Куда деть старый крестик?

Как поступить с пришедшим в негодность нательным крестиком, знает протоиерей Владимир Ровинский.

Необходимо помнить, что нательный крест не может приравниваться к ювелирному украшению. Ведь во время его освящения (которое должно совершаться в алтаре на святом престоле) священник, обращаясь к Христу Спасителю, молитвенно просит: «Ты добровольно, ради спасения нашего, быть пригвожденным на Древе Крестном возжелал и драгоценною Своею Кровию его освятить благоволил», а далее: «И это знамение Крестное благослови, и Твоего заступления помощь против всех козней диавольских в него влей, чтобы всякому, на себе носящему его, оно защитою и сохранением спасительным от всякого зла души и тела, и ко умножению в нем духовных Твоих дарований и христианских добродетелей по благодати Твоей послужило».

Нательный крест служит нам, с одной стороны, символом нашей веры, напоминанием о Крестной смерти Христа и освящении Его Кровию самого орудия смерти, а с другой – исполнен благодатной энергии Святого Духа, сохраняющей нас от всякого зла и умножающей в нас добродетели и дарования. Принято пришедший в негодность крестик относить в храм, на территории которого должно быть выделено особое место для хранения или утилизации освященных вещей.

Но не всякую непригодную освященную вещь необходимо относить в храм.

Помню, будучи новоначальным приходским священником, я посоветовал прихожанам негодную к использованию святыню приносить в церковь. Ох, что тут началось! За короткий промежуток времени за алтарем выросла огромная гора бутылок из-под святой воды, пузыречков из-под освященного масла, заплесневевших просфор, изображений икон из журналов и газет, освященной вербы, банок с помутневшей крещенской водой, каких-то ленточек, платочков, а еще оккультной литературы и много другого.

Прихожане даже из других храмов города, узнав о моем благословении, с радостью приходили к нам, чтобы избавиться от всего, что их исполненная веры душа не могла позволить выбросить на помойку.

Вскоре я осознал, что для надлежащей и регулярной утилизации всего этого мне придется содержать еще одного церковного работника.

После этого в течение полугода я каждую воскресную проповедь оканчивал просьбой не нести в храм все то, что можно сжечь в домашних условиях, а пепел закопать в землю в чистом месте.

Что касается поломанного крестика, если он изготовлен из драгоценного метала, его можно отдать в мастерскую на переплавку для изготовления нового.

Опубликовано на www.pravlife.org

Что говорит церковь?

Оставлять крест на дороге, чтобы по нему ходили – большой грех, говорят священнослужители. Ведь это святыня, и она не должна попираться ногами.

«В наше смутное время, к сожалению, среди людей распространены элементы оккультного сознания — суеверия, — говорит священник отец Дионисий Толстов. — Конечно, люди, не имеющие достаточной веры и духовного знания, боятся всего. Не знающий Бога боится собственной тени.

Следует четко усвоить, что такое крест. Крест — это средоточие всех христианских исповеданий. Крест — это знамение Сына Божия, орудие нашего спасения, крест — это красота Церкви. Когда мы видим крест, мы радуемся о Воскресшем Спасителе, а значит, нательный крестик каждого из нас — это всегдашнее напоминание нам о Христе. Крест — это дорога на Небо. Такое понимание креста должен иметь каждый христианин. Тогда и не будет страха перед находкой креста».

Если вы не хотите забирать такой крест домой, то можно повесить его на ветку ближайшего дерева или на ограду. Но лучше всего отнести крест в храм и освятить его, советует священник. После этого вы можете его носить или подарить кому-нибудь. Можно пожертвовать крестик какой-нибудь иконе. Кстати, когда будете в церкви, обратите внимание: на многих иконах висят золотые и серебряные кресты, пожертвованные прихожанами.

Вопрос читателя:

Доброго времени суток! На днях у ребёнка сломался крестик. Разломался прямо на две части. Я не знаю, может быть, она сама его разломала. Я человек северный. Слышала, что это не к добру. Правда ли это? И что мне делать с этим поломанным крестиком? Выбрасывать ли его? Спасибо заранее за ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Поломанный крестик отнесите в храм. «Не к добру» — это суеверие, при чем тут, простите, что Вы суеверный человек? Ну откуда, откуда в голове этот магизм, скажите, пожалуйста?

Неважно, откуда человек родом, главное — как строятся его отношения со Христом, ходит ли он в храм, участвует ли в богослужениях и Таинствах церковных, живет ли по заповедям, руководствуясь Писанием и любовью. Вот это важно. А крестик — это символ христианина, но то, что с ним происходит, на судьбу, так сказать, владельца никак не влияет.

Представления о связи вещи и человека — это языческое мышление, магизм, не нужно его ни Вам, ни Вашему ребенку, не нужно оно вообще человеку. Поэтому не переживайте и приобретайте новый крестик. Храни Вас Бог!

Крестик

Что делать со старым крестом?

Как выглядит канонический нательный крестик?

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Я пришла к выводу, что икон в нашей квартире стало многовато. Как уменьшить их число и можно ли их отдавать, ведь это наследство бабушки и мамы?

Людмила

Отвечает протоиерей Александр Немчинов:

-Дарить иконы — прекрасный православный обычай. В старину было даже заведено при переезде в другой дом оставлять новым хозяевам хотя бы одну икону. Дарить можно не только знакомым. Во многих храмах сегодня есть специальные столики для бесплатной раздачи духовной литературы, периодики, икон всем желающим. Можно также предложить иконы настоятелям строящихся храмов.

Сегодня у церкви, слава Богу, есть возможность социальной и миссионерской работы. Это, прежде всего, служение в домах престарелых, инвалидов, детских домах и в местах заключения. И везде люди просят подарить им крестик или иконочку. Можно также их просто сложить в пакет и положить в пристойное место.

Вообще, большое количество икон отнюдь не является признаком благочестия. Древние монахи – пустынники, затворники, столпники — молились денно и нощно чаще всего перед единственной иконой, да и то если таковая имелась.

Людям, не имеющим пока еще молитвенного опыта, перенасыщенность молитвенного уголка может мешать сосредоточиться. Кроме того, чрезмерное количество икон может быть свидетельством простой безвкусицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *