Тематические страницы > Важно знать > Алкоголизм > Мифы и правда об алкоголе Мифы и правда об алкоголе
Здоровый образ жизни пока, увы, не стал повсеместной нормой для детей, подростков и молодежи, не говоря о лицах старшего возраста. Особенно хочется заострить внимание на проблеме избыточного употребления алкоголя. Итак, как действует на нас алкоголь? Попадая в организм человека, этиловый спирт всасывается через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьянения зависит от концентрации спирта в крови.
С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений, насколько же они соответствуют действительности?
МИФ 1. АЛКОГОЛЬ УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ
Есть мнение, что алкоголь пьют с «устатку», для «аппетита», и что якобы алкоголь способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.
Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварения. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или в непереваренном виде поступает в кишечник, что ведет к развитию гастрита, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка.
При разовом приеме дозы алкоголя 100—150 г и больше происходит «ожог» стенок пищевода и желудка, что требует значительного времени для восстановления поврежденной ткани.
Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?
МИФ 2. АЛКОГОЛЬ НЕ КАЛОРИЕН
Многие женщины подсчитывают все съеденные калории, а выпитые калории не учитывают. Между тем, алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, и чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки, хотя питательными свойствами она не обладает. Немного по-другому дело обстоит с вином: энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Итак, любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.
МИФ 3. ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция, магния, фосфора, а также железа, меди, цинка и других (содержание которых не превышает 1 г/л), пиво не отличается особыми преимуществами перед другими продуктами.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) становится ничтожно малой.
Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине. Потребление пива и крепких алкогольных напитков сопряжено с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.
Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное и снотворное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Поэтому у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции прием пива вызывает неприятные ощущения в области желудка.
Биогенные амины (кадаверин, путресцин, гистамин, тирамин) были обнаружены в пиве относительно недавно. Поэтому сегодня пиво противопоказано пациентам, принимающим некоторые антидепрессанты. Кроме того, при употреблении пива в большом количестве, биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.
Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в пивной напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин, в пиве их значительно меньше. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.
МИФ 4. МОЖНО ПИТЬ «КУЛЬТУРНО», «УМЕРЕННО» И МАЛЫЕ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ БЕЗВРЕДНЫ, А ИНОГДА ДАЖЕ И ПОЛЕЗНЫ
Этот миф существует и поддерживается благодаря средствам массовой информации.
«Культурное», «умеренное» употребление – самый коварный термин. Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления алкогольных напитков наносит огромный вред обществу, общественному сознанию в целом, и сознанию молодого поколения, в частности. Все это позволяет замаскировать следующие факты:
- Пиво, шампанское, вино, водка и т. д. — разнопроцентные растворы спирта в воде с различными вкусовыми, ароматическими и красящими добавками, введенными с целью замаскировать отравляющее действие алкоголя.
- Неважно, какой именно алогольный напиток употребляет человек, существенно только одно — сколько при этом алкоголя в перерасчете на чистый спирт поступает в организм.
- «Культурно» выпивающий человек также разрушает свое здоровье, как и пьющий «не культурно», только чуть медленнее. И если серьезно задуматься, то диким окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за «умеренное» употребление алкогольных изделий и пропаганду этой возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и их вовлечение в порочный круг отравления алкоголем со всеми вытекающими для них последствиями.
Другие материалы по тематике на нашем сайте в разделе Алкоголизм
Материалы конкурса социальной рекламы, проводившегося на сайте в 2011 году
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Addiction, показало, что позиция родителей оказывает серьезное влияние на потребление алкоголя детьми. В случае разрешающей позиции дети начинают употреблять алкоголь раньше, чаще употребляют и чаще напиваются. Исследование было проведено при сотрудничестве Института развития здоровья, Кембриджского университета и Университета Восточной Англии.
Но какие связанные с алкоголем мифы стоят за разрешающей позицией родителей – и какова реальность?
Содержание
- Миф #1: Я никак не могу повлиять на то, когда мой ребенок начнет употреблять алкоголь
- Миф #2: Чем больше я буду запрещать ребенку употреблять алкоголь, тем сильнее будет соблазн его попробовать
- Миф #3: Я не верю, что мой ребенок или его друзья пьют
- Миф #4: Лучше я дам ребенку попробовать алкоголь дома, нежели он сделает это с друзьями
- Миф #5: По случаю знаменательных событий можно предложить и ребенку немного алкоголя
- Миф #6: Алкоголь не настолько опасен, как наркотики
- Миф #7: Я знаю многих, кто в подростковом возрасте пили, но теперь у них все хорошо
- Миф: Дорогой алкоголь не наносит вред
- Правда: Закусывать, а не запивать!
- Миф: Алкоголь мгновенно увеличивает аппетит
- Правда: Алкоголь убирает стресс и снимает нервное напряжение
- Миф: Алкоголь улучшает работоспособность
- Правда: Алкоголизм лечится
Миф #1: Я никак не могу повлиять на то, когда мой ребенок начнет употреблять алкоголь
Реальность: В действительности, влияние родителей на потребление алкоголя молодыми людьми больше, чем думают сами родители. Дети учатся нормам и ценностям как в семье, школе, так и у друзей. Конечно, чем старше становится ребенок, тем более важным становится то, что делают и думают их друзья. Но влияние родителей все равно имеет значение.
Миф #2: Чем больше я буду запрещать ребенку употреблять алкоголь, тем сильнее будет соблазн его попробовать
Реальность: Говорят, что запретный плод сладок. Однако ключевой вопрос заключается не в наличии запретов и правил, а в том, каким образом они применяются.
Миф #3: Я не верю, что мой ребенок или его друзья пьют
Реальность: Дети начинают экспериментировать с алкоголем гораздо раньше, чем думают родители, основываясь на собственном опыте или опыте своих друзей. Даже если ваш ребенок и его друзья не пробовали алкоголь, кто-то в их классе, на тренировке или среди знакомых наверняка пробовал. Поведение детей того же возраста также влияет на вашего ребенка и его выбор. Поэтому детям следует рассказывать о вредном воздействии алкоголя и заключать соглашения еще до наступления подросткового возраста.
Миф #4: Лучше я дам ребенку попробовать алкоголь дома, нежели он сделает это с друзьями
Реальность: Исследования показывают, что дети, которым предлагают алкоголь дома, также употребляют его больше и вне дома. Если ребенку не предлагают алкоголь дома, то это поможет ему сказать алкоголю «нет» и в другом месте.
Миф #5: По случаю знаменательных событий можно предложить и ребенку немного алкоголя
Реальность: Предлагая ребенку алкоголь по случаю знаменательных событий, мы создаем для ребенка связь, как будто именно алкоголь делает знаменательное событие особенным. Молодые люди должны иметь возможность расти в среде, где им не навязывают употребление алкоголя и не преподносят алкоголь как естественную часть приятного образа жизни. Посмотрим правде в глаза – особые события можно отлично праздновать и без алкоголя.
Миф #6: Алкоголь не настолько опасен, как наркотики
Реальность: Алкоголь – это такое же влияющее на деятельность мозга и разум вещество, что и наркотики. В подростковом возрасте мозг все еще развивается и может быть серьезно поврежден алкоголем. Алкоголь, употребленный в молодом возрасте, тормозит развитие, прежде всего, функций передней части мозга, таких как самоконтроль и способность к концентрации. Употребление алкоголя в подростковом возрасте также значительно увеличивает риск возникновения зависимости. Поэтому нельзя утверждать, что алкоголь безопаснее для молодых людей, чем наркотики.
Миф #7: Я знаю многих, кто в подростковом возрасте пили, но теперь у них все хорошо
Реальность: Алкоголь влияет на всех по-разному. Даже ученые не могут точно предсказать, у какого подростка разовьется алкогольная зависимость или для чьего мозга даже небольшое количество алкоголя будет слишком большим. Если у кого-то во взрослом возрасте дела идут хорошо, то всегда есть шанс, что он мог бы добиться большего успеха, если бы в детстве он не имел дело с алкоголем. Таким образом, откладывание употребления алкоголя, похоже на страховку – в конце концов, мы не страхуем наш дом или машину, зная, что случится что-то плохое, а потому что разумно снижать риски. Точно так же мы сможем обеспечить то, чтобы алкоголь не стал причиной того, что молодой человек не воспользуется своим потенциалом.
СМОТРИТЕ И ЧИТАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Видео об алкоголе
Как поговорить с ребенком об алкоголе и табаке?
Иммунная система человека – сложная защитная система, охватывающая все тело, задача которой – защита организма от вирусов и чужеродных белков. Иммунную систему формируют различные клетки, концентрирующиеся в иммунных органах, таких, как костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы и лимфатическая ткань, связанная со слизистыми оболочками (например, миндалины и аппендикс).
Каждый день мы соприкасаемся с тысячами вирусов и бактерий. При соприкосновении организма с опасностью заражения кожа и слизистые оболочки создают механический и химический барьер против вирусов и бактерий, однако некоторые из них способны преодолеть барьер и внедриться в организм. При первом соприкосновении с источником болезни у иммунной системы уходит время на выработку антител. Поэтому вирусы и бактерии могут распространяться по организму, вызывать воспаление и наносить ущерб телу. Часть клеток иммунной системы служат т. н. «иммунологической памятью», или способностью запоминать источники болезни. Поэтому при втором соприкосновении с теми же микробами иммунная система отреагирует намного быстрее, и человек не заболеет вообще, или болезнь будет протекать более легко.
Иммунную систему ослабляет недостаточное питание (прежде всего, недостаток белка), постоянная перегруженность и хроническая усталость снижают способность организма сопротивляться – особенно вирусным заболеваниям. Так же действуют на иммунную систему хроническое злоупотребление алкоголем и курение (в т. ч. пассивное курение).
Ранние исследования показали, что у трети пациентов, попавших в больницу с той или иной травмой, был в крови алкоголь, и что злоупотребление алкоголем повышает риск падений, ожогов, пулевых ранений, автомобильных аварий и других травматических повреждений. Однако, помимо увеличения риска таких повреждений, злоупотребление алкоголем снижает способность организма восстанавливаться после травматических повреждений. Исследования показали, что алкоголизм увеличивает время лечения ран, повышая потери крови и делая пациентов более восприимчивыми к заражению. Кроме того, результаты исследования демонстрируют, что злоупотребляющие алкоголем люди с большей вероятностью умирают от травматических повреждений.
По данным журнала Medical News Today, под опьянением подразумевается употребление количества алкоголя, превышающего 0,08 промилле в крови. В случае женщин это обычно означает четыре алкогольных напитка, выпитых в течение двух часов, а в случае мужчин – два напитка.
Руководитель программы изучения алкоголя из Чикагского медицинского колледжа Стрич университета Лойола Элизабет Ковакс отметила, что, хотя люди знают, как алкоголь влияет на их поведение, о вредоносном влиянии алкоголя на иммунную систему задумываются редко. Для исследования, проводимого университетом Лойола, результаты которого были опубликованы в журнале «Alcohol», ученые привлекли восемь мужчин и восемь женщин, средний возраст которых составлял 27 лет. Каждый участник выпил по 4–5 рюмок водки – достаточно для состояния, классифицируемого как опьянение.
Затем, через 20 минут после максимального опьянения, ученые взяли анализы крови у участников исследования и заметили, что их иммунные системы активизировались. Иммунный отклик подопытных измерялся также через два и пять часов после достижения максимальной степени опьянения. Было обнаружено, что к этому времени их иммунные системы снизили свою активность по сравнению с трезвым состоянием. Эти промежутки были выбраны для взятия анализов крови потому, что именно в это время пьяные люди чаще всего попадают в травмпункты.
Посиделки в компании друзей и близких многие не представляют без спиртных напитков. От пары бокалов не будет ничего – вторят им другие. Со временем встречи становятся чаще, а доза алкоголя увеличивается. Так и развивается алкоголизм. О вреде выпивки знают все. А что насчет пользы? И есть ли она? Разбираемся вместе!
Миф: Дорогой алкоголь не наносит вред
Звучит шикарно, и совершенно не имеет отношения к действительности. Алкоголь любой ценовой категории оказывает токсическое действие на организм. С той лишь разницей, что некачественное спиртное влияет особенно негативно. Недорогие алкогольные напитки содержат вещества, которые многократно усиливают токсическое действие.
Правда: Закусывать, а не запивать!
Идея верная, только многие нередко ошибаются в выборе самих закусок. Запивать алкоголь соками, компотами или закусывать фруктами, овощными салатами – плохая мысль. Холодные закуски слабо нейтрализуют спирт, поэтому он быстро всасывается в кровь, опьяняя организм. Совсем иначе обстоит дело с горячими блюдами. Жирные супы и мясные блюда подавляют всасывание этанола, поэтому являются лучшими закусками для крепких алкогольных напитков.
Миф: Алкоголь мгновенно увеличивает аппетит
Крепкие напитки действительно провоцируют легкое чувство голода. Для этого достаточно половины рюмки водки. Однако за несколько секунд аппетит не появится, на это требуется продолжительное время – более получаса.
Правда: Алкоголь убирает стресс и снимает нервное напряжение
Чтобы расслабиться, отвлечься от проблем и поднять себе настроение, многие тянутся к бокалу с горячительным напитком. Да, алкоголь расширяет сосуды, дарит ощущение легкости в теле и мыслях, но только первые 20-30 грамм. Полрюмки водки или полбокала вина достаточно для снятия напряжения.
Миф: Алкоголь улучшает работоспособность
Ах, если бы всё было так прозаично! Выпил бокал вина – и отправился трудиться, да так продуктивно, что в трезвом состоянии никогда бы не сумел. В индивидуальных случаях алкоголь действительно может повлиять на скорость мыслительных реакций, но чаще всего спиртное снижает концентрацию внимания и чрезмерно расслабляет организм. И самое главное – алкоголь в любых количествах снижает желание работать.
Правда: Алкоголизм лечится
Человеку на любой стадии алкоголизма можно помочь. Главное, что требуется от него – признать зависимость от спиртного и согласиться на лечение. Лечение и реабилитация алкозависимых в наркологическом центре Ибис – один из самых действенных способов преодоления тяги к алкоголю.