Ложок святой источник

Путешествие в трагическое прошлое

В рамках историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» завершена разработка одноименного туристического маршрута.

Маршрут включает в себя несколько видов: большой автобусный тур Новосибирск – Ложок — Святой Источник; пешеходную экскурсию для индивидуальных туристов от ж/д станции 65 км – Ложок – Святой источник; авто-пешеходную экскурсию для индивидуальных туристов Искитим – Ложок – Святой источник. Каждая из этих экскурсий протяженностью 6-7 часов.

Ключевые точки маршрута связаны с главной темой – памятью о соотечественниках, пострадавших в годы массовых политических репрессий, и возрождением духовных основ общества.

Экскурсионный маршрут начинается от вокзала Новосибирск – Главный, который в то время был основной транзитной точкой в Сибири, местом «перекачки» арестантов из одной части страны в другую. Нарымский сквер имеет также символическое значение в этом путешествии: камень из Искитимского штрафного лагеря является основой памятника жертвам политических репрессий. Экскурсия, начинающаяся от этого памятника, приведет к местам, где в неимоверно тяжелых условиях такую руду добывали политические заключенные.

Участники маршрута побывают на месте расположения бывшего Искитимского лагеря ОЛП-4 – сейчас это микрорайон города Искитима, где находится ДК «Октябрь». В музейном зале ДК «Октябрь» можно познакомиться с экспозицией, посвященной участникам и свидетелям тех событий.

Конечная цель маршрута – посещение Святого источника, Храма. Новомучеников и Исповедников Российских. По некоторым данным, за годы советской власти репрессиям в России были подвергнуты около 500 тысяч служителей церкви. Среди них – новомученики и исповедники Сибирские Николай (Ермолов) и Иннокентий (Кикин), память которых можно почтить в этом храме.

Маршрут может действовать круглогодично. С мая по октябрь участники туров – как организованные туристы, так и индивидуальные, могут завершить поездку отдыхом на берегу озера неподалеку от Святого ключа. Место отдыха будет оборудовано беседкой.

Маршрутом можно будет воспользоваться всем желающим с помощью карт-схем – они вместе с содержанием экскурсии будут выложены на сайте историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» (https://www.дорогойпамяти.рф/map)

Для ориентации путешественников на местности инфраструктура маршрута будет оснащена информационными стендами и указателями. Информацию с них можно будет получить также с помощью QR-кода.

При подготовке маршрута были использованы книга Отца Игоря (Затолокина) «Ложок. История каторжного лагеря», материалы музея в ДК «Октябрь», исследования сибирских и российских историков, материалы Российского общества «Мемориал» и многие другие источники.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

С 1939 года источник в Ложках вызывает пристальное внимание. Многие искренне считают его святым, а воду из источника используют для лечения самых разных болезней. И многим действительно помогает. Растет количество паломников к Святому источнику в Ложках и растет количество записей о чудесах исцеления. С 2000 года ведется здесь тетрадь записей свидетельств людей, которые получили исцеление на источнике.

И голос мне сказал: «Ты исцелен»

Первая вести эти записи начала Ираида Васильевна Митюкова – она трудилась на источнике, на ее глазах шло благоустройство ручья и строительство храма. Ираида Васильевна приходила сюда с тележкой, раскладывала нехитрую церковную утварь – книги, крестики – чтобы любой паломник мог их приобрести. Таково было ее служение. А люди, омывшись в ледяной воде ручья, отдыхали, подходили побеседовать к Ираиде Васильевне. И истории ей свои рассказывали.

Это обычная школьная зеленая тетрадка в клеточку. Но она – бесценное хранилище человеческих судеб, слез, надежд…

«Начато ведение дневника не с самого начала благоустройства, но, посоветовавшись с батюшкой, я решила производить записи.

-На улице, разложив на столе церковную утварь, стою, торгую. Подходит ко мне женщина и говорит: «Вот теперь я скажу, что этот источник святой. У моего сына после аварии была раздроблена правая рука. Сильно. Врач не мог даже собрать сухожилие. Сын решил искупаться с больной рукой на купалке. У него сразу стала рука заживать, зарастать шрамы. Приходит к врачу, а он говорит: «О! А у Вас и сухожилие на месте уже». А сын, видимо, слышал, как мать его мне рассказывает — подходит к моему столу и показывает мне руку. Она вся в работе, т.е. покрутил ею как обычной здоровой рукой. Шрамы видно, как бывает, когда порежешь где-то, но рука в нормальном рабочем состоянии.

-2000 г. летом. Галина – у нее была экзема на шее, уже не было надежды на выздоровление. Она жила еще в Первомайском районе Новосибирска, и по телевизору показывали Святой ключ. Переехали в Искитим, и она узнала, что Святой ключ рядом. Решила искупаться в нем. Экзема перестала мокнуть уже после первого раза, и к осени осталось только пятно темное, а потом не осталось и следа.

-2006 год. В морозные дни Митрохин Дмитрий приехал из Железногорска Красноярского края. Три раза искупался на источнике. У него была шишка на руке, и она исчезла.

-2007, февраль. Прихожанин Олег ездит уже давно на источник, и вот мы с ним разговорились. Он говорит: «Я всех убеждаю – ездите на источник, вода целебная!» и рассказал про себя. Он из Чернобыля, ноги совсем не ходили, и вот, благодаря этой водичке, встал на ноги, да еще и желудок вылечил.

-10.03.2007 г. – Василий 1997 г.р. Болел, кто говорил, что это рак, кто легкие. Лежал уже при смерти. Бабушка набрала воды на источнике и дала мне попить, и весь намазался водой. Прошла ночь, и уже в начале утра было видение – голос сказал: «Ты исцелен». И с тех пор никогда не болею.

-Мужчина из Черепаново. Предложил как-то довезти меня до храма в Ложках с источника. По дороге разговорились. Человек воевал в «горячих точках». Начал водичку пить, и вышло четыре осколка.

-Подходит мужчина на ключе и говорит, что после того, как начал пить воду из ключа, то исцелился от экземы на лице.

-Я, Дужкина Татьяна Николаевна, 51 год, жительница г. Новосибирска, в 2001 году исцелилась от сильной и продолжительной боли под коленкой. Прошло уже 7 лет, и болезнь не вернулась никогда. Исцеление прошло после второго посещения Святого источника.

-13.10.13 г. Марина. Алма-Ата. Сын Даниил был больной – парализация правой стороны. Подходили дети к нему, он их брызгал водой и себя и все говорил: «Господи, исцели меня». В течение 40 минут – исцеление. Уезжали с радостью».

«Свою Дарию она целовала бесконечно»

Сегодня Ираида Васильевна по состоянию здоровья уже не может работать на источнике. Здесь трудятся другие женщины. Татьяна Шестернина в часовне во имя святых Петра и Февронии Муромских (часовня находится непосредственно у источника), а Любовь Александровна Никитенко в лавке в Храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Записывать истории продолжают они.

Татьяна вся в заботах – скоро Крещение, люди будут идти и идти, и нужно подготовить побольше пустых пластиковых бутылей для воды. Вот что она рассказала, продолжая при этом деятельно руководить работами:

-Приезжала к нам женщина из Новосибирска, зовут ее Юлия. Ей 41 год, всю жизнь прожила в браке с одним мужчиной. А вот деток завести не получалось. Подруги посоветовали приехать на источник. В сентябре 2014 года она приехала и сходила в купальню. А в октябре уже поняла, что беременна. В июле 2015 года девочку родила. И вот нынешним летом, в июне, приехала к нам на источник уже с годовалой дочкой. Дарией она дочку назвала – от слова «дар».

Эта история, записанная в тетради, оканчивается такими словами: «7 июля девочке исполнится год. Свою Дарию она целовала бесконечно».

А Любовь Александровна рассказала такой случай:

-Ездит к нам женщина. И каждый раз, как приезжает, угощает нас смородиновым вареньем. А история с ней такая: она после инсульта вставать совсем не могла. И вот как-то снится ей сон – ее уже умершие на тот момент родители сидят на каменной стене, а она стоит рядом по колено в воде. И ее отец кидает ей три банки: она полная смородинового варенья, вторая пустая наполовину, а третья совсем пустая. И вроде как говорят ей: «Найди такой ручей с водой!» Проснулась она утром, детей спрашивает, а те сказали, что есть рядом с Искитимом такой ручей и предложили свозить. Привезли, и она сразу стену по берегам источника узнала, из камня выложенную. Поставили ее в воду, а там действительно по колено глубина. Стала она ездить в Ложок. Сначала ее привозили и держали под руки, она совсем ничего сама не могла. Потом она на костылях уже приезжала. А совсем недавно появилась со словами: «Вот, смотрите, сама пришла и сама перед вами стою!»

Любовь Александровна рассказала также, что каждый день приходя в Храм на Святом источнике, она заметила, что здесь какая-то особенная атмосфера. Торжественные службы проходят не каждый день, а аромат с утра такой, как будто только что окончилась Литургия. И еще, по словам моей собеседницы, здесь есть две необычные иконы. Одна из них Священномученика Феодора (Чичканова) (служил в храме в Семипалатинске, расстрелян в 1937 году) – Любовь Александровна уверяет, что икона принесена в храм совсем темной, а со временем посветлел и лик, и одежда, и рама. Вторая – образ Святой Присномученицы великой княгини Елизаветы – время от времени мироточит. Сравнить образ Священномученика Феодора мне не с чем, среди сделанных мной ранее фотографий храма нет фото этой иконы, так что могу поверить Любови Александровне только на слово. А вот масляные капли на стекле образа Святой вел.кн. Елизаветы видела своими глазами: четыре крупных и несколько мелких на внутренней стороне стекла, со стороны изображения, без всяких следов испарины или влаги вокруг.

-Кто-то, конечно, говорит, что это конденсат на стекле, — улыбается Любовь Александровна, — но мы здесь уверены в ином.

В Крещенскую ночь тысячи людей придут и приедут на Святой источник в Ложки. Кто-то с искренней верой, кто-то с надеждой на отпущение грехов, кто просто из любопытства. Но одно объединяет всех стремящихся на Святой источник в Ложки – уверенность в том, что после его посещения обязательно произойдет что-то хорошее.

Информация о расписании электричек (пригородных поездов) Искитим — Ложок:

Текущее расписание электричек Искитим — Ложок включает 8 электричек (пригородных поездов, дизелей), которые соединяют эти станции, среди которых есть утренние, дневные, вечерние. Рекомендуется самая скоростная электричка(пригородный поезд), которая отправляется в 06 ч 38 м со станции Искитим и прибывает на станцию Ложок в 06 ч 51 м. Если же в пути необходимо провести максимально долгое время, стоит выбрать в расписании электричку номер 6627 сообщением Новосибирск-Главный — Черепаново, в этом случае поездка займет 0 ч 15 м. Между станциями Искитим и Ложок этот электропоезд проезжает 3 остановок. На этой странице всегда можно узнать расписание электричек Искитим — Ложок, в том числе сезонное, действующее летом и зимой. Перед планированием поездки по маршруту Искитим Ложок ознакомьтесь сначала с расписанием на нашем сайте, а также уточните это расписание на ближайшем вокзале, так как возможны некоторые оперативные изменения.
Билеты на электричку Искитим — Ложок можно приобрести в кассе ближайшего вокзала.

В истории Новосибирской области — история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и лагерь с недоброй памятью. Был в Новосибирской области с 1929-го по 1956 год один из самых страшных островов архипелага ГУЛАГ — ОЛП-4.

Ложок. Совсем недалеко от Искитима. Сегодня уже почти ничего не напоминает о тех временах. На месте плаца стоит Дворец культуры, там, где стояли бараки, теперь дома или огороды. Еще пару десятилетий назад здесь можно было увидеть мотки колючей проволоки, стены бараков… Сегодня от лагерной вышки осталась только фотография, колючку и камень, из которого складывали стены, растащили для хозяйственных нужд. Остались только холмики, поросшие березами, да две стены, которые в небольшом леске сразу и не увидишь.

Всё, что осталось от бараков

А вот два известковых карьера, конечно, деться никуда не могли. Когда сгинула сталинская эпоха, их затопили, и сейчас один, в котором работали мужчины, превратился в некую зону отдыха, где распивают всевозможные напитки и ловят рыбу; а второй, где работали женщины, высох. Вид со дна второго на склон прямо африканский — очень напоминает подступы к Сахаре. Но все еще встречающиеся кое-где свидетельства той эпохи (торчащая из земли проволока, остатки стен… узкоколейки уже нет — тоже разобрали на металлолом) переключают сознание с географии на историю.

Символ времени

А история была страшная. Священник Игорь Затолокин в книге «Ложок. Из истории Искитимского каторжного лагеря», вышедшей в свет совсем недавно, приводит такую цифру — в лагере расстались с жизнью не меньше 30 тысяч человек. Попасть в Ложок боялись все, потому что вернуться оттуда практически было невозможно: ядовитая известковая пыль разъедала легкие, и вопрос был только в том, кто сколько продержится.

Здесь были мужчины и женщины, сюда ссылали тех, за кем числились побеги. Логика простая: если зимой температура на дне карьера больше сорока градусов мороза, а работа невероятно тяжелая, то в скором времени одним врагом народа будет меньше. А сколько их таких было!

Дворец культуры на месте лагеря

Здесь сидела жена человека, которого Ленин называл любимцем партии, — Николая Бухарина. Анна Ларина-Бухарина каждый день повторяла, чтобы не забыть, выученный наизусть текст письма Бухарина «К будущему поколению руководителей партии». Публикация этого письма в первые годы перестройки стала настоящей сенсацией.

А Игорю Затолокину удалось собрать множество свидетельств тех, кто был в этом страшном месте, — и тех, кто сидел, и тех, кто охранял. Еще живы те, кто помнит, как это было. И не мог не заехать в Ложок Александр Солженицын, когда в 1994 году вернулся в Россию и ехал поездом через всю страну до Москвы. Человек, открывший миру архипелаг ГУЛАГ, побывал здесь, чтобы почтить память тех, кто не вернулся.

Книга о страшном лагере есть, но настоящего памятника-музея нет до сих пор. Дело не в памятном знаке — здесь можно создать целый историко-мемориальный комплекс. И нужно это не тем, кто зарыт в ямах в районе Ложка, а тем, кто живет сегодня, и, возможно, голосуя за «имя России», выбирает Иосифа Сталина. Им бы съездить

Кузменкин Владимир

Сообщение в группу Бердск-Онлайн в соцсети ВКонтакте прислала Ольга Шульдинер-Сивякова

Искитимский район, а именно поселок Ложок, был известен на всю страну своим лагерем для заключенных. Он составлял часть большой системы ГУЛАГа и являлся одним из самых страшных. Вернуться отсюда не представлялось никакой возможности, большинство людей гибли от тяжелых заболеваний, голода и холода. Лагерь функционировал с 1929 по 1956 год. Он относился к категории лагерей строгого режима и отличался жестоким отношением к заключенным.
В лагере «Ложок» было три отделения: мужское, женское и детское (жен и родственников врагов народа). Все заключенные работали в карьерах, добывали известняк и мрамор, известняк обжигали в известь, известь шла на металлургические комбинаты. Известковая пыль разъедала лёгкие и кожу — не выживал никто.
В 1956 году лагерь был ликвидирован. Сейчас старые карьеры затоплены водой. Со временем здесь образовалось озеро.
Святой источник впервые забил из-под земли в сороковые годы ХХ века. Считается, что он возник прямо на месте расстрела большой группы людей. После зверской расправы местные жители заметили небольшой родник с кристально чистой водой. Она имела приятный вкус и аромат, а уже через некоторое время это чудо стали именовать Святым источником. Сейчас в Ложке есть часовня, церковная лавка, деревянная купальня, чуть выше стоит каменный храм, открытый в 2015 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *