Крестоносцы в константинополе

13 апреля 1204 года в ходе Четвертого крестового похода, войско крестоносцев захватило столицу Византийской империи — Константинополь. Город подвергся страшному разорению, а на захваченных землях крестоносцы образовали собственную Латинскую империю.

Первоначальный замысел Четвёртого крестового похода, который начался осенью 1202 года, предусматривал организацию морской экспедиции на венецианских судах в Египет. Однако под влиянием тех же венецианцев план был изменён: крестоносное войско должно было двинуться к столице Византии.

Был найден и подходящий предлог для нападения на Константинополь. Там произошёл очередной дворцовый переворот, в результате которого император Исаак II из династии Ангелов, правившей империей с 1185 года, в 1195 году был свергнут с престола, ослеплён и брошен в темницу. Его сын Алексей в апреле 1203 года обратился за помощью к крестоносцам, посулив им крупное денежное вознаграждение. В результате крестоносцы отправились к Константинополю в роли борцов за восстановление власти законного императора.

Положение города было крайне тяжёлым, ибо главного средства обороны, которое многократно спасало ранее, — флота у византийцев теперь почти не было. Заключив в 1187 году союз с Венецией, византийские императоры свели свои военные силы на море до минимума, полагаясь на союзников. Это была одна из ошибок, которые решили судьбу Константинополя.

23 июня 1203 года корабли венецианцев с крестоносцами на борту появились на рейде и прорвались через цепь, закрывавшую вход в Золотой Рог. 5 июля венецианские галеры вошли в бухту, рыцари высадились на берег и захватили два десятка башен на крепостных стенах. Под давлением крестоносцев Алексей был объявлен императором. Он прилагал все усилия, чтобы собрать нужную для расплаты с крестоносцами сумму, так что население невероятно страдало от поборов.

В результате, в городе начался бунт, который закончился свержением Алексея. Тогда предводители крестоносцев решили, что наступил удачный момент для захвата византийской столицы, которая давно манила их своими богатствами.

Крестоносцы решили штурмовать город со стороны Золотого Рога, у Влахернского дворца. Вначале были засыпаны рвы перед крепостными стенами, после чего рыцари пошли на приступ. Византийские воины отчаянно сопротивлялись, но всё же 9 апреля крестоносцам удалось ворваться в Константинополь. Однако они не сумели закрепиться в городе, и 12 апреля атака возобновилась.

Штурмующие отряды снова ворвались в город — весь день на улицах шли кровопролитные схватки. К утру 13 апреля 1204 сопротивление защитников было сломлено и в Константинополь вступил глава крестоносного войска итальянский князь Бонифаций Монферратский. Город-крепость, устоявший перед натиском многих могучих врагов, был впервые захвачен неприятелем. То, что оказалось не под силу полчищам персов, аваров и арабов, удалось рыцарскому войску, насчитывавшему не более 20 тысяч человек.

Впрочем, крестоносцы-христиане повели себя не лучше варваров. Множество жителей было убито, а сам город разграблен — погибло множество памятников искусства. На захваченных византийских землях крестоносцы образовали Латинскую империю, которая просуществовала чуть больше полувека. В 1261 года Константинополь захватило войско Михаила VIII Палеолога.

Также в этот день:

1904 год — гибель броненосца «Петропавловск»

1598 год — король Франции Генрих IV издал Нантский эдикт

Вашему вниманию предлагается видеоурок по Всеобщей истории Д. А. Ермольцева. Урок предназначен для 6 класса, но может быть интересен и более взрослым, а самые ученые наши читатели смогут, вероятно, даже обнаружить неточности в уроке.

В отличие от Западной Римской империи, Византия не только устояла под натиском варваров, но и просуществовала более тысячи лет. В нее входили богатые и культурные области: Балканский полуостров с прилегающими островами, часть Закавказья, Малая Азия, Сирия, Палестина, Египет. С глубокой древности здесь развивались земледелие и скотоводство. В Византии, в том числе на территории Египта, Ближнего Востока, сохранились оживленные, многолюдные города: Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим. Здесь были развиты такие ремесла, как производство стеклянной посуды, шелковых тканей, тонких украшений, папируса.

Константинополь, расположенный на берегу пролива Босфор, стоял на пересечении двух важных торговых путей: сухопутного — из Европы в Азию и морского — из Средиземного моря в Черное. Византийские купцы богатели на торговле с Северным Причерноморьем, где имели свои города-колонии, Ираном, Индией, Китаем. Их хорошо знали и в Западной Европе, куда они привозили дорогие восточные товары.

Рис. 1. Константинополь (Источник)

В отличие от стран Западной Европы, в Византии сохранялось единое государство с деспотической императорской властью. Власть императора передавалась по наследству. Он был верховным судьей, назначал военачальников и высших чиновников, принимал иностранных послов. Император правил страной с помощью множества чиновников. Они старались всеми силами получить влияние при дворе. Дела просителей решались с помощью взяток или личных связей.

Византия могла защищать свои границы от варваров и даже вести завоевательные войны. Распоряжаясь богатой казной, император содержал большую наемную армию и сильный флот. Но бывали периоды, когда крупный военачальник свергал самого императора и сам становился государем.Империя особенно расширила свои границы в правление Юстиниана (527–565 гг.).

Рис. 2. Император Юстиниан (Источник)

Умный, энергичный, хорошо образованный Юстиниан умело подбирал и направлял своих помощников. Под его внешней доступностью и любезностью скрывался беспощадный и коварный тиран. Юстиниан боялся покушений на свою жизнь, а потому легко верил доносам и был скор на расправу. Основным правилом Юстиниана было: «единое государство, единый закон, единая религия». Император, желая заручиться поддержкой церкви, жаловал ей земли и ценные подарки, строил много храмов и монастырей. Его правление началось невиданными гонениями на язычников, иудеев и отступников от учения церкви. Их ограничивали в правах, увольняли со службы, осуждали на смерть. Была закрыта знаменитая школа в Афинах — крупный центр языческой культуры. Чтобы ввести единые для всей империи законы, император создал комиссию из лучших юристов. В короткий срок она собрала законы римских императоров, отрывки из сочинений выдающихся римских юристов с объяснением этих законов, новые законы, введенные самим Юстинианом, составила краткое руководство к пользованию законами. Эти труды были изданы под общим названием «Свод гражданского права». Данный свод законов сохранил для следующих поколений римское право. Его изучали юристы в Средние века и Новое время, составляя законы для своих государств.

Юстиниан сделал попытку восстановить Римскую империю в прежних границах. Пользуясь раздорами в королевстве вандалов, император отправил на 500 кораблях войско для завоевания Северной Африки. Византийцы быстро одержали победу над вандалами и заняли столицу королевства Карфаген. Затем Юстиниан приступил к завоеванию королевства остготов в Италии. Его войско заняло Сицилию, юг Италии и позднее овладело Римом. Другое войско, наступая с Балканского полуострова, вступило в столицу остготов Равенну. Королевство остготов пало. Но притеснения чиновников и грабежи солдат вызывали восстания местных жителей в Северной Африке и Италии. Юстиниан был вынужден посылать новые армии для подавления восстаний в завоеванных странах. Потребовалось 15 лет напряженной борьбы, чтобы полностью подчинить Северную Африку, а в Италии на это ушло около 20 лет. Использовав междоусобную борьбу за престол в королевстве вестготов, войско Юстиниана завоевало юго-западную часть Испании.

Рис. 3. Византийская империя при Юстиниане (Источник)

Для защиты границ империи Юстиниан строил на окраинах крепости, размещал в них гарнизоны, прокладывал к границам дороги. Повсюду восстанавливались разрушенные города, сооружались водопроводы, ипподромы, театры. Но население самой Византии было разорено непосильными налогами. Повсюду вспыхивали восстания, которые Юстиниан жестоко подавлял.

На востоке Византии пришлось вести долгие войны с Ираном, даже уступить Ирану часть территории и платить ему дань. Византия не имела сильного рыцарского войска, как в Западной Европе, и стала терпеть поражения в войнах с соседями. Вскоре после смерти Юстиниана Византия потеряла почти все завоеванные на Западе территории. Лангобарды заняли большую часть Италии, а вестготы отобрали свои прежние владения в Испании.

С начала VI в. на Византию нападали славяне. Их отряды подступали даже к Константинополю. В войнах с Византией славяне приобрели боевой опыт, научились сражаться строем и брать штурмом крепости. От вторжений они перешли к заселению территории империи: заняли сначала север Балканского полуострова, затем проникли в Македонию и Грецию. Славяне превращались в подданных империи: они стали платить в казну налоги и служить в императорском войске.

С юга на Византию в VII в. напали арабы. Они захватили Палестину, Сирию и Египет, а к концу века и всю Северную Африку. Со времен Юстиниана территория империи сократилась почти втрое. Византия сохранила лишь Малую Азию, южную часть Балканского полуострова и некоторые области в Италии. В VIII в. произошел перелом в войнах Византии с арабами. Византийцы стали сами вторгаться во владения арабов в Сирии и Армении и позднее отвоевали у арабов часть Малой Азии, области в Сирии и Закавказье, острова Кипр и Крит.

Список литературы

1. Агибалова Е. В., Донской Г. М. История Средних веков. — М., 2012.

2. Атлас Средневековья: История. Традиции. — М., 2000.

3. Иллюстрированная всемирная история: с древнейших времен до XVII в. — М., 1999.

4. История Средних веков: Кн. для чтения / Под ред. В. П. Будановой. — М., 1999.

5. Калашников В. Загадки истории: Средние века / В. Калашников. — М., 2002.

6. Рассказы по истории Средних веков / Под ред. А. А. Сванидзе. — М., 1996.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. 100v.com.ua (Источник).

2. Mirasky.h1.ru (Источник).

3. Либрусек (Источник).

Домашнее задание

1. Какие известные вам государства древности входили в состав Византийской империи?

2. Чем власть византийских императоров отличалась от власти западноевропейских монархов?

3. Какими тремя основными принципами руководствовался Юстиниан в своей политике?

4. Удалось ли Юстиниану восстановить Римскую империю в ее прежних границах?

5. Какие народы вторглись на территорию Византии после смерти Юстиниана?

1202–1204

Балканы , Анатолия

Посмотреть результаты

Четвертый крестовый поход
Часть крестовых походов

Завоевание Константинополя крестоносцами в 1204 году
Дата Место расположения Результат
Воюющие стороны

Крестоносцы из:

Республика Венеция

В Европе

  • Византийская империя
  • Королевство Хорватия в союзе с Венгрией

Святая Земля

  • Султанат Айюбид
Командиры и лидеры
Аль-Адиль I
Прочность

4-5000 рыцарей
8000 пехоты
300 осадных орудий

10 000 моряков и морских пехотинцев
60 военных галер
100 конных обозов

50 транспортов

10 000 византийской пехоты
5 000 варягов

20 боевых галер

Четвертый крестовый поход (1202-1204) был латинский христианский вооружившись экспедиция называют папой Иннокентием III . Заявленная цель экспедиции состояла в том, чтобы вернуть контролируемый мусульманами город Иерусалим , сначала завоевав могущественный египетский султанат Айюбидов , сильнейшее мусульманское государство того времени. Однако череда экономических и политических событий завершилась разграблением армии крестоносцев в 1204 году Константинополя , столицы Византийской империи , контролируемой греческими христианами , а не Египта, как первоначально планировалось.

В конце 1202 года финансовые проблемы привели к тому, что армия крестоносцев осуществила осаду Зары , разграбив католический город Зара (Задар) на Адриатическом море, который затем перешел под контроль Венеции . Когда папа услышал об этом, он отлучил армию крестоносцев. В январе 1203 года по пути в Иерусалим руководство крестоносцев заключило соглашение с византийским принцем Алексиосом Ангелосом, чтобы направить крестовый поход в Константинополь и восстановить его свергнутого отца Исаака II Ангелоса в качестве императора. Затем крестоносцы намеревались продолжить путь в Иерусалим с обещанной Византийской финансовой и военной помощью. 23 июня 1203 года основная армия крестоносцев достигла Константинополя, в то время как другие контингенты (возможно, большинство всех крестоносцев) продолжили путь к Акко .

В августе 1203 г., после осады Константинополя , Алексиос был коронован соправителем. Однако в январе 1204 г. он был свергнут народным восстанием. Крестоносцы больше не могли получать обещанные платежи от Алексиоса. После убийства Алексиоса 8 февраля крестоносцы решили полностью захватить город. В апреле 1204 года они захватили и разграбили огромные богатства города. После этого лишь горстка крестоносцев продолжила путь в Святую Землю.

После завоевания Константинополя Византийская империя распалась на три государства с центром в Никее , Трапезунде и Эпире . Затем крестоносцы основали несколько новых государств крестоносцев, известных как Франкократия , на бывшей византийской территории, в значительной степени опираясь на Латинскую империю Константинополя . Присутствие государств латинских крестоносцев почти сразу привело к войне с византийскими государствами-преемниками и Болгарской империей . Никейская империя в конечном итоге вернула Константинополь и восстановила Византийскую империю в 1261 году.

Считается, что Четвертый крестовый поход укрепил раскол между Востоком и Западом . Крестовый поход нанес Византийской империи непоправимый удар и способствовал ее упадку .

Государство, основанное в 1204 участниками 4-го крестового похода на завоеванной ими византийской территории. Столица — Константинополь. Помимо непосредственных владений императора в Латинскую империю входили Фессалоникийское королевство, Ахайское княжество, Афинское герцогство и др. В 1261 никейский император занял Константинополь. Латинская империя пала.

Взятие Константинополя крестоносцами в 1204 году

Латинской империей государство называли греки, сами крестоносцы именовали его Романия. В создании империи решающую роль сыграли венецианцы, которые финансировали 4-й Крестовый поход. Они были всячески заинтересованы в расширении своих колониальных владений на Востоке. С предводителями похода венецианский дож Энрике Дандоло заключил договор об избрании императора двенадцатью выборщиками (по шесть от Венеции и крестоносцев). Император должен был управлять лишь одной четвертой территорией империи, оставшиеся земли делились между Венецией и крестоносцами. Венецианская республика в результате получила все важнейшие порты на Адриатическом и Эгейском морях, остров Крит, часть островов греческого Архипелага и значительную часть самого Константинополя.

На пост императора претендовали Бодуэн Фландрский (Балдуин I, как император) и Бонифаций Монферратский. Избран был Бодуэн, более «удобный» для Венеции. Его вассалами стали: король Фессалоникский Бонифаций Монферратский, герцог Афинский и князь Ахайский. Венецианскими владениями управлял подеста с византийским чином деспота, патриарх Константинопольский был избран из венецианцев. Двор и управление император Балдуин завел по европейскому образцу. Кодекс законов Латинской империи «Ассизы Романии» был составлен по образцу «Иерусалимских ассизов».

Латинская Империя в 1204 году

Положение образованной империи было крайне непрочным. Крестоносцы должны были вести войны с бывшими византийскими императорами Алексеем III и Алексеем V, в Пелопоннесе вспыхнуло восстание под руководством Льва Сгура. Из обломков Византии образовались две небольшие империи в Малой Азии — Трапезундская и Никейская, на западе Греции образовалось Эпирское государство. Все они были настроены воинственно. Не прекращались раздоры между императором Балдуином и Бонифацием Монферратским. В распри вмешался царь Болгарии Калоян, который захватил в плен императора и умертвил его в темнице. Наиболее напряженными были отношения с греческой церковью, главным образом из-за стремления крестоносцев захватить церковные земли. Византийская знать не признавалась крестоносцами «благородной», что создавало постоянную напряженность. нуждаясь в средствах для расплаты с венецианцами и придания блеска двору латинские императоры усилили нажим на земледельцев, систематически грабили Константинополь, даже переплавили медные статуи на монеты, опустошили церкви, изымали священные реликвии, что вызывало озлобление греков.

Латинская Империя в начале XIII в.

Наследником Балдуина стал его брат Генрих (правил в 1206-16), которому удалось пресечь внутренние распри (этому способствовала и смерть Бонифация Монферратского), временно потеснить внешних врагов. Генриху наследовал его зять Пьер де Куртенэ (правил в 1216-17), который попал в плен к правителям Эпира и умер там. Сестра Балдуина I Иоланта (1217-20) потеряла значительную часть территорий. При ее старшем сыне Роберте (правил 1220-28) собственные владения императора ограничивались окрестностями Константинополя. Вассалы империи правили также совершенно независимо, иногда вступая в союз с противниками императоров.

При последнем императоре Балдуине II (правил в 1228-73) конец империи стал очевиден. С 1230-х гг. Бодуэн странствовал по европейским дворам и просил о поддержке, но все просьбы были безрезультатны: император Фридрих II, боровшийся с папой, открыто поддержал Иоанна III Дуку. Вассалы империи в противовес никейскому претенденту выдвинули эпирского кандидата, но соперничавшие с Венецией генуэзцы выступили в поддержку никейцев. Венеция, убедившись в тщетности усилий по поддержке Латинской империи, отказалась от дальнейших затрат и увела свои войска. В 1261 никейский император Михаил VIII Палеолог занял Константинополь. Бодуэн женил своего сына на дочери Карла Анжуйского и их потомки еще долго носили титул латинских императоров. В 1383 году титул был отдан королю Неаполя Людовику II Анжуйскому, но никто им не воспользовался.

В Афинском герцогстве крестоносцы продержались у власти до 1458. Герцогство Наксос, охватывавшее ряд островов Архипелага, существовало до 1566 под верховной властью Венеции.

Императоры Латинской империи

Фландрская династия

Балдуин I Фландрский

1204 — 1205

Генрих Геннегаутский

1205 — 1216

Династия Куртенэ

Пьер де Куртенэ

1217

Иоланта

1217 — 1219

Роберт I де Куртенэ

1219 — 1228

Балдуин II де Куртенэ

1228 — 1231

Иоанн де Бриенн
Балдуин II де Куртенэ (соправитель)

1231 — 1237

Балдуин II де Куртенэ

1237 — 1261

Византийцы отвоевали Константинополь у крестоносцев, восстановив Византийскую империю

Примечания:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *