Магний в организме

Все мы знаем, что такое магний, но часто недооцениваем то, насколько важен этот минерал для организма. Он участвует более чем в 300 метаболических процессах. Это означает, что недостаток магния радикально влияет на здоровье. В нашем рационе часто не хватает магния, и многие пищевые добавки впитываются плохо и не могут значительно улучшить ситуацию. Каковы признаки недостатка магния в организме, и что в таком случае можно предпринять?

Одна из важнейших задач, которую выполняет магний в организме – это транспортировка кальция через клеточные мембраны. Без помощи других питательных веществ кальций не сможет укреплять нашу костную ткань. Помимо магния, необходимы также кремний, витамины D и K и магний. Наличие лишнего свободного кальция в крови скорее наносит вред, чем приносит пользу – его связывают с заболеваниями сердечнососудистого тракта, поскольку он накапливается на стенках кровеносных сосудов, делая их твердыми и легко проходимыми.

Минералы часто важнее витаминов

Магний действует в составе некоторых энзимов и противовоспалительных реакциях. Потому достаточное количество магния в организме помогает предотвращать и облегчать такие заболевания, как артрит и болезнь Альцгеймера. Кроме того, магний помогает при высоком артериальном давлении, диабете, проблемах дыхательных путей и прочих заболеваниях.

Минералы часто важнее витаминов – без минералов витамины не могут впитываться и формироваться. Благодаря сельскому хозяйству, сосредоточенному на выращивании монокультур, зависящему от химических удобрений, пестицидов и гербицидов, почва бедна магнием, и поэтому продукты также содержат меньше магния, чем нужно нашему организму. Учитывая официальные нормы, можно сказать, что примерно 80% человек страдают от недостатка магния.

Симптомы недостатка магния

Некоторые эксперты считают, что официальные нормы слишком низкие, и на самом деле уровень магния в крови и его потребление с пищей должно быть гораздо больше. Определить уровень магния с помощью анализа крови может быть непростой задачей, поскольку уровень магния в сыворотке крови не отражает реальное количество магния в организме. Вместо тестирования часто проще наблюдать за симптомами недостатка магния. Многие из этих симптомов могут быть вызваны чем-то еще, но если одновременно проявляются несколько таких симптомов, с большой вероятностью это может говорить о недостатке магния.

  • недостаток кальция и его последствия, такие, как ломкие кости и легко разрушающиеся зубы;
  • заболевания сердечнососудистого тракта, нарушение сердечного ритма и сильное сердцебиение;
  • проблемы с мышцами – судороги, мышечное напряжение, мышечная боль;
  • тремор (дрожь в руках, голове, подбородке, ногах);
  • тревожность, стресс и приступы паники;
  • высокое артериальное давление;
  • диабет II типа;
  • респираторные проблемы;
  • головокружение;
  • изнуренность;
  • недостаток калия;
  • проблемы с глотанием;
  • замешательство;
  • нарушения сна;
  • запоры;
  • чувствительность глаз к свету и проблемы с адаптацией к уровню освещенности;
  • чувствительность к громким звукам;
  • беспокойство и гиперактивность;
  • постоянное желание съесть что-то соленое, сладкое или что-то такое, что трудно определить.

Что делать при недостатке магния?

Как и все витамины и минералы, магний лучше всего употреблять с едой. Богаты магнием разные семена и орехи, например, семена тыквы, подсолнечника и кунжута, миндаль и индийские орехи. Некоторые виды бобов, зеленые листовые овощи и шпинат, крапива, кабачок, проростки пшеницы, различные виды водорослей и морские растения, а также какао, помогают восполнить запасы магния. В процессе усвоения магния играет роль вся микрофлора кишечника: обнаружено, что лактобактерии способны повлиять на биодоступность магния, поскольку они расщепляют вещества, препятствующие усвоению магния.

Магния почти невозможно употребить слишком много. Если слишком много принимать магниевые пищевые добавки, тело отреагирует диареей и выведет излишки магния. Большая часть продаваемых пищевых добавок магния не усваиваются достаточно хорошо, чтобы обеспечить дневную дозу магния, не говоря уже о передозировке. Оксид магния усваивается организмом очень плохо, цитрат и келат магния обычно более эффективны. Называемый магниевым маслом хлорид магния служит хорошим источником магния (его можно намазывать на тело), а известный под названием «английская соль» сульфат магния через воду из ванн впитывается в кожу, расслабляя мышцы и понижая артериальное давление.

Дефицит магния испытывает до 80% взрослого населения в мире. Если вы чувствуете постоянную усталость, у вас часто меняется настроение и скачет артериальное давление – сдайте анализ крови на уровень магния! Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Скальный в эфире канала «Россия 1» подробно рассказал о всех симптомах дефицита магния в организме.

Дефицит магния – большая беда крупных городов. Жители постоянно подвергаются внешним раздражителям. Если человек находится в хроническом стрессе, то его потребность в магнии возрастает в 1,5-2 раза.

Перепады давления. Давление в нашем организме регулируется десятком различных систем, в том числе на него влияет количество микроэлементов, а именно натрия, кальция, магния, присутствующих в крови. Если уровень магния падает, то это приводит к повышению уровня натрия и кальция. Следовательно, к задержке жидкости в организме. Объем циркулирующей крови растет – давление повышается. Частые мигрени – симптом дефицита магния.

Раздражительность и нарушение памяти. «Человеку становится сложно фиксироваться на каких-то вещах, поэтому он может их забывать», – объяснил профессор Анатолий Скальный. Недостаток магния приводит к спазму сосудов, нарушается кровообращение. Появляется раздражительность, меняется настроение.

Нарушение ритма сердца. Во время физической активности расход магния возрастает. Чрезмерное употребление соли мешает нормальному усвоению магния. Сократите потребление соли!

Частые простуды. «Иммунитет может снижаться на фоне депрессии или плохого настроения, отсюда и возникают простуды», – отметил эксперт в студии программы «О самом главном».

Повышенная усталость. Синдром хронической усталости – это следствие комплекса нарушений в нашем организме, среди которых дефицит магния играет ведущую роль.

Нормальный уровень магния в крови для женщины составляет 0,66-1,07 ммоль/л. «Если организм разучился возвращать отклоненный показатель в норму, что будет видно по анализу крови, значит, произошел срыв регуляторных механизмов. Система гемостаза должна работать. Обязательно обратитесь к врачу!» – настоятельно рекомендует Анатолий Скальный.

Суточная норма магния для женщин составляет 310 мг, для мужчин – 400 мг. Основной источник магния – это продукты растительного происхождения. Отруби, орехи, гречневая крупа, зеленые листовые овощи. Кофе является хоть и слабым, но мочегонным средством. Значит, этот напиток выводит магний из организма. Норма кофеина в сутки для взрослого человека – 300 мг. Вместо кофе пейте какао!

В медикаментозных дозах магний можно принимать только по назначению врача и в соответствии с результатами анализа крови!

| 09.10.2019

Нехватка магния в организме может стать причиной развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем, в связи с чем важно уметь распознать признаки магниевой недостаточности.
Магний — это жизненно важный макроэлемент, выполняющий в организме огромное количество важных функций. Он отвечает за регулирование ферментативных реакций (в том числе тех, при которых образуется ДНК), перенос важных ионов через клеточные мембраны, содействие при производстве аденозинтрифосфата и многое другое. Магний необходим всем важным органам человеческого организма для их надлежащего функционирования, и без него организм человека выйдет из-под контроля.
Однако, несмотря на биологическую значимость магния, средний человек испытывает серьёзную нехватку этого минерала. По данным Американской ассоциации хиропрактики, примерно 68-80 процентов населения Америки страдает от магниевой недостаточности — состояния, которое в случае отсутствия лечения может привести к развитию серьёзных заболеваний, например диабета второго типа и заболевания сердечнососудистой системы. Следовательно, человеку важно уметь распознать предупреждающие сигналы, свидетельствующие о недостатке магния.
Пять описанных ниже проблем со здоровьем — это не весь список признаков, связанных с магниевой недостаточностью, но на сегодняшний день эти проблемы являются наиболее распространёнными. Если вы регулярно сталкиваетесь с описанными проблемами, подумайте о приёме магниевой пищевой добавки (и употреблении большего количества богатой магнием еды, например орехов и лиственных овощей) и проверьте, поможет ли это устранить вышеупомянутые проблемы со здоровьем.
Судороги и подёргивание мышц
Неспроста магний содержится в пищевых добавках для улучшения сна и используется для облегчения родов; магний — это минерал, который позволяет мышцам человека расслабляться. При нехватке магния у человека появляются проблемы с мышцами, например судороги, подёргивание мышц и лицевой тик. В самых неблагоприятных случаях, подёргивание и судороги могут привести к хронической бессоннице.
Патологические сокращения сердца
Низкий уровень магния в организме негативно влияет и на сердечные мышцы человека. Согласно исследованию, опубликованному в немецком журнале Wiener Medizinische Wochenschrift, магний помогает обеспечивать регулярные сокращения мышц сердца. Когда человеку не хватает магния, он начинает страдать от сердечной аритмии (нерегулярное сердцебиение), которая увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
Депрессия и плохое настроение
Больше века назад доктора часто выписывали пищевые добавки с магнием пациентам, страдающим от депрессии. Сегодня связь между недостаточным употреблением магния и плохим настроением почти забыта, даже несмотря на то, что её подтверждают многие исследования. Например, в опубликованной в журнале Pharmacological Reports в 2013 году обзорной статье значится, что пищевые добавки с магнием эффективны в борьбе с депрессией.
Звон в ушах
Тиннитус — это неприятное состояние, характеризующееся постоянным ощущением звона или шума в ушах. Хотя причиной тиннитуса иногда является инфекция, он также может быть вызван нерегулируемой выработкой глутамата – важного нейромедиатора, регулировать который помогает магний. Поэтому причиной возникновения тиннитуса при здоровых ушных каналах может быть низкий уровень магния.
Камни в почках
Некоторые считают, что причиной образования камней в почках является избыток кальция. Однако текущие исследования продолжают показывать, что недостаток магния играет такую же, если не более важную, роль в образовании камней в почках, и что приём пищевых добавок с магнием может помочь вылечить это заболевание. Например, в ходе исследования, опубликованного в журнале The Journal of Urology, было зафиксировано снижение частоты образования кальциевых камней в почках у пациентов, принимавших гидроксид магния. Таким образом, если вы страдаете от камней в почках, употребление большего количества магния может помочь вам в борьбе с этим заболеванием.

Организм взрослого человека содержит около 25 г магния. Большая часть сосредоточена в костях в виде солей магния: фосфатов и бикарбоната. Если возникает острый недостаток магния, кости, как «хранилище» начинают отдавать запасы. Пятая часть всего магния сосредоточено в мягких тканях, где он преимущественно связан с белками. Магний – необходимый компонент ферментных систем и является основным источником энергообеспечения организма.

Что может стать причиной недостатка магния?

1. Недостаточное поступление с питанием

2. Повышенное расходование

3. нарушение обмена этого макроэлемента.

Ухудшение усвоения магния возможно при избыточном поступлении жиров, кальция и фосфатов. Некоторые процессы в кишечнике могут привести к нарушению всасывания магния: острое или хроническое заболевание тонкой кишки; недостаточное всасывание в кишечнике, например, после хирургического вмешательства; повышенное выведение жира с калом, при котором магний связывается с жирными кислотами, а образованные комплексы не всасываются и выводятся из организма.

Когда расход магния организмом увеличивается?

Во время беременности

В период интенсивного роста

При стрессе

Во время физических нагрузок и при занятиях спортом

Продолжительный прием некоторых препаратов
(антибиотиков, мочегонных, противоопухолевых препаратов)

При отравлениях кобальтом, марганцем, кадмием, алюминием, бериллием, свинцом, никелем

Отсутствие должного количества минерала в рационе у детей может стать фактором риска развития аутизма, дислексии, отклонений в поведении, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Продукты, в которых содержится наибольшее количество магния: тыквенные семечки, миндаль, скумбрия, тунец, минтай, обезжиренные йогурты и кефир, черные бобы и чечевица, авокадо, инжир, бананы, темный шоколад.

Давайте подробно рассмотрим, как разные микро и макроэлементы взаимодействуют с магнием в организме человека.

  • Кальций может уменьшить усвоение магния, поскольку эти металлы делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Отношение содержания кальция к магнию в рационе должно быть 2:1.
  • Высокое содержание жира в рационе может уменьшить усвоение магния, поскольку жирные кислоты и магний образуют мылоподобные соли. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте и выводятся из организма.
  • Высоковолокнистая пища способствует потере некоторых минеральных веществ, в том числе и магния.
  • Дополнительный прием фолиевой кислоты может увеличить потребность в магнии из-за повышения активности ферментов, которым для нормальной работы требуется магний.
  • Железо может уменьшить всасывание магния в кишечнике.
  • Витамин D стимулирует до некоторой степени усвоение магния в кишечнике. Однако, поскольку стимулирующий эффект сильнее сказывается на кальции, дополнительный прием этого витамина может создать относительный дефицит магния.
  • Дефицит витамина Е может понизить уровень магния в тканях.
  • Алкоголь, кофеин и калий увеличивают потерю магния через почки.
  • Потребление большого количества сахара увеличивает потребность в магнии.
  • Высокобелковый рацион увеличивает потребность в магнии, особенно при быстром строительстве новых тканей – у детей, спортсменов, беременных женщин и кормящих матерей.
  • Для нормальной работы витаминов группы В требуется магний. Он необходим при образовании специального органического соединения, которое должно сформироваться в организме, прежде чем вы сможете использовать витамины группы В.
  • Некоторые диуретики увеличивают потерю магния через почки.

Что же происходит с организмом, когда магния недостаточно?

Набор признаков, которые могут сопутствовать дефициту магния

Мы перечисляем все эти заболевания не для того, чтобы напугать читателя, а что бы стало понятно, насколько важный минерал магний и как велико его влияние на организм человека.

Очень часто признаки дефицита магния списывают на стресс. Действительно, стресс и дефицит магния могут являться взаимосвязанными процессами, усугубляющими друг друга. Организм воспринимает как стресс очень многие, в том числе и рутинные, и приятные события. Например, долгая подготовка к важному событию, постоянные нагрузки на работе и дома или переходный возраст ребенка-подростка. Многие думают, что стресс имеет только эмоциональные проявления: тревога, раздражительность, нервозность, чувство подавленности. Но кроме этого, еще стресс проявляется повышенной утомляемостью, напряжением в мышцах, судороги также могут быть последствиями хронического стресса.

Магний действительно нужен организму при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках. В целом, магний необходим для работы всех основных систем органов и тканей.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) определило адекватную норму потребления магния:

  • Дети от 10 до 18 лет: 300 мг мужчины, 250 мг женщины.
  • Взрослые (с 18 лет, в т.ч. беременные и кормящие грудью женщины): 350 мг мужчины, 300 мг женщины.

Биологически активная добавка Магнесол В2 гранулы содержит в своем составе 300 мг магния в виде цитрата, который легко усваивается организмом и обладает хорошей переносимостью. Магния цитрат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и улучшает проникновение магния в клетки. Также Магнесол В2 гранулы содержит 2,0 мг витамина В2 (рибофлавин). Два активных компонента входящие в состав обладают взаимодополняющим действием.

Зачем нужен магний?
Он участвует в самых важных функциях, а именно:
• нормализует пульс, расширяет сосуды, снижает давление, регулирует уровень кислорода и сахара в крови;
• благодаря магнию снижается риск образования тромбов;
• магний оказывает антистресс-эффект, нормализует твой сон, снижает утомительность и раздражительность;
• этот микроэлемент снимает спазмы мышц и расслабляет их, особенно после пережитого стресса;
• он улучшает работу пищеварительной и мочеполовой систем;
• он участвует в дыхательных процессах;
• без магния невозможно полноценное формирование костей и зубов;
• магний способствует благоприятному течению беременности.
Кроме того, без магния в организме не будет полноценного усвоения витаминов группы В, кальция, витамина С, фосфора, калия и натрия.
Из-за чего уровень магния понижается и каковы симптомы его нехватки?
Суточная норма магния составляет 400-500 мг в день. Этот показатель может падать в связи с неполноценным питанием и недостатком продуктов с магнием, из-за больших физических нагрузок, вследствие сильного стресса и злоупотребления алкоголем. Также усвоение магния снижается при избытке в рационе жиров, кальция, некоторых металлов, кофе, алкоголя и антибиотиков.
Как проявляется нехватка магния в организме?
Прежде всего, тревожными симптомами являются постоянная усталость и перепады настроения, головокружения и плохая координация, потеря аппетита, тошнота и рвота, запоры, головная боль, мышечные судороги и онемение рук и ног, выпадение волос и ломкость ногтей и прочее. Как видишь, недостаток магния сказывается на всех системах организма и неизменно приводит к хроническим болезням.
Самый очевидный способ избежать недостатка магния в организме — полноценное питание. Конечно, в идеале не нужно стрессовать и пить слишком много кофе, но мы понимаем, что в условиях современного темпа жизни — это сложно. Поэтому, давай акцентируем внимание на питании, чтобы исключить главную причину нехватки магния.
Итак, в каких продуктах есть магний?
Прежде всего, это крупы, злаки и бобовые. Именно из них в организм должна поступать половина суточной нормы магния. Магний содержится также в листовых овощах, авокадо, ягодах (малине, ежевике, клубнике), бананах, лимонах, грейпфруте, яблоках, кураге, кунжуте и зародышах пшеницы. Также магнием богаты молочные продукты, орехи, семечки подсолнуха, желатин, соя и гречишный мёд. Источником магния является также рыба, например, морской окунь, селёдка, треска, скумбрия, карп, камбала и креветки.

Раз мы выяснили, в каких продуктах есть магний, теперь — дело за тобой! Отрегулируй свой рацион, вводя в него ежедневное употребление круп и злаков, молочных продуктов, орехов, а также овощей и рыбы. Если вышеперечисленные симптомы нехватки магния будут проявляться, тогда бегом к терапевту! А пока, чтобы предвидеть проблему — питайся правильно, обогащая рацион продуктами, содержащими магний, не злоупотребляй кофе и научись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *