Минеральные воды храм

Святой Феодосий Кавказский: места для паломничества в Минеральных Водах

В 1948 году в Минеральных водах скончался батюшка Феодосий Кавказский. Жизнь и смерть этого человека была связана со многими чудесами, некоторые из них задокументированы, но большинство же сохранилось в виде легенд и народной молвы. В наше время Преподобный Феодосий Кавказский считается покровителем города Минеральные Воды и всего Кавказа в целом. Паломники в Минводах посещают сразу два места – часовню на месте могилы Феодосия и храм, в котором находятся его мощи.

Преподобный Феодосий Кавказский

Жизнеописание Преподобного Феодосия Иерусалимского (Кавказского) утверждает, что прожил он 148 лет. Родился Феодосий в 1800 году под Пермью, его звали Кашин Федор Федорович – один из детей в многодетной крестьянской семье. В возрасте 3-х лет сбежал из родительского дома на Афон в Грецию, сказавшись сиротой, там и прослужил послушником до 14-ти лет. Потом был пострижен в монахи и получил имя Феодосия.

Хотя чудеса сопровождали Феодосия с самого рождения, судьба его не была легкой. В 1907 году он прибыл с Афона в Иерусалим и принял схиму. Затем вернулся в Россию, жил и служил на Кавказе до 1925 года. После сослан на Соловки, где находился 6 лет. После ссылки о. Феодосий приехал в Минводы и жил здесь до самой смерти, юродствуя и нищенствуя. Официальную «советскую» церковь Преподобный Феофан не принимал и совершал службы в катакомбах. За долгие годы Феофан спас немало жизней, исцелил и наставил на путь истинный сотни человек, и после его смерти на могиле Феофана люди исцелялись.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

За 5 лет – с 1992 по 1997 годы – в Минеральных Водах выстроили поражающий своими размерами, величием и своеобразной архитектурой Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Автор проекта храма – православный осетин, Коэрбек Макхеев. Собор освещен 14 октября 1997 года, а в августе 1998 года сюда торжественным крестным ходом во главе с Высокопреосвященнейшим Гедеоном, митрополитом Ставропольским и Владикавказским, были перенесены мощи Святого Феодосия Кавказского.

В Храм ведут массивные каменные ворота с входом-аркой, выполненные в лучших традициях русского зодчества. Большой двор красив благодаря разнообразной зелени и цветам. Собор Покрова Пресвятой Богородицы состоит из нескольких зданий – непосредственно храма, административного здания и келий для посещающих храм паломников. Сам Собор Покрова Пресвятой Богородицы имеет сдержанные, почти канонические формы. В его основе – равноконечный крест, храм венчают 9 куполов. В звоннице 8 колоколов, настраивал их главный звонарь России Игорь Коновалов.

Внутри храм имеет удивительную по красоте, но при этом практически академическую и соответствующую всем канонам, роспись. Четырехъярусный иконостас поражает своим убранством. Но чаще всего сюда едут и идут паломники, чтобы поклониться мощам Святого Феодосия Кавказского. Говорят, все, о чем ни попросить Святого Чудотворца, исполняется, люди исцеляются от болезней и обретают счастье.

Храм находится в Минеральных водах, на улице Пятигорской, д. 35.

Часовня Преподобного Феодосия Чудотворца

На кладбище, где был похоронен Феодосий, а точнее, на месте его могилы в 1998 году возведена часовня. Белое каменное строение с классической для часовен архитектурой, которое венчает золотой купол с крестом, заметно издалека и является местом паломничества. Внутри, в крошечном пространстве, прихожане видят надгробие из белого мрамора с православным крестом в изголовье. У могилы всегда стоят цветы и горят свечи.

Найти часовню просто. Она стоит на территории кладбища в поселке Ленинский, туда можно добраться из Минвод на электричке до станции «3-й километр» или на маршрутном такси №103 от железнодорожного вокзала Минеральных вод.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы считается одной из главных достопримечательностей Минеральных Вод. В храме хранятся мощи святого, считающегося покровителем всего Ставропольского края, — преподобного Феодосия Кавказского. Старец Феодосий, как его называли при жизни (1868—1948), сделал немало добра для жителей края и считался чудотворцем. Сегодня его останки покоятся в соборе Покрова Пресвятой Богородицы в Минеральных Водах, они считаются наделенными чудодейственной силой, ежегодно к ним совершается паломничество тысяч верующих.

Однако собор Покрова Пресвятой Богородицы будет интересен не только верующим, но также и тем, кто любит осматривать архитектурные и исторические памятники. Храм представляет собой целый комплекс строений: главное здание церкви, служебные помещения и храмовая стена. Здания возведены по проекту архитектора Макхеева из красного кирпича в стиле эклектики. Кроме элементов эклектичного стиля, в архитектуре храма присутствуют мотивы древнерусского зодчества. Именно благодаря этому собор так красив и привлекателен внешне.

В храме хранятся мощи святого, считающегося покровителем всего Ставропольского края, — преподобного Феодосия Кавказского.

Что касается внутреннего убранства, оно тоже заслуживает внимания. В соборе есть несколько приделов. Один из них посвящен Тихвинской иконе Божьей Матери, которую, по легенде, нашли местные жители под деревом на месте, где сейчас возвышается собор. Это сочли знамением свыше, и на территории решено было построить храм. Собор строился пять лет — с 1992 по 1997 гг., и эти сроки считаются достаточно короткими для возведения такого красивого культового сооружения. Место для строительства было выбрано в 90-е гг. тогдашним мэром Минеральных Вод, оно было освящено еще в 1990 г.

Таким образом, нижний этаж посвящен Тихвинской иконе Божьей Матери, северный придел построен в честь Сергия Радонежского, а южный — в честь мученика Иоанна Воина. Иконостас храма выполнен из дерева, резьбой по которому занимались самые искусные мастера. Вся роспись интерьера выдержана в классической академической манере. Оформлением внутреннего убранства руководила группа художников из Москвы.

Звонница собора Покрова Пресвятой Богородицы состоит из восьми колоколов — их звон раздается по всему городу во время воскресной службы.

Собор был построен по благословению митрополита Гедеона, а торжественное открытие церкви для прихожан состоялось 14 октября 1997 г. Через год, в августе 1998 г., в собор Покрова Пресвятой Богородицы были перенесены мощи Феодосия Кавказского — этот день стал знаковым для всего Ставропольского края. Был совершен пеший крестный ход из Михайло-Архангельского храма в новый Покровский собор. Сегодня церковь принимает своих прихожан на ежедневные молитвы и богослужения. Посещать храм лучше всего в часы службы.

Литургия в соборе Покрова Пресвятой Богородицы

Практическая информация

Добраться до собора Покрова Пресвятой Богородицы в Минеральных Водах несложно — он расположен в центральной части города, куда ходит общественный транспорт.

Адрес: г. Минеральные Воды, улица Пятигорская, 35.

Пункты: Покровский храм в Минводах

Святых чудесных мест, бережно хранимых на протяжении многих веков, немало на благословенном Кавказе. Паломнические поездки приносят людям удивительное спокойствие души, места средоточия Божьей благодати даруют верующим утешение.

Покровский храм в г. Минводы, построенный в рекордно короткие сроки в 1990-х годах, является одним из центров паломничества на территории Кавказских Минеральных Вод, памятником русской православной культуры рубежа двух тысячелетий. В храме покоятся мощи святого преподобного Феодосия Кавказского, который считается покровителем всего Ставропольского края.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Минеральные Воды

Покровский храм в городе Минеральные Воды был возведен взамен полностью уничтоженного в годы советской власти собора под этим же именем. Построенный всем миром, этот храм ныне является одной из главных достопримечательностей Минвод. Величественный Покровский собор с девятью куполами удивляет одновременно и своей простотой, каноническими правильными формами. Красивый снаружи, впечатляет он и изнутри своим великолепным убранством, четырехъярусным иконостасом и росписью стен прекрасными фресками. Очень чисто и красиво звучат колокола звонницы собора.

Мощи Феодосия Кавказского

В новый Храм Покрова Пресвятой Богородицы многотысячным крестным ходом приложиться к всекавказской святыне, дарующей благодать и утешение. были перенесены из Михайло-Архангельского собора мощи святого преподобного старца Феодосия Кавказского. С тех пор верующие люди прибывают сюда Чудотворец Феодосий Кавказский при жизни сделал много добра для жителей края, его почитают душой и сердцем Кавказа. Покровский храм г. Минводы уже прославился чудесами, дарованными почитаемой святыней – мощами святого преподобного старца, нашедшими здесь свое последнее упокоение.

Отзывы об экскурсии к мощам Феодосия Кавказкого

• Все отзывы