Свято-Троицкий Макариево-Унженский монастырь находится в городе Макарьеве Костромской области, на реке Унже, в шестидесяти километрах от её впадения в Волгу. Небесный покровитель монастыря – преподобный Макарий Желтоводский и Унженский.
Преподобный Макарий пришёл сюда в 1439 году. Он прожил в этих местах пять лет, и после кончины старца в 1444 году жители города Унжи похоронили его здесь же, возле его кельи.
Потом сюда стали приходить люди, стремившиеся к монашеской жизни, и таким образом на месте подвигов преподобного Макария появилась новая обитель. У гроба святого Макария исцелялось множество страждущих.
Преподобный Макарий очень почитался в народе. Он был известен не только как помощник и защитник тех, кто обратился к нему за помощью, но и как покровитель находящихся в плену.
Когда митрополит Филарет, отец будущего царя Михаила Романова, в начале XVII века попал в польский плен, юный Михаил и его мать инокиня Марфа особенно горячо молили о заступничестве перед Богом именно святого Макария.
После освобождения Филарета в 1619 году Михаил торжественно посетил обитель на Унже, чтобы поблагодарить святого за его помощь семье Романовых и всей Русской земле.
Царь Михаил Романов и его преемники покровительствовали монастырю, с течением времени обитель расширялась и благоустраивалась, возводились соборы – Троицкий, Макарьевский, Благовещенский, Никольский.
В монастырь стекались пожертвования, он пользовался многочисленными льготами, владел огромными территориями. В 1778 году указом Екатерины II возле обители был образован город Макарьев.
И духовное значение обители для русских людей, и покровительство государей привели к тому, что Макариево-Унженский монастырь приобрёл огромную известность – иногда его даже называли «лаврой преподобного Макария».
В 1837 году монастырь посетил наследник престола, будущий император Александр II. С середины XIX века Макариево-Унженский монастырь считался одной из самых почитаемых обителей в России, к мощам преподобного Макария шло множество паломников.
После революции братия была выселена, мощи святого Макария вывезли из обители, а на её территории разместились хозяйственные и гражданские учреждения.
Но уже во второй половине ХХ века ситуация изменилась: в 1970-х и 1980-х годах проводилась научная реставрация монастырского комплекса, а в 1993 году монастырь был возвращён Церкви.
До 2016 года обитель была женской, а затем указом Синода была преобразована в мужской монастырь.
Мощи преподобного Макария были вновь обретены верующими и хранятся частью в Макариево-Унженском монастыре, частью в Желтоводской обители.
В 1735 году в обители завершилось строительство пятого каменного храма в честь Успения Божией Матери. В 1778 году из подмонастырской слободы, существовавшей при обители с XV века, и находившегося рядом села Коврово был образован город Макарьев – ставший в 1797 году центром Макарьевского уезда Костромской губернии. В 1802-1880 годах в монастыре располагалось Макарьевское духовное училище. Кроме святых мощей преподобного, чтимой святыней обители являлась чудотворная Макарьевская икона Пресвятой Богородицы. Рядом с обителью, у подножия монастырской горки, располагался почитаемый верующими источник преподобного Макария, над которым была построена часовня. В 1824 году к Макариевскому храму были пристроены приделы во имя святых праведных Богоотец Иоакима и Анны и во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных; в 1833 году освящены три придела Благовещенского храма – во имя преподобного Михаила Малеина, во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского, и в честь Преображения Господня.
В 1919 году монастырь был закрыт революционными властями, его братию изгнали – но монахи, оставшись в городе и соседних селениях, продолжали совершать богослужения в храмах обители. В 1926 году закрыли первый из монастырских храмов, надвратную Никольскую церковь, а в декабре 1929 года состоялось закрытие и остальных храмов. Святые мощи преподобного Макария были кощунственно вскрыты и переданы в краеведческий музей, в стенах обители разместились машинно-тракторная станция и склады зерна. Тогда же бесследно исчезла чудотворная Макарьевская икона Божией Матери.
В 1989 году святые мощи унженского подвижника были обнаружены в запасниках краеведческого музея города Юрьевца (Ивановская область); 14 мая 1990 года состоялась их передача Костромской епархии. Сначала мощи пребывали в Воскресенском соборе на Нижней Дебре (город Кострома), в августе 1991 года их перенесли в приходской Макариевский храм города Макарьева. 16 июля 1993 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви Макариево-Унженская обитель была возрождена как женский монастырь, а в январе 1994 года Костромской епархии передали весь ансамбль монастырских зданий. В августе 1994 года архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил первый возрожденный монастырский храм – Макариевскую церковь. В 1995 году в обитель из городского приходского храма перенесли святые мощи преподобного Макария; здесь они пребывают и поныне.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 июля 2016 года Свято-Троицкий Макариево-Унженский женский монастырь был преобразован в мужской монастырь, а на должность игумена монастыря был назначен игумен Варфоломей (Коломацкий).
Чуть более двух веков спустя, вера и усердие людей возводят: Троицкий, Макарьевский, Благовещенский, Никольский соборы, трапезную, братский, настоятельский корпуса и казённую палату. В 1735 году на месте, где находились деревянные кельи, в которых останавливался в 1619 году царь Михаил Фёдорович, выстроена каменная Успенская церковь с пристроенными к ней больничными кельями. В 1764 году была завершена каменная ограда с четырьмя башнями.
В 1778 году из подмонастырской слободы и находившегося рядом села Коврово был образован город, получивший название Макарьев и ставший с 1797 года центром Макарьевского уезда Костромской губернии. В 1802-1880 годах в стенах обители располагалось Макарьевское Духовное училище. В 1854 году Свято-Троицкий Макариево-Унженский мужской монастырь был возведен в ранг первоклассного (в Костромской епархии к тому времени в первом классе числился только Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь).
Во время Первой мировой войны в стенах обители располагался лазарет для раненых воинов.
В 1919 году братию изгоняют, в 1929 году закрывают все храмы и разобрав монастырскую ограду строят из её кирпичей на святом месте общественную баню. Семь десятилетий святая вера благочестивых предков терпеливо обличала безумных потомков одним лишь молчанием величественных зданий храмов. В 1926 году был упразднен первый из храмов обители, Никольская церковь, где разместился «клуб физкультуры», а в декабре 1929 года состоялось окончательное закрытие монастыря. При этом святые мощи преподобного Макария были кощунственно вскрыты и переданы в краеведческий музей, а в стенах обители разместились машиннотракторная станция и склады зерна; чудотворная Макарьевская икона Божией Матери бесследно исчезла.
В 1993 году, монастырь возрождается как женский, в 1994 освящается Макарьевский храм, в 1995 возвращаются в родную обитель мощи преподобного Макария. Возрождается молитва и богослужения.
Указом Священного Синода в 2016г. монастырь преобразован в мужской.
Не смотря на особую историческую роль монастыря, здесь, большей частью времени, почти также тихо и безлюдно как и более пяти с половиной столетий назад, когда впервые пришел сюда преподобный старец Макарий ища уединения.
Комплекс монастыря состоит из 5 храмов: Троицкий, Благовещенский, Никольский, Макариевский и Успенский. Макариевский храм — единственный, который достаточно восстановлен для совершения регулярных богослужений. В нем же почивают мощи преподобного Макария.
В настоящее время монастырь продолжает возрождаться стараниями и молитвами немногочисленной братии.