Молитва во славу господа

Текст молитвы

Молитва «Господи, помилуй, текст которой имеет несколько вариантов, одна из самых часто используемых православными христианами. Зачастую используется короткий вариант или русский перевод. А официальный церковнославянский текст выглядит так:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души нашя.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды).

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас: Господи, очисти грехи наша: Владыко, прости беззакония наша: Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй (трижды).

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое: да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим: и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Яко Твое есть царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь

Стихотворение-молитва «Господи, Помилуй»

Автор молитвы: протоиерей Николай Гурьянов

Господи, помилуй, Господи, прости.

Помоги мне, Боже, крест свой донести.

Ты прошёл с любовью Свой тернистый путь,

Ты нёс Крест безмолвно, надрывая грудь.

И, за нас распятый, много Ты терпел,

За людей молился, за врагов скорбел.

Я же слаб душою, телом так же слаб,

И страстей греховных я преступный раб.

Я – великий грешник на земном пути,

Я ропщу, я плачусь… Господи! Прости.

Помоги мне, Боже! Дай мне крепость сил,

Чтоб свои я страсти в сердце погасил…

Помоги мне, Боже! щедрою рукой,

Ниспошли терпенье, радость и покой.

Грешник я великий на земном пути…

Господи, помилуй. Господи, прости!

Примечания

1 Мирянин, начиная молитву, осеняет себя крестным знамением со словами:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Вместо же начального возгласа священника говорит:

По молитвам святых отцов наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.

Тот же возглас заменяет все священнические возгласы. Всё, произносимое во время службы священником и диаконом, опускается.

2 Названия молитв и пояснения (набранные другим шрифтом) вслух не читаются.

3 Вместо этой молитвы от Пасхи до Вознесения читается трижды тропарь Пасхи «Христос воскресе:», от Вознесения же до дня святой Пятидесятницы после начального возгласа сразу читается Трисвятое.

4 Эта молитва, как правило, читается с крестным знамением и поясным поклоном. Последующие молитвы до «Отче наш» включительно читаются полностью там, где в богослужебных книгах указывается «далее Трисвятое» или «далее Трисвятое, по «Отче наш».

5 Там, где в богослужебных книгах напечатано: Слава: следует читать полностью: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу». Где напечатано: И ныне: читай: «И ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь». Где напечатано: Слава, и ныне: – читается всё славословие полностью. Знак » : » указывает на то что даются лишь первые слова текста (обычно хорошо известного и часто повторяющегося).

Ссылка на продолжение историй: https://azbyka.ru/znakomstva/…

Жить в современном мире, а особенно в столице, окутанной шумом, лязгом, какой-то бесконечной суетливой гонкой за мнимыми ценностями и сомнительными целями, и при этом постоянно держать свое сердце открытым для Бога, постоянно чувствовать его благодатное присутствие и стараться совершать каждый шаг, руководствуясь Евангельскими заповедями и голосом совести, — ох как нелегко! Да, когда возникают у нас какие-то проблемы или сложности на пути, мы вспоминаем о том, что да, есть высшая сила, которая может помочь, утешить, защитить, и тут надо поблагодарить Бога, что он посылает нам испытания в жизни, чтобы хоть на миг остановиться, отдышаться, понять, зачем и куда бежал, и устремить свой взор, все свое существо к Господу, Который все это время так терпеливо и с такой любовью был рядом и ждал, когда же наконец, мы соизволим выделить минутку на общение с Ним. А как многие их нас воспринимают испытания? Ведь не так много людей видят в этом спасение, не так много людей способны поблагодарить за них. Вместо этого — недовольный ропот, и вопрос в воздух: «Где же ты был, Господи, когда все это произошло? За что мне это?» А Бог все это время был рядом, просто мы, погрузившись в будничные дела, совсем оглохли, одеревенели, стали не способными слышать тихий шепот любви, и единственный способ достучаться до нас — это вот такие жизненные ситуации, которые в итоге помогают многим из нас хоть немного приблизиться к Господу. Все дело в том, как воспринимать испытания. Если доверяешь Богу, если понимаешь, что они полезны для твоей души, они спасительны, они помогают раскаянию в наших грехах и борьбе со страстями, они ведут нас к Небесному Царю, то твое сердце будет наполнено благодарностью и светом, как бы тяжело ни было. Главное в этот момент — не захлопнуть дверцу своего сердца, но оставить ее открытой для Бога — Он сам все уладит, остановит шторм и вернет мир душе. Надо только иметь терпение и абсолютное доверие Ему.

Этот дневник я решила завести не случайно. В моей жизни было немало примеров того, как Бог каким-то чудесным образом помогал в разных жизненных ситуациях, когда я чувствовала Его присутствие и хотелось кричать: «Слава Силе Твоей, Господи!» Во-первых, это будет полезно для меня — я смогу еще раз пережить все эти моменты в моей жизни, и они не забудутся, я смогу возвращаться к ним вновь и вновь. Во-вторых, если вдруг кому-то, кто это прочитает, эти истории помогут хоть чуточку приблизиться к Богу, хоть немного укрепят в вере и, может быть, заставят задуматься и немного с другого ракурса посмотреть на свою жизнь и на место Бога в ней, то я искренне буду очень рада!

Ну, а теперь, пожалуй, начну с Божьей помощью! Буду публиковать по одной истории. И буду благодарна услышать ваши отзывы и предложения!

История 1.

Эта история произошла со мной этим летом (2017 год) в Сочи.

До того, как начну рассказ, хочется сделать небольшое вступление. Как часто мы читаем текст молитвы, не особо задумываясь над ним, а потом вдруг происходит какая-то ситуация в жизни, и определенные слова молитвы вдруг неосознанно приходят в голову, и ты уже по-новому осмысляешь их. В этот раз я на себе ощутила слова молитвы: «да не когда преткнеши о камень ногу твою»…

Это была звездная ночь, и я шла от оживленных, блистающих и шумных набережных к морю. Дошла до каменного пирса и пошла по нему, восторгаясь красотой этой ночи и тихим дыханием моря. Но российская действительность полностью расслабиться не даст — впереди я увидела огромную яму в полметра (если не больше) глубиной прям посередине пирса! И вроде бы и место туристическое, и много людей ходит, а яму эту не то что не заделали, но даже не огородили! Пока шла в сторону моря, видела её и подумала ещё, что на обратном пути надо быть внимательнее, но как-то замечталась… Мечты мигом рассеялись, когда уже обнаружила себя в этой яме! А теперь самое удивительное: самого падения и удара я вообще не почувствовала!!! Только шлепанцы не выдержали и порвались, а на мне — вообще ни царапинки!!! Тут же как раз и вспомнились слова этой молитвы, а из сердца лилась огромная благодарность Богу! Ведь могло же все закончится гораздо печальнее…

История 2.

Вообще надо было бы начать с неё, так как это чудо, пожалуй, самое значимое в моей жизни. И если бы оно не произошло, я бы вряд ли сейчас делилась своими мыслями…

Произошла со мной эта история зимой 2015 года. Тогда у меня начал болеть низ живота, и еще я заметила, что он немного увеличился. Естественно, о чем-то плохом не думала (тем более что всегда старалась придерживаться здорового образа жизни, никогда ничем серьезно не болела, да даже обычная простуда была довольно редким явлением в моей жизни, занималась спортом) и допускала только два основных варианта, что же со мной может происходить: 1) я поправилась, ремень сдавливает живот — отсюда и боль; 2) в мышцах накопилась молочная кислота (а я в тот период активно занималась спортом). Когда боль уже было трудно терпеть, пошла делать УЗИ. Реакцию врача, которая его делала, я запомню навсегда: она так и обмерла и испуганно и как-то сбивчиво начала что-то говорить моей маме. Из всех её слов мощным ударом в память врезались следующие: «операция» и «у вас осталось всего несколько дней»…

Уже потом я прочитала в выписке, что у меня была опухоль на весь живот размерами 23*25*29 см!!! А тогда я думала только об одном: о неизбежной операции, которой боялась больше всего… Мне всегда казалось, что это может случиться с кем-то, но не со мной. Я до последнего отказывалась верить и принимать ситуацию. А потом как будто что-то щелкнуло: наступило тихое смирение и спокойствие. Я приняла эту Божию волю и в тот момент была готова даже к самому худшему исходу. Наверное, именно с того момента я перестала бояться смерти — слишком много разных мыслей и впечатлений оставили свой след в памяти сердца. Изменилось мировосприятие и мировоззрение. Вообще я считаю, что мировоззрение может и должно меняться на протяжении всей жизни, ибо мы постоянно что-то открываем для себя, учимся, делаем выводы, в общем, мы меняемся, и это хорошо. А такие экстремальные ситуации немного подталкивают нас к переменам мышления и восприятия жизни. И самое главное — такие ситуации помогают заблудившейся душе снова обрести Бога, ведь в такие моменты наши молитвы самые горячие, самые искренние, пронизанные болью, льющейся из глубины сердца. Обычно мы живем настоящим моментом и мыслями о светлом будущем, не задумываясь о смерти, о конце земного пути. Но когда смерть начинает обретать реальные черты, когда есть хоть даже небольшая вероятность того, что жизненный путь может скоро закончится, это меняет нас, меняет наше отношение к жизни, меняет нашу молитву и обращение к Богу, меняет эмоциональное состояние. Про последнее хочется сказать, что эмоции стихают, ты становишься как бы безразличным ко всем событиям в жизни, вся эта суета тебе уже не нужна, есть только ты и Бог — вместе с Ним тебе хорошо и спокойно. Может быть, в этом есть толика эгоизма, ведь надо было думать не только о себе, но и о близких, которые не спали ночами и делали все, что было в их силах… Эгоизм и самолюбие вообще страшная болезнь, от которой довольно сложно излечиться. Тогда я об этом даже не думала. Или если даже и думала, то считала, что родители и близкие и должны обо мне заботиться, то есть воспринимала их добро как само собой разумеющееся и не придавала этому особого значения…

Но вернемся к 26 февраля 2015. Это была непростая операция, длившаяся более 4 часов. Не буду подробно описывать ту нестерпимую боль, пронизывающую все тело, которую не способно приглушить ни одно обезболивающее, и которая длилась несколько первых дней после операции. Помню, что когда начала просыпаться от наркоза, первое, что я спросила врачей:
-Я умираю, да?
-А ты хочешь умереть?
Мне было так больно, что я не думая ответила:
-Да…

Потом ночь в реанимации длинной в вечность… Я не могла ни заснуть, ни отвлечься на книгу или телефон (их там просто не давали), ни даже повернуться на бок или на живот — куча разных трубок и аппаратов сковывали все мое тело, которое тогда превратилось в комок боли. Мне не хотелось ничего, почти все в тот момент потеряло смысл.

Но на тот момент я еще даже не догадывалась о том, какое чудо со мной произошло по великой Божией милости и любви.

Да, стоит упомянуть, что за благословением на операцию мы ездили в Данилов монастырь к архимандриту Даниилу, который видит многие вещи. Он тогда долго держал меня за руку, смотрел в глаза, и я чувствовала его внутреннюю молитву. Потом благословил, сказав, что операцию надо делать здесь, в Москве, и что все будет хорошо.

Оказалось, что не просто так возникла у меня та большая опухоль. Если бы её не было и если бы не стали её вырезать, то не обнаружили бы и другую, совсем маленькую (размером в пару миллиметров) опухоль, только она уже была злокачественной и могла естественно привести к самым печальным последствиям, если бы её не заметили тогда в процессе операции! И тут еще одно чудо — что её вообще заметил хирург, так как она была совсем в другом органе и никак себя не проявляла! А могли же просто вырезать основную опухоль и закончить на этом операцию, ведь так и предполагалось. Бог снова показал, что Он рядом, и когда доверяешь Ему, для Него нет ничего невозможного! Слава Богу, выявили все на такой стадии, что не пришлось делать ни химиотерапию, ни что-то еще в этом духе. Да и на поправку я тогда прям стремительно пошла и спустя месяц после операции уже вернулась в полной мере к своим тренировкам. А на сердце громким мажорным аккордом звучало: «Слава Силе Твоей, Господи!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *