Куда делся Иисус после воскрешения?

Очень интересно узнать, что случилось с Иисусом после его воскрешения из мёртвых! Что могло случиться с его физическим телом? Изменился ли его статус среди ангелов и людей? Что произошло с троном, который он унаследовал от Давида?

В Евангелии написано, что Иисус принял смерть за наши грехи, его похоронили, и он воскрес на глазах у многих на третий день. Существует версия, что тело Христа после воскрешения не состояло из плоти. Эти люди опираются на факт, что воскресший Христос вошёл сквозь запертые двери.

Но этому противоречит то, что Фома ясно видел кровоточащие раны на теле Иисуса. По просьбе Христа Фома протянул руки и положил их на раны. Если бы воскресшее тело не состояло из плоти, то Фома не смог бы ощутить настоящие кровавые раны на нём.

Он касался настоящей плоти, а не духовного изображения. Фома был точно уверен в том, что трогал настоящее тело. Иисус Христос воскресил из мёртвых Лазаря. Лазарь, как и Иисус, воскрес в своём плотском теле и в одежде, в которой был похоронен, и не был призраком. После воскрешения Христос просил всех своих учеников прикоснуться к нему, чтобы убедиться, что он состоит из плоти, а не из духовного облака.

Отсюда напрашивается вывод, что для того, чтобы попасть на небеса, тело должно быть нетленным. Апостол Павел говорит, что плоть и кровь не могут достигнуть Царства Божьего и унаследовать его. Он верил, что плотские тела мгновенно изменятся на последнем этапе и станут бессмертными. Павел считал, что Христос своей божественной силой преобразит их тела.

Тело Христа после смерти

Так что же случилось с телом Христа? Человеческое его тело не осталось на земле. Оно было похоронено, но не истлело. Также его плоть не осталась и в космическом пространстве. Она была превращена в вечное тело, которое состоит уже не из плоти, а из духа. Оно было принято небесами. Его душа воссоединилась с прославленным телом. Ни один из его учеников не видел этого превращения, они видели только лёгкое облако, поднявшееся к небесам, и там исчезнувшее из виду. Пока ещё никому не известно, кем мы станем после смерти. Это остаётся Божественной тайной.

Статус Христа

Так что же стало с человеческим статусом Христа? Некоторые из нас думают, что Иисус перестал быть человеком, как только он получил признание и возвышение. Но это не подтверждается в Священных Писаниях. Несмотря на то, что он достиг самых больших высот, его всё ещё считают человеком. Он является единственным посредником между Богом и человечеством. Сначала он был человеком из плоти и праха. А потом стал Господом с небес. Так же Иисус является духом, дающим жизнь. Но это не значит, что он – не человек и не имеет плотского тела. Христос был среди ангелов, и в то же время он был смертным; «духом, спасающим жизнь».

Он был милосердным к своим братьям и преданным Первосвященником. Он занимает статус не ниже, чем у ангелов и даже выше, чем у них. Но при этом Христос остаётся человеком. В человеческом теле он безропотно принял мученическую смерть на кресте. За это он был возвышен Богом над каждым именем. Поэтому он и занимает место выше, чем у ангелов. Это даёт ему власть Божью. Даже возвысившись над всеми, он не перестаёт носить своё человеческое имя «Иисус» и быть человеком. Еще одно данное ему имя – Иегова.

Трон и власть Христа

Также очень интересно, что же случилось с его троном, кто унаследовал его? Давид был Пророком, и он точно знал, что Бог воскресит Христа для того, чтобы он сел на его престол. Об этом Пётр говорил во время Пятидесятницы. Это означает, что трон и царство Давида, которые Христос унаследовал, будут восстановлены на небесах, а не на земле. Они являются вечными. Престол Христа – это престол Бога, так как он был вознесён, чтобы стать выше любого человека на земле. Его трон стал над каждым троном. Иисус является Царём царей и Господом верующих.

Он одинок в бессмертии и обитает в неприступном свете. Его никто не видит, но в нём заключена вечная сила. Но он не является победителем или узурпатором своего Отца. Он разделяет с ним престол и славу. Христос подчиняется Своему Отцу, и это будет вечно. Плотское тело Христа стало бессмертным, а статус поднялся выше ангелов. И в то же время он не перестал быть человеком. Как Бог и человек Христос царствует вечно. Взойдя на небо, Он принёс с собой туда души искуплённых мёртвых. После этого души праведников после смерти переносятся сразу на небо. На земле нет ничего вечного.

Деяния Иисуса и его авторитет делает его учение истинным. Христос прошёл все земные испытания и вознёсся над всеми. Его действительность является правдой. Его любовь слишком глубока. Будучи Богом, он жил в человеческом обличье, смирившись с этим. Он обучал своих учеников и являлся авторитетом среди них. Иисус Христос был единственным сыном Божьим.

В наше время учёным удалось определить точную дату распятия Христа, Проведя много исследований они пришли к выводу, что оно состоялось 3 апреля 33 года нашей эры. Это были немецкие и румынские учёные.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Подписаться Метки: Апостол Павел, Иисус Христос, Первосвященник

19 октября Церковь празднует память святого апостола Фомы, одного из двенадцати ближайших учеников Спасителя. Фома не был неверующим; он сомневался в том, что Христос воскрес. Фома любил Учителя и не хотел обмануться. Поэтому его сомнение оправданно и законно.

Фома был самый горячий из апостолов? Да. Но разве может быть назван самым горячим тот, кто сомневался в Воскресении Христовом и в истории даже получил прозвище «Фома неверующий»? Тем не менее это так.

Перенесемся на две тысячи лет назад, на берег Галилейского озера. Один из рыбаков городка Пансады слышит об Иисусе и приходит посмотреть на Него. Этот человек так восхищен проповедью Христа, что неотступно ходит вслед за Ним и Его учениками. Христос, видя такую ревность, призывает молодого человека следовать за Ним. Так рыбак становится апостолом. Юноше, которого зовут Иуда (да, именно так его и звали), дают прозвище «Фома», что в переводе с арамейского значит «Близнец».

На кого он был похож как две капли воды? Точно сказать нельзя, но по преданию — на самого Спасителя.

Зато нам хорошо известен характер Фомы. Порывистый, решительный, смелый… Однажды Иисус сказал, что собирается идти в Иудею, где, как известно, Его собирались схватить враги. Апостолы стали отговаривать Учителя от рискованного путешествия. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним (Ин 11:16). Это не «Фома неверующий», это, несомненно, Фома верующий!

Евангелия не сообщают нам о том, где был Фома во время Страстей Христовых. Мы не знаем, что было у него на сердце, что он думал и чувствовал, когда весь смысл жизни и все надежды его, казалось, рухнули со смертью Учителя…

Услышав от других о воскресении Иисуса, трезвый и рассудительный галилеянин не стал доверять товарищам: мало ли что им пригрезилось… Он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин 20:25).

И Господь, зная характер Фомы, этого искреннего и верного ученика, приходит к нему.

После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Ин 20:26—27).

Важное уточнение: Фома отказался вкладывать пальцы в раны Христа. В ужасе от своей дерзости и в изумлении, он лишь восклицает: Господь мой и Бог мой! И это единственное место в Евангелиях, где Иисус Христос прямо назван Богом. Сомнение Фомы было особенным, оно послужило окончательному утверждению в вере учеников Христа от апостольского века и до наших дней.

После Вознесения Христова апостолы бросили жребий о том, кому в какие земли идти проповедовать. Фоме выпало проповедовать в Индии.

Надо сказать, понятие «Индия» в то время было широким и далеко не всегда означало конкретную территорию. Индией называли подчас и Афганистан, и Месопотамию. Со времен Александра Македонского между Римской империей, Средиземноморьем и Индией уже было транспортное сообщение — Великий шелковый путь.

Вместе с неким купцом по имени Хаббан Фома прибыл в Индию, где к уже сформировалась кастовая общественная система. Это означало, что без разрешения раджи в его владениях не могло осуществляться никакой проповеди новой веры. Судя по всему, Хаббан понимал, чем на самом деле занимается Фома. Апостол же неустанно проповедовал Христа. По дороге в Индию он сумел основать христианские общины в Палестине, Месопотамии, Парфии и Эфиопии, а также среди бактов. С таким багажом он и явился к царю Гундофару, и был нанят к нему на службу как плотник на строительство дворца.

Царь Гундофар — реальное историческое лицо. В 1834 году в Кабульской долине Афганистана были найдены монеты с его именем, и по ним можно определить, что Гундофар правил в I веке по Рождестве Христовом, примерно в 45-46 годах. Это как раз те годы, когда Фома мог оказаться в Индии.

Итак, по прибытии в Индию апостол приступил к строительству дворца. Правда, делал он это весьма странным образом, его поступок вполне можно назвать авантюрой. Фоме выделили немалые деньги, однако он все раздал беднякам, не потратив на дворец ни одной монеты. Здание в итоге так и не было построено. Когда же Гундофар пришел посмотреть на новый дом и выяснил, что его обманули, он велел арестовать Фому и собирался его казнить.

Однако царю явился его умерший брат, который сказал, что много обителей он видел на небесах, но самый прекрасный дом — тот, что возведен для Гундофара. На вопрос, кто же строил это дом, брат ответил, что имя строителю Фома. Гундофар очень удивился таким сведениям и приказал отменить казнь. Впрочем, для Фомы это стало лишь отсрочкой дня смерти. Мученическая кончина его не миновала…

Последние годы земной жизни апостол Фома провел в индийском городе Мелипур, близ Мадраса. Там он сумел обратить ко Христу супругу и сына местного царя Маздея. Правда, крестить их он не успел. Царь, узнав о таких переменах в близких людях, пришел в ярость, ведь все это совершилось за его спиной, и велел заключить Фому в темницу.

Тогда родственники царя пришли к апостолу прямо в тюрьму, чтобы там принять крещение. Фома совершил над ними Таинство, а затем, подобно апостолу Петру, через затворенные двери темницы вышел на волю, явился к новообращенным и послужил для них Литургию. Однако тюремная стража обнаружила, что узник исчез. Сочтя его за колдуна, воины обо всем доложили царю. И когда Фома, следуя Божиему промыслу, вернулся в место своего заключения, его немедленно отправили на допрос.

Там произошел один очень важный диалог. Маздей спросил Фому: «Кто ты? Раб или свободный?» На что Фома ответил: «Не раб я, и нет у тебя власти надо мной». Царь тогда поинтересовался, зачем же он, сбежав из тюрьмы, вернулся назад. Фома сказал: «Я прибыл сюда, дабы спасти многих и самому стать помощью для всех, кто хотел освободиться». И здесь следует самый главный вопрос Маздея: «А кто твой господин? каково его имя и из какой он земли?» И Фома дает ответ абсолютно в своем стиле: «Господь мой — Владыка мой и твой. Ибо Он господин небес и земли».

Этот текст чрезвычайно важен, поскольку в нем раскрывается особое христианское мироощущение. Это мироощущение богосыновства всех людей — не важно, какой национальности или касте они принадлежат, рабы они или цари, апостолы или купцы, индусы или иудеи. Любой человек — дитя Божие по факту своего рождения, даже если он пока не просвещен светом Христовой истины.

Естественно, индийскому царю странно было услышать подобный ответ. Он приговорил апостола к смертной казни. И хотя народ, видя добрые дела и намерения Фомы, протестовал, Маздей остался непреклонен. Фома, в свою очередь, не сопротивлялся и не возражал, и это тоже вполне в его духе — желать себе смерти ради Христа. Он переживал только об одном — что ему не до конца еще удалось посеять семя Христовой веры в этих землях. Поэтому по дороге к месту казни он рукоположил человека по имени Сифор в пресвитеры, а новообращенного сына царя — в диаконы. После этого Фома уже со спокойным сердцем принял свой жребий и претерпел мученическую смерть — его пронзили копьями.

Далее происходит еще одно исключительно важное событие. В сына того самого царя Маздея, в родного брата рукоположенного Фомой диакона, вселился нечистый дух. Маздей понимал: это наказание ему, отцу, за то, что он казнил святого человека. И тогда он решил пойти ко гробу апостола Фомы в Мелипур, взять его останки и коснуться ими сына. Тогда, полагал царь, несчастный будет исцелен.

Когда Маздей намеревался исполнить задуманное, ему явился сам Фома и сказал: «Живому ты мне не поверил, почему же теперь поверишь мертвому? Но не бойся, ибо милостив Иисус Христос, ради великого Своего милосердия».

Маздей, придя ко гробу Фомы, не нашел там его останков. Он взял горсть песка с места захоронения апостола и вернулся домой. Маздей призвал Имя Господа Иисуса Христа, отрекся от дьявола, а затем дал сыну приложиться к песку с могилы Фомы, в результате чего тот получил исцеление.

Почему так важен этот эпизод? Дело в том, что царь, казнивший апостола, обратился ко Христу. Это свидетельство о главном чуде, которое возможно для человека — о перемене сердца.

Что же касается мощей апостола Фомы, то судьба их очень интересна. Из Индии они были перенесены в Эдессу. В XI веке Эдессу разграбили турки. Мощи Фомы, наряду с другими святынями, были спрятаны христианами во избежание поругания. Местонахождение их было неизвестно, пока их не обнаружили на греческом острове Хиос. А оттуда в 1258 году мореплаватель Лион, нанятый жителями итальянской Ортоны, перевез их в этот город. Там они и находятся по сей день. А перст Фомы был доставлен в Рим и пребывает там в церкви Святого Креста. Иными словами, апостол Фома, при жизни ушедший с Запада на Восток, после земной кончины за несколько веков совершил обратное путешествие.

Таков был земной и посмертный путь апостола Фомы. Какое же отношение все это имеет к нам, людям XXI века? Дело в том, что Фома, пожалуй, самый современный апостол.

Пример Фомы показывает, что Бог нас не только не оставил, но более того — Он готов прийти к каждому, кто искренне этого хочет. Апостол Фома, поверивший в Воскресение своего Учителя, всю свою жизнь настолько горел этой верой, что сумел привести ко Христу тысячи людей. Он не побоялся ни дальнего пути, ни иноземных царей, ни смерти. Ему приходилось идти на авантюрные поступки, рисковать жизнью и в итоге расстаться с ней, исповедовав Христа. Но он всегда понимал, ради чего все это совершает.

После того как он лично встретился с Воскресшим Богом, для него не оставалось больше сомнений в том, ради чего он живет. Даже если ему приходилось кардинальным образом менять место жительства и круг общения. Даже если казалось, что миссия его терпит неудачу. Даже если в далекой стране не находилось людей, готовых его поддержать… Все эти препятствия были преодолимы, потому что Бог, однажды став рядом с ним, уже никогда не оставлял Своего ученика. При чем же здесь мы, современные люди? Пожалуй, при том, что Господь точно так же приходит к каждому из нас. И какими бы ни были обстоятельства нашей жизни, встреча с Ним возможна. Стоит только очень этого захотеть…

В Русском музее находится большой эскиз «Явления Христа народу» (сама картина – в Государственной Третьяковской галерее в Москве). Первоначальный замысел художника предусматривал создание картины именно такого размера, и лишь в процессе работы Иванов пришел к более монументальным формам.

В основе сюжета – евангельское событие: вдохновенный Иоанн Предтеча крестит народ в водах реки Иордан, возвещая людям о приходе Того, кто призван произвести коренной поворот в жизни человечества. За Иоанном Крестителем – группа будущих учеников Христа: Иоанн Богослов, апостолы Андрей, Нафанаил; по другую сторону – фарисеи, римские воины. На первом плане картины группа людей, образы которых, по мысли художника, воплощают всю гамму переживаний, отношение к проповеди Пророка. Они радуются, сомневаются, надеются на явление Спасителя. Особой находкой художника явился образ воспрявшего раба, ставший настоящим откровением в русской живописи. В библейской легенде художник увидел возможность выразить мечту о свободе: «начался день человечества, день нравственного совершенствования».

Близко знавший художника И. С. Тургенев писал: «По глубине мысли, по силе выражения, по правде и честной строгости исполнения вещь первоклассная».

Работа над этим поистине грандиозным произведением продолжалась более двух десятилетий. В процессе создания картины были написаны многочисленные эскизы и этюды, ставшие для многих поколений художников единственной в своем роде школой живописного реалистического мастерства. Многие из них принадлежат к высшим достижениям русской живописи XIX века.

Александр Иванов. Явление Христа народу. А.В.Прозорова

РЕКОМЕНДУЕМ

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ. «Явление Мессии». Библейский сюжет (студия «Неофит»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *