Молитва перевод с греческого

Слово молитва

Слово молитва английскими буквами(транслитом) – molitva

Слово молитва состоит из 7 букв: а в и л м о т

Значения слова молитва. Что такое молитва?

Существует большое число определений молитвы, которые не во всем совпадают друг с другом. Тем не менее, можно предположить, что следующее определение будет приемлемым для носителей различных точек зрения.

МОЛИТВА МОЛИТВА (греч. ευχή, лат. oratio) — обращение человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам.

МОЛИ́ТВА — важнейший аспект обществ. и частной религ. жизни, ее внутр. таинств. содержание, выраженное в словесной либо мысленной форме. Молитва является также непременным эл-том богослуж. действа…

Гуманитарный словарь. — 2002

МОЛИТВА, религиозный акт, традиционно определяемый как вознесение сердца к Богу, беседа с Богом; в узком смысле – обращение к Богу с просьбой. История молитвы связана с историей религии.

МОЛИТВА религиозный акт, традиционно определяемый как вознесение сердца к Богу, беседа с Богом; в узком смысле – обращение к Богу с просьбой. История молитвы связана с историей религии.

Молитва -основная форма общения с Богом, обращение к Нему с благодарностью, за помощью и благословением. Евреи для молитвы приходили в храм (Пс 5.8; Лк 18.10; Деян 3.1) и молились, обратившись лицом к Святому-святых.

Вихлянцев В. Библейский словарь. – 1994

Молитва вообще есть возношение ума и сердца к Богу, являемое благоговейным словом человека к Богу. Образцом для всех молитв или общей христианской молитвой несомненно должно назвать Молитву Господню: Отче наш и т. д. (Мф. VI, 9-13)…

Библейская энциклопедия. — 2005

МОЛИТВА, Preces (εὐχή, благодарственная M.— έ̓παινος), основанная на чувстве зависимости человека от богов и на вере в их власть и готовность помочь, была обращаема или к известным божествам…

Классические древности. — 2007

Молитва Обращение верующего к божеству. В античности М. могла сопровождаться жертвами и дарами. Молящиеся должны были быть ритуально чистыми (открытые ладони должны были быть обращены к небесам или культовым изображениям божества).

МОЛИТВА – обращение священника либо самого верующего к богу, к сверхъестеств. силам с просьбой о ниспослании блага и отвращении зла. М. — непременная часть религ. культа, обязат. атрибут обрядов, богослужений или церк. праздников.

Атеистический словарь. – М, 1986

МОЛИТВА — обращение священника либо самого верующего к Богу, сверхъестественным силам с просьбой о ниспослании блага и отвращении зла. Непременная часть религиозного культа, обязательный атрибут обрядов, богослужений или церковных праздников.

Словарь исторических терминов. – 1998

«А́збучная моли́тва» (иногда называемая «Толковыми азбуками») — стихотворная азбука, одно из самых ранних славянских стихотворений. Является особой формой изложения религиозных истин.

Азбучная молитва – первое наряду с «Прогласом к Евангелию» стихотворное произведение староболгарской и старославянской литературы. В самом раннем списке (XII в., ГИМ, Синод. собр., № 262)…

Словарь книжников и книжности Древней Руси. – Л., 1987-1989

АЗБУЧНАЯ МОЛИТВА («Пролог о Христе умерен», начало: «Аз словом сим молюся Богу»), одно из древнейших церковнослав. стихотворений с азбучным акростихом.

Иисусова молитва короткая молитва с обращением ко Господу Богу и произносимая многократно и продолжительное время. Так, призывание имени Божьего есть в таких молитвах, как «Господи, помилуй», «Господи Иисусе Христе, сыне Божий»…

Безрукова В.С. Основы духовной культуры. – 2000

Молитва Иисусова См. раздел ИСИХАЗМ (ИИСУСОВА МОЛИТВА). . Молитва Иисусова – краткая молитва «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Молитва Иисусова, по научению святых отцов, прилична, когда человек идет, или сидит, или лежит…

Православная энциклопедия «Азбука веры»

Молитва Иисусова краткая М. Иисусу Христу: «Господи Иисусе Христе, Боже наш (или Сыне Божий); помилуй мя грешного». Раскольники требуют непременно чтения «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий» и т. д., утверждая, что словами…

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – 1890-1907

ЗААМВОННАЯ МОЛИТВА , молитва, читаемая священником в конце Божественной литургии, перед Пс 33.

Заамвонная молитва читается в првсл. црк. в самом конце литургии, пред «отпустом». Заамвонною она называется потому, что для произнесения ее священник сходит с предалтарного возвышения, крайний выступ которого называется амвоном.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – 1890-1907

Заамвонная молитва – молитва, читаемая священником в конце литургии (для ее произнесения он выходит из алтаря, спускается с амвона и оборачивается к открытым Царским вратам).

Входные молитвы Входные молитвы , молитвы священнослужителей при входе в алтарь перед началом литургии. По значению и содержанию они сближаются с келейным правилом перед Св.

Вхо́дные молитвы в православном богослужении — молитвы священнослужителей, совершаемые перед Литургией. Эти молитвы читаются непосредственно перед входом в алтарь, откуда происходит их название.

Орфографический словарь. — 2004

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова молитва

Надпись на груди, молитва: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий Помилуй Мя Грешнаго».

Юлия Савичева перевоплотилась в Людмилу Гурченко, исполнив ее песню «Молитва».

Вера в Бога и молитва существенно расширяют диапазон восприятия этого мира.

И наши действия, наши поступки, наша молитва будут играть большое значение.

В этот древний праздник происходит первая после Пасхи молитва за умерших.

Молитва тихо и неприметно меняет существо человека.

Но намерение, с которым они приехали было не только коллективная молитва.

моление, мольба, молитвословие, молебен, молебствие, прошение, славословие, песнопение, глас, богослужение, священнодействие; просьба; кадиш, песнопения, намаз, мезуза, текст, патерностер, поминовение, хутба, отходная, антифон, каддиш, лития, кафизма, ектения, обращение, литания, исихия

что такое молитва

а) Хвалебное, благодарственное или просительное обращение к Богу, святым.

б) устар. Мольба, горячая просьба о чем-л.

2) Установленный текст, читаемый или произносимый верующим при обращении к Богу, к святым.

1) обращение верующего к божеству.2) Канонизированный текст обращения.

1. В религии: установленный канонический текст, произносимый при обращении к Богу, к святым. Читать молитву. Молитвы «Верую», «Отче наш».

2. Моление, обращённое к Богу, к святым. Благодарственная м. М.-покаяние.

• Стоять на молитве молиться, стоя перед иконами, перед образами.

ми ( разг. шутл. ) говорится в ответ на вопрос: «Как поживаете?» или «Как ваше здоровье?» в знач. спасибо, ничего как выражение благодарности за участливое отношение.

2. Канонический словесный текст, произносимый верующими при обращении к их богу. Читать молитву.

Обращаясь на восток, Зовут к молитве муэдзины. Лермонтов, Демон.

Обращение к богу, святым, сопровождаемое чтением определенных текстов.

Установленный текст, произносимый верующим при обращении к богу, к святым, а также при религиозных обрядах.

Венчальные молитвы. Погребальные молитвы.

Ночью Юлия Сергеевна внимательно прочла вечерние молитвы, потом стала на колени и — глядя на огонек лампадки, говорила с чувством: — — Вразуми, господи! Чехов, Три года.

Перед сном читали особенную молитву — не богу, а ночному ангелу-хранителю. Голубева, Мальчик из Уржума.

синонимы к молитва

Моление, мольба, молитвословие, молебен, молебствие, прошение, славосло-вие, песнопение (повечерие, полунощница, ектения, кафизма, стихира, Богородичен, прокимен, паремия, лития, шестопсалмие, полиелей, тропарь, антифон, канон, ирмос). Теплая молитва. “Внемли гласу моления моего”

возносить молитву, воссылать молитву к богу.

антифон, ектения, исихия, каддиш, кадиш, кафизма, литания, лития, мезуза, моление, намаз, обращение, отходная, патерностер, песнопение, поминовение, священнодействие, текст, хутба

парадигма, формы слова молитва

Цитаты дня на английском языке

“Forgive many things in others; nothing in yourself.”

“It is the set of the sails, not the direction of the wind that determines which way we will go.”

“The whole point of getting things done is knowing what to leave undone.”

“There’s a world of difference between truth and facts. Facts can obscure the truth.”

слово

молитва значение слово молитва что значит

моли́тва, 1) обращение священнослужителя или верующего к Богу.

2) Составная часть богослужения.

молитва толкование слова молитва что значит

1. В религии: установленный канонический текст, произносимый при обращении к Богу, к святым. Читать молитву. Молитвы «Верую», «Отче наш».

2. Моление, обращённое к Богу, к святым. Благодарственная молитва Молитва-покаяние.

• Стоять на молитве молиться, стоя перед иконами, перед образами.

Вашими молитвами (разг. шутл.) говорится в ответ на вопрос: «Как поживаете?» или «Как ваше здоровье?» в знач. спасибо, ничего как выражение благодарности за участливое отношение.

прил. молитвенный, -ая, -ое. Молитва дом (то же, что молельня).

синонимы слова молитва

Молитва, моление, мольба, молитвословие, молебен, молебствие, прошение, славосло-вие, песнопение . Теплая молитва. “Внемли гласу моления моего”. Ср. Богослужение и Просьба. См. богослужение, священнодействие || возносить молитву, воссылать молитву к богу

Слова с количеством букв

поиск слов ( более 156000 ) + орфографический словарь, энциклопедический словарь, толковый словарь, словарь синонимов, словарь антонимов

Значение слова молитва

Вопросы к слову молитва в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Действие по глаг. молиться. Итти на молитву.

Канонический словесный текст, произносимый верующими при обращении к их богу. Читать молитву.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

В религии: установ-ленный канонический текст произносимый при обращении к Богу, к святым. Читать молитву. Молитвы “Верую”, “Отче наш”:

Моление, обращенное к Богу, к святым. Благодарственная м. М.-покаяние.* Стоять на молитве – молиться, стоя перед иконами, перед образами. Вашими молитвами (разг. шутл.) – говорится в ответ на вопрос: “Как поживаете?” или “Как ваше здоровье?” в знач. спасибо, ничего как выражение благодарности за участливое отношение.

прил. молитвенный, -ая, -ое. М. дом (то же, что молельня).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Хвалебное, благодарственное или просительное обращение к Богу, святым.

устар. Мольба, горячая просьба о чем-л.

Установленный текст, читаемый или произносимый верующим при обращении к Богу, к святым.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

обращение верующего к божеству.

Канонизированный текст обращения.

Большая Советская Энциклопедия

обращение к божеству, один из основных элементов всякого религиозного культа, создающий иллюзорное ощущение контакта верующего со сверхъестественным и психологической общности религиозной группы. Возникая из магии слова ( заклинание ), М. принимает вид прошения, а в дальнейшем также благодарности и славословия. Молитвенныеформы дали образец религиозной поэзии (например, псалмы ), позже ≈ некоторым жанрам фольклора (например, духовные стихи ) и поэтические лирики. В античности М. была частью публичного ритуала, подчас имевшего непосредственное общественное и политическое значение; христианство ввело внутреннюю («умную») М., получившую особое значение в мистике . Христианская теология стремится противопоставить «истинную» М., как призывающую к милости божьей, «языческим» заклинаниям, ориентированным на получение определённых благ, спасение от бедствий и пр. В религиозной жизни христианских общин имели место обе трактовки М., постоянно сохранялись оппозиции литургически-публичной и индивидуальной М., наружной и внутренней, формально-ритуальной и эмоционально-насыщенной. В истории религии борьба за ту или иную форму М. нередко была связана с соперничеством общественных течений внутри церкви.

моли́твы, которые не во всём совпадают друг с другом.

На их основе можно предложить следующее определение: моли́тва — «важная часть духовной жизни верующего человека», обращение «человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам», важнейшее проявление общественной и частной религиозной жизни в словесной либо мысленной форме, подразделяется «на славословия, прошения и благодарения».

  • Молитва — обращение верующего к Богу , богам , другим сверхъестественным существам, а также канонизированный текст этого обращения.
  • Название стихотворения:
    • Молитва — стихотворение Лермонтова , написанное им в 1839 году.
    • Молитва — стихотворение Анны Ахматовой , написанное ею в Духов день 1915 года.
    • Молитва — стихотворение Н. М. Язы́кова .
  • Название песни:
    • Молитва (Molitva) — песня с сингла «Молитва (Molitva)» сербской поп-певицы Марии Шерифович, победившая в международном конкурсе песни «Евровидение 2007».
    • Молитва (Молитва Франсуа Вийона, Франсуа Вийон) — песня Булата Окуджавы .
    • Молитва — песня Жанны Бичевской
    • Молитва — песня группы Агата Кристи

Примеры употребления слова молитва в литературе.

Встанет Абба из-за верстака, вымоет руки, натянет лапсердак и отправляется в портновскую синагогу на вечернюю молитву.

Герасим смотрел-смотрел, как Аверьян творит молитвы, и решил помолиться сам, считая, что, может быть, его слова, обращенные к покровителю мореходов, будут доходчивей.

Когда Герасим кончил молитву и спрятал образок, Аверьян спросил: — С Николой говорил?

Суфи торжественно выкрикивал утренний азан, сзывая правоверных на первую молитву после сна.

Стоит ли рассказывать кому, мой юный друг, о том, что ты был отуречен и мусульманскими молитвами от азана до азана осквернял свои уста?

Матрена Федоровна с молитвой обдала меня и себя чудесной свежей водой и предложила мне прочесть вслух акафист преподобному Серафиму.

Йоахим снял с головы черную шляпу с широкими полями и, стоя возле отца, напротив урны из алебастра, старался погрузиться в молитву.

Повернувшись к алтарю из адамова дерева, Фудзита почтительно и быстро, словно читающий нараспев молитву священник, заговорил: – О, Идзанаги и Идзанами, чья любовь дала рождение нашим островам, земле, морю, горам, лесам, самой природе – богу огня, богу Луны, богине Солнца Аматэрасу, которая взошла на трон богов Святых Небес, присоединитесь к нам и своему наследнику императору Хирохито, покажите нам путь к уничтожению врага и изгнанию теней страха с лица нашего народа.

И божественный Амон, до которого не долетала с земли ни одна молитва, опустив руки на колени, все больше углублялся в созерцание собственной божественности, а в мире продолжали царить слепой произвол и случай.

Мальчуган знал, что ему не отвертеться от молитвы, и, чтобы поскорее вырваться опять во двор, поднял благоговейно глаза и руки к небу и тоненьким, пискливым голоском затараторил прерывающейся скороговоркой: – Благодарю тебя, добрый бог Амон, за то, что ты сохранил сегодня отца от бед, а маме дал пшеницы на лепешки.

Молитва расшалившегося мальчугана жаворонком взвилась к небу и, трепеща крылышками, поднималась все выше и выше, до самого престола, где предвечный Амон, сложив на коленях руки, углубился в созерцание своего всемогущества.

По мнению исследователя первобытной культуры Эдварда Тай-лора, жертвоприношение берет начало в той же анимистической системе, что и молитва.

В продолженье второго антифона священник в олтаре молится внутреннею молитвою.

За то, что мудро средствами целебными Проклятье это Апис победить сумел, 270 Его в молитвах благодарных чествуют.

Но во время молитвы перед мысленным взором Архи снова встало дрожащее сияние освещенного Подземелья – жизнь на месте смерти, и не праведный ужас горел в ее душе, не ненависть к грабителю, а только бесконечное изумление.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *