Кронштадтский собор

Морской собор в Кронштадте — это одна из главных достопримечательностей города. Грандиозная постройка является уникальным памятником героизму и отваге русских моряков. В храме находятся мемориальные доски с именами тех, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество на море.

История Морского собора в Кронштадте трагична — величественный храм строился 10 лет и был освящен в 1913 году. Но уже через 15 лет был разорен, закрыт и более 70 лет его помещения использовались под самые различные нужды. Лишь в 2013 году главный и самый крупный Морской храм в России вновь был отрыт для прихожан.

Режим работы Морского собора в Кронштадте в 2020 г.

Храм открыт ежедневно с 10:00 до 19:00.

Стоимость билетов в Морской собор в Кронштадте в 2020 г.

Вход бесплатный, является действующим храмом.

Адрес

Собор расположен в самом сердце города — на Якорной площади:

Кронштадт, Якорная площадь, дом №1.

Морской собор в Кронштадте — описание

С первого взгляда Морской собор напоминает знаменитый храм Святой Софии в Константинополе. Вместе с тем, храм в Кронштадте имеет иные пропорции и освящен он в честь Николая Угодника, защитника и покровителя всех мореплавателей. Эта морская направленность видна уже при подходе к храму — крест на куполе вписан в штурвал, а края куполов украшает переплетение якорей и канатов. Высота сооружения составляет 70,5 метров и это самая высокая постройка в городе. Центральная часть храма вмещает 3000 прихожан.

Светлые стены и золотые купола придают храму легкость, воздушность и нарядность. Внутреннее пространство поражает своей высотой, простором и богатством убранства. Пол выполнен из разноцветного мрамора, изображающего птиц, рыб и морских обитателей, а также различные орнаменты.

В галерее верхнего зала и в нижнем зале размещены черные мраморные доски с 12 000 фамилий моряков, погибших на службе с 1796 по 1917 годы. Мраморные белые доски размещены и в алтаре, на них выбиты фамилии 14-и священнослужителей, погибших при исполнении своих обязанностей.

Мемориальные доски, находящиеся в храме в настоящее время, — это копии, изготовленные при воссоздании памятника архитектуры. Фамилии были восстановлены благодаря сохранившимся архивным записям. Оригиналы досок в советское время были использованы на «хозяйственные» нужды и полностью утрачены.

Список погибших моряков завершается 1917 годом. Во время революции судьбы моряков никого не интересовали. Вместе с тем, известно, что во время Великой Отечественной войны погибло более 40 000 только офицеров, не считая рядовых моряков.

Конечно, для такого огромного перечня фамилий места на стенах храма не хватило бы. Хочется надеяться, что в будущем летопись будет продолжена с помощью компьютерных технологий.

Плафон (купольный потолок) диаметром 27 метров расположен на высоте 52 метров, он украшен росписью и выглядит просто гигантским. Морской собор в Кронштадте — один из немногих храмов России, где оконные проемы заполнены великолепными витражами.

Церковное убранство сочетает в себе морские элементы и православную символику. Так, царские ворота украшает Андреевский флаг, а одну из дверей — якоря и буквы «альфа» и «омега», символизирующие начало и конец земной жизни.

Также здесь можно увидеть макет Никольского собора и небольшую экспозицию, посвященную святому отцу чудотворцу Иоанну Кронштадтскому.

В Кронштадте жили и учились такие выдающиеся личности, ставшие адмиралами, как Федор Ушаков и Григорий Спиридов, Дмитрий Сенявин и Иван Крузенштерн, Михаил Лазарев и Степан Макаров, Юрий Лисянский и другие. Памятники флотоводцам Ушакову и Макарову установлены рядом с храмом.

Морской собор в Кронштадте — из истории

Первая деревянная церковь для моряков была построена по приказу Петра Первого в 1728–1731 годах. Это был храм Богоявления, простоявший более 100 лет и разобранный из-за ветхости. Затем его заменила другая, также деревянная церковь.

В 1896 году командир Кронштадтского порта и военный губернатор вице-адмирал Н. И. Казнаков обратился с прошением к Николаю II с предложением построить храм в память о моряках, погибших на службе и всех, кто своей деятельностью прославил флот. Начался сбор средств на возведение постройки. Николай Казнаков, инициатор строительства, планировал возведение величественного сооружения, соответствующего значению города Кронштадта — колыбели Российского флота.

После проведения нескольких конкурсов был выбран эскиз, выполненный гражданским инженером Василием Косяковым, работа которого была одобрена его Высочеством.

Местом строительства была определена площадь, занятая складом с якорями от старых кораблей. Храм решили разместить таким образом, чтобы рядом с ним оставалось место для проведения парадов и устройства парка. Ориентиром для всех судов, возвращающихся к родным берегам, должен был стать купол храма, видный за несколько километров от города.

Морской собор в Кронштадте возводился с 1903 по 1913 годы на народные деньги и средства Морского ведомства. Над оформлением постройки работали лучшие мастера того времени. Храм был освящен в июне 1913 года в честь Святого Николая, покровителя всех путешественников и мореплавателей.

Никольский собор в Кронштадте был закрыт в 1929 году, с него сняли кресты и колокола, а над главным входом вместо образа Спасителя, повесили портрет Максима Горького. В помещении расположился кинотеатр, который в народе стали называть «Максимкой».

Во время Великой Отечественной войны в подвале здания хранились «звездные» часы с сложнейшим механизмом, доставленные из Пулковской Астрономической обсерватории. На вершине купола был устроен наблюдательный пункт.

После войны в храме разместился клуб, причем сцена была устроена на месте алтаря. Восстановление здания началось в 2002 году и 28 июня 2013 года (к 100-летию его освящения) храм вновь открыл свои двери для прихожан.

Официальный сайт Морского собора в Кронштадте

Свято-Николаевский морской собор

Николаевская церковь была построена в начале XIX века в районе Забалки, тогда еще пригороде Херсона. Однако впоследствии деревянная церковь начала приходить в упадок, особенно после вывода ее из военного ведомства. Поэтому встал вопрос о строительстве нового каменного храма.

Прихожане района Забалки были преимущественно бедняками, поэтому не могли собрать деньги на новую церковь. Средствами помог благодетель Яков Дорошенко, потомок гетманского рода. Новый собор освятили уже 9 мая 1842 года. Сооружение является образцом классического стиля архитектуры. Ее украшение – колонны тосканского ордера, портики на фасадах, массивный купол и трехъярусная колокольня.

После революции в истории храма начались тяжелые времена. Храм пытался адаптироваться к новым условиям и демонстрировал лояльность к советской власти. Это вызвало отток прихожан от церкви. В 1922 году из нее вывезли все ценности, а через семь лет забрали даже колокола на нужды индустриализации. Впоследствии здание храма превратили в зернохранилище.

Во времена Второй мировой войны местные священники вели в храме церковно-патриотическую работу, за что местный священнослужитель Тимофей Закрицкий был награжден медалью. После этого храм начали постепенно восстанавливать.

С 2007 года собор вернул себе статус морского. Сейчас здесь ведутся богослужения, дети имеют возможность учиться в воскресной школе.

Строительство Морского собора в Кронштадте началось 1 сентября 1902 года. Работы освящал протоиерей Иоанн Кронштадтский в присутствии вице-адмирала Степана Макарова. Автором проекта выступил архитектор Василий Косяков.

Торжественная закладка Никольского собора состоялась 8 мая 1903 года, на ней присутствовал император Николай II с императрицей Александрой Фёдоровной и другие члены императорской семьи. После они высадили вокруг церкви 32 годовалых дуба.

Никольский собор в Кронштадте был освящён 10 июня 1913 года протопресвитером военного и морского духовенства отец Георгием Шавельским. Службы здесь проводились до 1927 года, последнее собрание прихожан прошло 27 сентября 1929 года.

Окончательно Морской собор закрыли 14 октября 1929 года, через четыре месяца с него сбросили кресты и колокола. В переоборудованном храме открыли кинотеатр имени Максима Горького, прозванный «Максимкой». Со стен церкви сняли мраморные доски с именами погибших моряков и священнослужителей и использовали их в строительстве хозяйственных объектов.

Во время Великой Отечественной войны под куполом Морского собора устроили наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. Несколько раз в церковь попадали артиллерийские снаряды. След от одного из них во время реставрации было решено оставить.

В 1956 году в здании открыли концертный зал клуба Кронштадтской крепости с залом на 1250 мест. Через 18 лет здесь был размещён филиал Центрального военно-морского музея.

19 декабря 2005 года в Морском соборе впервые за 75 лет прошла литургия. 19 апреля 2012 года патриарх Кирилл провёл чин малого освящения церкви. Великое освящение, после завершения реставрационных работ, состоялось 28 мая 2013 года. Храм открыт каждый день с 10:00 до 19:00.

Фото сайта fotocdn.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *