Матрона Московская

КРАТКИЕ ПРАВИЛА БЛАГОЧЕСТИВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ХРАМЕ

Православный Храм – это подобие неба на земле; в Храме с нами невидимо служат небесные ангельские силы; в Храме Сам Бог невидимо пребывает с нами, и поэтому наше поведение в Храме должно соответствовать святости и величию Дома Божия.

1. По дороге в Храм нужно молиться. По совету Святых Отцов обычно читают «Богородице Дево, радуйся…», Иисусову молитву, 50-й псалом и другие молитвы по желанию.

2. Подходя к Храму, соверши крестное знамение и поясной поклон. Не следует, стоя на улице, молиться долго и напоказ, уподобляясь евангельским фарисеям. Поднимаясь на паперть, перед входом в двери, снова осени себя крестным знамением. Войдя в Храм, следует остановиться близ дверей и сотворить три поклона с молитвами: Боже, очисти мя, грешного, и помилуй мя.

3. Входи в Храм с духовной радостью, ища мира, успокоения и очищения души твоей. Сам Спаситель обещал утешить тебя в скорби: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас». Когда видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя. Будь благоговеен и имей страх Божий.

4. Женщины не должны входить в святой Храм в брюках не прикрытых сверху одеждой, в коротких юбках, и желательно без косметики на лице. Особенно недопустима помада на губах. Голова женщины должна быть покрыта. Мужчины перед входом в Храм обязаны снять головной убор, не должны входить в святой Храм в шортах.

5. Приходи в Храм за 10-15 минут до начала Богослужения. За это время можно подать записки, положить пожертвование на канун, купить свечи, поставить их и приложиться к иконам. Если же опоздал, то будь осторожен, чтобы не помешать молитве других. Если нет возможности свободно подойти к иконам и поставить свечи, попроси передать свечи через других людей.

6. По возможности следуй древнему обычаю: мужчины должны становиться в правой части Храма, женщины – в левой, оставляя свободным проход от главных дверей к Царским вратам.

7. Во время чтения Евангелия, пения Херувимской песни и Евхаристического канона (после Символа веры) следует хранить благоговейное молчание и усердно молиться. В это время недопустимо беспокоить кого-либо вопросами или просьбами передать свечу.

8. Свечи желательно покупать только в том Храме, в который пришел помолиться (благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II). Свеча – это жертва Богу и Его Храму. Свеча выражает теплоту любви и благоговение к тому, кому она ставится. Свеча – это не средство умилостивления или «задабривания» Бога. Без покаяния, без исполнения заповедей Господних – не нужны Богу никакие жертвы.

9. В святом Храме должно стоять, а не сидеть, и только в случае нездоровья или сильного утомления разрешается сесть и отдохнуть.

10. Приходя в Храм с детьми, следи за тем, чтобы они вели себя чинно, скромно и не шумели. Время их молитвы в Храме нужно соразмерять с их силами. Необходимо воспитывать не привычку стоять в Храме, а благоговение к святыне. Если детям требуется уйти из Храма, скажи им, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам (сама) выведи их.

11. Если малое дитя расплачется в Храме, сразу же выведи или вынеси его из Храма. Никогда не позволяй ребенку есть что-либо в Храме, кроме благословенного хлеба и просфор. Следи, чтобы ребенок не терял крошки от этих святынь.

12. Стоя в Храме, не любопытствуй и не рассматривай в окружающих. Не осуждай и не осмеивай невольных ошибок служащих или присутствующих в Храме. Если тебе непонятны слова молитв и песнопений, твори про себя молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

13. Никогда не веди разговоров во время Богослужения. Помни слова преподобного Амвросия Оптинского: «За разговоры в Храме Господь посылает скорби».

14. Если место, на котором ты привык стоять, занято, становись там, где свободно. Не дерзай предъявлять свои несуществующие права на какое-либо место в Божием Храме.

15. Новичка, не знающего церковных правил, не следует осуждать и одергивать. Если требуется, помоги ему вежливым и добрым советом. Замечание можно сделать только тому, кто грубо нарушает благочестие, мешая общей молитве.

16. По возможности не покидай Храм до окончания Богослужения. До окончания Литургии никогда, без крайней необходимости, не уходи из Храма. Это грех пред Богом.

17. К Святому Причащению подходят после покаяния в грехах на исповеди и разрешительной молитвы священника. Причащаться без исповеди разрешается только детям до семи лет.

18. Готовятся к Причастию молитвой и постом, воздерживаясь от различных развлечений и удовольствий (длительность подготовки определяется благословением священника). Готовящиеся к Причастию прочитывают по молитвослову каноны и правило ко Святому Причащению, что новичкам лучше делать не в последний день, а распределить чтение этих молитв на все дни подготовки к Причастию. Обязательно нужно быть за вечерним Богослужением накануне Причастия, а также ничего не есть и не пить, начиная с двенадцати часов ночи.

19. Подходи к Святому Причащению смиренно и благоговейно, скрестив руки на груди (правую на левую). Со страхом Божиим причастись Святых Тайн, не крестясь, поцелуй Чашу, чтобы случайно не толкнуть Ее, и молча отойди к столику с запивкой. После Причастия прочитай по молитвослову благодарственные молитвы.

20. По окончании Литургии подойди и приложись к Кресту, который дает верующим священник около алтаря. Выходя из Храма, соверши три поясных поклона с крестным знамением.

ПОМНИ ХРИСТИАНИН! ЕСЛИ ЦЕРКОВЬ НЕ БУДЕТ ДЛЯ НАС САМОЕ ГЛАВНОЕ, ТОГДА МЫ САМИ СКОРО ОКОНЧИМ СВОЕ БЕССЛАВНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. ЦЕРКОВЬ – ЭТО ДУША ЖИЗНИ.

«Верный признак омертвения души – уклонение от церковных служб. Человек, который охладевает к Богу, прежде всего, начинает избегать ходить в церковь, сначала старается прийти к службе попозже, а затем и совсем перестает посещать Храм Божий» (преподобный Варсонофий Оптинский).

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Записки матушке Матроне — такое выражение часто можно услышать или увидеть в наше время. Но какова цель этих посланий, и правда ли то, что говорят о них? Тысячи обычных людей в поисках исцеления физического и душевного приходят к святым мощам Матроны, к её могиле и иконам.

И многим она помогла… Известен факт, что незадолго до своей смерти Матушка сказала: » Все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях. Я буду вас видеть и слышать, и помогать вам”.

Записка святой Матроне Московской

Это для каждого страждущего человека, как шанс на исправление и искупление, как прощение и примирение, как избавление от проблем суетных и дел греховных. Святая занимает почётное место в Высшем мире, поэтому может помогать людям в различных ситуациях.

Особенно она любит оказывать помощь в делах воспитания детей, на её попечении находятся все детские заведения, но более тяготит святая к детским домам, где живут дети, которых, увы, защищать некому.

Всем без исключения помогает Матрона. Записки-просьбы, которые доходят до неё, имеют необъяснимую силу и несут великую веру. Но нужно также помнить, что только тогда прошение будет принято и исполнено, когда просящий искренне верит в то, что пишет, когда готов покаяться и принять смирение, когда готов ждать.

Прежде чем представить образец записки Матроне, стоит уточнить несколько основных моментов.

  • Матушка оказывает огромное внимание сиротам и бездомным, безработным, которых просто выгнали на улицу.
  • К ней обращаются с просьбами о новом жилье, о пропавшем имуществе. Она помогает в вопросах замужества и рождения детей.
  • Чаще всего мольбы к святой Матроне связаны со здоровьем: она в силах излечить болезни глаз, расстройства нервной системы, атеросклероз, подагру, бесплодие, гипертонию, заболевания суставов.

Святая не только помогает, но и наставляет на путь истинный, оказывает помощь в принятии важного решения или разрешения сложных жизненных задач. Она взывает человека вести жизнь праведно и развиваться духовно.

Перед тем, как обратиться к Матронушке, нужно принести пожертвование Богу через храм каким-либо из продуктов: сахар, чай, молоко, чёрный хлеб, сухари, печенье, грецкие орехи, изюм, растительное масло, мёд, мука, карамельные конфеты. Или же можно подать милостыню нищему.

Также можно покормить бездомную собаку, голубя или воробья. Касаемо цветов, ей можно принести в дар белые хризантемы и сирень, красные тюльпаны, гвоздики и розы всех оттенков.

Святая является покровителем некоторых профессий, среди которых: воспитатели детских садов и домов, учителя, няни, сиделки, врачи, вахтёры, попечители в церковных школах.

Она любит месяц май. Поэтому люди, родившиеся в это время, могут сразу рассчитывать на её помощь.

Как писать записку Матроне Московской

Письмо-записка святой Матроне, как его называют в народе, это не официальный документ, который следует писать, придерживаясь определённых правил, это небольшая записка с просьбой, которую можно (и даже нужно) излагать в свободной форме.

Записки Матроне, как писать?

Как правильно написать Матушке, чтоб услышала, чтоб поняла, чтоб помогла. Слова, идущие от сердца – так можно одной фразой описать эти послания. Главное, чтобы всё написанное в них, было искренним и правдивым.

Тогда Матрона услышит и обязательно придёт на помощь. А ещё вера! Нужно верить в то, о чём просишь, и понимать, что не только помощь святой, но и собственная сила будут необходимы для получения ожидаемого результата.

Как написать записку Матроне Московской, образец

Существует множество разных образцов, примеров написание записки святой Матроне, вот только некоторые из них:

  • Матушка! Пожалуйста, помоги мне найти доброго и честного мужа да выйти замуж в самое ближайшее время. Спасибо;
  • Святая Матрона, помоги мне найти хорошую работу по моей специальности, чтоб и по душе была, и материально обеспечивала. Спасибо тебе;
  • Прости меня, родная моя, за все мои грехи и отведи от бед всяческих. Помолись за меня перед Господом и попроси сил и здоровья! Помоги семье моей всегда жить в мире и согласии. Аминь;
  • Святая Матронушка, помоги вернуть чистые отношения и любовь, создать полноценную семью! Наставь на путь истинный! Аминь;
  • Матушка, помоги мне и моей семье. Пусть суд завтрашний по нашему дому будет удачным. И впредь не будет никаких проблем. Ты всегда нам помогала. Пожалуйста, помоги и в этот раз. Спасибо;
  • Святая Матушка, помоги моей любимой доченьке с учёбой и дай ей послушания! Аминь;
  • Святая Матрона, помоги моему отцу обрести долгожданное здоровье и исцеление. Услышь молитвы мои, что идут от самого сердца. Аминь;
  • Милая Матушка! Укрепи мои силы и веру, помоги справиться со всеми напастями и не оставляй меня никогда. Помоги мне принять волю Божью со смирением;
  • Святая Матронушка, благодарю тебя за то, что услышала мои молитвы. Низкий поклон тебе. Люблю безгранично. Аминь.

Это далеко не весь перечень вопросов, с которыми обращаются люди в своих записках к Матроне. Все они очень разные, но объединяет их одно – вера в чудо, стремление к помощи и всепрощению. С ними частичка сердца каждого просящего возносится в небеса и уповает на милость Божью, дабы сохранить мир в душе и обрести спокойствие и надежду.

Пусть хранить Вас Господь!

Блаж. Матрона Московская

Матрона Дмитриевна Никонова, Московская (1885 — 1952), блаженная

Память 23 февраля на обретение мощей, 19 апреля в день кончины, в Соборах Московских и Тульских святых

Родилась в конце октября или в начале ноября 1885 года в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, была четвертым ребёнком в семье. Родители Наталья и Дмитрий сначала хотели оставить слепую дочь в детдоме, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий.

Уже в восьмилетнем возрасте в Матроне проявились дары духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Известны случаи когда девочка открывала близким их мысли, предсказала пожар. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней сходились посетители даже из других уездов и губерний, привозили лежачих больных, которых молитвы девочки поднимали на ноги. Через подношения благодарных, Матрона стала главной кормилицей семьи.

Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую Лавру, Троице-Сергиеву Лавру, в Санкт-Петербург, другие города и святые места России. Известно предание о встрече Матронушки с праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Кронштадтском Андреевском соборе попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России» .

В 16 лет у неё отнялись ноги.

После революции 1917 года Матрона и её подруга Лидия Янкова остались без крова и отправились искать работу и еду в городе.

В Москве

Около 1925 года Матрона перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придется — у друзей и знакомых, но не у своих братьев (младшие братья Матроны Иван 1883 г.р. и Михаил 1885 г.р. ), так как оба были коммунистами.

Жила Матрона до войны на Ульяновской улице у священника Василия, мужа ее послушницы Пелагеи, пока он был на свободе. Затем на Пятницкой улице, в Сокольниках (в летней фанерной постройке), в Вишняковском переулке (в подвале у племянницы), жила также у Никитских ворот, в Петровско-Разумовском, гостила у племянника в Сергиевом Посаде (Загорске), в Царицыно. Из 27 лет московской жизни девять, с 1941 по 1949 год, она жила на Арбате, в Староконюшенном переулке, д. 30, в старинном деревянном особняке, в 48-метровой комнате у своей односельчанки Евдокии Михайловной Ждановой (в девичестве Носкова) и ее дочери Зинаиды . В 1950 году после ареста Зинаиды Владимировны Ждановой Матрона снова лишилась крова. Приют она нашла на подмосковной станции Сходня, на улице Курганной, дом 23, у дальних родственников Прасковьи Сергеевны и Сергея Сергеевича Курочкиных .

Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи. В ее житии описывается множество случаев исцелений и пророчеств. Матрона предсказала свою смерть за 3 дня, продолжая принимать людей в свои последние дни.

Скончалась 2 мая 1952 года. Отпевание совершил прот. Николай Голубцов в Московском храме Ризоположения, что на Донской улице. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом неофициального паломничества.

Святая праведная блаженная Матрона Московская

Почитание

В 1998 году на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки блаженной Матроны. Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений (Епифанов). Теперь останки блаженной, почитаемые верующими как святые мощи, находятся на территории Покровского монастыря.

В 1999 году канонизована как местночтимая московская святая. 6 октября 2004 года была причислена к лику общецерковных святых определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. 16 июля 2013 года Священный Синод установил дополнительный день празднования памяти блаженной — 23 февраля, в память об обретении ее честных мощей .

15 февраля 2018 года Священный Синод Румынского Патриархата принял решение о включении блаженной Матроны Московской в месяцеслов Румынской Православной Церкви .

Соблазны

О жизни Матроны известно в том числе из книги Зинаиды Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны». Синодальная комиссия по канонизации святых отклонила книгу Ждановой в качестве источника для канонизации Матроны, но не рассматривала вопрос о том, соответствует ли действительности написанное в книге. Между тем, в этой книге много неправославных мест, наполненных языческим суеверием, либо искаженным пониманием святости. Некоторые примеры:

  • «Умру, ходите ко мне на могилку, я всегда там буду, не ищите никого другого. Не ищите никого, иначе обманетесь».
  • «Бывают мнимые болезни, их насылают. Боже упаси поднимать на улице что-либо из вещей или денег».
  • «Одну больную привезли, порченая была. Матрона ей рукой по голове водит, другой рукой крестит, а сама читает. Больную вырвало в таз — враг вышел, ящерица с рожками, и кружит по тазу. Мать плеснула в таз кипятку — ящерица сдохла, она ее в туалет спустила. А Матрона потом сказала: «Надо было ее посадить в баночку и закрыть крышечкой — ведьма бы сама и пришла»».

Книга была подвергнута справедливой критике диаконом Андреем Кураевым («Оккультизм в Православии»).

Молитвословия

Тропарь, глас 2

Бо́гом умудре́нную блаже́нную ста́рицу Матро́ну,/ земли́ Ту́льския процвете́ние и гра́да Москвы́ пресла́вное украше́ние,/ восхва́лим дне́сь, ве́рнии. Сия́ бо, све́та дневна́го не позна́вши,/ све́том Христо́вым просвети́ся/ и да́ром прозре́ния и исцеле́ния обогати́ся./ Пресе́льница же и стра́нница на земли́ бы́вши,/ ны́не в черто́зех Небе́сных Престо́лу Бо́жию предстои́т// и мо́лится о душа́х на́ших.

Ин тропарь, глас 4

Земли́ Ту́льския прозябе́ние,/ гра́да Москвы́ ангелоподо́бная вои́тельнице,/ блаже́нная ста́рице Матро́но,/ от рожде́ния в слепоте́ теле́сней до конца́ свои́х дне́й пребы́вшая,/ но от Бо́га ще́дро духо́вное зре́ние прия́вшая,/ прозорли́вице и моли́твеннице,/ наипа́че да́р исцеле́ния боле́зней стяжа́вшая./ Помога́й все́м с ве́рою к тебе́ притека́ющим и прося́щим/ в боле́знех душе́вных и теле́сных,// ра́досте на́ша.

Кондак, глас 7

К служе́нию Христо́ву от чре́ва ма́терня предъизбра́нная,/ пра́ведная Матро́но,/ стезе́ю скорбе́й и печа́лей ше́ствующи,/ тве́рдую ве́ру и благоче́стие яви́вши, Бо́гу угоди́ла еси́./ Те́мже, почита́юще па́мять твою́, мо́лим тя́:/ помози́ и на́м в любви́ Бо́жии пребыва́ти,// ста́рице блаже́нная.

Использованные материалы

  • Статья календаря портала Православие.ру:
    • (источник использован частично)
  • Житие на сайте Московского Покровского ставропигиального женского монастыря:
    • (источник использован частично)

В ранних публикациях указывался год рождения 1881, однако он не подтверждается метрическими книгами. В кладбищенской книге была найдена запись от 4 мая 1952 года: «Никонова Матрона Дмитриевна, 66 лет». Месяцы были определены из предположения, что имя давалось по святкам. См. Иеромонах Иов (Гумеров). «Каков год рождения блаженной Матроны Московской?», страница портала Православие.RU, 25 сентября 2009 г. — .

Цит. по «Блаженная Матрона Московская» // Православие.Ru —

Биография Матроны Себинской Московской. Из книги «Житие Блаженной старицы Матроны» // Сайт Себино. Родина блаженной Матроны Московской:

Московский период жизни старицы Матроны // Сайт Покровского ставропигиального женского монастыря:

Лясковская Наталья, Приходите ко мне // Информационно-аналитическое издание фонда исторической перспективы, интернет-газета Столетие.RU, 29 декабря 2010:

«Журнал № 81,» ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 16 июля 2013 года,

«Блаженная Матрона Московская включена в месяцеслов Румынской Православной Церкви» —

Доканизационный тропарь,

Кондак Блаженной Матроне Московской, страница портала Седмица.RU, .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *