Молитва ангелу хранителю Татьяна о здоровье

Икона Святой Татьяны

Практически все люди на планете знают о том, что день Великомученицы Татьяны празднуется 25 января, следовательно, он не выходит из даты. Из исторических сведений известно, что церковное христианское имя Татиана в переводе означает устроительница. Такое имя девочке дал отец, поскольку надеялся на то, что она обустроить свою жизнь иначе, при помощи Христа. В настоящее время в честь данной святыни построено множество разнообразных храмов, церквей и монастырей. Также этот день широко празднуют студенты и, конечно же, православные христианские верующие.


Детство и юность святой Татианы

Татьяна была рождена в семье знати, которая проживала в Риме. Из множества свидетельств известно, что родители Пресвятой девочки занимали в городе определенное место, следовательно, считались значимыми в обществе и в то же самое время были посвящены в тайны христианской православной веры. Известно, что святую Татьяну воспитывали с особой тщательностью, поскольку ее родители считали, что дочь в дальнейшей жизни будет играть немаловажное значение для Всевышнего. Именно поэтому с юных лет Татьяна, которая впоследствии станет Великомученицей, усвоила основные азы христианского благочестия.

Некогда она говорила о том, что быть беспрекословной и верной Всевышнему в юности было крайне сложно, поскольку существовали некоторые опасные задачи, которые требовали определенного совершения подвигов. Важно также отметить тот факт, что Святая Татьяна застала времена гонения, и убийства православных верующих людей, то есть ее юность выпала на начало 2 века, период Рождества Христова. Именно поэтому, наблюдая жизненную ситуацию православных верующих христиан, будущая Святая Великомученица Татьяна, будучи младенцем, впитала замысел неотступной веры во Всевышнего. Поэтому с юных лет просила у Всевышнего сил для того, чтобы с годами не сбиться с выбранного пути. Всевышний не отказался и исполнил все ее прошения.

В день собственного совершеннолетия юная девушка отказалась от всех мирских благ, которые ей сулила жизни в обеспеченной семье и направилась в храм для того, чтобы посвятить всю оставшуюся жизнь служению Всевышнему. Именно в этот период своей жизни великомученица отказалась от вступления в брак и тем самым избрала путь некой христовой невесты, следовательно, она на протяжении всей своей жизни оставалась девственной. Именно поэтому считается, что основным подвигом Святой Великомученицы Татьяны является добродетель и целомудрие.


Диакониса Татиана

В храме, куда обратилась девушка для того, чтобы избрать путь христовой невесты, служил церковный пастырь. Именно он со временем обратил собственное внимание на веру во Всевышнего и трудолюбие юной будущей мученицы, поэтому спустя некоторое время именно данный Пастырь предложил ей возглавить сан диакониссы. Татьяна с великой радостью приняла на себя почетное звание и возложила на свои плечи огромную ответственность. После посвящения в сан диаконисы мученица участвовала практически во всех богослужениях, которые проходили в храме. С получением нового сана расширился круг обязанностей, и с этого самого момента именно Татьяна отвечала за подготовку православных верующих людей к проведению таинства крещения, а далее она помогала провести священный обряд. Без жалоб и усталости святая мученица Татиана проповедовала слова о Всевышнем, а также миссионерствовала, посещала близлежащие больницы и собственным примером показывала исполнение божественных заповедей, в которых говорится о любви к ближнему своему. Именно с момента принятия сана диакониссы, святая мученица Татиана, стала неким примером для православных верующих христиан того времени.

Мученический венец

Из исторических сведений известно, что примерно в 222 году правителем Римской империи стал Александр, однако практически каждый человек знал, что власть его, как бы сказать была номинальной, а на самом деле руководил государством мучитель и противник христианской православной веры градоначальник Ульпиан. Именно в этот период истории в Риме начались преследования верующих людей и паломников известно, что те, которые были пойманы, ощутили самые жестокие пытки и иные расправы. Естественно, что в 222 году от Рождества Христова последователи Римского градоначальника Ульпиана заметили искреннюю веру во Всевышнего и милостивого, и служение мученицы, поэтому они схватили ее и доставили на место жертвоприношения, то есть к языческому идолу Аполлону. Именно там от мученицы Татианы требовали признать в Аполлоние — Бога и принести ему жертву. Однако юная девушка не приняла такого решение и стала возносить молебен Всевышнему. В этот же самый момент по земле прошлись невероятные толчки, как будто бы началось землетрясение. После таких событий статуя языческого идола Аполлона разлетелась. На тот момент многие служители погибли, поскольку обрушился потолок здания. Таким образом, можно сказать, что Святой Иисус Христос услышал молебны мученицы и помог ей.

Такое деяние вызвало гнев у римских стражников, поэтому они истязали святую Татьяну, а впоследствии лишили её глаза, а также свидетели того времени утверждают, что мученице причиняли большое количество ужасных мучений. Однако римские стражники не смогли сломить веру во Всевышнего, поскольку Татьяна на протяжении всех мучений возносила молитвы, направленные к Иисусу Христу. В то же самое время Пресвятая не просила наказать мучеников, а просила вразумить их таким образом, чтобы им открылась истинная вера во Всевышнего. И в этот раз Иисус Христос услышал молитву мученицы, и ее мученики римские стражники смогли лицезреть ангелов предстоящих святой мученице Татиане. Именно в тот момент мученики святыни, а их было примерно 8 человек, были крайне поражены таким деянием, вследствие, которого бросились к ногам Татьяны, моля ее о прощении их грехов, а также исповедать Христом Всевышним. Именно за такие деяния римские стражники приняли страшную мученическую смерть.


Дальнейшие истязания святой

На следующий день правитель совместно с другими стражниками придумал для мученицы иные терзания. Изначально ее тело обнажили на месте жертвоприношения и избили, а далее стражникам было приказано резать ее тело бритвами. Свидетели того времени утверждают, что римские стражники быстро уставали проводя новые истязания над мученицей, складывалось такое впечатление, как будто какая-то неведомая сила отводила все удары от девушки направляя их на тело стражников. Перед наступлением ночи святую мученицу Татьяну поместили в темницу, девушка же на протяжении всей ночи возносила молебны направленную ко Всевышнему до наступления первой зари.

Ранним утром, когда ее привели на суд, то все присутствующие там увидели, что на Святой Татьяне не было видно ни малейших следов страшных пыток, которым она подверглась ранее. В этот день женщину принуждали принести некую жертву богине Диане и снова Татьяна отказалась и возносила молебны Всевышнему. Всевышний снова услышал молитвы святой Татьяны, и статуя богини Дианы обратилась в пепел от удара молнии направленной с небес.

Стражники, правители и иные мучители были в замешательстве и в то же самое время в гневе, поэтому они заточили женщину в темницу до наступления следующего дня. Далее святую мученицу вывели на арену, где присутствовал дикий лев. Таким образом, мучители хотели, чтобы тело женщины растерзали на глазах не только публики, но и верующих православных людей. Однако животное не смогло никоим образом навредить Татьяне и в некотором роде, стал облизывать святыне ноги и просить, чтобы она его погладила. Когда публика заревела, правители приняли решение, что в клетке, случайно вместо дикого зверя оказался ручной, тогда было принято решение убрать его с манежа, однако стражник, который попытался это сделать погиб на месте, поскольку дикий лев разорвал его на мелкие части.


Противники православной христианской Веры задавались вопросом, какой пытки необходимо подвергнуть Татьяну для того, чтобы лишить ее жизни и веры в Всевышнего? Они перепробовали все свои средства, однако ничего сделать не смогли. Примерно в 206 году от Рождества Христова мучители святыни приняли решение и приговорили святую мученицу Татьяну к смертельной казни, методом усечения головы. Поскольку многие видели, что происходит с его дочерью, отец Татьяны признался в том, что он исповедует христианскую веру, мучили, также приняли решение казнить отца вместе с дочерью по одному и тому же принципу. Следовательно, можно сказать о том, что мученица Татьяна пережила большое количество испытаний, но при этом не отвергла Всевышнего, именно, поэтому она является наиболее популярной и широко используемой иконы в православной христианской церкви.
Почитание святой мученицы Татьяны

Икона Святой Великомученицы Татьяны имеется практически в каждом храме во всём мире. Однако православные верующие и служители храма в восточной церкви считают, что мученица Татьяна пользуется народным почитанием и близка им по духу.

В России в настоящее время Татьяна является покровительницей образования, просвещения и конечно же студентов, именно поэтому в России День памяти Святыни и день студента празднуется в один день — 25 января. Студенты теперешнего времени считают, что она помогает им в сдаче экзамена и является некой небесной покровительницей для каждого из них. Поэтому они обращаются к ней перед наступлением сессии или экзамена для того, чтобы попросить помощи в освоении тех или иных дисциплин, а также для того, чтобы защититься от злых духов.

Важно отметить, что если заглянуть в исторические сведения можно узнать о том, что различные храмы, церкви и монастыри, которые носят имя Великомученицы Татьяны, были построены с 1990 года по 2000 год.

Святая Татиана — раннехристианская мученица, пострадавшая в Риме в III веке при императоре Александре Севере. В России святая Татиана считается покровительницей просвещения, студентов, образования. Поэтому и день ее памяти 25 января (12 января ст. ст.) называется Днем студентов. У нее просят помощи в освоении наук, защиты от злых сил.

Житие святой мученицы Татианы

Мученица Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье консула. Ее родители являлись христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. По достижении совершеннолетия Татиана отказалась от замужества. За глубокую веру и добродетельную жизнь Татиана была поставлена в диакониссы. Она участвовала в богослужении, в круг ее обязанностей входила также подготовка людей к таинству Крещения, помощь в этом обряде. Неустанно она проповедовала слово Божие, посещала больных, делами исполняя заповедь Господа о любви к ближним. Когда был убит своими же римлянами нечестивый царь Антонин Гелиогабал (204-22 гг.), на царский престол был возведен шестнадцатилетний Александр Север (208-235 гг.). Его мать, Юлия Авита Мамея, была христианской. Она научила сына почитать Христа, но несогласно с верой Христовою, ибо в то же время он продолжал служить идолам и поклонялся им как древним богам римским. В его дворце были изображения Христа и почитаемого язычниками Аполлона, ветхозаветного Авраама и языческого Орфея и других. Сам Александр, как сын христианки, не преследовал христиан, но его наместники, правители областей и консулы, сильно притесняли христиан. Так как сам Александр был слишком молод, управление государством было поручено некоторым из членов совета; главным среди них был городской епарх Улепиан, жесткий нравом и великий враг христиан. Эти советники от имени царя управляли всем. Они разослали повсюду повеление, чтобы христиан всюду принуждали поклоняться римским богам, угрожая им в случае неповиновения страшными мучениями и смертью. Тогда и в Риме, и во всех областях государства полилась кровь христиан. Их не щадили, но подвергали мучениям и предавали смерти.

Во время гонений была схвачена и Татиана. Ее привели в храм Аполлона, где пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. Татиана вознесла молитву Господу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей: «Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху». После этого Татиану подвергали пыткам, но следы мучений исчезали с ее тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращенный к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. После этого ее мучители сами были казнены. Также известно, что среди чудес, которые произошли во время мучений святой, были разрушение храма языческой богини Дианы и усмирение льва, которому Татиана была брошена на съедение. После того святую Татьяну увели с арены и снова подвергли мучениям; наконец, ее бросили в огонь. Но огонь не коснулся не только её святого тела, но даже и длинных волос, которыми, как плащом, святая мученица прикрывала свою наготу во время мучений. Палачи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли ее на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой. После этого ей был вынесен смертный приговор, и она была усечена мечом вместе со своим отцом, который, видя страдания своей дочери, не пожелал оставаться тайным христианином и пошел на страдания вместе с ней. Это произошло 25 января (12 января ст. ст.) 226 года.

Почитание мученицы Татианы. Кондак и тропарь святой

Мученица Татиана почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко ее почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татиана считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах. После того, как 25 (12 января ст. ст.) января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной (1709-1762 гг.) был подписан указ об открытии Московского университета, Татьянин день стал праздноваться ежегодно сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.

Тропарь, глас 4

Агница Твоя Исусе Татияна зовет велиим гласом, Тебе Женише мой любящи, и ищущи стражду и сраспинаюся, и спогребаюся крещением Твоим, и муки приемлю Тебе ради, яко да царствую с Тобою, и умираю надежду имея на Тя, яко да живу у Тебе. Но яко жертву непорочну приими мя с любовию пожершуютися. Тоя молитвами Христе Боже спаси душа наша.

Кондак, глас 4

Светле во страдании своим восия страстотерпице, от кровей своих преиспрещена. Яко красная голубица, к небеси возлете Татияно. Моли присно за чтущия тя.

————————

style=»text-align: center;»> Библиотека Русской веры
Канон святой мученице Татиане →

Читать онлайн
————-

Мучения Татианы

Как только правителем Рима назначили 16-летнего Александра Севера, по факту власть досталась злейшему врагу христианской веры – Ульпиану. Последний прославился массовыми гонениями последователей Иисуса, поэтому кровь буквально начала литься рекой. Схватили и святую Татьяну.

Её отвели к храму Аполлона (в древних греческих мифах это бог-стреловержец, прорицатель и покровитель искусств) и заставили оставить жертву статуе божества. Татьяна же начала молиться своему Богу и тут неожиданно разверзлась земля, статуя была разнесена на мелкие кусочки, а храм наполовину обрушился. В результате погибли жрецы и многие язычники.

Также в летописях говорится, что якобы во время этого действа из идола выскочил бес, который издал оглушительный вопль и сбежал. Свидетели утверждали, что они видали, как тёмная тень пронеслась по воздуху.

После этого, Татьяну начали избивать, выкололи её очи, но она с невиданным мужеством стерпела все пытки. При этом не переставая молилась о своих катах, дабы Бог раскрыл их духовное зрение. И её мольбы были услышаны – перед палачами предстали 4 ангельских сущности, ставшие за спиной святой и отводившие от неё удары.

Палачи сразу же поверили в Иисуса, упали на землю, склонились к ногам святой Татьяны и просили об отпущении греха за то, что причинили ей вред. За то, что они приняли христианство, их также начали пытать и впоследствии казнили.

На следующие сутки мучения Татьяны продолжились. С неё стянули одежду, стали бить, резали с помощью лезвий её тело. Но раны на удивление всех истекали не кровью, а молоком, в воздухе же разнёсся очень приятный запах.

У мучителей пропали силы издеваться над святой, они сказали, что какой-то невидимка наносит им самим удары железными палицами. Часть из них умерла после этих слов.

Татьяна же была брошена в темницу, в которой всю ночь провела в усердных молитвах и восхвалении Бога. Наутро палачи вновь пришли за ней. Они были шокированы тем, что столь серьёзные и длительные пытки не сказались на внешнем виде женщины: напротив, она была словно здорова, от неё исходило сияние.

Татьяне предложили выполнить жертву Диане (древнеримское божество охоты и природы). Дева притворилась будто она соглашается и была приведена на капище. Там она перекрестилась и начала читать молитвы.

Неожиданно прозвучал ужасающий раскат грома, и вспышка молнии уничтожила статую вместе с жертвой и жрецами. Мученица вновь понесла жестокие наказания, а ночью оказалась в темнице, но к ней вновь пришли ангельские существа, которые вылечили её повреждения.

На последующие сутки Татьяну приводят в цирк и спускают на неё не кормленного несколько дней льва. Но зверь даже не притронулся к святой, а робко облизал её ступни.

Тогда его попытались вернуть в клетку, и здесь он напал на одного из катов, растерзав его. Тогда великомученица была поддана огню, но и он не нанёс ей физического вреда.

Посчитав, что Татьяна является чародейкой, ей постригли волосы (считалось, что именно в них находится волшебная сила) и закрыли её в Зевсовом храме. Однако, отобрать силу Божию невозможно. Поэтому когда жрецы и толпа народа спустя 3 суток пришла к храму с намерением хоронить мученицу, они нашли её живой и читающей молитвы Христу. А вот идол был повержен в прах.

На этом арсенал пыток язычников был исчерпан. Татьяну приговорили к смертной казни и убили с помощью меча. Совместно с ней за отношение к христианской религии казнили и её отца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *