Крестить во время месячных

Добрый день, Ольга!
Можно, только прикасаться к святыне — иконам, мощам и т. д., а также подходить к Причастию — не положено. Лучше стоять в притворе (первое помещение после наружной двери храма), но не во всех храмах он есть; в таком случае надо стараться встать сразу у входа.
Одни священники категорически запрещают женщинам с менструацией заходить в церковь, и тем более участвовать в таинстве. Другие относятся к этому снисходительно и предлагают крестной маме просто постоять в стороне, в то время как кто-то другой примет младенца из купели. Также встречаются однозначно положительные ответы на вопрос, можно ли крестить ребенка во время месячных. Но в любом случае, поинтересоваться мнением батюшки по этому поводу нужно обязательно.
Отдельно, хочется остановится на том, почему нельзя крестить маленького ребенка во время месячных. Это очень давняя традиция. Ранее считалось, что женщина с менструацией якобы «грязная» и не должна заходить в храм божий и прикасаться к святыням. Вопрос, конечно спорный, и здесь четко прослеживается разница между такими понятиями, как «вера» и «религия».
Почему в дни естественного очищения женского организма, даже посещение церкви считается грехом, не всем понятно. Ведь менструацию можно расценивать, как подготовительный этап к зачатию и рождению ребенка, и ничего плохого и греховного в этом нет. К тому же если женщина обращается к Богу с чистыми помыслами. почему нельзя крестить ребенка во время месячныхМожет это связано с тем, что раньше представительницы слабого пола не носили нижнее белье, и менструальная кровь пачкала полы в церкви. В таком случае, современные средства личной гигиены давно уже решили эту проблему.
Словом, однозначного ответа на вопрос можно ли крестить ребенка с первого по последний день месячных на сегодняшний день нет. Но дабы не нарушать прочно укоренившиеся традиции, дату крещения лучше заранее согласовать с крестной мамой. А если уж менструация началась внезапно, тогда необходимо спросить совета у священника.
Больше информации Вы можете посмотреть здесь: http://ritorg.by/ritualnye-stati/

Вопрос читателя:

Можно ли родной маме присутствовать на крещении, если начнутся дни очищения?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

В настоящее время женщины присутствуют в храме в дни месячных. Так что присутствие матери при крещении ребенка допустимо.

Другое дело, что молитва матери (Церковными правилами женщине в послеродовой период предписывается не входить в храм до сорокового дня, когда над ней и должна читаться разрешительная молитва. Если же мать и после 40 дней ни разу не была в храме, то разрешительная молитва совмещается с Крещением младенца.) читается после времени послеродового очищения и нелогично читать эту молитву во время месячных.

Но молитва воцерковления не обязательно должна быть прочитана сразу же после крещения ребенка, так что прямой взаимосвязи между месячными и присутствием на крещении нет. Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото marcuswildelau

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *