Лаваш без дрожжей

Лаваш – тонкий хлеб из пшеничной муки в виде круглой лепёшки без дрожжей. Рецепты приготовления лаваша в домашних условиях у каждого свои любимые. Хочу предложить свой рецепт лаваша. Тонкий лаваш, приготовленный по армянскому простому рецепту, получается вкусный и мягкий. Лаваши едят вместо хлеба, из них легко приготовить быстрые закуски, например, для фуршетного стола.

Из армянского лаваша готовят множество блюд, используя тонкую лепёшку за основу. Из него делают всевозможные рулетики с начинками из паштета, икры, колбасы. Тонкий лаваш без дрожжей служит основой для приготовления лазаньи, домашней шаурмы. В тонкий лаваш, приготовленный на сковороде, можно завернуть любую начинку.

Состав армянского лаваша универсален и по сути представляет собой тонкую хлебную лепёшку. Тесто для лаваша на сковороде можно замесить на воде, как в классическом рецепте, или на кефире, без использования дрожжей.

Выпекать армянский лаваш можно на сковороде, противне в духовке или в специальной печи. Для домашнего приготовления мне нравится больше печь тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро сделать в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Любому пресному тесту и для армянского лаваша в том числе, – после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда тесто становится более эластичным и легче раскатывается, быстрее пропекается.

Порция: 12 60 мин 110 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для приготовления тонкого лаваша без дрожжей понадобится:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Как быстро сделать лаваш в домашних условиях на сковороде

  1. Первым делом из трёх ингредиентов замешиваем тесто для лаваша на воде. По рецепту теста растворяем половину чайной ложки соли в стакане горячей воды.
  2. Три стакана пшеничной муки насыпаем горкой в глубокую миску и делаем посередине горки углубление. Вливаем в муку горячую солёную воду небольшими порциями. На первом этапе муку с водой смешиваем ложкой, когда тесто сделается густым, начинаем работать руками.
  3. Тесто вымешиваем руками до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук. Оно получается немного плотное, но не пугайтесь, тесто полежит и станет мягкое.
  4. Накрываем влажной салфеткой и даём тесту отстояться 20-30 минут.
  5. Разогреваем на среднем огне сухую сковороду.
  6. Отщипываем от приготовленного теста кусочек размером с куриное яйцо. Раскатываем толстый кусок теста в тонкую лепёшку круглой формы с помощью скалки. Полученную заготовку тонкого лаваша кладём на хорошо разогретую сковороду.
  7. После того, как на поверхности хлебной лепёшки появятся пузырьки и тёмные пятна, переворачиваем её на другую сторону.
  8. Жарим лаваш на сковороде точно также с другой стороны.
  9. Лепёшку снимаем лопаткой и перекладываем её на деревянную доску. Сбрызгиваем поджаренную лепёшку холодной питьевой водой и накрываем чистым полотенцем, чтобы лаваш стал мягкий.
  10. Выпекаем все лаваши из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой, как домашние блинчики.

Можно сразу же лаваш горячим подавать к столу с супами, вторыми блюдами или в виде рулетов с начинкой.

Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей.

Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам.

По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. Пошаговый .

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 15-18 штук

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода горячая 1 стакан
  • соль 0,5 ч. ложки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. большую миску просейте муку.

  2. Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.

  3. В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.

  4. Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно легко отставать от рук.

  5. Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.

    Далее отщипните кусочек теста размером с куриное яйцо и раскатайте его в круглую лепешку толщиной 1-2 мм.

  6. Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.

  7. Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.

    Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.

    Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.

    Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.

    Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.

    Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.

Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей!

Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы 🙂

Итак, рецепт армянского лаваша в домашних условиях!

Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)

  1. Мука – 300 гр.
  2. Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
  3. Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем муку и делаем углубление
  2. В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку
  3. Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
  4. Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить
  5. Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
  6. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким
  7. Делим тесто на 7 частей
  8. Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось

Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!

  1. Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин – комом.
  2. Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь
  3. Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях 🙂
  4. Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш
  5. Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания!

На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Кстати, приготовьте настоящий соус для шаурмы! Уверена, не пожалеете 🙂

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *