте и замыслу икона и благословение афонского игумена.

К слову, сила молитвы Арсения была так сильна, что монастырь и по сей день гордится тем, что на Коневце совсем нет змей. Дескать, они исчезли вместе с бесами. В связи с этой легендой вспоминается изумрудный остров Ирландия, откуда так же изгнал этих не самых приятных пресмыкающихся святой Патрик.

В память о чудесах, преобразивших остров, Конь-камень попирает крошечная изящная деревянная часовня Арсения Коневского, Увы, это не совсем оригинал — милый пряничный храм с резными наличниками был восстановлен по чертежам 1895 г.


Разумеется, о столь удивительной светлой обители быстро начала распространяться слава, и к святому Арсению потянулись ученики, с чьей помощью на острове построили первый храм — собор Рождества Богородицы (1398). Именно там хранилась чудотворная Коневская икона Божией Матери, на которой изображено, как Христос играет с птенцом голубя, что символизирует духовную чистоту. Увы, Коневский Рождество-Богородичный монастырь не раз горел, терпел вражеские осады, что для тех времен вовсе не редкость. Почти весь 17 век обитель находилась в полном запустении: остров с 1611 и до Северной войны принадлежал шведам. Монахи были вынуждены уехать в Великий Новгород, где им посчастливилось найти прибежище в местном Деревяницком монастыре. В 1718, после славной победы Петра Великого и нашей армии, когда Россия вернула себе Западное Приладожье, настоятель Деревяницкого монастыря взял у царя разрешение восстановить обитель на Коневце.

19 столетие можно назвать «золотым веком» монастыря. Несмотря на расположенную относительно по соседству прославленную Валаамсую обитель, Коневец не забывают, более того — его слава доходит до столицы империи. 28 июня 1858 монастырь посещает император Александр II с семьей, заезжают и видные гости из Петербурга — Александр Дюма, Федор Тютчев, Николай Лесков, который даже оставил «письменные свидетельства» о посещения Коневца в 1873 г.

28 июня 1858 монастырь посещает император Александр II с семьей, заезжают и видные гости из Петербурга — Александр Дюма, Федор Тютчев, Николай Лесков.

Коневскому Рождество-Богородичному монастырю повезло: он без особых катаклизмов и относительно спокойно дожил до революции, да и после, уже в советское время, оказавшись на территории Финляндии, избежал массовых расстрелов монахов, что были столь в чести в страшные 30-е годы. Разумеется, численность братии уменьшалась, а постоянные богослужения стали проводить только в главном соборе. Впрочем, все это длилось лишь до 1940-х, пока СССР таки не забрал берег Ладоги у финнов. Новая история обители начинает свой отсчет в 1990-х, когда монастырь, один из первых в области, начинают дружно восстанавливать.

Примерно тогда же найдутся мощи преподобного Арсения, которые спрятали под полом храма от шведов еще несколько столетий назад, в 1573 г.

Сегодня на территории Коневского Рождество-Богородичного монастыря можно увидеть немало построек 19 столетия. Колокольню (1812) над вратами, которые ведут в двор обители. Желтый с голубыми куполами собор Рождества Богородицы (1809), где полностью восстановили иконостас и ныне покоятся мощи преподобного Арсения. Действующий Казанский и заброшенный Коневский скиты отшельников, которые находятся на месте древнего расположения монастыря (обитель не раз переезжала с берега берег Коневца, спасаясь от наводнений). А также несколько часовен, самая примечательная среди которых — яркая праздничная резная часовня Успения Божьей Матери (1899).

Монахи на Коневце ведут жизнь крайне аскетичную: даже экономят электричество собственной дизельной станции, используя по вечерам свечи. Но несмотря на тяжелый восстановительный период, требующий много сил, монастырь даже открыл два подворья — в Петербурге и Приозерске.

Главная же печаль Коневского Рождество-Богородичного монастыря — утрата оригинальной чудотворной иконы, привезенной святым Арсением с Афона. Сегодня она хранится в Финляндии, а обители достался лишь список с нее.
Так же обидно «потерять» личные вещи преподобного Арсения (ковш из капа и наперсный крест), которые можно увидеть в финском музее Православной церкви в Куопио.

Координаты

Адрес: Ленинградская область, Ладожское озеро, остров Коневец.

Как добраться: на авто по Приозерскому шоссе, в поселке Плодовое повернуть направо на трассу H196, через 17 км в поселке Заостровье еще раз свернуть направо и далее 6 км до пристани в поселке Владимировка, оттуда уже на катере (около 5 км). На общественном транспорте добраться очень проблематично, на дорогу может уйти весь день, так что лучше поискать друзей с машиной.

Пребывание на острове Коневец возможно только с разрешения Паломнической службы Коневского монастыря либо по личному благословению настоятеля монастыря либо его доверенного лица. Также Паломническая служба организует приём на острове трудников и паломников.
До острова можно добраться из Санкт-Петербурга по приозерскому шоссе. Не доезжая примерно около 20 км до Приозерска на 106 км шоссе необходимо повернуть направо по указателю в направлении «Совхоз первомайский», через 0,5 км в пос. Плодовое на развилке — налево, затем прямо до пос. Заостровье, проехав пос. Заостровье, на Т-образном перекрестке — направо (грунтовая дорога), через 4 км — развилка, поворот по указателю — «Бухта Владимирская 1 км», через 1 км у автобусной остановки поворот налево к причалу (60 м).
Если нет возможности добраться до бухты «Владимирская» на собственном транспорте, необходимо сесть на электричку с Финляндского вокзала в направлении Приозерск-Кузнечное и доехать до станции Громово. От Громово до бухты Владимирская едет автобус. Автобус ходит дважды в день, утром в 9.55 (прибытие в бухту Владимирская в 11.00) и вечером в 16.25 (прибытие в бухту Владимирская в 17.30—17.45).
От причала до острова в период навигации ходит монастырский катер. Катер не имеет четко установленного расписания своего следования, потому о времени его отхода лучше узнать заранее, через Паломническую службу. Путь на катере до острова, в зависимости от погоды, занимает не более часа. Следует также помнить, что если у вас нет разрешения на посадку на катер, выданного в Паломнической службе, либо благословения настоятеля, капитан катера вправе не взять вас на борт. В штормовую погоду катеру может быть запрещено выходить из бухты. Ответственность за подобные задержки, возникшие не по вине капитана катера, монастырь и Паломническая служба не несет.
В зимнее время, когда Ладога покрыта льдом, выход на лед без благословения игумена категорически запрещен! В период навигации на остров Коневец также осуществляются регулярные туристические и паломнические рейсы из Санкт-Петербурга, Приозерска и с острова Валаам на круизных теплоходах.
Все приезжающие на остров трудники и паломники обязаны следовать правилам пребывания в православном монастыре. За несоблюдение этих правил гости могут быть отозваны с острова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *