Молитва для успокоения души и сердца слушать

Современная жизнь полна стресса, он преследует человека на работе, дома, на дороге или в общественных местах. Проблемы с начальством, ссоры с супругом, проблемы с детьми, теракты, катастрофы и природные катаклизмы — все это заставляет человека испытывать постоянный стресс и нервничать. Многие переживают многочисленные панические атаки, кто-то впадает в депрессию. Христиане понимают, как бороться с этим — прибегать к помощи Господа и молиться Ему.

Чем успокоить сердце?

Человек имеет крайне суетную натуру. Если хорошо подумать и вспомнить последние моменты безусловного счастья и покоя, то окажется, что они были достаточно давно и вообще случаются нечасто. Даже отпуск не дает гарантии полноценного отдыха от работы, а тем более не освобождает от семейных проблем. Список дел человека бесконечен, его мозг постоянно занят теми или иными проблемами, что в итоге приводит к переутомлению, стрессу и депрессии.

Молитву для успокоения души принесет облегчение и даст надежду на лучшее

Однако христиане должны понимать, что все мирское — это суета, ведь через какие-то 10-15 лет дети вырастут и будут жить своей жизнью, проблемный проект на работе закончится, машина починиться и жизнь будет немного спокойнее. Осознать временность и незначительность всех трудностей помогают и проблемы со здоровьем — серьезное заболевание дает понять, что никакие проблемы на работе или ссоры с вредным соседом не могут сравниться с проблемами сердечными и ничто по сравнению с раковыми или другими заболеваниями. Осознание суетности и временности мирских трудностей помогает относиться к ним спокойно, не принимая близко к сердцу.

Важно! Человек, который заботится о состоянии своей души знает, что как только его сердце захватывает тоска или уныние, начинается стресс — это сигнал о его отходе от Бога. Это состояние опасное и может привести к серьезным проблемам.

Как успокоить мятежную душу? Есть несколько советов:

  1. Исповедаться — спокойное общение со священником поможет переосмыслить и понять, почему много суеты в жизни и как это исправить.
  2. Начать соблюдать пост — 3-4 дня следует ограничить себя в еде и развлечениях, уделить внимание чтению Писания и трудов отцов церкви. Это поможет сфокусировать взгляд на духовном, а не на душевном.
  3. Причастится — единение с Церковью положительно влияет на мятежный дух и заставляет задуматься о вечном.
  4. Посещать чаще богослужения — спокойная атмосфера храма, песнопения и проповедь поможет вновь обратиться к Господу и получить успокоение души.
  5. Регулярно молиться о духовном и душевном состоянии, прося Господа успокоить душу и сердце.

Читайте также статьи о других православных молитвах:

  • Молитвы от депрессии, тоски и уныния
  • Молитвы от одиночества, уныния и тоски
  • Молитвы от боязни, страха и тревоги

Но лучше всего просто не допускать погружения в постоянный стресс, регулярно посещая собрания, читая Библию и проводя время в молитвах.

Какие молитвы читать

Молитва призывает на помощь к человеку высшие небесные силы, это не только укрепляет веру, но и помогает успокоить нервы, восстановить покой в сердце. При этом иногда достаточно сказать пару слов и призвать Господа на помощь, без длинных ритуалов.

В святых словах заключено множество истин для правильной жизни

Прежде всего надо произносить молитву «Отче Наш» — это первая и самая главная молитва в жизни христианина, которая помогает восстановить покой в сердце:

Отче Наш, Сущий на небесах. Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Второй самой распространенной молитвой считается «Богородице Дево радуйся». Матерь Божья является ходатаем за всех людей перед Иисусом Христом и поэтому надо обязательно читать обращение к ней:

Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Мария, Господь с Тобой: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. Аминь.

Если в жизни случился некоторый отрезок, полный трудностей и проблем, то каждый день вместе с прочими молитвами утреннего правила надо читать молитву Оптинских старцев на каждый день:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь. Успокоение души достигается после молитвы святым Угодникам

В качестве покаянных слов можно прочесть обращение к Иоанну Предтечи, признав свою греховность и прося о помощи святого:

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю? Не вем. И к кому прибегну, да спасена будет душа моя? Токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех, ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первый надесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, низверженнаго многими грехи. Обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо дело скверно. Очисти мя, грехами оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

Каждый день можно произносить обращение к своему Ангелу-Хранителю, прося его о помощи. Обращаться к нему можно даже несколько раз в день — когда особенно трудно выдерживать ритм жизни и трудности одолевают:

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.

Уныние – один из смертных грехов. Святые отцы считали его великой опасностью на пути ко спасению. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Уныние и непрестанная печаль могут сокрушить силу души христианина и довести ее до крайнего изнеможения». Эта духовная болезнь очень сильна и врачуется непрестанным пребыванием сердца верующего в Боге. В сборнике представлены поучения, проповеди, наставления святых отцов, подвижников благочестия и современных священников о причинах уныния и способах борьбы с ним.

Помоги, Господи, не унывать

СЛОВО СВЯЩЕННИКА

ЧТО ЕСТЬ УНЫНИЕ

Молитва святого Ефрема Сирина

Святитель Лука (Крымский). Толкование на молитву святого Ефрема Сирина

Святитель Феофан Затворник. Сердечное бесчувствие и охлаждение, являющееся в душе среди подвигов спасения

Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Об унынии (печали)

Митрополит Николай (Могилевский). Уныние ведёт путём Иуды

Архимандрит Софроний. «Держи ум твой во Аде и не отчаивайся»

Архимандрит Фотий (Спасский). Об унынии

Преподобный Иоанн Лествичник. О сущности и свойствах уныния и лености

Восприятие скорбей христианином

Схиигумен Савва. Уныние и отчаяние

Старец Никодим Святогорец. Об унынии души, об охлаждении и сухости сердца

Святитель Иннокентий Херсонский. Подвигай себя к истреблению уныния

Святитель Иннокентий Херсонский. Врачевство от уныния

Старец Паисий Святогорец. О глубочайшем смысле жизни

H. Е. Пестов. Уныние – одна из восьми главных страстей

Иван Ильин (религиозный философ). Забота

Святитель Тихон Задонский.

. Причины, побуждающие к терпению, или утешение в унынии

ДУХОВНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА

Преподобный Ефрем Сирин. Молитвенные воздыхания при нашествии уныния

Преподобный Савва Дорофей. Не оправдывайте самих себя

О причинах болезней духовных и телесных

Преподобный Исаак Сирин. Любовь к Богу – достаточное утешение даже и при погибели души

Вся надежда – Христос. К нему и взывай

Есть надежда – Христос

Святитель Феофан Затворник. Самонадеянность – одна из причин безнадежности в деле спасения

Митрополит Мануил (Лемешевский). Преображение души

ПИСЬМА СВЯТЫХ ОТЦОВ К ЧАДАМ, ПРЕБЫВАЮЩИМ В УНЫНИИ

Святитель Иоанн Златоуст. Письма к диакониссе Олимпиаде

Святитель Феофан Затворник. Болезни попущены нам всеблагим господом

Преподобный Амвросий Оптинский. Как преодолеть расслабление и уныние

Преподобный Макарий Оптинский. Ответы на письма томимых страстью уныния

Святитель Игнатий Брянчанинов. Слово утешения к скорбящим мирянам и инокам

Игумен Никон (Воробьёв). Письма к чадам

Протоиерей Александр (Шаргунов). Скорби и испытания

Письмо мирянки Ольги. Поклялась никогда не унывать

Молитвослов

Помоги, Господи, не унывать

По Благословению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира

У духа зла всегда одно и то же ухищрение – ввергать в уныние во время скорби, чтобы лишить нас упования на Господа.

Преподобный Макарий Египетский

Кто отчаивается в своём спасении, тот думает, что Бог – немилостивый и не истинный, а это страшная хула на Бога.

Святитель Тихон Задонский

СЛОВО СВЯЩЕННИКА

Пред чтением этой книги

Наш храм Державной иконы Божией Матери, что расположен в Чертаново, продолжил издание книг серии «Даруй, Господи, мне зрети мои прегрешения». Книги, вошедшие в неё, задуманы в помощь прихожанам, готовящимся к исповеданию грехов перед Причастием.

Уныние – великая опасность, подстерегающая каждого христианина на пути его следования за Христом. Святитель Иоанн Златоуст так характеризует роль этой страсти в жизни людей:

«Чрезмерное уныние вреднее всякого демонского воздействия, потому что и демоны, если в ком властвуют, то властвуют через уныние, а если уничтожишь уныние, то и от демонов не потерпишь никакого вреда».

В нашем мире причин, приводящих современного человека под власть этой губительной страсти – множество.

…Мы мчимся в круговерти внешней жизни: дом – дела – работа – планы – отчеты – заказы – финансы… и в этой постоянной суете теряем сам смысл своей жизни смысл, дающий основу всему. В этом множестве дел мы все меньше и меньше становимся способными ответить на вопрос – РАДИ ЧЕГО все это делаем. А бесцельное делание является, по преподобному Исааку Сирину, одной из причин уныния.

…Мы загружены так, что не хватает времени и сил на то, чтобы внимательно взглянуть в глаза родным и близким, чтобы отдохнуть, чтобы сосредоточенно помолиться… А небрежение о должном, о том, что дает нам истинную жизнь – о молитве, таинствах, внимании к себе, предстоянии Богу – являются матерью и уныния, и малодушия.

…Трудиться! Трудиться… 8… 10… 15 часов в сутки! Трудиться, чтобы успеть, устоять, догнать и перегнать, стать первым… А уже если молиться – то как можно больше! К обычному ежедневному правилу сами добавим кафизму-другую, несколько акафистов и канонов, молитвы любимым святым, Богородичное правило и пяточисленные молитвы, пятисотницу, земных поклонов побольше… А преподобный Амвросий Оптинский нас предупреждает – уныние бывает и от тщеславия, и от непосильного рвения.

В нашей Православной Церкви, в жизни многих ее святых подвижников накоплен огромный и бесценный опыт людей, которые, с помощью Божией, нашли пути победы над этой страстью. Каждый человек, действительно желающий избавиться от этой страсти, может найти в творениях святых отцов те советы, которые в наибольшей степени соответствуют его устроению души и тому диавольскому проявлению уныния, которое характерно именно для него …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *