Моли бога обо мне

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Яко аз — потому что я.

Прибегаю — обращаюсь за помощью.

Молитва святому заступнику во всех молитвословах приведена именно в таком, наиболее общем, виде, но на практике часто ее произносят иначе, по церковному обычаю — с именованием чина святости небесного заступника: «Моли Бога о мне, святый Архистратиже Божий Михаиле…»; «Моли Бога о мне, святый пророче Божий Илие…»; «…святый апостоле Божий Петре…»; «…святая равноапостольная Марие Магдалино…»; «…святителю отче Николае…»; «…святый великомучениче Победоносче Георгие…»,».. .снятый священно мучениче…», «…святая преподобномученице…», «…преподобие отче Сергие…», «…преподобная мати Марие…» — итак далее.

В эту часть молитвенного правила хорошо также включить краткие молитвенные воззвания и к другим наиболее почитаемым вами угодникам Божиим. Завершить их можно обращением ко всем святым: Вси святии, молите Бога о нас! Хорошо также хотя бы иногда не ограничиваться одним молитвенным воззванием, но прочитать или пропеть тропарь святому (или нескольким поминаемым святым). Тропарь своему святому заступнику следует знать и понимать.

Давая крещаемому имя святого. Церковь как бы дает право ему войти в Царство Небесное, куда уже переселился святой; вместе с тем Церковь указывает крещаемому этот путь к Царству Небесному, которым шел соименный ему святой, — образ жизни, которым святой прославился. Нарицая человеку имя святого. Церковь как бы связует его духовным союзом с соименным святым, вручает его ходатайству, покрову и заступлению пред Богом. Святые, соименные нам, — молитвенники наши пред Богом, хранители, как и Ангелы, и наши наставники, наши друзья на небесах и помощники.

Просмотров: 1 243

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *