Молитва иоанну златоусту о вразумлении

Значение и история

Мальчик по имени Иоанн родился в древней Сирии в городе Антиохия. Его родители были дворянского рода: мать слыла высокообразованной христианкой, а отец служил офицером при византийском войске. Молодая женщина, которой едва исполнилось 22 года, рано стала вдовой. Решив посвятить свою жизнь воспитанию сына, она больше не вышла замуж.

Иоанн получил достойное на то время образование и начал успешно строить карьеру адвоката. Во время службы юный специалист познал обратную сторону своей профессии, столкнувшись с алчностью, завистью, непримиримой враждой, ложью и клеветой. Не желая опускаться до уровня коллег, Иоанн хотел бросить службу и уйти в монастырь, чтобы посвятить свою жизнь служению Иисусу Христу и изучению Священного Писания. Мать, которая не готова была к столь неожиданному повороту в жизни любимого сына, всяческими способами пыталась противостоять юнцу. Поддавшись на уговоры и просьбы матери, Иоанн не смог уйти в монахи. Отказавшись от адвокатской практики, он получил богословское образование и начал изучать Священное Писание в миру.

Через пять после смерти матери Иоанн принял иноческий постриг. Длительные посты негативно сказались на здоровье молодого инока, который был вынужден покинуть монастырь и вернуться в родной город. В скором времени Божий угодник был возведен в сан диакона. Спустя несколько лет он стал священнослужителем и начал проповедовать верующим православным христианам Слово Божие.

После назначения константинопольским архиепископом Иоанн Златоус продолжал нести свет и веру в души мирян. Он осуждал пьянство и разврат, отрицал языческие верования, призывал христиан к добродетели и оказанию помощи беднякам и обездоленным, обличал столичное духовенство в скупости, лжепреклонстве и неискренности.

Однажды Святой стал на защиту бедной семьи, выступив против воли супруги императора Аркадия Евдоксии. Императрица затаила злобу на священнослужителя, и как только поступил ложный донос на Иоанна Златоуста, распорядилась казнить Божьего угодника. Позже казнь заменили на изгнание в глухое селение Кукуз (ныне территория Закавказья).

Видео «Святитель Иоанн Златоуст»

Из этого видео вы узнаете избранные поучения святителя Иоанна Златоуста.

По дороге к месту ссылки у великого проповедника случился сильнейший приступ лихорадки. Вернувшись в храм, Святого облачили в белые одеяния. Так он и преставился.

Читая молитвы Иоанну Златоусту, православные христиане просят:

  • вразумить детей, родителей, жен и мужей;
  • даровать здравие родным, близким и знакомым;
  • оказать помощь в делах мирских;
  • усмирить смятение и смуту в душе, даровать душевное спокойствие и умиротворение;
  • защитить христианский брак;
  • помогать изучать Слово Божие;
  • покровительствовать проповедникам, миссионерам, богословам, апологетам и церковнослужителям.

Святой Иоанн Златоуст оставил после себя большое литературное наследие: проповеди, письма, научные трактаты и книги «О священстве», «Сравнение власти с монашеской жизнью», «Слова к молодой вдове» и «Книга о девстве».

За годы своей церковной службы Божий угодник писал не только книги, но и молитвы, среди которых особой силой обладают: 24 кратких обращения к Богу на каждый час, молитва перед выходом из дома, молитва перед чтением Библии, чин Божественной литургии и др.

Короткие обращения

Молитва святителя Иоанна Златоуста на 24 часа:

  1. Господи, не лиши мене небесных Твоих благ.
  2. Господи, избави мя вечных мук.
  3. Господи, умом ли или помышлением, словом или делом согреших, прости мя.
  4. Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия.
  5. Господи, избави мя от всякаго искушения.
  6. Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение.
  7. Господи, аз яко человек согреших, Ты же яко Бог щедр, помилуй мя, видя немощь души моея.
  8. Господи, посли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твое святое.
  9. Господи Иисусе Христе, напиши мя раба Твоего в книзе животней и даруй ми конец благий.
  10. Господи, Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое.
  11. Господи, окропи в сердце моем росу благодати Твоея.
  12. Господи небесе и земли, помяни мя грешнаго раба Твоего, студнаго и нечистаго, во Царствии Твоем. Аминь.
  13. Господи, в покаянии приими мя.
  14. Господи, приими меня, кающегося.
  15. Господи, не остави мене.
  16. Господи, не введи мене в напасть.
  17. Господи, даждь ми мысль благу.
  18. Господи, даждь ми слезы и память смертную, и умиление.
  19. Господи, даждь ми помысл исповедания грехов моих.
  20. Господи, даждь ми смирение, целомудрие и послушание.
  21. Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость.
  22. Господи, всели в мя корень благих, страх Твой в сердце мое.
  23. Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления и творити во всем волю Твою.
  24. Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи. Господи, защити меня от злых людей, бесов, и страстей, и от от всех других недостойных дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жизнь святого

Иоанн появился на свет в Антиохии в дворянской семье примерно в 347 году. Мать мальчика была образованной христианкой, отец — офицером византийской армии. Незадолго после рождения сына он умер. Воспитанием Иоанна занялась мать. Она дала ребенку хорошее юридическое образование.

Со временем он стал адвокатом. Но выбранная профессия имела обратную сторону — ложь, преступления, вражда. Это не могло не возмущать юношу, который мечтал об уходе в монастырь. Но его сдерживала мать. Она желала, чтобы ее единственный сын находился рядом и пошел по стопам отца. Юноша по велению матери остался в мирской жизни.

Иоанн получил богословское образование. Активно изучал Святое Писание. Наиболее пришлись ему по душе послание апостола Павла, поэтому потом на свет появились его толкования. После смерти матери Иоанн постригся в монахи. Но он не смог строго поститься как все монахи из-за болезни желудка. Ему пришлось покинуть монастырь и вернуться в родные края. Карьеру святителя составили поэтапно такие посады:

  • диакон;
  • священник и проповедник Божьего слова;
  • Константинопольский архиепископ.

Высокие чины не затмили сильной веры Иоанна. Он сильно критиковал столичных духовных служителей, опекал бедных, противостоял язычеству. Но архиепископа невзлюбила императрица Аркадия Евдоксия. Случилось это из-за того, что он заступился за одну семью, у которой пытались отобрать имущество.

Ко всему добавилась еще и клевета недругов, после чего был выдан указ о казни святителя. Потом его заменили изгнанием. Сторонники архиепископа встали на его сторону. А ночью город пострадал от землетрясения, который императрица приняла за некий знак.

По велению Евдоксии святителя вернули в город. Пребывание его там длилось недолго. Из-за очередной клеветы Иоанну пришлось отправиться на территорию нынешнего Закавказья. В пути он заболел. Ночью во сне к нему явился Василиск, который оповестил о приближающейся смерти. На следующий день из-за приступа лихорадки его отправили в церковь. Там архиепископ принял святое причастие и горячо молился, после чего упал обессиленный. Так закончилась земная жизнь святителя.

Просьбы к святому

Прибегать с молитвами к святителю Иоанну Златоусту можно в домашних условиях. Но для усиления чудодейственного эффекта стоит посетить место хранения мощей Иоанна, которое находится в Москве в храме Христа Спасителя.

Архиепископ учил всех жить согласно заповедям Божьим, чтобы быть достойным получить просимое. Он просил каждого непрестанно прибегать в молении к святым и Господу. Только тогда человек удостоится царства небесного. К самому Иоанну Златоусту стоит взывать о следующем:

  • об утешении в горе;
  • об избавлении от пагубных привычек;
  • о правильном развитии ребенка;
  • об укреплении веры — также при гонениях;
  • о даровании здоровья для близких людей;
  • о вразумлении родных;
  • о душевном усмирении;
  • о помощи в сложных ситуациях;
  • о скором замужестве.

Молитвы Иоанну Златоусту особо любимы православными христианами. Они способствуют учению церковной грамоте. К святителю обращаются брачующиеся, чтобы приобрести счастье. Часто у него просят помощи при душевных недугах, когда человек находится в состоянии отчаяния и у него появляются мысли о суициде.

Правила моления

Молитва — это общение с высшими силами, а не бессмысленные фразы. Взывать о помощи лучше в храме. Но если такой возможности нет, можно делать это и в домашних условиях. В этом случае нужно соблюдать определенные правила:

  • исповедоваться и причаститься перед началом прошения;
  • остаться наедине, чтобы ничего не отвлекало;
  • настроиться, отбросить посторонние мысли, отстраниться от мирских проблем;
  • сосредоточиться на лике Иоанна Златоуста и тех людях, за которых просят;
  • произносить слова четко, не спеша, вдумываясь в их смысл;
  • молиться искренне безо лжи и обмана;
  • иметь сильную веру, иначе молитва не поможет.

Не стоит сразу после моления ждать чуда. Иногда человеку даются испытания, чтобы он сумел перевести свое внимание на более значащие вещи. Мольбу продолжают до того времени, пока она не будет услышана. После оказанной помощи стоит отблагодарить Иоанна Златоуста за содействие. Сделать это можно в день его почитания — 26 ноября, 9 и 12 февраля.

Сам святитель указывал на то, что для молитвы нет препятствий. Для нее подойдет любое место и время. Главное, чтобы был соответствующий настрой.

Священные тексты

Зная молебен Златоусту, человек может спокойно спать, потому что в лике святителя он приобретет верного помощника. Священные тексты, написанные святителем, несложны, поэтому их легко выучить наизусть. Особенно христиане часто используют короткие молитвы архиепископа.

О вразумлении

Текст произносят, когда нужно направить на истинный путь кого-то из близких — мужа, жену, ребенка и т. д. Бывает, что сын или дочь попадает в плохую компанию или кто-то из супругов поддается искушению.

Для дарования разумения лучше всего использовать молитву Иоанну Златоусту. Возле его лика стоит произнести такие слова:

Молитва о даровании разумения святителю помогает в учебе и обретении мудрости. Она поддерживает дикторов и ораторов.

Когда выходят из дома

Когда кто-то из близких отправляется из дома, его благословляют. Если ко всему прочесть молитву святителю Иоанну Златоусту, то она даст такие результаты:

  • обеспечит защиту от негативного влияния;
  • убережет от несчастных случаев;
  • родители будут спокойны за своих детей — святейший станет их покровителем.

Перед выходом из дома стоит прочесть такую краткую молитву:

На всякую помощь

Бывает, что человек попадает в трудную ситуацию, когда лишь остается надежда на содействие высших сил. У него могут быть бытовые, финансовые или душевные проблемы.

Особенно Иоанн Златоуст покровительствует тем, кто занимается проповедью и помогает изучать слово Божие. Помогает в честном труде. Опекает адвокатов, преподавателей, работников средств массовой информации. Защищает дом от недругов, христианский брак.

Молитва Иоанну Златоусту о помощи звучит так:

Архиепископ Константинополя и известный богослов Иоанн Златоуст почитается православными людьми наравне с Григорием Богословом и Василием Великим, автор многих псалмов и Божественной Литургии, критик нарушения прав человека. В его память на Руси возведено множество храмов, а икона Великого Иоанна Златоуста размещается на самом почетном месте, иконостасе.

Значение иконы Иоанна Златоуста

На иконах Иоанн изображен по пояс с Евангелием в руках. Образ Иоанна повествует о его делах и жизни, которая изречениями и делами учила христианской реальности на земле. Созидание и семья это стержень благополучия, а библия это книга, которая учит христиан.

В каждой семье святых были примеры для заимствования в воспитании детей. Макрина мать Великого Василия, святитель Георгий и святая Нонна родители Григория Богослова, мать Иоанна, воспитавшая его в христианских традициях.

В помещении, где находится образ Святого, всегда будет благосостояние. Иоанн Богослов защищает от нужды и голода, семейной вражды.

Великий учитель:

  • является покровителем учеников и студентов, потому что сам любил многому учиться;
  • защищает дом от недоброжелателей и врагов;
  • опекает адвокатов, преподавателей и работников средств массовой информации;
  • те, кто трудится в сфере вещания, могут просить поддержки и сил, чтобы не причинить вреда и не навредить публичным личностям;
  • поможет раскрыть таланты детей, к нему обращаются родители, чтобы детки быстрей заговорили.

В чем помогает икона Иоанна Златоуста

Святой получил много божьих даров и поможет просящим людям об этом в молитвах. В своих проповедях он неоднократно говорил, что дарования используются не для развития, а для гордыни, честолюбия, зависти. Следует объединить таланты для созидания. Поэтому в молитвах просят избавить от гордыни и раздражительности, дать любовь и взаимопонимание, послать мир в семью, возлюбить ближнего как самого себя.

При гонениях, душевных муках, мыслях о самоубийстве, унынии следует обращаться к иконе святителя Иоанна Златоуста, чтобы он дал сил справиться и пережить посланные испытания.

Для священных служителей церкви особенно необходимы обращение к святому. Те, кто служит господу, встречают на пути препятствия в духовной борьбе. К нему обращаются певчие, чтецы и священные служители с просьбой избавить от искушений и защитить. Он благодетель богословов, проповедников, ученых.

Его наставления учат, как забыть зло и любить добродетель, как использовать библейские истины в жизни, как перестать заботиться о стяжательстве и направить усилия на духовную заботу, потому что всем людям придется отвечать перед Господом.

Правила молитвы

Молитва подразумевает просьбу в форме доверительного общения христианин со святыми. В чтении молитвы сложились определенные правила, которых следует придерживаться:

  1. Молиться следует искренне без фальши и обмана.
  2. Очистить душу от гнева и злости и сосредоточиться только на молитве.
  3. Сконцентрировать мысли на образе Иоанна Златоуста и тех людях, о которых прошение.
  4. Не следует просить материальных ценностей, а обращаться с просьбой дать возможность заработать.
  5. Перед началом молитвы желательно исповедаться и причаститься.
  6. Мольбу произносят размеренно с чувством искренности и без спешки. Просто заученный текст огорчит святого, и просьба останется не услышанной.
  7. Молитву следует произносить несколько раз и продолжительное время.
  8. Мольба в храме будет сильнее, чем в домашней обстановке.

Текст молитвы к Иконе Иоанна Златоуста:

О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси, сего ради воистину вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Мы же, грешнии (имена), по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, но бываем тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще; сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам являются. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отжени от сердец наших всяку злобу, недоброжелательство, гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное невозбранно пребудем, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Смотрите еще видео рассказ о святителе:

Молитва при онкологии Всецарице Когда беда приходит в дом, люди впадают в уныние и отчаяние. Господь посылает те испытания, которые по силам человеку, а молитва Всецарице при онкологии за больного родственника будет в помощь. Раковая опухоль это своег… Read more Молитва Богородице “Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою” “Богородице, радуйся Благодатная Марие, Господь с тобой” – одна из сильнейших молитв во всём православии. С ней связано великое множество настоящих чудес, подтверждённых фактами и свидетельствами огромным количеств… Read more Икона Божией Матери и Иисуса Христа: значение и ее помощь Дева Мария является матерью Иисуса Христа. Поэтому икона Божией Матери с младенцем Иисусом является главным женским образом в православии. Ее лик несет в себе особое значение. Она символизирует целомудрие и праведные … Read more Молитва Николаю Чудотворцу от тюрьмы Есть такое высказывание в народе «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жизнь наша очень переменчива и может случится все, что мы даже себе не можем представить. Нельзя быть уверенным в том, что Вас не подставят или Вы не буÐ… Read more Молитва Николаю Чудотворцу о беременности Для каждой женщины возможность родить ребенка – это неимоверное чудо, которое помогает укрепится семье и познать все прелести материнства. У кого-то забеременеть получается с первого раза, но у некоторых возникают с э… Read more Молитва о сохранении беременности Николаю Чудотворцу Молитва о сохранении беременности и рождении здорового малыша святым и обращение к ним за помощью помогут преодолеть все трудности. Дети – это не только радость, которую они приносят со своим появлением в наш мир. Это Ð… Read more

Икона святителя Иоанна Златоуста — значение и в чем помогает Метки:икона Иоанн Златоуст молитва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *