«Скажи мне, кумушка, что у тебя за страсть
Кур красть?»
Крестьянин говорил Лисице, встретясь с нею,
«Я, право, о тебе жалею!
Послушай, мы теперь вдвоем,
Я правду всю скажу: ведь в ремесле твоем
Ни на волос добра не видно.
Не говоря уже, что красть и грех и стыдно,
И что бранит тебя весь свет;
10 Да дня такого нет,
Чтоб не боялась ты за ужин иль обед
В курятнике оставить шкуры!
Ну, стоют ли того все куры?» —
«Кому такая жизнь сносна?»
Лисица отвечает:
«Меня так всё в ней столько огорчает,
Что даже мне и пища не вкусна.
Когда б ты знал, как я в душе честна!
Да что же делать? Нужда, дети;
20 Притом же иногда, голубчик-кум,
И то приходит в ум,
Что я ли воровством одна живу на свете?
Хоть этот промысел мне точно острый нож».—
«Ну, что ж?»
Крестьянин говорит: «коль вправду ты не лжешь,
Я от греха тебя избавлю
И честный хлеб тебе доставлю;
Наймись курятник мой от лис ты охранять:
Кому, как не Лисе, все лисьи плутни знать?
30 Зато ни в чем не будешь ты нуждаться
И станешь у меня как в масле сыр кататься».
Торг слажен; и с того ж часа́
Вступила в караул Лиса.
Пошло у мужика житье Лисе привольно;
Мужик богат, всего Лисе довольно;
Лисица стала и сытей,
Лисица стала и жирней,
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня «Крестьянин и Лисица» Крылова была написана, судя по всему, в 1828 г. (не позднее этого года) и впервые опубликована в сборнике «Басни» в 1830 г.
В этой статье представлены материалы о морали басни «Крестьянин и Лисица» Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Мораль басни «Крестьянин и Лисица» Крылова (анализ, суть, смысл)
Мораль басни «Крестьянин и Лисица» заключается в том, что нечестные, бессовестные люди продолжают воровать, даже если живут в достатке и комфорте. В том числе речь идет о людях, которые получают хорошую зарплату и при этом берут взятки. Так, Лиса, живя в полном достатке у Мужика, продолжает воровать кур, потому что такова ее природа.
Сам Крылов поясняет мораль басни в ее последних строках:
«В ком есть и совесть, и закон, Тот не украдет, не обманет, В какой бы нужде ни был он; А вору дай хоть миллион — Он воровать не перестанет.» Суть басни «Крестьянин и Лисица» также отражена в русской народной пословице:
«Вор прощенный, что враг примиренный — ненадежен.» «Повадится кувшин в воду ходить — там ему и голову положить».» Поэт И. И. Хемницер видит суть и мораль басни «Крестьянин и Лисица» в следующем:
«Здесь под Лисой должно разуметь не обыкновенного воришку, который норовит стянуть что ни попало, а собственно тех, которые за службу свою получают жалованье, а между тем при этом норовят еще пользоваться хозяйским добром или прижать кого-нибудь, чтобы сорвать с него взятку. Ну, всякое такое дело то же воровство, да еще и самое злое, самое постыдное. <…> …Взяточничество-то это и есть прямое лихоимство, за которой и здесь, при жизни, еще нередко приходится тяжело расплачиваться; ну, да и на том свете, перед судом Божьим — оно непростительный грех. Главный же смысл от этой басни тот, что кто навык к чему недоброму, тот уж от этого навыка повек не отстанет. Это же самое выражается следующей пословицей: «Повадится кувшин в воду ходить — там ему и голову положить».» (Хемницер И. И., «Басни, избранные из Хемницера и Крылова, с применением смысла каждой басни к быту простого народа…», ред. В. Золотов, СПб, т-во «Обществ. польза», 1878 г.)Авторы книги «Пятьдесят басен И. А. Крылова» комментируют эту басню таким образом:
«В целом ряд прекрасных басен Крылова рассказывает, как в его время попадали в «старосты» люди глупые («Осел и мужик», «Слон на воеводстве») или плуты: волки к овцам, лисица в курятники («Мирская сходка», «Крестьянин и Лисица», «Лиса-строитель»)…» (книга «50 басен И. А. Крылова» с поясн. и примеч., СПб, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.) Педагог В. И. Водовозов комментирует сюжет басни следующим образом:
«Бесчестная, воровская натура живо представлена в рассказе: «Крестьянин и Лисица».» (В. И. Водовозов, «О педагогическом значении басен Крылова», 1862 г.) Педагог Е. В. Петухов считает эту басню двусмысленной и неопределенной с точки зрения морали:
«…Надо помнить, что не все без исключения басни Крылова одинаково ценны и пригодны в педагогическом отношении. <…> Крылов не раз обращается в своих баснях к осуждению невежества… в числе… его басен, касающихся вопроса о просвещении, знании, фигурируют… такие, как… «Огородник и Философ», «Ларчик», «Водолазы», «Крестьянин и Лисица». <…> …Менее удачно выражена мораль в басне «Крестьянин и Лисица»: тут слова крестьянина о лошади, обращенные к лисице… отзываются уже весьма резким тоном неуважения к «разуму», который весьма смело ставится здесь ниже грубой силы.» (Е. В. Петухов, «О некоторых баснях Крылова в педагогическом отношении», Киев, тип. Г. Т. Корчак-Новицкого, 1895 г.) Такова мораль басни «Крестьянин и Лисица» Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Смотрите: Все материалы по басням Крылова