Вологодская губерния Вторая половина XIX в. Дерево, металл; долбление, резьба, ковка Поступление: в составе материалов историко-бытовой экспедиции Исторического музея в Сольвычегодский район Вологодской обл., 1930-е гг. Открытое хранение
В средневековой Руси добыча соли представляла собой технически сложный и долгий процесс. Солеваренный промысел сконцентрировал в себе передовые достижения в области зарождающейся техники.
Соль добывали путем выпаривания морских вод или природной минеральной воды из подземных источников. Уже к XVI веку сложилась технология глубинного бурения – она позволяла поднимать рассолы с глубины до 200 метров. Бурение скважины и сооружение соляного колодца было самой трудной, долгой и дорогостоящей частью организации промысла. Добытый рассол с помощью самотечных водопроводов вели от соляного колодца или моря к окруженной лесом соляной «варнице», где вываривали соль.
В солеварении очень рано стали выделяться профессии: скважину бурили под руководством трубного мастера, водоливы следили за доставкой рассола к варнице по желобам, чайники непрерывно носили рассол из чанов в варницу, пескари во время кипения рассола удаляли из црена песок, гипс и другие нерастворимые примеси и мусор. Кузнецы изготавливали и чинили црены – огромные сковороды для выпаривания рассола. Крестьяне ежегодно заготавливали десятки тысяч кубометров дров – природного топлива для солеваренных печей.
Наивысший подъем промысла пришелся на XVI–XVII века, но традиционный способ солеварения сохранился в северных губерниях России вплоть до конца XIX столетия. К этому времени относятся предметы из экспозиции ГИМ: орудия бурения скважин, «соляной снаряд» – детали колодца для подъема рассолов и оборудование «соляной варницы» – избы, где выпаривали подземные воды.
Подробнее…
В России соляной промысел стал распространяться с XII века по берегам Белого моря, рекам Онеге, Северной Двине, а затем – Мезени и Печоре. Начиная с XIV века известны соляные варницы в Старой Русе. В следующем столетии появились соли Переяславские, Ростовские, Костромские, Тотемские и Вычегодские. В XVI веке началось развитие солепромыслов на Волге и в Прикамье. С веками технология соледобычи усложнялась. В зависимости от глубины залегания подземных вод, состава грунта, насыщенности рассолов солью и обеспеченности топливом в промысловых районах складывались свои отличия.
При создании оборудования для солеварения использовали привычные местные материалы – дерево и железо, которые обрабатывали традиционными способами. Внешний вид оборудования, приспособления и инструментов свидетельствует о большом внимании их создателей к функциональности. Нередко формы этих предметов (лопат, корыт, колотушек и прочих) соответствовали аналогичным инструментам, применяемым в традиционном хозяйственном обиходе для других целей.
К XVII веку соляной промысел стал одной из главных опор экономики России. Как и в других странах, государство имело монополию на добычу и обработку соли, передавая свои полномочия в этой области откупщикам, но оставляя за собой право получать доходы от налогов, акцизов и других форм фискальной деятельности. Из-за непомерно высокого налога на соль в 1646 году произошли народные возмущения, получившие историческое название «Соляной бунт».
Экспонаты, представленные в экспозиции музея, относятся ко второй половине XIX века и представляют собой только часть оборудования соляной варницы. Они были привезены в 1930-е годы историко-бытовой экспедицией ГИМ из Сольвычегодского района Вологодской области.
Солвычегодск – город на берегу реки Вычегды, правого притока Северной Двины – важной водной артерии Русского Севера. Соль в местном Соляном озере добывали еще для нужд Древнего Новгорода. Не только запасы железа, соли, пушные угодья, но и удобное расположение (судоходная река, путь к международному порту Архангельску и в Сибирь, соединение их с Центральной Россией) способствовали развитию этого места – центра «империи» знаменитых купцов Строгановых, разбогатевших благодаря заложенным в XVI в. в Усолье (раннее название Сольвычегодска) крупным соляным варницам. В XIX веке добыча соли здесь была передана в аренду различным частным лицам, которые обыкновенно продолжали работать с соблюдением традиционных технологий.
Свернуть
Представленные варианты написания встречаются в русском языке.
Содержание
- Правильно
- Неправильно
- Как выбрать качественный нож? Советы шеф-повара
- Ваза не для букета. А для чего?
- Выбираем фарфоровый сервиз
- Наборы ножей
- 6 идей летней сервировки без скатерти
- Теперь я Cheburashka: русский дизайн в Милане
- Выбираем керамические ножи
- Что нужно знать, выбирая подсвечник
- Знакомьтесь, подстаканник
- Кофейники и аксессуары для кофе
- Чаепитие и чайные принадлежности
- Парафиновые свечи: купить или изготовить?
- Выбираем правильные столовые ножи
- Декантер
- Завтракаем в постели
- Выбираем правильный размер тарелки
- Выбираем правильные ложки
- Выбираем правильные вилки
- Правило скатерти
- Тарелки на стену
- Какой материал тарелок лучше?
- Столовые приборы
- Стеклянные и хрустальные бокалы
- Оригинальные бокалы
- Знакомьтесь, заварочный чайник
- Свечи
- Винные аксессуары
- О чем подумать, покупая комплект столовых приборов
- Какие материалы столовых приборов лучше
- 6 вариантов новогодней сервировки
- Праздничная сервировка стола
- Чайные и кофейные пары
Правильно
Соленный – данное слово представляет собой причастие, поскольку содержит в себе признаки и глагола и имени прилагательного, образованное от глагола «солить». Ударение в данном слове приходится на первый слог – сОленный. Пишется слово с двумя «Н».
Он достал соленный про запас большой кусок сала.
Соленный на зиму кусок оленины еще продолжал висеть в темном углу.
Это был последний, соленный две недели тому, лещ.
Еще один бычок, соленный мной месяц тому, был выложен на стол к пиву.
Солёный – данное слово является именем прилагательным, поскольку, кроме того, что оно отвечает на вопрос «какой?», оно еще и обозначает признак предмета. СолЁный – ударение в данном слове приходится на второй слог, то есть на суффикс «-ён» («-ен-«), поэтому в слове пишется одна буква «Н».
Этот суп слишком солёный.
Нарежь этот солёный огурец в салат.
Я обожаю солёный кабачок.
Солёный вкус морского прибоя чувствовался в воздухе.
Неправильно
Саленый.
Как выбрать качественный нож? Советы шеф-повара
Важнейший рабочий инструмент любого кулинара – нож – выбирается по определенным правилам. Шеф-повар Александр Ермаков рассказывает о разновидностях ножей, качестве стали и правильной заточке?
Ваза не для букета. А для чего?
Сколько ваз должно быть в доме, помимо цветочной? Мы насчитали как минимум четыре варианта.
Выбираем фарфоровый сервиз
Красивый сервиз можно передавать из поколения в поколение. А можно купить набор простой, но милой посуды и с удовольствием пользоваться ею хоть каждый день. На что обратить внимание при покупке?
Наборы ножей
Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?
6 идей летней сервировки без скатерти
Лето. Плавится асфальт, барышни обнажают плечи и колени. Интерьер также хочется освободить от лишнего текстиля. Мы собрали для вас несколько вдохновляющих идей — как накрыть на стол без скатерти.
Теперь я Cheburashka: русский дизайн в Милане
Как два дизайнера из разных стран возрождали старинные ремесла и что из этого получилось?
Выбираем керамические ножи
Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?
Что нужно знать, выбирая подсвечник
Самый востребованный аксессуар: на протяжении веков подсвечник был незаменим в быту, сегодня он незаменим в интерьере – ему отдают должное дизайнеры, потребители и антиквары.
Знакомьтесь, подстаканник
Когда подстаканники появились на свет, как оказались в поездах и почему сегодня этот бытовой чайный аксессуар окутан легендарным флером.
Кофейники и аксессуары для кофе
Любопытный экскурс для тех, кто интересуется историей кофе и различными способами его заваривания.
Чаепитие и чайные принадлежности
Секрет вкусного чая заключается не только в правильных аксессуарах, но и верно выбранном способе заваривания.
Парафиновые свечи: купить или изготовить?
Купить интерьерную свечу в магазине? Заказать в Интернете? Приобрести материалы и сделать своими руками? Рассматриваем все варианты.
Выбираем правильные столовые ножи
Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.
Декантер
Как узнать: для какого вина какой декантер предназначен? Все зависит от формы графина.
Завтракаем в постели
Хотите создать праздничное настроение, сделать любимому сюрприз? Устройте завтрак в постели. Красивая сервировка, правильно выбранный стильный и практичный столик помогут вам в этом.
Выбираем правильный размер тарелки
Для подачи разных блюд используют различные тарелки. Какой размер имеет каждая разновидность?
Выбираем правильные ложки
Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в III тыс. до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где на столе должна лежать.
Выбираем правильные вилки
Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала н
Правило скатерти
Кто-то привык обедать и ужинать только на скатерти. Кто-то использует ее лишь в торжественных случаях. Стелить скатерть или нет?
Тарелки на стену
Вечный вопрос «чем занять пустую стену?» решается просто, если у вас в доме есть красивая посуда. Повесьте тарелки на стену! Совсем не обязательно привозить из поездки сувенирные блюдца с видами город
Какой материал тарелок лучше?
В магазинах можно найти посуду из различных материалов. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Чем отличается посуда из фаянса от фарфоровой, и в чем преимущество керамических изделий перед с
Столовые приборы
Тщательно подобранные столовые приборы помогут обычную домашнюю трапезу превратить в роскошный романтический ужин. Что стоит учитывать, выбирая столовые приборы?
Стеклянные и хрустальные бокалы
Самые распространенные сегодня — это бокалы из стекла и хрусталя. Чем отличаются стеклянные бокалы от хрустальных? В чем плюсы и минусы материалов?
Оригинальные бокалы
Бокалы могут быть выполнены не только из стекла или хрусталя, но и из нетрадиционных материалов. В чем плюсы и минусы бокалов из металла, камня, дерева и т.д.?
Знакомьтесь, заварочный чайник
Планируя экзотическую чайную церемонию, либо чаепитие в узком кругу друзей, необходимо заранее позаботиться о чайной посуде. Что нужно знать при покупке заварочного чайника?
Свечи
Свечами можно украсить романтический ужин, их нередко используют при проведении SPA-процедур. Сегодня в продаже имеются свечи различных форм и размеров. Что нужно учитывать при покупке свечей?
Винные аксессуары
Для хранения и подачи вина необходимы различные аксессуары. Они не только помогут сохранить вкус напитка, но и улучшат ваше настроение.
О чем подумать, покупая комплект столовых приборов
В чем плюсы и минусы покупки целого набора столовых приборов? Какие преимущества в поштучном приобретении ножей и вилок?
Какие материалы столовых приборов лучше
Приборы из серебра, нержавейки и мельхиора выглядят по-разному, имеют различную стоимость и нуждаются в разном уходе. Какой материал лучше и почему?
6 вариантов новогодней сервировки
В каком антураже преподнести новогодний ужин? Мы подобрали для вас три стиля и шесть способов сервировки стола — делайте свой выбор.
Праздничная сервировка стола
Оригинальная идея декора за 5 минут — Tabula rasa
Чайные и кофейные пары
В противовес кружкам, чайные и кофейные пары не вызывают ассоциации с рабочим перерывом «на чай». Чайные пары — синоним размеренного домашнего чаепития.