Крещение смысл

Таинство крещения

Крещение в Православной Церкви совершается троекратным погружением с головой в купель со святой водой — во имя Отца, и Сына и Святого Духа.

Крещение обливанием допускается лишь в крайнем случае, когда отложить его невозможно, а совершить крещение погружением не позволяют условия.

Патриарх АлексийII призвал духовенство РПЦ совершать крещение через полное погружение в святую воду, а не через обливание или окропление.

При крещении обязательно произносятся тайносовершительные слова:

Крещение совершает архиерей или священник, в крайнем случае крестить может даже мирянин «страха ради смертного» с обязательным произнесением тайносовершительных слов.

Если крещённый мирянином человек останется живым, то над ним крещение священник больше не повторяет (если оно правильно было совершено), но должен совершить над ним только миропомазание, после чего человека можно допускать до Причащения и других церковных таинств.

Если же крещённый мирянином человек всё же умер, то за него уже можно молиться в храме и даже вынимать частички на проскомидии.

Перед крещением должно совершаться оглашение, то есть, глубокое и всестороннее объяснение основ и смысла Православной веры.

В начале крещения сам человек или его крёстный родитель должен трижды отречься от сатаны «и всех дел его, и всего служения его», трижды исповедать (заявить во всеуслышание) своё желание «сочетаться со Христом» и осознанно прочитать Символ веры, который должен быть хорошо знаком и понятен крещаемому или его восприемникам.

Затем священник произносит великую ектению, освящает воду в купели рукой, сложенной в именословное перстосложение, помазует воду и крещаемого елеем, совершает собственно крещение (погружение); во время чтения 31-го псалма (Пс.31) на крещёного надевается крест и белая одежда (в древней церкви надевался ещё и венок на голову крестившегося, как на причисленного к лику мучеников и «царственного священства»).

Священник совершает миропомазание и затем с крещённым и восприемниками троекратно обходит купель. Читается Апостол (Рим.6:3-11) и Евангелие (Мф.28:16-20), священник омывает и отирает миро, совершает постриг волос крещённого, произносит сугубую ектению и отпуст.
Таким образом, при совершении таинства крещения используется несколько обрядов, каждый из которых имеет символическое духовное значение:

  • обращение крещаемого к западу (символу тьмы) для отречения от сатаны, который есть духовная тьма;
  • помазание елеем младенца перед погружением в воду (купель) для непобедимости в борьбе с сатаной;
  • погружение в воду, при котором Дух Святой тайно сходит на крещаемого, дарует семя Жизни (притча о Сеятеле) и очищает от грехов;
  • возложение креста на грудь означает, что крестившийся желает постоянно помнить о кресте — символе спасения, и терпеливо (и с радостью) нести его всю свою жизнь.
  • одевание в белую одежду указывает, что крещаемый очистился от грехов и должен вести чистую жизнь. Кроме того, белый цвет — проявление радости от обручения со Христом (Святые отцы учат, что душакаждого человека призвана стать невестой Бога);
  • хождение вокруг купели — символ вечности;
  • пострижение волос — предание новокрещённого воле Божией.

После крещения совершаются

  • Миропомазание,
  • Воцерковление и
  • Причащение — если в тот день в этом храме совершалась божественная Литургия и Святые Дары ещё не потребились. Если Святые Дары уже потреблены, взрослых новокрещённых дозволяется причастить запасными (подсушенными) Святыми Дарами.

Крещение младенцев

В православной церкви крещение совершается над человеком в любом возрасте, начиная с новорождённых младенцев. Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крёстных отцов и матерей.

Они несут ответственность за христианскоевоспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию.

Младенца мужского пола из купели после крещения берёт на руки мужчина, а женского-женщина.

Крёстными родителями не могут быть: монашествующие, родители в отношении собственных детей, супруги при крещении одного младенца, но состоящим в браке разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей при условии что их крещение совершается в разное время

В древности крестить старались только тех, кто принимал крещение сознательно, поэтому крещение детей было редкостью и вызывало немалые споры.

Некоторые считали, что дети безгрешны, и в случае их смерти, они и без крещения попадут в рай, другие считали необходимым крещение детей, основываясь на словах Христа: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.» (Мф.19:14).

Многие, даже уверовавшие, оттягивали своё крещение, чуть ли не до смертного одра, рассчитывая подольше пожить в наслаждениях и грехах, а затем очиститься крещением от всех грехов и умереть почти безгрешным. Поэтому Церковь стала бороться с этим обычаем, и стала требовать крещения младенцев уже в 8-й день от роду (как было заведено и с ветхозаветным обрезанием), а в случае угрозы здоровью и жизни ребёнка, даже раньше.

В этом случае несознательный ещё ребёнок крестится по вере родителей (от которых он ещё находится в почти полной духовной зависимости) и восприемников, и если крещённого младенца принесли в храм причащать, то поститься и вычитывать молитвы ко причащению (хотя бы частично) за младенца должны его родители (если слабая кормящая мать не может, тогда пост должен держать хотя бы отец причащаемого младенца) или крёстные, даже если сами они в этот день не причащаются.

До 40-го дня даже православной роженице нежелательно входить в храм (по примеру Девы Марии), поэтому, если крестят 8-дневного, то его мать стоит, обычно, в притворе, а ребёнок на руках у крёстных (в крайних случаях, на руках у его отца).

При воцерковлении мальчиков с чтением песни Симеона Богоприимца заносят в алтарь через южные пономарские двери, кланяются с ним престолу проносят через горнее место и выносят уже через северные врата, а девочек в алтарь не вносят (священнослужителями могут стать лица только мужского пола).

Хотя раньше и мальчиков, и девочек не только вводили в алтарь, но и прикладывали к престолу (мальчиков — три раза, девочек — один).

И мальчики и девочки прикладываются к иконам Спасителя и Божией Матери на иконостасе и полагаются на амвоне. Отец должен перед амвоном и священником сделать 3 земных поклона и взять на руки своё чадо.

До 7-летнего возраста согласие на крещение младенца требуется только у его родителей, потому что только они несут ответственность за ребёнка перед Богом.

До 14-летнего возраста на крещение требуется согласие как родителей, так и самого отрока или отроковицы. Для тех, кто старше 14-ти лет, разрешение на Крещение от родителей уже не требуется.

Крещение подростков и взрослых

В настоящее время подросток или взрослый человек, желающий принять крещение в Православной Церкви, должен, по меньшей мере, прочесть Новый Завет, православный Катехизис (изложение основ православной веры и учения Церкви), искренне принять Спасителя и Его учение, постараться обдумать свою предыдущую жизнь, увидеть содеянное им зло и покаяться в нём, чтобы «вода не осталась водою и благодать, даруемая в таинстве, не была растрачена напрасно, но умножена».

В крещении детей как правило принимают участие крёстный отец и крёстная мать (крёстные родители, или просто крёстные).

Хотя для крещения мальчика достаточно крёстного отца, а для девочки — крёстной матери.

После крещения крёстные между собой и родителями ребёнка называются кумовья.

Смысл крещения Крещение объясняется Новым Завтеом как образная смерть человека для этого мира и воскресение для будущего.

На короткое время человек погружается в ту физическую среду, где его жизнь невозможна

То есть, чтобы не умереть в вечности, лучше человеку пережить смерть на Земле вместе со Христом, который также умер здесь на Земле… «НО И ВОСКРЕС!» — говорит Христианское Писание. На короткое время человек погружается в ту физическую среду, где его жизнь невозможна: погружённым в воде он смог бы остаться при жизни 1 — 2 минуты. То есть — вода — это не среда обитания для человека, а среда смерти. Понимание крещения по Рим 6, 3 — 11 — это изменение среды вызывает изменение законов!!! :

3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть и воскресения,
зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
ибо умерший освободился от греха.
Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Этот принцип и используется для образной смерти, через которую в невидимом для нас духовном мире и проходит так называемый «крещаемый».

Крещение — это заповедь и таинство Почему крещение, наряду с причастием и другими обрядами, называется «таинством» или на латыни «сокраментом»? Потому что во время совершения этих ритуалов в невидимом духовном мире происходит нечто, что сокрыто от человеческих глаз, как бы является тайной от восприятия этого человеком на физическом уровне.

На фотографии миква — бассейн для ритуального водного окунания в иудаизме. Окунание в воду с религиозной целью у евреев было известно и до того, как пришёл с проповедью о крещении Иоанн Креститель. И сегодня окунание в воду ежемесячно осуществляют религиозные женщины. В отличие от Христианства в иудаизме окунание в воду имело преимущественно гигиенические цели

Крещение — прераготива Церкви На сегодня крещение имеет сильную связующую функцию человека с Церковью: оно, фактически, доказывает принадлежность человека к Церкви, а также к той или иной её денаминации.. В некотором смысле это правовой акт вхождения в Церковь. Поэтому это как общественное так и частное действо, а именно:
а) как начало новой жизни (рождение).

б) явление веры в мире.

Детское крещение Крещение детей в первой Церкви не производилось. Это вошло в норму лишь с IV в. Против крещения детей выступают многие денаминации, считая, что это противоречит Писанию. В Деяниях 8, 36 — 37:

36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.

В Деяниях есть диалог крестящего Апостола и крещаемого евнуха, которые показывают единственное условие, которое требуется от крещаемого: верить от всего сердца, что Иисус Христос есть Сын Божий.

Детское крещение обычно проводится в течение первого года жизни ребёнка. В случаях болезни малыша, старались крестить пораньше, чтобы в случае смерти он не умер некрещённым.

Как видно, крещение часто понимаемо как ритуал для защиты человека. Мартина Лютера, например, по этой причине крестили на 2 день.

Иордан в том месте, где, как предполагают, мог креститься Иисус

Параллель в мире Крещаемый являет через своё крещение свою веру для этого мира. В атеистических условиях понадобилась, кстати, некая замена этому действию. Например, в ГДР вместо крещения пытались ввести именины, но это не привилось. В коммунистической иерархии Советского Союза неким крещением в эту систему можно было считать приём детей в «октябрята».

Теологическая составляющая крещения В акте крещения в большей или меньшей степени представлены 4 дисциплины практической теологии:

  • Гомилетика (проповедь о крещении)
  • Душепопечительство (разговоры с крещаемым, его родителями и пр.)
  • Педагогика (объяснение смыла крещения)
  • Литургика (определённые ритуалы Богосужения при крещении).

Крещение — одноразовый акт? Является ли крещение одноразовым актом? Можно ли проиграть события назад, чтобы отказаться от крещения как от обещания? Ведь уже никогда нельзя будет сказать: «я не крещённый». То есть, конечно, что-то можно будет вернуть и отменить в акте крещении, а что-то уже нет, как написано Апостолом Павлом Евр 6, 4 — 6:

Ибо невозможно—однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,

и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,

и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются .

Субъективное восприятие человеком крещения как события в его жизни Здесь приведена статистика опроса европейцев, которые уже на протяжении почти 2-х тысячилетий живут в Христианстве. Их опросили на предмет того, чем они для себя считают крещение. Их определение цели крещения выглядят следующим образом (ответы по убывающей):

  • принятие в общину верующих
  • для принадлежности к определённой деноменации
  • традиционный семейный праздник
  • подпадание под Божью защиту
  • чтобы быть воспитываемым в Христианских традициях
  • чтобы позже мог по-церковному венчаться
  • так как ТАК должно было быть
  • чтобы в будущем ничего не мешало в Христианской стране
  • начало новой жизни

Может быть Вас заинтересует также следующая статья: Обобщение о крещении

Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду и при призывают крестящим его имени Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую. Тем самым крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом.

Самое Таинство Крещения состоит из освящения воды и елея, помазания освященным елеем и главного священнодействия – троекратного погружения крещаемого в воду со словами: «Крещается раб Божий (его имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».

Освященный елей, которым во время Таинства помазуется сперва вода, а потом крещаемый, есть знак исцеления и здоровья, примирения и мира. Свечи изображают свет правой веры, кадило – благоухание Святого Духа, белые одежды новокрещеного – осво­божденную от власти греха и сатаны новую жизнь, или душу христианина, которую он должен хранить незапятнанной, наконец, нательный крест – крестное последование Христу и знак веры в Его победу.

Богослужение Таинства Крещения отображает процесс, в котором человек, наученный основным истинам веры Христовой, в покаянном де­лании осудивший свои грехи и заблуждения, поставляется пред Христом Спасителем, чтобы стать рожденным от «воды и Духа» (Ин. 3, 5) участником Царства Божия и сыном Святой Христовой Церкви.

Таинство Крещения символизирует духовное рождение человека. Ради смерти на Кресте Сына Божия за грехи людей крещаемому подает­ся в этом Таинстве особая благодать Божия, чтобы постоянно пребывать в нем как «семя жизни», скрытое и сокровенно действующее, «помогающее жить по-христиански и преуспевать в духовной жизни».

Таинство Крещения стоит первым в ряду всех Таинств Православ­ной Церкви, так как без него человек не может соединиться со Спасите­лем, стать членом Христовой Церкви, принимать участие в других Таин­ствах и быть наследником жизни вечной.

В беседе с Никодимом Христос указал на безусловную необходи­мость этого Таинства для спасения: «Если кто не родится от воды и Ду­ха, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5).

С Таинства Крещения начинается возрождение человеческой личности. Слова Священного Писания: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27) указывают, что в Крещении веру­ющий соединяется со Христом, становится членом Христовой Церкви и через Таинство Евхаристии соделывается причастником Божественного естества по духу и телу.

Это существенное изменение природы человека в Таинстве Креще­ния совершается не механически, а при нравственно свободном участии самого человека. Только при этом условии в Таинстве Крещения уничтожается в человеке грех, перестает быть частью его внутреннего со­держания, и он становится чистым и праведным, таким, каким некогда вышел из рук Творца, «новым творением». Это и есть «новое рождение» человека. «Если останешься при злом произволении, – учил св. Кирилл Иерусалимский, – то не ожидай принять благо­дать. Если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, но Дух крестить не будет».

Значение таинства.

Крещение есть «новое рождение»; оно со­вершается для спасения людей: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). Кроме того, раскрывая благодатное значение Крещения, Апостолы в своих посланиях указывают, что мы в нем «освящаемся», «омываемся», «очищаемся», «оправдываемся»; что в Крещении «умираем для греха, чтобы ходить в обновленной жизни», «спогребаемся Христу» и – воскресаем в Нем. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы ос­вятить ее, очистив банею водною посредством слова (то есть Крещением с произнесением установ­ленных слов, – Еф. 5, 25-26). «Омылись… освятились… оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6, 11). «Итак мы погреблисъ с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4). Кре­щение названо «банею возрождения» (Тит. 3, 5). Что касается стороны субъективной, относящейся к ду­шевному настроению самого крещаемого, то ее указывает Апостол Петр, называя Крещение «обе­щанием Богу доброй совести» (1 Пет. 3, 21). Через Крещение вместе с тем происходит присоединение к Церкви.

Литература: Нефедов стр. 41; Помазанский «Догматическое богословие» стр. 252.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *