Кто такая свинья?

Происхождение и одомашнивание свиней

По единой классификации животных свиньи относятся к типу позвоночных, классу млекопитающих, надотряду копытных, отряду парнокопытных, семейству свиных (Suidae), представленному пятью родами: род Sus L. — собственно свиньи, род Potamochoerus Gray — кистеухие или речные свиньи, род Hylochoerus Thos.—лесные свиньи, род Phacochoerus Cuv. — бородавочники и род Babirussa Rafin. — бабируссы.

Первые формы этого семейства появились в олигоцене. Начиная с нижнего плиоцена в Евразии существовало значительное число родов Suidae, в том числе современный род Sus L (Собственно свиньи). Род Sus появился в Юго-Восточной Азии и распространился в Центральную Азию, Африку.

Одомашнивание животных началось еще 15 тыс лет назад. Согласно научным теориям, первым прирученным видом был волк, вторым — кошка. Затем люди начали приручать травоядных – коз, овец, свиней.

Считается, что охотники, истребившие в местах своего обитания небольших диких зверей, на которых преимущественно охотились, были вынуждены разводить их в неволе. Они ловили или молодых животных, или, в сулчае со свиньями, супоросных свиноматок, помещали их в загон, оберегали от хищников и кормили. Так появился новый источник пополнения запасов мясной пищи. Однако это еще не было одомашниванием, потому что человек не осуществлял направленного отбора и животные не размножались в неволе.

Одомашнивание диких животных связано с переходом к оседлому образу жизни. Социальные отношения начали развиваться быстрее, чем орудия охоты, а охотничьи угодья истощались, что и подтолкнуло людей к занятию скотоводством. Люди отбирали для разведения более спокойных и мирных животных. С отбора животных с необходимыми качествами и начался процесс породообразования свиней.

Одомашнивание свиней обусловлено хорошей их приспособляемостью, неприхотливостью, всеядностью. Кроме того, свиньи плодовиты и дают вкусное мясо. В хозяйстве использовались и крепкие свиные шкуры.

Одомашнивание свиней началось в Китае и Юго-Восточной Азии около 9-8 тыс. лет назад. Впоследствии животные были завезены в районы древних цивилизаций Средиземного моря. С Ближнего Востока домашние свиньи попали в Европу. Однако вскоре европейцы по примеру Востока начали приручать местных диких кабанов, их потомство полностью вытеснило пришлую ближневосточную породу.

Таким образом, все существующие породы свиней происходят от европейского дикого кабана (Sustscrofa ferns) и южноазиатского дикого кабана (Sus orientalis, Sus crictatus, Sus vittatus). Такой вывод можно сделать исходя из ярко выраженных морфобиологических различий между ними. Южноазиатские дикие свиньи меньших размеров, они имеют большую скороспелость и способность откладывать жир, более короткий и широкий череп с круглым и выпуклым лбом и изогнутым лицевым профилем. У диких европейских свиней лицевая часть (носовые кости) сильно развита по сравнению с черепной частью (лобная и теменная кости), поэтому череп вытянут в длину. Линия профиля прямая, череп низкий, узкий, с сильными выступами затылочного гребня.

Существует и другая точка зрения на происхождение пород свиней, поддерживаемая отечественными учеными, доказывающая, что все современные породы свиней происходят от азиатского дикого кабана (юго-восточная Азия), средиземноморского дикого кабана и Европейского дикого кабана (Центральная Европа и Северная Азия).

В древнем Египте свиньи использовались для втаптывания в землю семян культурных растений. Свинья считалась нечистым животным, и мясо свиней ели лишь самые бедные слои населения. Людям, которые пасли свиней, запрещали входить в храм.

В Риме и Греции свиноводство развивалось более интенсивно и считалось почетным. В первом веке до н. э. известный ученый Рима Марк Теренций Варрон в руководстве по животноводству дает рекомендации по отбору маточного поголовья (рекомендует оставлять на племя таких маток, которые дают поросят в приплоде не меньше, чем сосков), разведению, кормлению, содержанию свиней, отъему поросят. Римляне готовили из свинины колбасы и сосиски.

В Европе высоко ценили свиней (большими любителями прослыли галлийцы и германцы). Согласно историческим описаниям, во владении Карла Великого находились от 300 до 600 свиней, которых содержали и откармливали в близлежащих лесах.

Изменения в процессе доместикации свиней

В первый период одомашнивания свиньи мало отличались от своих диких предков, но по мере воздействия на них человека у них появляются новые свойства.

На первых этапах приручения для содержания в загонах человек отбирал более спокойных и менее подвижных животных. В процессе доместикации свиньи стали меньше двигаться, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, изменилась масса, структура мышц, свинья приобрела способность к осаливанию. Гиподинамия затормозила развитие костной системы, скелет стал гораздо легче, вследствие увеличения длины туловища — увеличилось число грудных и поясничных позвонков. В отличие от диких предков у одомашненных свиней укороченная голова, свислые уши, провислая спина, более широкое туловище.

В процессе доместикации (одомашнивания) происходят изменения в строении свиней в сторону уменьшения массы передней части и увеличения массы задней части, усиления роста туловища в длину (вследствие отбора на многоплодие) и укорочение конечностей. Это связано с тем, что в передней части меньше содержится мяса высокого качества, в ней больше костей, хрящей, сухожилий, серозных оболочек, жировых прослоек.

Сильные изменения произошли и в кожном покрове. У диких животных толстая, плотно прилегающая к телу кожа, покрытая грубой щетиной, хорошо защищает их при продвижении сквозь густой кустарник, от непогоды, гнуса. У домашних свиней кожа более рыхлая, уменьшилась густота волосяного покрова, щетина стала тоньше.

Домашние свиньи утратили агрессивность, у них ослабла часть врожденных рефлексов – забота о потомстве, защитная функция и др.

Однако одомашненные свиньи почти до 18 века мало чем отличались от диких, и только после того, как свиней стали направленно отбирать по определенным признакам, начали появляться отдельные породы.

Фото: Geeky_dino/Twitter

В твиттере в начале августа завирусилось изображение, на котором жуткого вида свинья стоит ночью перед входной дверью и смотрит в глазок. Это странное фото, как пишет портал Medialeaks, в итоге превратилось в новый мем. Перед сном его лучше не смотреть!

Изображение не настоящее, можете расслабиться. Его с помощью фотошопа создал пользователь твиттера с ником Geeky_dino, вдохновившись историей про паука, которого засняла камера наблюдения в доме одного австралийца. Видимо, автор решил, что огромный паук на дверном глазке — это не достаточно страшно, а вот жуткое создание, напоминающее одновременно свинью, кабана и корову, — то, что надо.

Представьте, деодон звонит вам в дверь в 2 часа ночи, — написал пользователь в твите с фото.

Да, этот ужасный зверь в вашем дверном глазке — деодон. К счастью, ситуация в наше время произойти не может, поскольку деодоны вымерли много миллионов лет назад. Изображение деодона автор фото взял с сайта Музея естественной истории Карнеги, фон — из ролика про паука, и в конце еще немного поработал над цветом.

Кстати сотрудники музея дали этой статуи деодона имя — Хьюс. И теперь он мем! Вот, что с ним придумали пользователи интернета.

Фото: notkhaos/Reddit

«Звезда: *переживает серьёзный нервный срыв*
Папарацци снаружи ее дома: … «

Кто-то даже решил сделать эту жуткую свинью еще более жуткой, а ситуацию — более пугающий, и добавил к изображению хрюканье, визги и стук в дверь.

Ну и совсем уж какой-то отчаянный человек, оживил картинку и добавил звук из старого мема про «Дирижабль, ага»

Словом, мем на любителя. Если такое не для вас, то посмотрите лучше на новые мемы с Арнольдом Шварценеггером. Теперь он путешествует во времени!

Как признается режиссер картины Ханс Дортманс, кто-то после просмотра становится вегетарианцем, а кто-то спешит в ресторан заказать стейк или гуляш. И тех, и иных фильм заставляет задуматься о потреблении и любви – к животным или к мясу.

О чем

«Священная свинья» – документальный фильм о мяснике и мясе. Главный герой – свинья Дорус и его хозяин. В фильме блестяще показано отношение мясника к подопечному, а позднее – продукту. Мытье, кормежка, совместные прогулки и любовь, а после – день забоя. Мясоеды и фермеру утверждают, что это – правильное отношение к животному. Раз мы их едим – мы должны заботиться о них и быть вместе до последнего. Кульминацией в картине становится день забоя. Бегая на перегонки и веселясь со свиньей, хозяин-мясник любит животное, но понимает, зачем его выращивал. Он будет смотреть на процесс убийства, кстати, достаточно спокойного – хряка усыпляют током, затем разделывают, а после – за считанные часы разметают с прилавка.

Максимально ответственное потребление – главная идея фильма, который так и не вышел в широкий прокат из-за малого формата – 55 минут. Однако «Священная свинья» участвовала во многих мировых кинофестивалях.

Трейлер

СВЯЩЕННАЯ СВИНЬЯ / DIVINE PIG

США / Нидерланды, 2010 / Ханс Дортманс

Еще 5 важных фильмов о еде

Документальные вдохновляющие видео о гастрономии – современной и настоящей: органик-буме, неправильном питании и современных технологиях.

1 Корпорация «Еда”

Немного наигранно, в разоблачающем стиле, но без «сектантства» и истерики в стиле «куда катится этот мир», документальный фильм рассказывает историю производства еды в промышленных масштабах. Здесь и холодное отношение к животным, и антибиотики, и технологические процессы, происходящие в многомиллионных компаниях. Читать о фильме.

2 Сельскохозяйственная революция XX века

Как произошел переворот в овощеводстве? Как происходил переход от огородов до теплиц с тщательно регулируемым микроклиматом, занимающих целые гектары земли. А также почему мелкие хозяйства, будучи когда-то стержнем, не смогли удержаться на плаву. Обо всем подробно в документальном сериале о сельскохозяйственной революции от BBC Four. Смотреть серию видео.

3 «Научите детей правильно питаться”

Выступление Джейми Оливера — шефа, ресторатора, ведущего телешоу и автора книг, а также победителя приза конференции TED в 2010 году. Глобальная цель — обучить каждого ребенка понятию что такое здоровая еда. На TED — донося информацию о питании в школах, дома, в целом в стране до родителей — тех, кто в зале, и тех миллионов, которые посмотрели видео. Подробней.

4 Как прокормить современный город

Как прокормить город? Мы заходим в магазин или ресторан, или даже в фойе театра, проводят там всего 15 минут, ожидая, что там будет еда. Но кто думает о том, что еду для огромных городов нужно произвести, доставить, купить, приготовить, съесть и утилизировать. Такой цикл повторяется каждый день, в каждом городе на Земле. Архитектор Кэролайн Стил в своем выступлении на TED озвучила один из важнейших вопросов нашего времени, который так редко задают. Видео, которое поменяет ваш взгляд на еду и, возможно, сделает вас более ответственным потребителем.

5 Озеленить планету может каждый

«Пропаганда садоводства» — так шутливо называет свое выступление Пэм Ворхёрст. Озеленить любой неиспользуемый участок земли в городе может каждый. Пэм Ворхёрст на TED рассказывает о том, как она и растущая группа добровольцев объединились, чтобы превратить неиспользуемые участки земли в общественные огороды и изменить отношение к еде в их сообществе. Маленький шаг навстречу озеленению.

#bit.ua Читайте нас у

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *