Молитва мусульман картинки

Разъяснение хадиса об оставлении намаза

В «Сахихе» Муслима приводится хадис:

بَيْنَ الرَّجُلِ وَبَيْنَ الشِّرْكِ وَالكُفْرِ تَرْكَ الصَّلاَةِ

«Между человеком и многобожием (ширком), неверием (куфром) — оставление намаза»

Шейхуль-Ислам Мухйиддин ан-Навави (631-676 гг. по хиждре/1233-1277 гг.) в комментарии к этому хадису сказал:

«Тот, кто оставляет намаз, если отвергает обязательность намаза, — кяфир, по единогласному мнению мусульман, вышел из религии Ислам. Исключение , если он недавно принял Ислам и не провел вместе с мусульманами время, достаточное для доведения до него обязательности намаза.

Но если он оставил намаз из лени, веря при этом в его важность, – что так происходит со многими (в 7-м веке по хиджре) – то ученые разошлись о нем.

Имам Малик, имам аш-Шафии – рахимахумаллах – и большинство (джумхур) саляфов и халяфов сказали, что он будет не кяфиром, но фасиком (грешником). И нужно, чтобы он покаялся. Или покается, или мы убьем его в наказание (хадд) (т.е. не по причине куфра) как женатого человека, который совершил прелюбодеяние. И его надо убить мечом.

Часть саляфов сказала, что он будет кяфиром. Это было передано от Али ибн Аби Талиба, карамаллаху ваджхах, и это один из риваятов от Ахмада ибн Ханбаля, рахимахуллах. Таково же мнение Абдуллаха ибн аль-Мубарака, Исхака ибн Рахавейх, и это мнение некоторых сподвижников имама аш-Шафии, ридвануллаху алейхи.

Абу Ханифа, некоторые куфийцы, аль-Музани (сподвижник аш-Шафии, рахимахумаллах) сказали, что он не будет кяфиром и не надо его убивать. Его надо наказать таъзиром и заключить в тюрьму, пока он не совершит намаз.

В доказательство мнения о такфире привели явный смысл второго упомянутого хадиса и сравнение (кыяс) со словами таухида».

Далее имам ан-Навави говорит:

«А те, кто сказал, что не надо убивать его, привели в доказательство хадис:

«Не дозволено проливать кровь мусульманина, за исключением трех случаев…» — и в этом хадисе не намаз.

Большинство (джумхур) привело в доказательство того, что он не будет кяфиром, аят Всевышнего: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (4:116).

Еще они привели в качестве доказательства слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто скажет: «Ля иляха илляЛлах», — войдет в Рай»; «Кто умрет, зная, что нет божества, кроме Аллаха, войдет в Рай»; «Если раб встретит Всевышнего Аллаха с двумя свидетельствами, без сомнения, не будет он отстранен от Рая»; «Аллах запретил огню того, кто сказал: «Ля иляха илляЛлах»», — и другие хадисы.

А насчет того, что надо его убить, привели аят Всевышнего Аллаха: «Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их…» (9:5).

Еще привели слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не скажут: «Ля иляха илляЛлах», — пока не будут совершать намаз и выплачивать закат; когда же они сделают это, то тем самым защитят от меня свою кровь и имущество».

А хадис «Между человеком и многобожием (ширком), неверием (куфром) — оставление намаза» объяснили следующим образом: «Оставляющий намаз заслужит наказания кяфира, и это наказание — смерть. Или хадис надо понимать так, что , кто считает это (оставление намаза) дозволенным, дойдет этим до куфра или его поступок — поступок кяфира. Аллаху ведомо лучше»

Хадис о том, что между человеком и многобожием и неверием – оставление молитвы

Имам ан-Навави, комментируя этот хадис, сказал:
«Что касается оставляющего молитву, то, если он отвергает её обязательность, то он неверный/кафир/, по единогласному мнению мусульман, вышедший из религии Ислам. Исключением из этого является, если он новообращенный в Ислам и не был вместе с мусульманами достаточное время, в котором до него дойдёт, что молитва для него является обязательной. Но если оставление её стало из-за лени и в то же время он верит в её обязательность, каковым является положение многих людей (в 7 веке хиджры), то учёные разошлись (во мнениях) о нём.

Малик, Шафи’и, да помилует их Аллах, и большинство праведных предшественников и тех, кто следовал за ними придерживались мнения, что его не обвиняют в неверии, а называют нечестивцем/фасикъ/ и потребуют от него, чтобы он покаялся. Если он покается, (его оставят), в противном же случае мы казним его в наказание/хадд/, как это делают с женатым человеком, который совершил прелюбодеяние. Однако, его следует казнить мечом.
(Другая) группа из числа праведных предшественников придерживалась мнения, что его следует обвинить в неверии. Это передано от Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, и это одно из мнений Ахмада ибн Ханбаля, да помилует его Аллах. Этого же мнения придерживались Абдуллах ибн аль-Мубарак и Исхакъ ибн Рахавайх и это мнение некоторых сподвижников Шафи’и, да будет доволен ими Аллах. Абу Ханифа, группа учёных из числа жителей Куфы, аль-Музани, сподвижник Шафи’и, да помилует их Аллах, считали, что не следует обвинять его ни в неверии, ни казнить, а его следует наказать и заключить в тюрьму, пока он не станет совершать молитву. Те, кто считали, что он становится неверным, опирались на внешний смысл второго упомянутого хадиса и къияс со словами единобожия». См. «Шарх Сахих Муслим» (2/93).

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал:

— Ибрахим ан-Наха’и, аль-Хакам ибн ‘Утайба, Айюб ас-Сахтияни, Ибн аль-Мубарак, Ахмад ибн Ханбаль и Исхакъ ибн Рахавайх говорили: «Кто оставит одну молитву сознательно, так, что вышло её время, без причины, и отказался её возмещать и сказал: “Я не буду молиться”, тот кафир, и его имущество и кровь дозволены, мусульмане не наследуют ему и не наследуют от него». См. «ат-Тамхид» (4/226).

Разобрав вопрос относительно оставления молитвы, имам аш-Шаукани, подводя итог, сказал: «Истина состоит в том, что оставивший молитву кафир, которого следует казнить! А что касается его куфра, то достоверно передается в хадисах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал оставившего молитву этим именем. И он сделал преградой между человеком и нареканием его именем куфра молитву, и её оставление дозволяет именование такого человека кафиром. Но, несмотря на то, что приводили в довод первая группа (что оставление молитвы большой куфр) нам ничего не мешает считать, что некоторые виды куфра не препятствуют заслужить прощение и заступничество, как это обстоит с некоторыми грехами, которые шариат именует куфром». См. «Нейлюль-аутар» (1/254).

Имам Ибн Къудама, один из самых знающих имамов в ханбалитском мазхабе, разбирая вопрос оставления молитвы, привёл сообщение Шакъикъа, но несмотря на это и на то, что одним из мнений Ахмада было то, что оставивший молитву кафир, Ибн Къудама отдал предпочтение мнению, что оставивший молитву не является кафиром. Более того, он сказал, что единогласное мнение/иджма’/ в обратном, что оставивший молитву не становится кафиром. Он сказал: «Второе мнение состоит в том, что оставившего молитву казнят в качестве наказания, но, не выводя его из Ислама. И на это указывает иджма’ мусульман». См. «аль-Мугъни» (2/444).

Имам Ибн Батта, говоря о том, что с оставившим молитву не обращаются так, как с вероотступником/муртад/, сказал: «В этом иджма’ мусульман! Поистине, мы не знаем, чтобы в какое-либо поколение оставившего молитву не купали и не совершали над ним молитву-джаназа или чтобы не хоронили его на кладбище мусульман, или чтобы запрещали наследовать от него, или чтобы разводили такого человека с его женой, несмотря на то, что оставляющих молитву было много. И если бы такой человек был бы кафиром, то все эти положения обязательно применялись бы в отношении них!»

Эти же слова Ибн Батты передал имам Ибн Къудама в «аль-Мугъни» (2/446).

И эти же слова передал шейх Сулейман ибн ‘Абдуллах, согласившись с ними полностью. См. «Хашия ‘аля аль-Мукъни’» (1/95-96).

Сообщается, что когда Ибрахим ибн Са’ид аз-Зухри спросил Ибн Шихаба о человеке, оставившем молитву, он ответил: «Если он оставляет молитву, желая другой религии помимо Ислама, то его следует казнить. Если же нет (т.е. оставляет молитву не по причине вероотступничества), тогда он нечестивец из нечестивцев, которого следует сильно побить или посадить в тюрьму!» аль-Халляль в «аль-Джами’» (2/546). Иснад достоверный.

Это сообщение от Ибн Шихаба разбивает так называемое единогласное мнение в вопросе оставления молитвы. Ведь имам Ибн Шихаб аз-Зухри – это один из самых знающих таби’инов, родившийся во время правления Му’авии, о котором Суфьян ас-Саури говорил: «Он был самым знающим человеком в Медине». А ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз сказал: «Придерживайтесь этого Ибн Шихаба, поистине, вы не встретите никого, кто знал бы Сунну так, как он!» См. «ас-Сияр» (4/320).

Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа сказал: «Если человек не желает совершать молитву, несмотря на то, что его за это казнят, то он не является тем, кто считает её внутри обязательной. И такой человек кафир по единогласному мнению мусульман, как указывают на это известные сообщения от сподвижников, а также достоверные хадисы». См. «Маджму’уль-фатава» (22/48).

Истина состоит в том, что относительно не совершения молитвы по лени есть разногласие среди ахлю-Сунна, и большинство учёных не считает это большим неверием. Хафиз аль-‘Иракъи сказал: «Большинство учёных считает, что не совершающий молитву не является кафиром, если он не отрицает его обязательность. И это мнение Абу Ханифы, Малика, аш-Шафи’и и также одно из мнений имама Ахмада». См. «Тарх ат-тасриб» (2/149).

Достоверно известно, что имам Ахмад говорил: «Человек не выходит из Ислама, кроме как по причине большого многобожия или отрицания чего-либо из того, чем обязал Аллах. А что касается того, кто оставил что-либо из обязанностей по лени, то его положение зависит от Аллаха, и если Он пожелает, то накажет его, а если пожелает, простит!» См. «Табакъат аль-ханабиля» (1/343).

Указание на то, что было ранним мнением Ахмада, а что поздним — нет И это мнение имама Ахмада, где он не считал кафиром оставившего молитву, является весьма распространённым мнением в его мазхабе, чему отдали предпочтение такие известные ханбалиты, как Ибн Батта, Абу Я’ля, Ибн Хамид, Ибн Къудама и др. См. «Маджму’уль-фатава» (7/369).

Ханбалитский имам аль-Мардави в своей известной книге под названием: «Правильное мнение относительно спорного вопроса в мазхабе имама Ахмада» сказал: «Оставивший молитву не становится кафиром согласно наиболее правильному мнению в нашем мазхабе!» См. «аль-Инсаф» (1/402).

Также для пользы можно привести слова имама ат-Тахави, который говорил: «Указанием на то, что оставивший молитву не является кафиром, является и то, что мы не повелеваем неверному молиться. И если бы оставивший молитву стал неверным, то мы повелели бы ему принять Ислам, и если он примет Ислам, то затем мы велим ему молиться. Однако мы этого не делаем и велим ему молитву, ибо он итак из числа мусульман». См. «Мушкилюль-асар» (4/228).

Аш-Шаукани сказал: «Хадис указывает на то, что оставление молитвы ведёт к неверию. Мусульмане единогласны в том, что человек, оставляющий молитву и отрицающий при этом её обязательность является неверующим. Исключение составляют лишь те, кто принял Ислам недавно или общался с мусульманами слишком мало и потому не знает об обязательности молитвы. Если же человек оставил молитву из лени, как поступают сегодня многие люди, то мнения учёных о нем различны…». См. «Нейлюль-аутар» (1/369).

Имеется ввиду сообщение, в котором говорится: «Сподвижники не считали оставление чего-либо из деяний куфром, кроме молитвы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *