Кулич рецепт

Порций: 1 Время приготовления: 4 часа Записная книжка

Содержание

Кулич на Пасху

Рецепт № 1 от Наталии

Каждый год наша семья начинает есть куличи за 2-3 недели до Пасхи. Хоть это и не совсем в духе традиций, но как только в магазинах появляются пасхальные сувениры, формочки для куличей и разноцветные посыпки, во мне просыпается неудержимое желание вспоминать старые рецепты теста и пробовать новые. За время самостоятельной выпечки куличей я сделала несколько наблюдений, которые не будут новостью для опытных хозяек, но пригодятся тем, кто впервые решил испечь кулич на Пасху в домашних условиях.

Итак, про секреты удачной выпечки куличей

Консистенция теста для пасхального хлеба может быть разной – от почти жидкой, как для толстых оладий, до очень плотной. В первом случае тесто быстро поднимается, кулич получается легким и крупнопористым, но с таким тестом сложнее работать и сохраняется высокая вероятность, что оно опадет в духовке и куличи получатся низкими, с вогнутым внутрь верхом.

Плотное тесто, которое вымешивают до состояния, когда оно не липнет к рукам, очень тяжелое и плотное, долго расстаивается, дает мелкопористый плотный мякиш, но куличи из него получаются крепкими, красивыми, а некоторая тяжесть мякиша только придает хлебу праздничности, как и рождественскому кексу. Я чаще всего выбираю именно такой вариант теста, хотя можно сделать и промежуточную консистенцию.

Что касается составляющих теста, то яйца, молоко и сахар делают хлеб сдобным, фактически, сладкой булкой, но особенный рассыпчатый суховатый вид мякишу дает только сливочное масло и, частично, жирная сметана. Кстати говоря, сметана дает и кислинку – характерный вкус «бабушкиного» хлеба.

как приготовить сдобный пасхальный кулич со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • 170 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 стакана муки (750 миллилитров)
  • 2 яйца
  • 4-6 ст. л. сахара
  • 0.5 ч. л. соли
  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление по шагам с фото

В глубокой миске или кастрюле смешайте молоко, яйца, сахар и мелко порезанное (не растопленное) масло. Если вы планируете замесить тесто сразу на 3 кулича и больше, лучше сделать это несколькими партиями, потому что большой объем будет тяжело хорошо вымесить.

Разделите муку на 2 части, например, три четверти и одну четверть. В большую часть муки добавьте дрожжи и введите ее в тесто. Должна получится густая, чуть липкая масса.

Теперь добавляйте в тесто небольшими частями оставшуюся муку и месите его до тех пор, пока оно не станет гладким на вид.

Оставьте замешенное тесто для расстойки под полотенцем. Здесь важно не поспешить и дождаться хорошего подъема, потому что тесто очень сдобное, к тому же в нем много муки, поэтому подниматься оно будет долго, но если дрожжи хорошие, то обязательно поднимется в 3-3.5 раза. Можно перекладывать тесто в формы, когда оно увеличится в 2.5 раза, потому что будет еще одна расстойка в формах.

Переложите тесто на доску с мукой.

Ориентируясь по размеру форм, разделите кусок теста на части, чтобы каждый занимал немного больше половины формы. Сформируйте из теста колобочки с гладкой поверхностью и опустите их в смазанные маслом формы.

Дождитесь, пока тесто в формах поднимется почти до края и смажьте его сладкой водой (разведите столовую ложку сахара двумя столовыми ложками воды). Следите, чтобы вода не стекала с поверхности между тестом и формой, иначе бока куличей могут прилипнуть к стенкам.

Выпекайте куличи при 150 С один час. Если в духовке включена верхняя спираль, то поверхность их прикройте фольгой, как только она начнет румяниться. Возможно, для выпечки понадобится больше или меньше времени – смотрите по цвету корочки и плотности кулича: если он готов, то практически не прогибается при нажатии.

Готовый куличи достаньте из форм и остудите.

Для сахарной глазури смешайте 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. сахарного сиропа (1:1 сахара и воды) и 1 ст. л молока.

Отрегулируйте густоту глазури добавлением молока и пудры так, чтобы она была очень густой и буквально намазывалась как масло, но при этом выравнивала свою поверхность.

Смажьте холодные куличи глазурью и украсьте посыпкой.

Рецепт № 2 от Алиссон

Уважаемые хозяюшки, предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пасхального кулича, который должен обязательно быть на каждом праздничном столе в этот светлый и чистый христианский праздник. Кулич на Пасху чаще всего сдобный, печется из дрожжевого теста с добавлением изюма и орехов.

Рецепт сдобного пасхального кулича с изюмом и орехами

Итак, для того чтобы приготовить нежный ароматный, сдобный кулич нам понадобится следующий набор продуктов:

  • мука – один килограмм;
  • молоко – полтора стакана;
  • яйца – шесть штук;
  • сливочное масло – четыреста грамм;
  • сахар-песок – два стакана;
  • дрожжи – пятьдесят грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • изюм – пол стакана;
  • очищенные и измельченные грецкие орехи пол стакана;

Для украшения:

  • белки двух яиц;
  • мелкий сахар — 1 стакан,
  • цветная кондитерская посыпка;
  • маленькие сахарные фигурки.

Первый шаг. Слегка подогреем полтора стакана молока и растопим в нем дрожжи, после чего постепенно введем к ним половинку порции муки, предварительно просеяв ее через мелкое сито.

Второй шаг. Жидкое тесто (опару) хорошо вымешаем, чтобы не было комков, накрываем натуральным хлопчатобумажным полотенцем и отправляем его в теплое место минут на тридцать, чтобы оно подошло.

Третий шаг. Через полчаса добавляем в тесто предварительно растертый с сахаром яичные желтки, пол чайной ложечки соли, растопленное сливочное масло и все старательно перемешаем.

Четвертый шаг. Отдельно в крутую пену взбиваем с помощью миксера яичные белки, и вводим их вместе с оставшейся половиной порции просеянной муки в тесто.

Пятый шаг. Тесто очень хорошо вымешиваем, в готовом виде оно должно не приставать ни к рукам, ни к стенкам посуды, в которой его замешивали.

Шестой шаг. Снова убираем тесто в теплое место, ждем, когда оно поднимется, и добавляем в него подготовленный (пропаренный) изюм и измельченные грецкие орехи, перемешиваем.

Седьмой шаг. Выкладываем готовое тесто в специальную бумажную форму на 1/3 часть, ждем, когда оно поднимется, и после этого отправляем выпекаться наш кулич в разогретую духовку минут на сорок пять – пятьдесят. Мелкие куличи на Пасху пекутся меньше.

Восьмой шаг. Готовый сдобный кулич с изюмом и орехами смазываем сверху приготовленной белой глазурью из взбитых белков и сахарной пудры, присыпаем сверху цветной кондитерской посыпкой и украшаем декоративными сахарными фигурками.

Светлого Воскресенья желает всем сайт Записная книжка рецептов!

Творожная пасха «Царская»


Лучшая творожная пасха — та, что приготовлена из домашнего творога. Этот творог кремообразный и мягкий с едва кислым привкусом. Но подойдет и покупной творог, смотрите, чтобы он был свежим, лучше покупайте у проверенного производителя.
Рецепт: Творожная пасха «Царская»

Пасхальный кулич на желтках


Кулич — вкусная часть пасхальной традиции. Следуя этому несложному рецепту, вы сможете приготовить ароматный и пышный пасхальный хлеб с цукатами, изюмом, миндалем и цедрой лимона. Не забудьте добавить капельку рома!
Рецепт: Пасхальный кулич на желтках

Картофельные гнёзда с зелёным горошком, ветчиной и сливочным сыром


Элегантная закуска легко готовится из простых ингредиентов. Прижмите натертый замороженный картофель в формочки для мини-кексов, добавьте начинку из ветчины, горошка и сливочного сыра с лимоном и запеките, чтобы получить хрустящие «гнезда». Подавайте к пасхальному столу или на весенней коктейльной вечеринке.
Рецепт: Картофельные гнёзда с зелёным горошком, ветчиной и сливочным сыром

Маринованные яйца в свекольном соке


Придайте классическим маринованным яйцам розовый оттенок и необычный вкус, используя сок от маринованной свеклы и тонкие ломтики лука. Подавайте в качестве закуски или вместе с зеленым салатом.
Рецепт: Маринованные яйца в свекольном соке

Глазированный свиной окорок


Выберите с помощью наших рекомендаций лучшую ветчину, затем один из 4 видов глазури и приготовьте чудесное основное блюдо на свой вкус.
Рецепт: Глазированный свиной окорок

Спаржа в пароварке


Для этого блюда из спаржи вам понадобятся только оливковое масло, соль, перец и лимон.
Рецепт: Спаржа в пароварке

Ветчина в глазури с гвоздикой


Сахар, горчица и уксус — все, что нужно для этой простой пасхальной ветчины в глазури.
Рецепт: Ветчина в глазури с гвоздикой

Картофельный гратэн с четырьмя сырами


Для этого изысканного гарнира выложите слоями тонкие ломтики картофеля с жирными сливками, моцареллу, сыр Азиаго и раклет. Посыпьте пармезаном и запеките до появления пузырьков.
Рецепт: Картофельный гратэн с четырьмя сырами

Крестовые булочки на пасху

Пусть эти свежие сладкие булочки станут вашей пасхальной традицией. Изюм-коринка и глазурь с лимонной цедрой придают им праздничный колорит.
Рецепт: Крестовые булочки на пасху

Пасхальный ужин из ветчины, овощей и сдобной булочки на двух противнях

Пасхальный ужин на четверых можно без труда приготовить на двух противнях чуть больше чем за час. Ужин простой, но сытный: нежная спаржа, морковь в сладкой глазури, изысканный картофельный гратен, запеченная ветчина и даже домашние булочки.

Рецепт: Пасхальный ужин из ветчины, овощей и сдобной булочки на двух противнях

Морковь в медовой глазури

Гарнир от Санни готовится очень просто — это особенно важно, когда вы устраиваете праздничный ужин для компании гостей. Для рецепта нужна очень молодая морковь, ее можно найти весной в магазинах и на фермерских рынках.
Рецепт: Морковь в медовой глазури

Булочки «Пасхальный кролик»

С помощью несложного декора мы превратили сладкие пасхальные булочки в невероятно милое праздничное угощение.
Рецепт: Булочки «Пасхальный кролик»

Пирог со спаржей и сыром

Используйте свежую спаржу, чтобы приготовить впечатляющий весенний тарт.
Рецепт: Пирог со спаржей и сыром

Копченый свиной окорок в апельсиновой глазури

Айна украшает ветчину глазурью, в составе которой сразу три апельсиновых вкуса: джем, сок и цедра.
Рецепт: Копченый свиной окорок в апельсиновой глазури

Пасхальный ужин из ризотто с зелёным горошком

Чтобы сделать это блюдо необычайно нежным, вмешайте пармезан и обезжиренный греческий йогурт.
Рецепт: Пасхальный ужин из ризотто с зелёным горошком

Дьявольские яйца (фаршированные яйца)

Фаршированные яйца — нестареющая классика, эта закуска всегда кстати. Предлагаем наш самый популярный рецепт.
Рецепт: Дьявольские яйца (фаршированные яйца)

Ветчина Хассельбек

Перед вами восхитительное украшение праздничного стола: три разных гарнира вместе с сытной ветчиной. Разве нужно что-то еще?
Рецепт: Ветчина Хассельбек

Корона из бараньих ребрышек

Это изумительное мясное блюдо для особого случая. Следуйте рецепту Альтона, чтобы идеально его приготовить.
Рецепт: Корона из бараньих ребрышек

Пасхальный хлеб «Хала»

Этот легкий воздушный хлеб в меру сладкий и подойдет к традиционному пасхальному ужину. (Если хотите сделать его слаще, добавьте вместе с яйцами не более 1/2 ч. л. экстракта миндаля.) Приготовьте хлеб за день до подачи, а если не доедите, сделайте из него на следующий день чудесные французские тосты!
Рецепт: Пасхальный хлеб «Хала»

Фруктовый салат «Амброзия»

Подайте тропический салат от Альтона, объединяющий разнообразие вкуса и текстуры. Приготовьте его заблаговременно, чтобы успеть охладить.
Рецепт: Фруктовый салат «Амброзия»

Яичный салат

Наслаждайтесь контрастом текстур и классических вкусов: этот несложный салат готовится из сельдерея, цельнозерновой горчицы и нарезанных вареных яиц.
Рецепт: Яичный салат

Греческий пасхальный хлеб

Испеките этот нарядный традиционный хлеб для празднования Пасхи.
Рецепт: Греческий пасхальный хлеб

Пирожное Павлова из безе и лимонного курда

Это интересное и нарядное пасхальное лакомство довольно легко приготовить. Просто начините сладкие меренги кисловатым домашним лимонным курдом (можно взять покупной). Чтобы безе получилось по-настоящему пышным, венчики миксера должны быть идеально чистыми.
Рецепт: Пирожное Павлова из безе и лимонного курда

Пасхальная ветчина в мандариновой глазури с молодой морковью

Тайлер добавляет в глазурь тонкие ломтики свежего мандарина для хрустящей карамелизированной корочки и красивой презентации.
Рецепт: Пасхальная ветчина в мандариновой глазури с молодой морковью

Картофельный гратен с сыром и сливками

Эта базовая версия картофельного гратена содержит молочный соус с куриным бульоном и топпинг из сыра грюйер. Используйте терку-шинковку, чтобы быстро нарезать картофель одинаковыми ломтиками.
Рецепт: Картофельный гратен с сыром и сливками

Зеленый горошек со сливочным соусом и панчеттой

Сладкий горошек и копченая панчетта — классическое сочетание; шеф-повара дополнили это блюдо лимонным сливочным соусом.
Рецепт: Зеленый горошек со сливочным соусом и панчеттой

Морковный торт с творожной глазурью

Покройте этот плотный морковный торт домашним кремом из сливочного сыра — классическое угощение для большой компании!
Рецепт: Морковный торт с творожной глазурью

Свиная корейка, завёрнутая в бекон в духовке

Джада приправляет свинину чесночной пастой с тимьяном и розмарином, а затем покрывает ломтиками панчетты.
Рецепт: Свиная корейка, завёрнутая в бекон в духовке

Мак-н-чиз в духовке

Эта макаронная запеканка в классическом стиле южной кухни содержит легкий яичный крем и острый желтый чеддер. Сочное и нежное блюдо понравится и тем, кто любит нарезать запеканку ломтиками, и тем, кто предпочитает есть мак-н-чиз ложкой прямо из формы.
Рецепт: Мак-н-чиз в духовке

Выпекаем украшение для пасхального стола

Перед вами простой способ оригинально украсить пасхальный стол. Сандра готовит печенье с вишневым экстрактом, придав ему форму кроликов, и помещает на зеленую «лужайку» — гости оценят этот нарядный десерт.
Рецепт: Выпекаем украшение для пасхального стола

Весенний киш с рикоттой, ветчиной и зелёным луком

Этот несложный тарт для позднего завтрака готовится с покупным коржом для пиццы. Начините его нежным сыром рикотта, ветчиной, яйцом и зеленым луком.
Рецепт: Весенний киш с рикоттой, ветчиной и зелёным луком

Пасхальный пирог

Пасхальный пирог — итальянская весенняя традиция, но его без труда можно готовить круглый год. В своей сладкой версии пирога Джада использует начинку из рикотты с апельсином и нежное тесто фило.
Рецепт: Пасхальный пирог

Окрашивание пасхальных яиц натуральными красителями

Покрасьте яйца на Пасху с помощью натуральных красителей из различных продуктов.
Рецепт: Окрашивание пасхальных яиц натуральными красителями

Банановый пудинг в духовке

В этом банановом пудинге в стиле южной кухни в меру сладкий ванильный крем покрыт мягким румяным безе. Основу для пудинга мы оставляем на ночь, чтобы печенье смягчилось, а крем пропитался вкусом банана, но если вы любите хрустящее печенье, покройте пудинг слоем безе и запекайте сразу.
Рецепт: Банановый пудинг в духовке

Обезьяний хлеб с сыром

Основа этого отрывного хлеба — готовое тесто для сконов. Покройте шарики теста оливковым маслом с травами, а затем выложите в форму для кекса с отверстием посередине — хлеб получится румяным и хрустящим. Эту выпечку можно назвать южной версией булочек «чесночные узелки».
Рецепт: Обезьяний хлеб с сыром

Пасхальные капкейки с декором

Из одного и того же ванильного теста вы сможете приготовить 16 симпатичных пасхальных капкейков с декором в виде овечек, цыплят или весенних цветов.

Рецепт: Пасхальные капкейки с декором

Домашний лимонный курд (крем)

Чтобы добиться идеального баланса между кислым и сладким вкусами в креме, Айна использует цедру 3 лимонов плюс лимонный сок. Охладите курд в холодильнике, и затем используйте в различных десертах.
Рецепт: Домашний лимонный курд (крем)

Запеканка из лука видалия

Перемешайте ломтики сладкого лука с соусом из сливок и белого вина, покройте смесью с панировочными сухарями панко и запеките до румяного цвета.
Рецепт: Запеканка из лука видалия

Пасхальный торт с птичьим гнездом и мини-яйцами

В этом праздничном десерте на Пасху влажный шоколадный торт покрыт воздушным масляным кремом и украшен шоколадным гнездом. Хрустящий декор готовится из жареной рисовой вермишели, слегка подсоленной и покрытой шоколадом.
Рецепт: Пасхальный торт с птичьим гнездом и мини-яйцами

Хрустящие банановые маффины с гранолой

Ключ к быстрому позднему завтраку — заранее подготовленные ингредиенты. Айна готовит смесь для маффинов за день до вечеринки, а на следующее утро распределяет тесто по формам и выпекает.
Рецепт: Хрустящие банановые маффины с гранолой

Пасхальный торт «Гнездо» из шоколада и солодового молока

Этот изысканный торт — съедобная корзинка для пасхальных конфет. Конфеты в форме яиц выкладываются в «гнездо», которое целиком состоит из шоколадного торта с кремом и внешним слоем из сухого завтрака. Ваши гости с удовольствием примутся за такой десерт.
Рецепт: Пасхальный торт «Гнездо» из шоколада и солодового молока

Мини-капкейки «Пасхальные яйца»

Упакуйте эти мини-капкейки в коробку для яиц и возьмите на пасхальную вечеринку в качестве подарка хозяевам дома.
Рецепт: Мини-капкейки «Пасхальные яйца»

Котлеты из баранины с капонатой из баклажанов

Капоната, итальянский релиш, идеальна для праздников: ее можно приготовить заранее и держать в холодильнике около недели.
Рецепт: Котлеты из баранины с капонатой из баклажанов

Торт «Пасхальное яйцо»

Для этого праздничного пасхального десерта нужны лишь два слоя шоколадного коржа, масляный крем и пара горсток разноцветных конфет.
Рецепт: Торт «Пасхальное яйцо»

Пасхальные бары из зефира и воздушного риса

Оставшиеся пасхальные конфеты превращают хрустящие рисовые плитки в веселый красочный снек. Каждый кусочек удивит множеством вкусов и текстур.
Рецепт: Пасхальные бары из зефира и воздушного риса

Свиной окорок, запеченный в острой вишневой глазури

Мелисса глазирует запеченную ветчину вишневым вареньем, соусом из хрена, коричневым сахаром, корицей, кумином и прочими специями.
Рецепт: Свиной окорок, запеченный в острой вишневой глазури

Пасхальный торт «Кроличий хвостик»

Мякоть ананаса в тесте придает коржу плотную текстуру фунтового кекса, благодаря чему капкейки и декор держатся лучше. Основу для торта можно приготовить за день до подачи и завернуть в пищевую пленку. Не беспокойтесь об идеальном покрытии торта кремом: верхний слой из кокосовой стружки скроет все недостатки.
Рецепт: Пасхальный торт «Кроличий хвостик»

Пасхальные яйца в маринаде с морковью

Куркума придает яйцам красивый солнечно-желтый цвет. А глубину вкуса обеспечивают целые семена кориандра и горчицы.

Рецепт: Пасхальные яйца в маринаде с морковью

Морковные панкейки «Пасхальный кролик»

Эти милые панкейки к завтраку содержат все любимые вкусы морковного пирога, в том числе крем из сливочного сыра. Лучше всего подавать их с медом, но можно заменить его кленовым сиропом.
Рецепт: Морковные панкейки «Пасхальный кролик»

Печёная радужная морковь

Чтобы сделать красочный гарнир из разноцветной моркови, достаточно оливкового масла, соли и нарезанного шнитт-лука.
Рецепт: Печёная радужная морковь

Кролики из маршмэллоу на палочке

Этих милых кроликов очень легко готовить. Заверните их в прозрачные пакетики и перевяжите цветными лентами, чтобы получить забавное угощение для вечеринки или пасхальной корзины.
Рецепт: Кролики из маршмэллоу на палочке

Поповеры

Эти легкие воздушные булочки очень хорошо подавать свежими, с вареньем или сливочным маслом.
Рецепт: Поповеры

Сандей «Пасхальный кролик»

Это несложное веселое лакомство всем поднимет настроение. Десерт в вафельных стаканчиках можно собрать заранее и поместить в морозилку до начала вечеринки.
Рецепт: Сандей «Пасхальный кролик»

Весенний горошек с панчеттой

Нарезанная панчетта сделает очищенный свежий горошек еще вкуснее.
Рецепт: Весенний горошек с панчеттой

Пончик «Кроличий хвостик»

Это простой способ украсить обычные пончики для Пасхи — не нужны ни особые техники, ни специальное оборудование. Лучше всего начать с простых пончиков без глазури, чтобы все части декора хорошо держались.
Рецепт: Пончик «Кроличий хвостик»

Бутерброд с ветчиной и маринованными огурцами

Не знаете, что делать с оставшейся после Пасхи ветчиной? Попробуйте этот быстрый несложный салат с пикантной горчицей и хрустящим сельдереем. Ешьте его отдельно или в качестве начинки для сэндвичей.
Рецепт: Бутерброд с ветчиной и маринованными огурцами

Лимонно-малиновый пасхальный торт

Этот симпатичный торт непременно понравится гостям. Дети будут в восторге от нарядного декора из печенья в виде кроликов, а взрослые оценят влажный лимонный корж и в меру сладкую малиновую начинку.
Рецепт: Лимонно-малиновый пасхальный торт

Вишнёво-лаймовый лимонад

Этот освежающий кисло-сладкий напиток отлично подходит к позднему завтраку и любому весеннему празднику.
Рецепт: Вишнёво-лаймовый лимонад

Салат из свежей брокколи с помидорами

Хрустящую текстуру салату от Альтона придают жареные орехи пекан или фундук.
Рецепт: Салат из свежей брокколи с помидорами

Запеченный свиной окорок в имбирно-персиковой глазури

Покройте праздничную ветчину ароматной глазурью на основе персикового варенья, горчицы, имбиря и малинового уксуса.
Рецепт: Запеченный свиной окорок в имбирно-персиковой глазури

Картофельная запеканка с шалфеем

В изысканном гарнире от Санни ломтики картофеля Рассет покрыты сыром Манчего и жирными сливками.
Рецепт: Картофельная запеканка с шалфеем

Капкейки с лимонным курдом и меренгой

Для удобной подачи приготовьте эти милые порционные пироги в формочках для кексов. Начините каждый лимонным кремом и порцией безе.
Рецепт: Капкейки с лимонным курдом и меренгой

Спаржа в духовке

Пасхальное меню не обойдется без чудесного весеннего овоща — спаржи. Запеките ее с маслом, солью и перцем, чтобы подчеркнуть натуральный вкус.

Рецепт: Спаржа в духовке

Украсьте нарезанную спиралями ветчину простой вишневой глазурью со специями. Следуйте советам Мелиссы, чтобы ветчина получилась очень сочной.
Рецепт: Свиной окорок, запеченный в острой вишневой глазури

Черничный глазированный торт-плетенка

Наполните вкусом простой торт от Сандры Ли с помощью смеси для шоколадного пудинга и консервированной черники. Нарядное украшение торта стоит затраченных усилий.
Рецепт: Черничный глазированный торт-плетенка

Рулет из ветчины с начинкой из тосканского хлеба

Это блюдо станет главным на вашем столе и целиком оправдает затраченное время и усилия. Следуя рецепту Тайлера, приготовьте бульон и насыщенную начинку с кедровыми орехами и оливками, затем натрите ветчину ароматной пастой с травами и отправьте на несколько часов в духовку, где все эти вкусы гармонично соединятся.
Рецепт: Рулет из ветчины с начинкой из тосканского хлеба

Ананасовые кексы-перевёртыши

Используйте для этой упрощенной версии классического ананасового пирога-перевертыша вашу любимую сухую смесь для бисквита. Джада делает топпинг из свежего ананаса и запекает порционные пироги в миниатюрных формах для кекса с отверстием по центру.
Рецепт: Ананасовые кексы-перевёртыши

Глазированная морковь с засахаренными орехами-пекан

Сладкий гарнир покрыт глазурью из апельсинового сока и джема и посыпан засахаренными орехами пекан. Для эффектной презентации возьмите разноцветную морковь: ищите ее на фермерском рынке или в магазине натуральных продуктов.
Рецепт: Глазированная морковь с засахаренными орехами-пекан

Тушеная ботва турнепса

Этот гарнир можно легко сделать, пока готовятся прочие блюда. Потушите листья с чесноком и оливковым маслом до мягкости.
Рецепт: Тушеная ботва турнепса

Варенье из ревеня с мороженым

Потушите кисловатый ревень с сахаром, медом и корицей, пока он не станет достаточно мягким; выложите ложкой на шарик ванильного мороженого.
Рецепт: Варенье из ревеня с мороженым

Митлоф с яйцом и беконом с гарниром из шпината

Спрячьте внутри этого мясного рулета сваренные вкрутую яйца.
Рецепт: Митлоф с яйцом и беконом с гарниром из шпината

Пахлава греческая из теста фило с фисташками

Майкл с 4 лет наблюдал за тем, как его мама готовила баклаву. Вряд ли у вас останутся излишки этого вкуснейшего десерта, но если все же не доедите сразу, его можно заморозить (когда впитается сироп) не более чем на месяц, а перед подачей дать нагреться до комнатной температуры.
Рецепт: Пахлава греческая из теста фило с фисташками

Глазированная ветчина по-испански

Сладкая копченая паприка и чесночный порошок — ключевые ингредиенты для этой ветчины с горчичной корочкой.
Рецепт: Глазированная ветчина по-испански

Пюре из пастернака

Сметана и сливочное масло позволяют сделать нежный гарнир из пастернака и картофеля.
Рецепт: Пюре из пастернака

Свиная рулька в медовой глазури с бренди и душистым перцем

Бренди, мед и раздавленный перец горошком придают сочной пасхальной ветчине яркий вкус.
Рецепт: Свиная рулька в медовой глазури с бренди и душистым перцем

Спаржа с беконом и соусом сабайон

Вмешайте жир от жарки бекона в простой соус сабайон и подавайте со спаржей, приготовленной на пару.
Рецепт: Спаржа с беконом и соусом сабайон

Ветчина в панировке из двойной горчицы и зелени

Ветчина покрыта дижонской и цельнозерновой горчицей, а также слоем панировочных сухарей панко.
Рецепт: Ветчина в панировке из двойной горчицы и зелени

Цитрусовое пирожное макарон

Французские пирожные макарон требуют определенных усилий, однако это угощение в пастельных тонах целиком их оправдывает.
Рецепт: Цитрусовое пирожное макарон

Ветчина в цитрусовой глазури с перцем халапеньо

Желе из острого перца и ломтики халапеньо придают ветчине жгучую нотку.
Рецепт: Ветчина в цитрусовой глазури с перцем халапеньо

Пасхальные крестовые булочки

Приготовьте эти сладкие и пряные дрожжевые булочки к празднованию Пасхи — гости разберут их с удовольствием.
Рецепт: Пасхальные крестовые булочки

Ветчина в персиково-имбирной глазури

Выпарите персиковое варенье вместе с лимоном и имбирем, а затем покройте этой смесью ветчину на кости.
Рецепт: Ветчина в персиково-имбирной глазури

Спаржа с копчёной паприкой

Яйца и спаржа — классическое французское сочетание. Посыпьте приготовленную спаржу нарезанными вареными яйцами и добавьте горчичную винегретную заправку от Мелиссы.
Рецепт: Спаржа с копчёной паприкой

Маринованные яйца

Это отличный рецепт для использования яиц, оставшихся после Пасхи. Сочетание семян кориандра, желтой горчицы и свежего укропа создает приятный вкус.
Рецепт: Маринованные яйца

Баранья нога с травами и молодым турнепсом

Приправьте баранину пастой из зеленого лука, петрушки, укропа, сельдерея и чеснока, после чего запеките вместе с турнепсом и зеленым луком.
Рецепт: Баранья нога с травами и молодым турнепсом

Традиционный пасхальный кулич

Что нам понадобится:

1 кг муки
500 мл теплого молока
300 г сахара
200 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей
6 яиц
2/3 стакана изюма
1 щепотка соли

Кстати, большой выбор креативных пасхальных форм для выпекания куличей, венчиков, щеток и лопаток, а также других аксессуаров, элементов декора и праздничной посуды вы сможете найти на сайте ЕПІЦЕНТР.

Традиционный пасхальный кулич: как готовить

1. Подогреть молоко, но не кипятить его. Налить теплое молоко в глубокую посудину, растворить в нем дрожжи. Добавить к ним примерно 500 грамм муки, хорошенько перемешать. Накрыть посудину полотенцем или пищевой пленкой, убрать на 30 минут в теплое место. Опара должна подняться.
2. Отделить белки (их нужно взбить) от желтков. Размягчить сливочное масло.
3. Желтки перемешать с сахаром, после чего добавить их в опару (которая уже поднялась), бросить туда щепотку соли и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и хорошо вымесить. Затем постепенно добавить белки, продолжая вымешивать тесто.
4. Туда же постепенно добавить оставшуюся муку и хорошенько вымесить тесто. Накрыть его, убрав в теплое место на 60 минут – тесто должно взойти, став больше в два раза.
5. Пока есть время, нужно сделать заготовки изюма. Промыть его и залить кипятком на 20 минут. Когда тесто взойдет, добавить туда изюм и перемешать.
6. Подготовить формы для выпечки – смазать их сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Разлить тесто по формам, заполняя их не до конца, чтобы при выпекании куличи могли подняться. Оставить их на 15 минут. Затем смазать верхушку яичным желтком.
7. Поставить тесто в формах для выпекания в разогретую до 180 градусов на 45-60 минут.

Каждый пасхальный кулич нужно покрыть домашней глазурью, которую с легкостью можно сделать, используя яичный белок и сахарную пудру. Подробнее о приготовлении глазури для паски читайте в нашем материале, в котором мы собрали простые рецепты белой, лимонной, шоколадной и цветной глазури.

Первое, что нужно сделать — это приготовить опару. Для этого, молоко подогрейте до теплого (не горячего) состояния, растворите в нем дрожжи, 1 столовую ложку сахара, добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Поставьте тесто подходить, чтобы оно увеличилось вдвое и покрылось пузырьками (обычно на это нужно полчаса).

Теперь, на основе опары можно готовить тесто. Возьмите 3 желтка и 3 целых яйца, разотрите с сахаром и солью (3 белка остаются для глазури). Осторожно добавьте яичную смесь в тесто, добавьте вторую часть муки и хорошо перемешайте. Потом растопите на водяной бане масло и добавьте его в тесто, снова перемешайте. Теперь в тесто можно добавить изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех и пр. Вымешивать тесто нужно около 20 минут — так, чтобы оно хорошо отделялось от рук.

После того как тесто вымешано, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте настаиваться в среднем на 2 часа. При этом, за тестом для кулича нужно присматривать. Как только тесто поднимется первый раз, аккуратно руками по часовой стрелке опустите его (сильно не вымешивая), снова накройте полотенцем и остаться настаиваться. Если хотите, можете повторить еще один раз.

Взбейте 1 яйцо с 1 столовой ложкой воды (для того, чтобы смазать верх кулича).

Теперь пришло время распределять тесто по формочкам (предварительно смазанным маслом). Заливать тесто нужно не больше чем наполовину (можно даже на треть — так куличи получатся более пышные). Когда тесто увеличится в объеме до 3/4 формочки, смажьте его взбитым яйцом.

Поставьте тесто в формочках в духовку в среднем на 60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянится, нужно накрыть его кружочком бумаги, смоченным водой.

Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Для этого возьмите 3 белка и 120-150 граммов сахара. Белки хорошо взбейте, потом постепенно добавьте сахар. В результате должна получиться густая пена. Когда кулич будет готов, смажьте его белковой смесью и посыпьте цукатами, шоколадом, орехами или специальной присыпкой для кулича (продается в магазинах).

Хорошей и светлой Вам Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *