Молитва к семистрельной

Значение образа

Семистрельная икона Богородицы имеет и другое название – «Умягчение злых сердец». Реже ее также называют Симеоновым проречением. По своей сути эта икона является иллюстрацией к событию праздника Сретения, то есть праздника Встречи Господа, описанного в Евангелии. Когда Иисус Христос был совсем еще младенцем, его мать, то есть Богородица, принесла его первый раз в Иерусалимский храм. Там их встретил праведник по имени Симеон. По преданию, этот человек был одним из переводчиков священного писания на греческий язык, что имело место быть в Египте за триста лет до рождения Спасителя. Когда Симеон переводил книгу пророка Исаии, он засомневался, верно ли там написано, что девственница зачнет и родит сына. Поколебавшись, он все же решил, что это ошибка, и написал в переводе слово «женщина». В этот же миг перед ним предстал ангел, который сообщил ему, что первоначальное пророчество о зачатии девственницей верно, а чтобы рассеять его сомнения, ему будет дана возможность увидеть этого чудесного младенца. И вот Симеон триста лет ждал этой встречи (сретения – по-славянски) при храме. И наконец, дождался. Когда Мария передала ему младенца на руки, на него сошел пророческий дух, и он изрек пророчество о новорожденном Иисусе, заметив, что и его матери «оружие пройдет душу». Это-то оружие, то есть страдания Богоматери, символически изображаются на иконе «Семистрельная» в виде семи мечей, пронзающих ее сердце. Мечей изображено именно семь, поскольку в библейской традиции это число означает полноту и завершенность.

Эта легенда, без сомнения, апокрифична по отношению к изначальному христианскому преданию. Но это не умаляет ее нравственного значения, которое дало рождение второй, более практичной интерпретации. Поскольку Мария почитается в православии, как небесная царица и духовная мать всех христиан, то оружие, которое ее пронзает, это не только скорбь от мук, принятых Иисусом Христом на кресте, но и грехи человеческие, ради которых он это распятие и претерпел. Семь мечей в этом контексте означают семь смертных грехов, которыми пронзается любящее и скорбящее сердце Богоматери.

Происхождение образа

Откуда взялась эта икона, никому не известно. Согласно благочестивой легенде, ее обнаружил крестьянин из Вологды, который тяжело болел хромотой и частичным параличом. Никакие врачи не могли его вылечить. Однажды во сне ему было дано указание подняться на колокольню местной церкви Иоанна Богослова и взять оттуда икону. Разумеется, духовенство собора не приняло всерьез это откровение и дважды отказывало старику в просьбе, прекрасно зная, что никаких икон там нет. Но крестьянин был настойчив, и в конце концов ему разрешили подняться на звонницу, чтобы удостовериться самому в бессмысленности собственных слов. Однако он, едва поднявшись наверх, распознал икону в одной из досок, которая служила ступенькой на лестнице. Образ тут же спустили вниз, почистили и отслужили молебен. Тогда и была произнесена первая молитва матери Божьей Семистрельной, в результате которой крестьянин полностью исцелился. С тех пор от иконы стали происходить чудеса. А это, в свою очередь, привело к распространению славы о чудотворном образе. С него стали делать списки, которых сейчас существует огромное количество в нескольких разновидностях. Оригинальный образ после репрессий 1930 годов, к сожалению, пропал, он до сих пор не найден.

Текст молитвы перед Семистрельной иконой

Для примера мы все-таки приведем несколько общепринятых текстов, которые читают в храмах на общественных богослужениях и по домам верующие люди. Основная молитва матери Божьей Семистрельной в русском переводе звучит так:

“О, много пострадавшая Божия матерь, превосходящая всех дочерей земли чистотой своей и своими страданиями, которые ты на земле перенесла! Прими скорбные молитвы наши и сохрани нас под защитой твоей милости. Потому что мы не имеем другого пристанища и столь горячего заступника как ты – не знаем. Ты имеешь дерзновение в молитвах рожденному тобой, так помоги же и спаси нас своими молитвами, чтобы нам беспрепятственно достичь небесного царства и там со всеми святыми воспевать единую Троицу – Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь!”

Такова обычная молитва матери Божьей Семистрельной. Всецарица христианской веры в ней представлена заступницей, каковой она и является, согласно представлениям православных христиан. Есть также и более краткие молитвы, посвященные этому образу. Они имеют особое богослужебное назначение и называются тропарем и кондаком.

Предание об обретении чудотворного образа

Предание сохранило для нас историю чудесного явления этого образа. В нём повествуется о том, как крестьянин, проживавший недалеко от Вологды, долгие годы страдал хромотой. Сколько он ни обращался к врачам и целителям, помощи не получил. Он уже смирился и до конца дней своих готов был нести этот крест.

Но вот однажды в сновидении крестьянин услышал таинственный голос, повелевший ему для исцеления отправиться в Богословскую церковь, а там на колокольне, где хранились старые, ветхие иконы, отыскать образ Пресвятой Богородицы и помолиться перед ним. Всей душой крестьянин поверил услышанному и отправился в церковь. Однако пришлось долго уговаривать церковнослужителей позволить ему предпринять поиски. Только после троекратной просьбы они поднялись с ним на колокольню.

Здесь, к своему ужасу, они действительно обнаружили икону Богородицы, покрытую слоем грязи. Как простая доска она использовалась на лестнице. Это и была икона «Умягчение злых сердец». Налицо было явное святотатство, ведь на образ, пусть даже и старый, наступали ногами, поднимаясь по лестнице. Когда икона была тщательно отмыта, её отнесли в церковь и помолились. Вскоре хромота оставила крестьянина.

Икона с донских берегов

С иконой «Умягчение злых сердец» связана одна интересная история, произошедшая в годы Второй мировой войны. На берегу Дона, вблизи города Павловска, оказалась итальянская воинская часть, воевавшая на стороне немцев. Советская артиллерия вела по участку, где находились итальянцы, массированный огонь. Желая укрыться от огня и спастись от верной смерти, солдаты прятались в меловых пещерах, которые во множестве встречаются на берегах реки. И вот один из итальянцев нашёл в пещерных лабиринтах старинную икону.

Это был один из списков с иконы «Умягчение злых сердец». Когда огонь стих, он отнёс её полковому капеллану. Итальянцы — тоже христиане, хотя и исповедуют католицизм. Капеллан, поняв всю ценность находки, поместил икону в походную церковь. Вскоре выяснилось, что найденная икона прежде находилась во взорванном большевиками пещерном мужском монастыре. Итальянцы назвали её Донской иконой в честь реки, на берегу которой она была обретена ими.

Чудотворный образ вывел живыми из огня той страшной войны этих итальянцев, ставших разменной монетой в чужой безжалостной политической игре. Ветераны полка свидетельствовали, что своих родных они вновь увидели лишь благодаря заступничеству Божией Матери, ниспосланному через икону, которую они продолжают называть Донской.

Таким образом, Пречистая Божия Матерь являет свою помощь и милосердие через иконы очень близкие и похожие, как сёстры. Это «Умягчение злых сердец», «Семистрельная» икона и хранящаяся теперь в Италии «Донская». Они принадлежат к единому иконографическому типу и едины своим духовным содержанием.

Вот какая она удивительная — старинная икона «Умягчение злых сердец». От чего защищает она всех нас? Наверное, от нас самих, от нашей злобы и гнева. И если после молитв, обращённым к иконе, сердце каждого из нас умягчится, то перестанут пронзать стрелы страданий грудь Пресвятой Богородицы.

Умягчение злых сердец

Икона Богородицы
«Умягчение злых сердец»


Богоматерь «Умягчения злых сердец» (фрагмент иконы «Нечаянная радость со 120 чудотворными иконами Богоматери», первая половина XIX века)

Чтимые списки

Храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле

Дата празднования

2 (15) февраля и в Неделю всех святых

Изображения иконы на Викискладе

Существуют иконы со сходным сюжетом: Семистрельная икона Божией Матери и Страстная икона «И тебе самой душу пройдёт оружие»

Умягчение злых сердец или Симеоново проречение — икона Богородицы, на которой символическими знаками изображено пророчество святого Симеона Богоприимца, произнесенное им в Иерусалимском храме в день Сретения Господня:

И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.
(Лк. 2:34-35)

На данной иконе Богоматерь изображается стоящей на облаке с семью воткнутыми в сердце мечами: по три справа и слева и один внизу. Существуют и поясные изображения Богородицы. Число семь обозначает полноту горя, печали и сердечной боли, испытанных Богородицей в её земной жизни. Иногда образ пополняется изображением на коленях Богоматери умершего Богомладенца.

Празднование иконе совершается 15 февраля (2 февраля по юлианскому календарю), а также в неделю Всех Святых (первое воскресенье после дня Пятидесятницы).

Молитва Матери Семистрельной

Такое широкое почитание Божия Матерь заслужила еще при жизни. Первые христиане очень любили ее, признавая уникальную духовную высоту, которой она отличалась с самого детства. «Семистрельная» очень хорошо отражает непростую участь, которая ждала Марию во время божественного плана спасения людей.

Образ относится к редкому типу, на котором Богородица изображена одна, без Младенца или святых. Таким способом подчеркиваются ее чувства, выдвигаются на первый план. Когда архангел Гавриил явился юной Деве и объявил, что это именно она станет той, которая родит Спасителя — это было неожиданно. Об этой девушке Мария читала в Священном Писании, мечтала о том, чтобы только быть служанкой у нее. Но оказалось, что честь оказывается ей самой.

Она согласилась на все, что пожелал Господь. И это не только почетная обязанность, сделавшая ее известной всему миру, но огромная тяжесть мук:

  • смотреть, как Сын умирает на кресте;
  • снимать с креста и хоронить Его тело;
  • долгие годы пребывать на земле без Него.

Поэтому к Семистрельной Божьей Матери, которая умягчает самые злые сердца, молятся, когда нужна поддержка в испытаниях. Образ помогает примирить тех, кто в ссоре, успокаивает ожесточение в душах. Можно наладить отношения в семье: примирить разногласия между мужем и женой, детьми и старшим поколением. Ведь Непорочная Дева тоже входит в небесную семью, членами которой являются все христиане.


Композиция

Икона божьей матери «Семистрельная» показывает момент, когда страдания, словно острые мечи, вонзаются в сердце Пречистой Девы. Этот момент хорошо описан в Евангелии: мудрый пророк принимает на руки маленького Христа. Благочестивый старец Симеон благодаря озарению Божиему сумел понять, кто перед ним. Тогда он и предрек Деве Марии, что ей суждено много страдать. Ее утешением была молитва, вера в то, что Бог благ.

Легко ли было молодой девушке путешествовать пешком за много сотен километров? Ее преследовали солдаты царя Ирода, семье суждено было отправиться в незнакомую страну, чтобы сберечь Сына. И это только самое начало испытаний. Что ощущала Дева Мария, когда Христос оставил ее, чтобы пойти на проповедь? Ведь Она знала, чем это должно закончиться. Ни слова протеста или раздражения не слетело с ее уст. Ни уныние, ни осуждение были не свойственны той, кого избрал Господь.

Страдания изображены в виде мечей, которые вонзаются в нежное тело с разных сторон. Существует два вида извода, на обоих количество оружия равно семи. Немного различается их положение, но сам образ сегодня считается идентичным, только может называться еще «Симеоново проречение».

  • Голова Пречистой Девы наклонена вправо.
  • Руки она держит перед собой на уровни сердца, либо сложив ладони, либо указывая на свои раны, иногда руки скрещены в знак покорности воли Божией.
  • На Богородице красный омофор, полностью скрывающий фигуру, кроме кистей рук. Он красного цвета, который означает страдания.

Образ «Семистрельная» показывает Божию Матерь во время страданий. Но следует обратить внимание, что и в этот момент лик ее исполнен мудрости, тишины, хотя в глазах видна грусть. Молитва стала ее прибежищем, вера дала силы.


Образец для подражания

Многому могут поучиться современные женщины у простой еврейской девушки Марии. Разве она требовала от мужа украшений, от сына — постоянного внимания, от окружающих — признания своей уникальности? А ведь она умна, образована, красива и достойна всяческой похвалы. Но ее уделом была молитва и труды во славу Божию. И не потому, что кто-то заставил — ее призывало к этому сердце. Божия Матерь на иконе «Семистрельная» тоже стоит перед Богом. Ее голова слегка наклонена, руки в молитвенном жесте.

Лицо ее не искажено криком или отчаянием, хотя сердце пронзено семью стрелами. Правда, традиционно их изображают в виде обоюдоострых клинков. Видимо, так иконописец хотел подчеркнуть особую остроту тех страданий, которые терпела Пречистая. Ведь для ее непрочного сердца, любой грех кажется невыносимой ношей.

Божия Матерь, как она изображена на иконе «Семистрельная», и сегодня дарит свою молитву людям. Ее также ранят наши грехи. Пусть Христос уже на небесах, восседает рядом с Отцом, душа ее болит за всех христиан. Обиженные, оставленные, обездоленные — все найдут приют и защиту от злых сердец.

О чем молиться

Что может утешить в трудном положении, когда кажется, что выхода нет, силы на исходе, не видно просвета? Молитва Семистрельной Божьей Матери заставит вспомнить, что существует другой, невидимый нам мир. Там совершенно другие законы и страдание помогает обретать нетленные сокровища. Не зря они посылаются Богом — через боль мы взращиваем терпение, мужество, учимся молиться. Если даже Пречистой Деве они посылались, то что говорить о других людях, которые духовно намного менее совершенны.

  • Молитва Феодоровской Божией Матери
  • Молитва Иверской Божией Матери —
  • Молитва к Тихвинской Божьей Матери — https://bogolub.info/molitva-k-tixvinskoj-bozhej-materi-chitat-i-slushat-onlajn/

«Семистрельная» Божия Матерь почитается и в католической церкви. Только там образ носит другое название, хотя композиция такая же. По молитвам около него за столетия произошло множество чудес. Перед своей смертью Богородица обещала не оставлять своим попечением земной мир, что постоянно доказывает чудесной помощью. Многие больные, обездоленные находят у нее защиту. Такова сила всенародной любви. Но не стоит забывать и Господа в своих молитвах, ведь именно Ему посвятила святая Мария всю свою жизнь от самой колыбели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *