Настоятель храма иерей Виктор Кириченко
Кириченко Виктор Юрьевич, родился 18 сентября 1981 года в с. Ильинка Астраханской области в верующей семье.
18 декабря 1981 года принял Св. Крещение в храме Святого Николая в пос. Красные Баррикады Икрянинского района Астраханской области.
С детства посещал храм.
С 1990 года исполнял обязанности алтарника и чтеца в храме Святого Николая, находился по духовным руководством протоиерея Алексия Карпенко (скончался в 2005 году), духовным наставником которого был священно-исповедник иеромонах Никита (Карпенко), близко знавший о. Иоанна Крондштатского.
В 1998 году окончил среднюю школу и поступил в Духовное училище.
В 1999 году поступил в Царицынский Православный Университет.
4 августа 2000 года был обвенчан с Анной Гончаровой.
21 ноября 2000 года Епископом Астраханским Ионой был рукоположен в сан диакона.
26 ноября 2000 года рукоположен в сан иерея.
30 ноября 2000 года назначен настоятелем храмов Св. Архангела Михаила, что в с. Ушаковка и Казанской иконы Божией Матери , что в с. Солодники Черноярского района Астраханской области.
8 марта 2006 года принят в клир Волгоградской епархии.
24 мая 2006 года назначен штатным священником в Князь-Владимирский храм г. Волгограда
Дети: Дмитрий (2001 г. р.), Михаил (2002 г. р.), Варвара (2003 г. р.).
Из увлечений: неравнодушен к старинным церковным предметам (старообрядческое литьё, книги) рыбалка, ловля змей.
Иерей Максим Александровский
Александровский Максим Владимирович родился в г. Москва 10 февраля 1977 года. Родители: отец Александровский Владимир Николаевич, по специальности художник-конструктор; мать Александрова Ирина Николаевна, по специальности главный бухгалтер-экономист.
Крещён в Вешняковском храме Успения Пресвятой Богородицы г. Москвы приблизительно в возрасте пяти лет.
В 1994 году окончил 11 классов средней школы № 495 г. Москвы. Некоторое время учился в МЭИ. В процессе обучения в данном техническом ВУЗе обнаружил в себе большую склонность к гуманитарным наукам, в связи, с чем оставил не оконченным обучение в МЭИ. Сменил несколько работ, последней была работа водителем категории «В».
С 1998 по 2002 года обучался на Высших богословских курсах при Перервинской духовной семинарии. Во время обучения жил и работал на различных послушаниях в стенах обители, там же освоил алтарное дело.
В 2002 году по рекомендации духовного отца иеромонаха Луки (Шевченко) поступил в Волгоградское епархиальное Духовное училище. В период обучения исполнял послушание старшего алтарника храма Свято-Духова монастыря. После успешного окончания Духовного училища без экзаменов зачислен в Царицынский Православный Университет прп. Сергия Радонежского, где со второго курса был назначен старостой своей группы.
В июле 2005 года венчался с Нефёдовой Ириной Николаевной в храме Вознесения Господня города Ростова Великого. Жена после окончания Ярославского Педагогического Университета имеет специальность логопеда. Последнее место её работы — Волгоградский епархиальный детский дом. В настоящее время находится в отпуске по уходу за дочерью Софией 2006 года рождения.
В 2007 году окончил Царицынский Православный Университет прп. Сергия Радонежского с присуждением квалификации «Бакалавр богословия. Преподаватель богословия».
19 декабря 2007 года рукоположен в сан диакона Митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. После окончания диаконского сорокоуста в Казанском Кафедральном соборе благословением Владыки направлен для служения Богу и Святой Матери Церкви на приход Святого Равноапостольного великого князя Владимира.
16 марта 2008 года в неделю 1-ю Великого поста на «Торжество Православия» рукоположен в сан иерея Митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом.
Иерей Роман Истомин
Истомин Роман Васильевич. Родился 14 мая 1986 года в п.г.т. Новоалексеевка Генического района Херсонской области (Украина) в семье священника.
25 июля 1986 года был крещен в Покровском храме п.г.т. Новоалексеевка.
В 2003 окончил среднюю школу №17 города Губкин Белгородской области. Одновременно во время учебы в школе обучался в музыкальной школе, которую окончил в 2002 году, а также на курсах автодела.
В 2004 году поступил в Волгоградское Духовное училище, которое окончил в 2005 году.
С 2005 года проходил обучение в Царицынском православном университете преподобного Сергия Радонежского и в 2009 году окончил его с отличием.
19 июля 2009 вступил в брак (венчание) с Дровалёвой Анастасией Николаевной 1985 года рождения в Ильинском храме города Старый Оскол Белгородской области.
28 августа 2009 года Митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом был рукоположен в сан диакона.
1 июня 2010 года был рукоположен в сан иерея.
Дети: Василиса (2011 г.р.)
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге была расстреляна царская семья – бывший император Николай II, его супруга Александра Федоровна и пятеро их детей. Столь трагичный финал семье императора предрекали многие. Среди пророков гибели царской семьи называют Григория Распутина, Серафима Саровского и даже японского монаха-предсказателя Теракуто. Кровавый финал императрице Александре Федоровне предсказала и блаженная Марфа Царицынская – старица, к могиле которой на Центральном кладбище Волгограда, до сих пор ходят верующие люди.
Добровольное безумие
Церковный историк Евгений Алферьев так описывает встречу императрицы и блаженной Марфы, которая произошла в 1910 году:
«Когда юродивая оказалась в присутствии царицы, она развернула восемь кукол, завёрнутых в газету. С силой бросив их на пол, она закричала: «Это вы, это вы, все вы!» Затем из чайника облила кукол красной жидкостью и подожгла их спичкой. Когда все куклы вспыхнули, она воскликнула: «Вот ваше будущее! Вы все сгорите! Я вижу кровь! Много крови …».
Николай II и Александра Федоровна. Фото: Commons.wikimedia.org
Марфе тогда было около 30 лет, и назвать ее старицей можно лишь условно. Она родилась в состоятельной царицынской семье. После окончания гимназии отправилась в Петербург за благословением к отцу Иоанну Кронштадскому. Он благословил ее на «подвиг юродства Христа ради».
«Богатая невеста, вернувшись в Царицын, отреклась от замужества, сняла с себя дорогие платья и на голову повязала платок. Отреклась от родителей и от разума, добровольно приняла на себя вид безумной, чтобы напоминать людям о боге», – рассказывает сотрудница сектора редких и ценных изданий библиотеки имени Горького Ирина Елина.
Марфа в Царицыне ходила по домам, где жили добрые люди с открытой душой и напоминала им о необходимости жертвовать на храмы и церкви. Верующие люди обращались к ней за исцелением и духовным советом и говорили, что ее предсказания всегда сбываются.
Сохранились свидетельства современников Марфы, в которых они рассказывают о сбывшихся предсказаниях юродивой. Состоятельному жителю Царицына Михаилу Гурьеву и его жене Анне она предсказала, что супруги будут лежать на одном поле, и Михаил на этом поле будет первым. Мужчина умер в 1933 году, его похоронили на новом кладбище. Землю для кладбища только отвели, и его крест был первым на нём.
На могиле Марфы. Фото: АиФ/ Ольга Поплавская
«Марфа предсказала начало Первой мировой войны: она надела красную юбку, залезала на крышу и кричала «Война, война!», – говорит Ирина Елина.
Ряженая или императрица
Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов говорит, что жизнь Марфы окружена большим количеством мифов. И предсказание императрице может быть одним из них.
«Дело в том, что Александра Федоровна в Царицыне никогда не была. Я просматривал все дневники царской семьи и нигде не нашел ни слова о Царицыне, а ведь визит монаршей особы не мог пройти незаметно. Скорее всего, это предсказание – мистификация иеромонаха Илиодора, автора книги «Великая Сталинградская Марфа», в которой и идет речь об этом пророчестве», – считает Сергей Иванов.
Указатель на Центральном кладбище. Фото: АиФ/ Ольга Поплавская Исследователь предполагает, что вместо императрицы перед Марфой в Царицыне предстала «ряженая незнакомка». Вся сцена предсказания происходила в доме княжны Таракановой. Илиодор привез к ней на санях «высокую закутанную женщину», и впечатлительная хозяйка нашла в ней сходство с портретом супруги императора. Марфа, вероятнее всего, тоже приняла незнакомку за императрицу и провела манипуляции с куклами.
«Книга «Великая Сталинградская Марфа» была издана в 1943 году в Нью-Йорке, куда ее автор эмигрировал ранее. После Сталинградской битвы город на Волге был у всех на устах и, возможно, иеромонах решил напомнить о себе и немного заработать на Марфе. Помимо прочего в книге говорилось, что Марфа предсказывала, что город скоро зальет кровью», – предполагает Сергей Иванов.
Умерла юродивая в 1925 году. Незадолго до своей смерти Марфа начала приглашать всех на свою будущую могилку. И предсказала, что хоронить ее будут три раза. Первый раз ее похоронили в Свято-Духовском монастыре за алтарём летней церкви. Когда через несколько лет церковь стали перестраивать, Марфу перезахоронили в районе улицы Голубинской у входа в Алексеевскую церковь. Во время Сталинградской битвы церковь была разрушена, кладбище ликвидировано. Марфу похоронили в третий раз – уже на Центральном Дмитровском кладбище. Там ее могила находится до сих пор.
На могиле Марфы. Фото: АиФ/ Ольга Поплавская
Чтобы верующие могли легко найти ее среди других надгробий, на территории кладбища стоят специальные указатели. Волгоградцы посещают место третьего захоронения старицы часто. Те, кто приходит сюда, верят, что эта «несвятая святая» поможет им, как когда-то помогала жителям Царицына.
Ухоженная могила на Дмитриевском кладбище украшена цветами в любое время года. Здесь покоится блаженная Марфа Царицынская – уникальная личность в истории нашего города. Фигура прозорливицы окутана легендами, а жизнь – чудесами.
На могиле Марфы Царицынской всегда есть посетители. Люди молятся, жгут свечи, произносят шепотом свои сокровенные просьбы. Говорят, Марфа оказывает всем обратившимся к ней незримую поддержку, исполняя их самые чистые и искренние желания.
— Во многих городах и весях России были христианские подвижники, слывшие в народе за блаженных или юродивых. Надо очень осторожно подходить к этому вопросу и тщательно выяснять все исторические факты, — поясняет православный краевед, кандидат философских наук Сергей Иванов. — Другое дело, что за давностью лет и из-за потерь в прошедших войнах – первая мировая, гражданская и Великая Отечественная – осталось очень мало очевидцев и старожилов. Особенно в Сталинграде найти их практически невозможно, то есть нам, в основном, становились доступны пересказы современников Марфы через их второе-третье поколение.
В наши дни вокруг имени Марфы Царицынской сложилось много легенд и преданий. Документальных источников о её жизни практически не осталось. Из воспоминаний современников волгоградским историкам удалось узнать, что Марфа родилась до революции – в 1880 году, настоящая ее фамилия – Медведская. Девочка была единственным ребенком в семье обеспеченных в то время людей. На это указывает тот факт, что Марфа училась в гимназии. С детских лет девочка любила совершать паломничества и во время одного из них получила наставление Иоанна Кронштадтского. Дошедшие до наших дней сведения говорят о том, что вернувшаяся из Петербурга в Царицын девушка объявила родителям о том, что она принимает на себя подвиг юродства.
Марфа простилась с родственниками и уехала в Петербург, а после кончины Иоанна Кронштадтского в конце 1908 года вернулась в Царицын. Первое время она жила не в родительском доме, а в сарае рядом с домовладением.
Воспоминания говорят о том, что блаженную Марфу часто приглашали к себе богатые горожане, но она останавливалась лишь в благочестивых семьях и чаще у простых людей. После ее посещения в доме воцарялся мир, исцелялись больные, улучшалось материальное положение хозяев.
Старожилы рассказывают, что приходя в гости, Марфа советовала хозяевам быть милосердными, помогать нуждающимся и жертвовать на храмы. Так, блаженная матушка призывала горожан оказывать помощь в строительстве Свято-Духового монастыря. Почитавшие ее горожане делали щедрые пожертвования и молитвами праведницы монастырь был достроен к 1911 году.
— Марфа помогала в сборе пожертвований на грандиозное строительство, обходила дома горожан и просила их выделить зарождавшейся обители денежные средства или материалы, — продолжает Сергей Иванов. — Когда матушке давали что-нибудь для монастыря, она отвечала: «Потрудитесь вашу милостыню подать сами разумно». Она делала это для того, чтобы люди сами приходили монастырь и жертвовали лично. Многие верующие вложили сюда свои трудовые копейки или лично поработали на стройке. Очевидец описывает, что в народе в эти дни царило подлинное воодушевление. Кто не мог дать денег, нес листы железа на купола, клал кирпичи, убирал мусор. В основном в сооружении обители участвовали бедные царицане, ни один богач не отозвался. Зато с Вор-горы (ныне называемой Дар-горой) жертвовали на монастырь 10 копеек с каждого рубля доходов. Имеются полулегендарные воспоминания старожилов, согласно которым возле места постройки была выкопана глубокая яма, куда бросали деньги, вскоре наполнившие её до краёв.
Блаженная старица любила уединение, говорила мало, но верующие люди прислушивались к ее духовным советам. Предсказания Марфы всегда сбывались в отношении других людей и себя самой. Есть сведения о предсказании Марфы, что ее будут хоронить три раза. Так и случилось.
Марфа оставила этот мир в 1925-м на 45 году жизни. Первый раз блаженную старицу похоронили в Свято-Духовом монастыре, а после его закрытия перезахоронили рядом с Алексеевской церковью, которая стояла на улице Голубинской. Но в конце 40-х годов прошлого столетия и эту церковь закрыли. Так Марфа обрела покой на Дмитриевском кладбище в Волгограде.
Говорят, что незадолго до смерти блаженная говорила, чтобы люди приходили на ее могилку и рассказывали ей о своих трудностях. Она всех выслушает и поможет. И, действительно, помогает на протяжении десятков лет.
Жительница Волгоградской области Галина овдовела в возрасте 35 лет. На руках у женщины остались двое сыновей. Поднимать одной мальчишек в 90-е годы было крайне сложно, и она искала духовной помощи в церкви и среди людей.
— Кто-то рассказал мне о Марфе, и я отправилась на поиски ее могилки на Дмитриевском кладбище. Помню, был февраль, но вьюга и холод меня не остановили, — рассказывает Галина. – Тогда я первый раз побывала у могилы Царицынской старицы и попросила о помощи.
Женщина рассказывает, что с тех пор еще не раз обращалась в молитве к Марфе. На душе становилось легче и это помогло ей пережить тяжелые времена. Дети выросли, получили хорошее образование, создали свои семьи. А сама Галина уже стала четырежды бабушкой.
— Я впервые побывала у могилки Марфы после окончания института в начале 2000-х, — вспоминает волгоградка Фотиния. – Тогда мне было сложно найти работу, и я попросила у заступницы помощи в этом деле. Вскоре я устроилась по профессии и в другие годы, когда ощущала потребность в смене места работы, вновь просила у Марфы помощи. Она откликается всегда.
Со дня смерти Марфы Царицынской прошло более девяти десятилетий. Несмотря на то, что блаженная не причислена к лику святых, память о ней живет в сердцах людей. К ней ежедневно приезжают и монашествующие, и миряне. Священники храма во имя священномученика Иосифа митрополита астраханского, расположенного на территории кладбища, совершают на могиле подвижницы панихиды – каждую субботу и воскресенье.
Ольга Клейн уже шестнадцать лет работает при храме на Димитриевском кладбище. О чудесах блаженной она впервые узнала из местной газеты еще в начале 2000-х.
– Мы с мужем переехали в Волгоград из Капустина Яра в 2002 году, – рассказала женщина «Родному городу». – Я и раньше была религиозным человеком, поэтому в Волгограде решила посетить могилку блаженной Марфы, попросить у нее помощи в поиске работы.
Когда Ольга впервые пришла сюда, здесь стояло много людей, каждый шептал свою личную просьбу. Эта картина растрогала женщину.
– Я расплакалась и мысленно попросила блаженную Марфу помочь найти работу, – говорит Ольга. – Когда мы возвращались обратно, зашли с мужем в церковную лавку, и я спросила, требуются ли сотрудники. Мне сказали, что нет, но взяли номер телефона.
Через месяц Ольге перезвонили, сначала она устроилась уборщицей в храме, потом стала работать в церковной лавке.
– Блаженная Марфа услышала мои молитвы, – радуется женщина. – За годы работы я увидела, какие чудеса Господь дарит людям через Марфу. Особенно запомнилась женщина, которая пришла уже благодарить блаженную Марфу. У нее обнаружили рак, больная попросила у Марфы исцеления, она взяла ее фотографию и прикладывала к пораженному месту. Через некоторое время онкология исчезла, а волгоградка снова пришла на могилу блаженной и слезно благодарила Марфу.
Ольга Клейн говорит, что часто сюда приезжают бездетные пары. Вскоре многие возвращаются, чтобы поблагодарить Марфу Царицынскую за чудо.
Пока блаженная Марфа не причислена к лику святых православной церковью, но процесс канонизации могут ускорить рассказы о чудесах.
О мирской жизни блаженной Марфы известно немного. История не сохранила даже имени, которое носила девушка до принятия подвига юродства.
Известно, что родилась она в 1880 году в Царицыне в состоятельной семье. Когда девушка окончила гимназию, родители отправили ее в Петербург за благословением отца Иоанна Кронштадтского на дальнейшую самостоятельную жизнь.
Родители мечтали, что у дочери будет хорошее образование, достойный супруг и здоровые дети, но Иоанн Кронштадтский провидел, что девушке уготован иной удел. Он благословил ее на подвиг юродства Христа ради, велел ей отказаться от всех земных благ, «чтобы она ходила и напоминала людям о Боге», и сказал впредь называть себя Марфой. Девушка вернулась домой и сообщила родителям, что поступит по слову своего духовного отца, и никакие уговоры на нее не подействовали.
Марфа часто бывала в семьях жителей Царицына. Молва о том, что через нее Господь исцеляет людей, помогает обрести мир в семье, открывает будущее, быстро разошлась по всей России. Марфа ушла из жизни в 1925 году, уже при советской власти. Люди по сей день приходят к могиле блаженной, некоторые – с просьбой о самом важном, другие – чтобы помолчать, подумать о сокровенном, успокоиться и набраться сил.