Лик Христа

Лик Христа в Архызе (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Слухи об иконе на скале хребта Мицешта среди местных жителей ходили давно, поэтому в 1999 г. сотрудники местного музея-заповедника предприняли поисковую экспедицию. Так был найден лик Христа в Архызе, ставший популярной туристической достопримечательностью. Ученые считают, что образ похож на проступивший на Туринской плащанице и написанную по нему знаменитую синайскую икону.

Основное вероисповедание в Карачаево-Черкесии — ислам, факт появления христианской иконы объясняется тем, что расположенное поблизости Аланское городище было центром византийского влияния из-за проходящего мимо Шелкового пути.

Что посмотреть

В небольшом скальном гроте из песчаника виден лик Спасителя, размером 140 на 80 см. Грот сухой, от дождя и непогоды икону закрывает небольшой каменный козырек в верхней части. Лик направлен к Северному храму Аланского городища, где проводились обряды крещения местных жителей. Точной информации о времени написания иконы нет, предположительно это 10-12 века, то есть это самый древний образ Спаса Нерукотворного на территории России.

Храм нерукотворного образа Господа Иисуса Христа стоит прямо у дороги. Рядом — парковка и небольшой рынок. От церкви к иконе ведет лестница — 526 ступеней с лавочками для отдыха на некоторых пролетах. В конце — смотровая площадка, откуда виден образ, но в деталях его не рассмотреть — далековато, да и краски довольно бледные. Подойти к иконе близко нельзя — установлены ограждения на значительном расстоянии.

Практическая информация

Адрес: Зеленчукский район, Нижний Архыз. Координаты GPS: 43.687825, 41.471655.

Поселок Архыз и станицу Зеленчукская соединяет дорога А-156, посередине, примерно в 20 км от каждого населенного пункта находится храм с ведущей наверх лестницей — их хорошо видно с дороги.

Лик Христа в Архызе — православная святыня и уникальное произведение искусства

В 1999 году вблизи Архыза, напротив Нижнеархызского городища, местные жители обнаружили наскальный Лик Христа. Найден он был абсолютно случайно, а его происхождение до сих пор окутано тайной.

Общая информация

Нерукотворный Лик Христа в Архызе нарисован прямо на скале: размер изображения — 80 на 140 сантиметров. Он расположен в гроте под нависающими скалами и надёжно защищён от дождя.

Учёные до сих пор не могут разгадать, откуда появился лик Иисуса Христа в Архызе. В течение долгого времени выдвигались разнообразные предположения о его происхождении. В итоге, проанализировав косвенные признаки, исследователи пришли к выводу, что лик примерно в 9-10 веках нарисовал неизвестный византийский художник. В пользу этой гипотезы говорят и факты. Во-первых, Нижний Архыз в 9-10 веках был центром Аланской Епархии, а неподалёку от города располагался храм, где проходило крещение Аланы. Во-вторых, в этом же месте шла дорога Великого Шелкового пути — по нему византийские миссионеры путешествовали и пропагандировали христианство в других странах. Нельзя утверждать, что это предположение — стопроцентная правда: вполне возможно, что Лик Христа в Архызе появился гораздо позже. Сохранился он неплохо, но документальных свидетельств о нём не существует.

При взгляде на наскальный Лик Христа в Архызе вспоминаются образы раннехристианских икон и изображения ликов святых на них. Здесь всё тот же, характерный для икон, созданных во время жестоких гонений христиан, сильный экстаз неотступной веры, не пошатнувшейся от преследований. Но нет трагической безысходности, которую можно увидеть в ликах на иконах более позднего времени. Говорят, что самые яркие эмоции от созерцания лика можно получить, впервые посетив его. Затем они смягчаются, уступая место спокойным впечатлениям.

Нарисована икона тремя основными цветами: тёмно-красным, коричневым и белым. Главный цвет белый, которым написаны высветы лика. Химический анализ определил, что икона многослойна, а верхние слои написаны яичной темперой. Эти данные позволяют утверждать то, что Лик соответствует всем канонам профессиональной православной иконописи, которыми художник владел в полной мере.

Архыз. Лик Христа: история открытия иконы

В мае 1999 года научные сотрудники из Нижне-Архызского заповедника-музея решили провести археологическое исследование хребта Мицешта. Его лесистые отроги возвышаются над Нижне-Архызским городищем. Выбор места для исследования был неслучайным — именно в Нижнем Архызе местные жители Анатолий и Сергей Варченко видели нерукотворный Лик Христа.

Учёные занялись поисками. После долгих и утомительных археологических работ удалось найти архызский Лик Христа. По словам очевидцев, при первом же взгляде на икону стало ясно, что это работа настоящего и очень талантливого мастера. Огромные выразительные глаза, завораживающий спокойный взгляд, причудливая игра светотеней на поверхности скалы — икона поразила своей святостью и красочностью.

После того, как Лик Христа на скале в Архызе был найден, исследователи начали кропотливую работу. Им было необходимо тщательно изучить как саму икону, так и соседние участки горного хребта. Поблизости удалось обнаружить несколько захоронений, но не одинаковых, а различного типа. На террасе, окружающей древнюю святыню, было найдено два скальных погребения, датированных VII-X веками. Подобные захоронения хорошо изучены: они выполнялись по языческим обрядам, в сухом песке на их поверхности обнаружили фрагменты холста одежды.

В самой подошве скальной террасы, расположенной прямо под ликом, археологи обнаружили гробницу, построенную из массивных обтёсанных валунов. Исследователи сразу отметили, что, в отличие от остальных, языческих захоронений, эта гробница обустроена по христианским обрядам и ориентирована по направлению запад-восток. Учёные не стали проводить доскональное археологическое исследование гробницы, потому что неподалёку от неё находились опасные горные отвалы. Из-за расположения в непосредственной близости от иконы и изолированности от остальных погребений археологи предположили, что гробница — место захоронения иконописца, создавшего Лик Христа Спасителя, либо одного из христианских подвижников, который стремился принести христианскую веру в Архызские горные районы.

Немного позже в 180 метрах от Лика было обнаружено маленькое кладбище с полуразрушенными плитовыми могилами. Но не только древние погребения стали находками археологов. Здесь же была найдена старинная каменная статуя воина с крестом на шлеме (до наших времён не сохранилась).

Достопримечательности Архыза: Лик Христа как икона с глубоким религиозным значением

Лик — не единственная святыня этих мест. Архыз — место, где не отступили от старых русских традиций. Поэтому в нижнем Архызе заложили храм Христа Спасителя. И этот храм, и сама нерукотворная икона — почитаемые среди христиан места, которые привлекают множество верующих со всего света. Возле Лика Христа постоянно проводятся церковные службы и молебны для прихожан. Добраться к иконе достаточно просто благодаря обустроенному к ней пути.

Наскальный образ Христа Спасителя на Архызе

На стыке двадцатого и двадцать первого тысячелетий в горах Карачаево-Черкессии произошло невероятное событие. Охотники совершенно случайно обнаружили на скале образ Иисуса Христа. Как им это удалось, ведь скала находится в ста пятидесяти метрах над землей, на вершине горы, густо покрытой кустарником? Откуда мог взяться на отвесной скале удивительный лик Христа? Всем, кто видел эту наскальную икону, она напоминает Нерукотворный образ Спаса, Туринскую плащаницу. Человеческими ли руками написан Архызский лик на камне?

Многие верующие считают, что изображение Спасителя возникло на скале чудесным образом. Существует также легенда, что икону написал некий отшельник в гроте, который служил ему жилищем. А когда позднее грот развалился, внутренняя стена стала доступной для обозрения. Но большинство ученых склоняются к версии, что икону написал мастер десятого века – именно в это время на территории Карачаево-Черкессии бурно шло строительство православных храмов.

Только называлась тогда страна иначе. Архызское древнее городище, рядом с которым возвышается отмеченная Божьим образом скала – столица древней Алании. Аланы-кочевники пришли на Северный Кавказ в незапамятные времена, и приняли христианство гораздо раньше, чем Киевская Русь. От величия Аланского государства до наших дней сохранились всего три храма – но каких!

Самый грандиозный из них археологи назвали Северным. В окружении гор он сам напоминает огромный камень-валун. Здесь сохранилась купель, в которой аланы принимали крещение.

Второй храм известен своими древними фресками, которые чудом уцелели. Значение этих росписей трудно переоценить и в художественном, и в духовном плане. Предполагается, что храм был посвящен Преображению Господню.
Единственная действующая древняя церковь освящена в честь пророка Илии. Невероятно маленькая, в праздники она бывает полным полна. Ее прихожане – сотрудники обсерватории, которая расположена неподалеку.

Совсем недавно в Архызе был построен еще один храм. Церковь Нерукотворного Образа возвели на том месте, где начинается подъем в гору, к наскальной иконе. Всего несколько лет назад этот подъем был невероятно трудным – людям приходилось подниматься по крутой сыпучей тропинке. Сейчас к образу ведет лестница в 526 ступенек.

Добраться до Архыза довольно трудно. Это курортное местечко, известное своей минеральной водой, только начинает восстанавливаться после упадка, транспортное сообщение в этих краях оставляет желать лучшего. Ближайшие железнодорожные станции – Невинномысск и Черкесск. Затем ориентир — станица Зеленчукская. А уж от нее до Архыза рукой подать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *