Малые добрые дела

Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле – очень легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки и стараться не согрешить в самых маленьких и легких делах.

Это способ самый простой и легкий войти в духовный мир и приблизиться к Богу.

Обычно человек думает, что Творец требует от него очень больших дел, самого крайнего самоотвержения, всецелого уничтожения его личности. Человек так пугается этими мыслями, что начинает страшиться в чем-либо приблизиться к Богу, прячется от Бога, как согрешивший Адам, и даже не вникает в слово Божие: «Все равно, – думает, – ничего не могу сделать для Бога и для души своей, буду уж лучше в сторонке от духовного мира, не буду думать о вечной жизни, о Боге, а буду жить как живется».

У самого входа в религиозную область, существует некий «гипноз больших дел», – «надо делать какое-то большое дело – или никакого». И люди не делают никакого дела для Бога и для души своей. Удивительно: чем больше человек предан мелочам жизни, тем менее именно в мелочах хочет быть честным, чистым, верным Богу. А между тем через правильное отношение к мелочам должен пройти каждый человек, желающий приблизиться к Царствию Божию.

«Желающий приблизиться» – тут именно и кроется вся трудность религиозных путей человека. Обычно он хочет войти в Царствие Божие совершенно для себя неожиданно, магически чудесно, или же – по праву, через какой-то подвиг. Но ни то, ни другое не есть истинное нахождение высшего мира.

Не магически-чудесно входит человек к Богу, оставаясь чуждым на земле интересам Царствия Божия, не покупает он ценностей Царствия Божия какими-либо внешними поступками своими. Поступки нужны для доброго привития к человеку жизни высшей, психологии небесной, воли светлой, желания доброго, сердца справедливого и чистого, любви нелицемерной. Именно через малые, ежедневные поступки это все может привиться и укорениться в человеке.

Мелкие хорошие поступки – это вода на цветок личности человека. Совсем не обязательно вылить на требующий воды цветок море воды. Можно вылить полстакана, и это будет для жизни достаточно, чтобы уже иметь для жизни большое значение.

Совсем не надо человеку голодному или давно голодавшему съесть полпуда хлеба – достаточно съесть полфунта, и уже его организм воспрянет. Жизнь сама дает удивительные подобия и образы важности маленьких дел. А в медицине, которая и сама имеет дело с малым и строго ограниченным количеством лекарства, существует еще целая область – гомеопатическая наука, признающая лишь совершенно малые лекарственные величины на том основании, что наш организм сам вырабатывает чрезвычайно малые количества ценных для него веществ, довольствуясь ими для поддержания и расцвета своей жизни.

И хотелось бы остановить пристальное внимание всякого человека на совсем малых, очень легких для него и, однако, чрезвычайно нужных вещах.

«Истинно, истинно говорю вам, кто напоит одного из малых сих только чашей холодной воды во имя ученика, не потеряет награды своей» (Мф.10:42). В этом слове Господнем – высшее выражение важности малого добра. «Стакан воды» – это немного. Палестина во времена Спасителя не была пустыней, как в наши дни, она была цветущей, орошаемой страной, и стакан воды поэтому был очень небольшой величиной, но, конечно, практически ценной в то время, когда люди путешествовали большей частью пешком. Но Господь не ограничивается в этом в указании на малое: стакан холодной воды. Он еще добавляет, чтобы его подавали хотя бы «во имя ученика». Это примечательная подробность. И на ней надо внимательно остановиться. Лучшие дела всегда в жизни есть дела во имя Христово, во имя Господне.

«Благословен грядущий – в каком-либо смысле – во имя Господне» (Пс.117:26), во имя Христа. Дух, имя Христово придают всем вещам и поступкам вечную ценность, как бы ни были малы поступки.

И простая любовь жертвенная человеческая, на которой всегда лежит отсвет любви Христовой, делает значительным и драгоценным всякое слово, всякий жест, всякую слезу, всякую улыбку, всякий взгляд человека. И вот Господь ясно говорит, что даже не во Имя Его, а только во имя Его ученика сделанное малое доброе дело уже есть великая ценность в вечности. «Во имя ученика» – это предел связи с Его Духом, Его делом, Его жизнью…

Ведь ясно, что поступки наши могут быть и часто бывают эгоистичны, внутренне корыстны. Господь указывает нам на это, советует приглашать к себе в дом не тех, кто может нам воздать тем же угощением, пригласив в свою очередь нас к себе, но чтобы мы приглашали к себе людей, нуждающихся в нашей помощи, поддержке и укреплении. Гости наши иной раз бывают рассадниками тщеславия, злословия и всякой суеты. Другое дело – добрая дружеская беседа, человеческое общение, – это благословенно, это укрепляет души, делает их более стойкими в добре и истине. Но культ неискреннего светского общения – это болезнь людей и себя ныне истребляющей цивилизации.

Во всяком общении человеческом должен непременно быть добрый Дух Христов, либо в явном Его проявлении, либо в скрытом. И это скрытое присутствие Духа Божия в простом и хорошем общении человеческом, есть та атмосфера «ученичества», о которой говорит Господь. «Во имя ученика» – эта самая первая ступень общения с другим человеком во Имя Самого Господа Иисуса Христа…

Многие, еще не знающие Господа и дивного общения во Имя Его, уже имеют между собой это бескорыстное чистое общение человеческое, приближающее их к Духу Христову. И на этой первой ступени добра, о которой Господь сказал как о подаче стакана воды «только… во имя ученика» могут стоять многие. Лучше сказать – все. А также правильно понимать эти слова Христовы буквально и стремиться помочь всякому человеку. Ни единого мгновения подобного общения не будет забыто пред Богом, как «ни единая малая птица… не будет забыта пред Отцом Небесным» (Лк. 12, 6).

Если бы люди были мудры, они бы все стремились на малое и совсем легкое для них дело, через которое они могли бы получить себе вечное сокровище. Великое спасение людей в том, что они могут привиться к стволу вечного дерева жизни через самый ничтожный черенок – поступок добра. К дикой яблоне совсем не обязательно прививать целый ствол яблони доброй. Достаточно взять малый черенок и привить его к одной из ветвей дичка. Также, чтобы всквасить бочку с тестом совсем не надо ее смешивать с бочкой дрожжей. Достаточно положить совсем немного дрожжей – и вся бочка вскиснет. То же и доброе: самое малое может произвести огромное действие. Вот почему не надо пренебрегать мелочами в добре и говорить себе: «большое добро не могу сделать – не буду заботиться и ни о каком добре».

Сколь даже самое малое добро полезно для человека, неоспоримо доказывается тем, что даже самое малое зло для него чрезвычайно вредно. Попала нам, скажем соринка в глаз – глаз уже ничего не видит, и даже другим глазом в это время смотреть трудно. Маленькое зло, попавшее, как соринка, в глаз души, сейчас же выводит человека из строя жизни. Пустячное дело – себе или другому из глаза тела его или души вынуть соринку, но это добро, без которого нельзя жить.

Поистине, малое добро более необходимо, насущно в мире, чем большое. Без большого люди живут, без малого не проживут. Гибнет человечество не от недостатка большого добра, а от недостатка именно малого добра. Большое добро есть лишь крыша, возведенная на стенах – кирпичиках малого добра.

Итак, малое, самое легкое добро оставил на земле Творец творить человеку, взяв на Себя все великое. И тут, через того, кто творит малое, Сам Господь творит великое. Наше «малое» Творец Сам творит Своим великим, ибо Господь наш – Творец, из ничего создавший все, – тем более, из малого может сотворить великое. Но даже самому движению вверх противостоят воздух и земля. Всякому, даже самому малому и легкому добру противостоит косность человеческая. Эту косность Спаситель выявил в совсем короткой притче: «никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: старое лучше» (Лк. 5, 39). Всякий человек, живущий в мире, привязан к обычному и привычному. Привык человек к злу – он его и считает своим нормальным, естественным состоянием, а добро ему кажется чем-то неестественным, стеснительным, для него непосильным. Если же человек привык к добру, то уже делает его не потому, что надо делать, а потому, что он не может не делать, как не может человек не дышать, а птица – не летать.

Человек, добрый умом, укрепляет и утешает прежде всего самого себя. И это совсем не эгоизм, как некоторые несправедливо утверждают, нет, это истинное выражение бескорыстного добра, когда оно несет высшую духовную радость тому, кто его делает. Добро истинное всегда глубоко и чисто утешает того, кто соединяет с ним свою душу. Нельзя не радоваться, выйдя из мрачного подземелья на солнце, к чистой зелени и благоуханию цветов. Нельзя кричать человеку: «Ты эгоист, ты наслаждаешься своим добром!» Это единственная неэгоистическая радость – радость добра, радость Царствия Божия. И в этой радости будет человек спасен от зла, будет жить у Бога вечно.

Для человека, не испытавшего действенного добра, оно представляется иногда как напрасное мучение, никому не нужное… Есть состояние неверного покоя, из которого трудно бывает выйти человеку. Как из утробы матери трудно выйти ребенку на свет, так бывает трудно человеку-младенцу выйти из своих мелких чувств и мыслей, направленных только на доставление эгоистической пользы себе и не могущих быть подвинутыми к заботе о другом, ничем не связанным с ним человеке.

Вот это убеждение, что старое, известное и привычное состояние всегда лучше нового, неизвестного, присуще всякому непросветленному человеку. Только начавшие возрастать, вступать на путь алкания и жажды Правды Христовой и духовного обнищания, перестают жалеть свою косность, неподвижность своих добытых в жизни и жизнью согретых грез… Трудно человечество отрывается от привычного. Этим оно себя отчасти, может быть, и сохраняет от необузданной дерзости и зла. Устойчивость ног в болоте иногда мешает человеку бросится с головою в бездну. Но более часто бывает, что болото мешает человеку взойти на гору Боговидения, или хотя бы выйти на крепкую землю послушания слову Божию…

Но через малое, легкое, с наибольшей легкостью совершаемое дело человек более всего привыкает к добру и начинает ему служить нехотя, но от сердца, искренно и через это более и более входит в атмосферу добра, пускает корни своей жизни в новую почву добра. Корни жизни человеческой легко приспосабливаются к этой почве добра и вскоре уже не могут без нее жить… Так спасается человек: от малого происходит великое. «Верный в малом» оказывается верным в великом.

Оттого я сейчас пою гимн не добру, а его незначительности, его малости. И не только не упрекаю вас, что вы в добре заняты только мелочами и не несете никакого великого самопожертвования, но, наоборот, прошу вас не думать ни о каком великом самопожертвовании и ни в коем случае не пренебрегать в добре мелочами.

Пожалуйста, если захотите, приходите в неописуемую ярость по какому-нибудь особенному случаю, но не гневайтесь по мелочам «на брата своего напрасно» (Мф. 5, 22).

Выдумывайте в необходимом случае какую угодно ложь, но не говорите в ежедневном житейском обиходе неправды ближнему своему. Пустяк это, мелочь, ничтожество, но попробуйте это исполнить, и вы увидите, что из этого выйдет.

Оставьте в стороне все рассуждения: позволительно или не позволительно убивать миллионы людей, – женщин, детей и стариков, – попробуйте проявить свое нравственное чувство в пустяке: не убивайте личности вашего ближнего ни разу ни словом, ни намеком, ни жестом. Ведь добро есть и удержать себя от зла… И тут, в мелочах, ты легко, незаметно и удобно для себя можешь сделать многое.

Трудно ночью встать на молитву. Но вникните утром, – если не можете дома, то хотя бы, когда идете к месту работы своей, и мысль ваша свободна, – вникните в «Отче наш», и пусть в сердце вашем отзовутся все слова этой краткой молитвы. И на ночь, перекрестясь, предайте себя от всего сердца в руки Небесного Отца… Это совсем легко…

И подавайте, подавайте воды всякому, кто будет нуждаться, – подавайте стакан, наполненный самым простым участием ко всякому человеку, нуждающемуся в нем. Этой воды во всяком месте целые реки, – не бойтесь, не оскудеет, почерпните каждому по стакану.

Дивный путь «малых дел», пою тебе гимн! Окружайте, люди, себя, опоясывайтесь малыми делами добра – цепью малых, простых, легких, ничего вам не стоящих добрых чувств, мыслей, слов и дел. Оставим большое и трудное, оно для тех, кто любит его, а для нас, еще не полюбивших большого, Господь милостию Своей приготовил, разлил всюду, как воду и воздух, малую любовь.

Идут года, вырастают дети, меняются правительства, проходит мода. Ничто в мире не стоит на месте. Но вечными и неизменными остаются категории любви, справедливости, добра, которые ведут нас по жизни через все испытания, придают сил, вселяют надежду и веру в будущее.

Бытует мнение, что людей, следующих этим принципам, сейчас мало. Но стоит только присмотреться повнимательнее каждому из нас, и мы обязательно увидим рядом с собой такого человека.

В минувшем году свой семидесятилетний юбилей отпраздновал наш земляк, заслуженный врач России и просто очень хороший, мужественный и справедливый человек Георгий Дмитриевич Вьюгин.

Добро, которое всю свою жизнь делал Георгий Дмитриевич для родного города и его жителей, ничем не измеришь, впрочем, как и потраченных на это здоровья и нервов. Многолетний труд на должности главного врача, составление проекта новой районной больницы и ее строительство, возведение Елнатской больницы, которая являлась лучшим участковым медицинским учреждением в области, постройка двенадцатиквартирного дома для медиков – вот лишь краткий список идей, которые удалось воплотить в жизнь этому замечательному человеку благодаря своей настойчивости и мужеству. Сколько при этом жарких споров и разногласий возникало с начальством. На какие только уловки и хитрости не приходилось идти, чтобы «выбить” средства на очередной жизненно-необходимый району объект здравоохранения!

Обо всем этом он сейчас вспоминает с улыбкой, но до сих пор очень переживает за судьбу районного здравоохранения, людей в нем работающих, не может спокойно говорить о преобразованиях, проводимых сегодня в области медицины. А ведь сам Георгий Дмитриевич первоначально не просил себе карьеры врача.

После окончания школы №1 в 1955 г. он поступил в Лесотехническую академию, перевелся на заочное отделение, работал на катере матросом. Оттуда был призван в армию. Вначале служил в Казахстане, затем в Забайкалье на границе с Монголией. В 1959 г. вместе с двумя товарищами поступил в Ивановский мединститут. На втором курсе Георгий Дмитриевич женился. Со своей супругой Лидией Вадимовной, тоже врачом, прожил и проработал в родном Юрьевце всю жизнь.

Правда однажды ему представилась возможность отправиться работать за границу, в Африку. Супруга была против, и тогда он поставил ей условие: купишь катер «Прогресс” – остаюсь! Лидия Вадимовна, человек не менее решительный, желание осуществила, Георгию Дмитриевичу ничего не оставалось, как выполнить свою часть договора.

Кстати, именно с «Прогрессом” связано основное хобби этой семьи. На катере супруги объездили все ближайшие острова. В выходные никогда не сидели дома: отправлялись за грибами, ягодами, на рыбалку.

Другое увлечение Георгия Дмитриевича – шахматы. Не раз он становился чемпионом района в этом виде спорта, а однажды команда, в состав которой входил наш герой, стала победительницей областных соревнований. Было даже время, когда Г.Д.Вьюгин являлся руководителем шахматного кружка в Доме пионеров.

Сейчас Георгий Дмитриевич находится на заслуженном отдыхе, который у него совсем не ассоциируется с лежанием на диване и просмотром телевизора. Георгий Дмитриевич все также бодр, жизнерадостен и активен, в глазах – блеск, любое дело – спорится. Не ошибусь, если предположу, что энергии у этого человека хватит на создание еще одной больницы!

Об одной черте характера Георгия Дмитриевича хочется рассказать отдельно. Он скромный человек, и все свои профессиональные победы приписывает не лично себе, а коллективу. Во время нашего с ним разговора он неоднократно упоминал с благодарностью людей (начальников и рядовых работников), которые помогали ему на посту главного врача совершенствовать и развивать здравоохранение в районе, а значит, заботиться о людях. Сколько хорошего он может поведать о каждом! Вот и сегодня попросил поблагодарить на страницах «Волги” такого человека!

Когда-то давно Георгий Дмитриевич приобрел старинный «уазик”, заботился о нем, как мог, но, к сожалению, время и отечественные дороги ни красоты, ни работоспособности автомобилю, прямо скажем, не прибавили. Нынешним летом героя нашей статьи за рулем машины увидел знакомый – Михаил Валентинович Щаницин, член фракции «Единая Россия”, депутат Ивановской областной думы IV созыва, заместитель генерального директора по общим вопросам АО «Ивановская энергосбытовая компания”, приехавший в Юрьевец отдыхать. Георгий Дмитриевич рассказывает: «Михаил Валентинович… предложил помочь отремонтировать машину «уазик”. Я долго не решался на этот шаг. А он организовал отправку машины в Иваново и там, на мой взгляд, «сотворил чудо”. Возвратил мне из «реанимации” почти новую машину, причем сделал все бескорыстно. Я очень ему благодарен за все. В наше трудное время вдвойне приятно осознавать, что действительно не перевелись добрые люди. Я еще раз через вашу газету хочу поблагодарить Михаила Валентиновича Щаницина за отзывчивость и доброту”.

На мой взгляд, событие, произошедшее с Георгием Дмитриевичем Вьюгиным не случайность, а закономерность. Ведь люди, живущие по законам чести и долга, любви и уважения к окружающим, обязательно будут вознаграждены. Потому что добро всегда возвращается к тем, кто его однажды сотворил…

Как же тепло делается на сердце от того, что рядом с нами живут люди, подобные героям статьи, и очень хочется, чтобы во всем им сопутствовал успех и удача! Они этого действительно достойны!

Общество: «Моё малое доброе дело» предлагают сделать жителям Череповца

06.10.2017 11:05:17 832 прочтений
В городе стартовала благотворительная акция помощи пожилым людям. 1 октября в Череповце стартовала традиционная благотворительная акция «Мое малое доброе дело». В роли организатора выступает центр соцобслуживания «Забота».
Принять участие в акции и оказать посильную помощь малоимущим пенсионерам могут все горожане. Сделать это несложно: нужно принести по одному из двух адресов (улица Краснодонцев, 48, кабинет 1 (26 22 13, 26 86 75) и улица Городецкая, 14, пристройка (31 50 79)) продукты питания длительного хранения, бытовую химию, абсорбирующие материалы, постельное белье, полотенца, посуду. Все это будет передано нуждающимся пожилым людям и инвалидам.
Как сообщает информагентство «Череповец», в 2017 году благотворительная акция «Моё малое доброе дело» проводится уже девятый раз. Каждый год число ее участников и количество собранной помощи растет. В прошлом году 76 организаций и 77 горожан собрали для пенсионеров 229 продуктовых наборов и 88 наборов бытовой химии. Кроме того, малообеспеченные пожилые череповчане получили телевизоры, пылесос, стиральную машину и предметы мебели. — новые или в хорошем состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *