Молитва Кронштадтскому

Молитва благодарственная святого праведного Иоанна Кронштадтского

Слава Тебе, Господи Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Отца, едине исцеляяй всяк недуг и всяку язю в людех, яко помиловал мя еси, грешнаго, и избавил еси мя от болезни моея, не попустив ей развитися и умертвите мене по грехом моим. Даруй мне отныне, Владыко, силу твердо творите волю Твою во спасение души моея окаянныя и во славу Твою со Безначальным Твоим Отцем и Единосущным Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Благодарственная молитва великомученику и целителю Пантелеймону

Святый великомучениче, целителю и чудотворче Пантелеймоне, всеизрядный угодниче Божий и молитвенниче присный христиан православных! Достойно наречен еси Пантелеймоном, еже есть всемилостивый, яко, прияв от Бога благодать молитися за ны и болезни целити, ты богатно подаеши всем, к тебе притекающим, различный исцеления и вся к жизни временней и к спасению потребная; сего ради и мы, недостойнии, сподобившеся твоея милости, паки пред святою твоею иконою прибегаем к тебе, и прославляюще тя, яко искренняго угодника Божия, нашего же вернаго молитвенника и исцелителя, усердие благодарим тя и подателя всех благ Господа Бога нашего о великих благодеяниих, от Него тобою нам бывших.

Приими убо милостивно малое сие молитвенное благодарение наше, зане не имамы ино что по достоянию воздати тебе, и прочее время живота нашего не лиши нас, немощных и грешных, твоей помощи и молитвеннаго ходатайства у Господа Бога нашего, Ему же подобает всякая слава, благодарение и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

1. Молитвы утренние и на сон грядущий. М., 1912.

2. Д. И. Протопопов. Толковый молитвослов. СПб., 1915. Издание 12-е.

3. Протоиерей И. Бухарев. Краткое объяснение богослужения в вопросах и ответах. М., 1913.

4. Протоиерей Александр Соколов. Священная история Ветхого и Нового Заветов. СПб., 1896.

5. Православный молитвослов. Объяснения молитв. Издательство Московской Патриархии, М., 2001.

6. Служебник. Издательство Московской Патриархии. М., 2001.

7. Протоиерей Петр Смирнов. История. христианской Православной Церкви. СПб., 1903.

8. Священник Иоанн Анурьев. Объяснение церковных молитв детям. Первый год учения в начальных училищах. Вологда, 1884.

Полезно? Поделись ссылкой!

Молитва о злобном святого праведного Иоанна Кронштадтского

Господи, блага сотвори раба Твоего сего благодатию Твоей.

Молитва святым женам-мироносицам

О святая Марфо и Марие и прочии святыя жены-мироносицы! Умолите Возлюбленнаго вами и вас возлюбившаго Сладчайшаго Иисуса, Егоже вы исповедали есте Христа, Сына Божия, да даст и нам, грешным рабам Божиим (имена), грехов оставление, в вере правей нелицемерное и твердое стояние. Вселите в сердца наша дух страха Божия, смиреннаго на Бога упования, терпения и ко ближним милосердия. Избавите нас молитвами вашими от искушений житейских, бед и напастей, да тихое и мирное житие поживше зде, с помыслы непорочными и сердцем чистым предстанем на оный Страшный суд, и добрый ответ на нем воздавше, радости неизреченныя во Царствии Небеснем сподобимся во веки веков.

Молитва святителю Иоанну Милостивому, патриарху Александрийскому

Святителю Божий Иоанне, милостивый защитниче сирых и сущих в напастех! К тебе прибегаем и тебе молимся, раби Твои (имена), яко скорому покровителю всех ищущих от Бога утешения в бедах и скорбех. Не престай молитися ко Господу о всех с верою притекающих к тебе! Ты, преисполнен сый Христовой любви и благости, явился еси яко чудный чертог добродетели милосердия и стяжал себе имя «Милостивый». Ты был еси яко река, непрестанно текущая щедрыми милостями и всех жаждущих обильно напояющая. Веруем, яко, по преселении от земли на небо, усугубися в тебе дар благодати сея и яко соделался еси неисчерпаемый сосуд всякия благостыни. Сотвори убо своим ходатайством и заступлением пред Богом «всякия утехи», да вси, прибегающии к тебе, обретают мир и безмятежие: даруй им утешение в печалех временных и пособие в нуждах житейских, всели в них надежду вечнаго упокоения в Царствии Небесном. В житии своем на земли ты был пристанище всем сущим во всякой беде и нужде, обидимым и недугующим; ни един от притекавших к тебе и просивших у тебе милости лишен бысть твоея благостыни. Тожде и ныне, царствуя со Христом на небеси, яви всем покланяюшимся пред честною твоею иконою и молящимся о помощи и заступлении. Не точию сам ты творил милость безпомощным, но и сердца других воздвигал к утешению немощных и к призрению убогих. Подвигни убо и ныне сердца верных к заступлению сирых, утешению скорбящих и успокоению неимущих. Да не оскудевают в них дары милости, паче же да веселится в них (и в дому сем, призревающем страждущих) , мир и радость о Духе Святе, – во славу Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, во веки веков. Аминь

Молитва пред иконами Божией Матери «Умиление»

Приими, всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычице Богородительнице, сия честные дары, Тебе единей прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных высшая явльшаяся, понеже бо Тебе ради бысть Господь Сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом и сподобихомся святаго Тела Его и пречистыя Крове Его; темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и всякаго обстояния и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго; но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва пред иконами Божией Матери «Умягчение злых сердец»

О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Сайт нуждается в вашей помощи!

С каждым днём на сайт molitvoslov.today заходит всё больше и больше людей. Он для этого и создавался: в конечном итоге стать самым популярным и полным в рунете собранием молитв, акафистов, канонов и изображений икон. Но для развития ресурса нужны средства: ежегодное продление домена, оплата хостинга и услуг авторов статей. Обвешивать же сайт рекламой, как новогоднюю ёлку, совсем не хочется. Поэтому маленькая просьба ко всем кто долистал страницу до этого места и кому понравился molitvoslov.today: буду благодарен любой финансовой помощи на его развитие. Мир Вам!

Сегодня утром я приношу свидетельство о важном значении молитвы. Доступ к нашему Творцу через нашего Спасителя — это, несомненно, одна из великих привилегий и одно из великих благословений нашей жизни. Благодаря бесчисленным случаям из собственного опыта я познал огромную силу молитвы. Никакая земная власть не может помешать нам напрямую обратиться к нашему Творцу. Когда мы молимся, не происходит никаких механических или электрических сбоев. Не установлено никаких ограничений числа ежедневных молитв или их продолжительности. Нет квот на то, о скольких потребностях мы хотим молиться в каждой молитве. Нам не надо обращаться к секретарям или специально договариваться, чтобы оказаться у престола благодати. С Ним можно общаться в любое время и в любом месте.

Когда Бог поместил человека на Землю, молитва стала спасательным канатом, соединившим человека с Богом. Так еще во времена Адама люди начали «призывать имя Господа”1. И с тех пор в жизни всех поколений молитва удовлетворяла важнейшую человеческую потребность. У каждого из нас есть проблемы, которые мы не можем решить, и слабости, которые мы не можем победить, не обращаясь в молитве к высшему источнику сил. Этот источник — Бог Небесный, Которому мы молимся во имя Иисуса Христа2. Во время молитвы мы должны думать о нашем Отце Небесном как об имеющем всю полноту знания, понимания, любви и сострадания.

Что же такое молитва? Спаситель дал нам образец в Своей молитве, когда молился: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;

Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь”3.

Во-первых, молитва — это смиренное признание того, что Бог — наш Отец, а Господь Иисус Христос — наш Спаситель и Искупитель. Во-вторых, это искренняя исповедь в грехе и преступлении и просьба о прощении. В-третьих, это признание в том, что мы нуждаемся в помощи, превосходящей наши способности. В-четвертых, это возможность выразить благодарность и признательность своему Творцу. Важно, чтобы мы чаще говорили: «Мы благодарим Тебя…”; «Мы признательны Тебе…”, «Спасибо Тебе…”. В-пятых, молитва — это привилегия просить Божество о конкретных благословениях.

Многие молитвы мы произносим, стоя на коленях. Спаситель преклонил колени, молясь Отцу в Гефсиманском саду4. Но безмолвные молитвы сердца также достигают Неба. Мы поем: «К Богу молитва — душ порыв, искренний до конца”5. Искренние молитвы идут от сердца. И действительно, искренность требует, чтобы в молитвах мы поверяли глубочайшие чувства своего сердца, а не повторяли без конца одно и то же и не молились напоказ, как те, кого Спаситель осудил в притче о фарисее и мытаре6. Тогда наши молитвы станут поистине «песней сердца” и «молитвой”7, не только достигая Бога, но и трогая сердца людей.

Иеремия советует нам молиться всем своим сердцем и душой8. Енос поведал, что душа его жаждала и что он молился целый день9. По своей напряженности молитвы бывают разными. В час Своих мучений даже Спаситель «прилежнее молился”10. Некоторые молитвы — это просто выражение благодарности и просьба о том, чтобы к нам и нашим близким продолжали приходить благословения. Однако в пору тяжелых личных страданий или особых трудностей одних только просьб может оказаться недостаточно. Господь сказал: «Ты предполагал, что Я дам тебе тогда, когда ты думаешь лишь о том, чтобы попросить Меня”11. Благословения, которых мы ищем в молитве, иногда требуют от нас труда, усилий и усердия.

Иногда, например, убедительным доказательством нашей искренности служит пост. Как свидетельствовал Алма жителям Зарагемли: «Я молился и постился в продолжение многих дней, чтобы мне открылось познание истины. И ныне я знаю, что все это есть истина; ибо Господь Бог открыл мне это Духом Своим Святым”12. Постясь, мы смиряем душу13 и благодаря этому лучше настраиваемся на одну волну с Богом и Его святыми целями.

Нам дарована привилегия молиться о своих малых и больших тревогах. Подумайте о словах Амулека, убеждавшего нас молиться на своих полях о своих стадах; в своих домах о своих домочадцах — утром, в полдень и вечером; молиться о защите против силы наших врагов и дьявола; взывать к Нему о плодах своих полей; изливать душу свою втайне и в уединении. А когда мы не взываем к Богу напрямую, нам следует беспрерывно обращать к Нему в молитве свое сердце14.

В наши дни ответом на совет Амулека может быть искренняя молитва чьей-то жены: «Благослови Джейсона и охраняй его, пока он служит своей стране в это военное время”. Или молитва матери: «Пожалуйста, благослови мою дорогую Джейн, чтобы она принимала правильные решения”. Или молитва отца: «Небесный Отец, пожалуйста, благослови Джонни в его миссионерской работе, чтобы ему открывали двери и чтобы он нашел честных сердцем”. Или простая молитва — лепет маленького ребенка: «Чтобы сегодня я не шалил”, или «чтобы у всех было много еды”, или «чтобы мама скоро поправилась”. Это возвышенные молитвы, которые звучат в вечных Небесных обителях. Бог знает наши нужды лучше, чем мы их можем высказать15, но Он хочет, чтобы мы пришли к Нему с верой, прося о благословениях, безопасности и утешении.

Я уже упоминал о случае, произошедшем со мной в армии во время Второй мировой войны. Сразу же скажу, что героем я не был. Но я исполнял свой долг. Я продержался и выжил. Меня отправили на британский корабль типа «Либерти”, шедший из Сан-Франциско в Суэц. Я провел на этом судне восемьдесят три дня подряд, не считая краткой остановки в Окленде, Новая Зеландия. Я был единственным членом Церкви на борту. По воскресеньям я в одиночестве шел в носовую часть со своим небольшим сборником Священных Писаний для военнослужащих и песенником. И под завывание ветра я читал Священные Писания, молился и пел — совсем один. Я не пытался выпросить что-то у Господа, однако горячо молил о том, что если мне удастся выжить в этой войне и вернуться домой, к жене и детям, то я буду с усердием стараться хранить верность тем святым заветам, в которые я вступил во время крещения, клятве и завету священства и своим храмовым обетам.

Нашему небольшому грузовому судну был дан приказ отбуксировать в Окленд, Новая Зеландия, большой сгоревший нефтяной танкер. Двигаться сам он уже не мог и лишь беспомощно качался на океанских волнах. Мы знали, что рядом с нами снуют вражеские подлодки, хотя ни одной из них мы так и не увидели. Во время этой буксировки нас застиг сильный шторм, в котором, как мы потом узнали, утонуло много кораблей. Поскольку мы тащили это судно, нам не хватало сил встречать огромные волны носом, и нас бросало из стороны в сторону в стенах грохочущей воды. От самого носа до кормы был слышен скрип, треск и гул, и каждый новый вал едва не опрокидывал наш корабль. Конечно, я молился, как, думаю, молились и другие. Спустя некоторое время шторм ушел в сторону. Я благодарен за то ощущение силы и утешение, что приносили мне молитвы тогда и впоследствии, в опасные моменты жизни.

Спаситель сказал нам: «Молитесь вместе с вашими семействами Отцу, и всегда во имя Мое, дабы ваши жены и дети могли иметь благословения”16. В наши дни Церковь призывает нас каждый вечер и каждое утро молиться всей семьей.

Я слышал об одной учительнице Первоначального общества, спросившей маленького мальчика, молится ли он вечером.

«Да”, — ответил он.

«А по утрам ты тоже всегда молишься?” — спросила учительница.

«Нет, — ответил мальчик. — Днем мне не страшно”17.

Боязнь темноты не должна быть единственной побудительной причиной молитвы — как утром, так и вечером.

Семейная молитва имеет мощное и укрепляющее действие. В мрачные дни Второй мировой войны рядом с маленьким домом брата Пэйти, молодого отца в Ливерпуле, Англия, упала бомба весом в четверть тонны, но взрыва не произошло. У него умерла жена, и он один растил пятерых детей. В этот очень напряженный момент он собрал их вместе. Они «горячо помолились все вместе… а когда они закончили молиться, дети сказали: ‘Папа, с нами все будет хорошо. Эту ночь мы проведем в доме, и у нас все будет хорошо’.

И вот, только представьте себе, они пошли спать, а прямо у дверей, наполовину зарывшись в землю, лежит эта ужасная бомба. Если бы она взорвалась, то, вероятно, уничтожила бы сорок — пятьдесят домов и убила бы двести — триста человек…

Наутро… всех местных жителей эвакуировали на сорок восемь часов, и бомбу наконец увезли…

Возвращаясь домой, брат Пэйти спросил начальника команды противовоздушной обороны: ‘Так что же там было?’

‘Мистер Пэйти, мы подобрались к бомбе у вашей двери и обнаружили, что она была готова взорваться в любой момент. Она была полностью исправна. Мы никак не можем понять, почему она не взорвалась’”18. Когда родные молятся вместе, то происходят чудеса.

Спаситель советовал нам молиться за обижающих нас19. Мы часто пренебрегаем этим принципом, когда молимся. Пророку Джозефу Смиту он был ясен. Его просьбы были горячими, мотивы — чистыми, а благословения Небес — постоянными.

Дэниэл Тайлер, товарищ Пророка, вспоминал об одном важном событии: «Когда Уильям Смит и другие восстали против Пророка … я посетил одно собрание… под председательством Джозефа. Войдя в здание школы незадолго до начала собрания и посмотрев на человека Божьего, я прочитал печаль на его лице и увидел слезы, текущие по его щекам… Через несколько мгновений спели гимн, и он открыл собрание молитвой. Однако вместо того, чтобы встать лицом к присутствующим, он повернулся к ним спиной и опустился на колени лицом к стене. Это, я полагаю, он сделал для того, чтобы скрыть свою печаль и слезы.

Я слышал молитвы мужчин и женщин — особенно мужчин, — начиная с самых невежественных, и в смысле образования, и в смысле ума, и кончая самыми образованными и красноречивыми. Но никогда прежде я не слышал, чтобы человек обращался к своему Создателю, как если бы Он был здесь и слушал, как добрый отец выслушивает сетования послушного ребенка. В то время Джозеф был необразован, но эта молитва, в значительной мере посвященная нуждам людей, обвинявших его в том, что он отступил и впал в грех, о том, чтобы Господь простил их и открыл им глаза, чтобы они смогли увидеть все так, как оно есть. Знаете, на мой скромный взгляд, эта молитва была близка к Небесному знанию и красноречию. В ней не было ничего показного, никакого повышения голоса, как то бывает в исступлении, а был простой разговорный тон, как если бы кто обращался к находившемуся рядом другу. Мне казалось, что если бы завеса была отдернута, то я увидел бы Господа, стоящего лицом к лицу со смиреннейшим из всех Своих слуг, которых я когда-либо видел… Эта молитва была лучшей из всех… что я когда-либо слышал”20.

Когда приближался час смерти и Воскресения Спасителя, Он вознес Свою великую заступническую молитву. Вверив Своих Апостолов Отцу и помолившись о них, Он молился и о всех тех, кто уверует в Него по слову их, и умолял Отца за всех нас. Он просил, чтобы мы все были едины, как Он един с Отцом, и чтобы мир уверовал, что Его послал Отец21.

Еще не было молитвы пронзительнее, чем та, что была вознесена Самим Спасителем в Гефсиманском саду. Он отошел от Своих Апостолов, преклонил колени и молился: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет”22. Нам стоило бы включить во все наши молитвы, в качестве важной составляющей, слова по образу той молитвы в Гефсимании: «Отче!.. не Моя воля, но Твоя да будет”. Так мы признали бы свою преданность и покорность тем самым главным целям, что Господь наметил для нашей жизни. Как Он сказал: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам”23. Какой славный день наступит для каждого из нас, когда мы станем молиться с уверенностью, что, «когда просим чего по воле Его, Он слушает нас”!24

Я искренне надеюсь, что, вознося ежедневные молитвы, мы не забываем просить, чтобы Господни благословения продолжали пребывать с нашим любимым руководителем, Президентом Гордоном Б. Хинкли. Никому, даже его советникам, не известно полностью, как тяжко его бремя и как велика его ответственность. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *