Молитвы луке крымскому

18 марта мы отмечаем память обретения мощей великого святого нашего времени – архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Святитель Лука – великий врач, хирург и пастырь Церкви исцелял множество людей при жизни. Продолжает помогать людям и после перехода в Жизнь вечную.

Об этом святом на сайте Елоховского Собора можно найти несколько статей. В том числе и звуковые файлы проповедей с голосом Святителя.

В Богоявленском Соборе икона Святителя Луки расположена на столпе напротив Благовещенского придела.

Помолимся в этот день все вместе ко Святителю Луке, исповеднику, архиепископу Симферопольскому и Крымскому, со умилением сердец и преклоньше колена.

– О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов! Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас, грешных, и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши.

Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли.

Испроси у Христа Бога нашего, да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям ея да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабые и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати.

Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная. Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление, скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление.

Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да тобою осеняеми избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов.

Даруй нам богоугодно пройти поприще временной жизни.

Настави нас на путь, ведущий в селения праведных, избави нас воздушных мытарств и моли о нас всесильнаго Бога, да в вечней жизни с тобою непрестанно славим Отца и Сына и Святаго Духа. Ему же подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь.

С 1 по 2 апреля верующие могут поклониться мощам Святителя Луки, которые выставили в Донском монастыре в Москве. АиФ.ru рассказывает о жизни святого.

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 году в Керчи в многодетной семье аптекаря Феликса Станиславовича, происходившего из древнего русского дворянского рода. Отец, будучи убеждённым католиком, не навязывал семье своих религиозных взглядов. Мать, Мария Дмитриевна, воспитывала детей в православных традициях и активно занималась благотворительностью.

При крещении младенца нарекли Валентином в честь священномученика Валентина Интерамского, получившего от Господа дар врачевания и ставшего затем священником. Подобно своему небесному покровителю, он стал и врачом, и священнослужителем.

Светская жизнь Святителя Луки

Свое детство Валентин провел в Керчи. В 1889 году семья переехала в Киев, где он окончил гимназию и художественную школу. После этого он подал документы в Академию Художеств, но позже их забрал, решив выбрать медицину. Пытался поступить в Киевский университет на медицинский факультет, но не прошёл.

Вопрос-ответ Где в Москве можно поклониться мощам Святителя Луки? Поступить в медуниверситет ему удалось в 1898 году. «Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии», — так отзывался он о своем образовании. После окончания учебы стал земским врачом и работал в Киевском медицинском госпитале Красного Креста.

В 1904 году в составе госпиталя отправился на Русско-Японскую войну. Работал в эвакуационном госпитале в Чите, заведовал хирургическим отделением.

Осенью 1908 года уехал в Москву и поступил в экстернатуру при московской хирургической клинике известного профессора Дьяконова, занимался анатомической практикой в Институте топографической анатомии.

В начале 1909 года Валентин Феликсович подал прошение и был утверждён в должности главного врача больницы села Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии. Иногда, не имея под рукой инструментов, в ходе экстренных операций он использовал перочинный нож, гусиное перо, слесарные щипцы, а вместо ниток — женский волос. В 1910 году подал прошение на врача больницы Переславль-Залесского Владимирской губернии, где сначала возглавил городскую, а вскоре — и фабричную, и уездную больницы, а также военный госпиталь.

Пастырская деятельность

В 1921 году принял решение стать священником. Хирургическую и преподавательскую работу при этом не прекращал. «Считаю своей главной обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе», — такому принципу он остался верен до конца своих дней.

В 1923 году он тайно был пострижен в монахи с именем святого апостола и евангелиста Луки и принял сан епископа. После этого последовали аресты и ссылки. Годы тюрем, сталинские лагеря и 13-дневный допрос «конвейером», когда ему не давали спать, но не сломили его — он не подписал документы и не отрекся от сана священника. В Тамбовской епархии владыка Лука в течение двух лет одновременно служил в церкви и работал хирургом в 150 госпиталях. Благодаря его блистательным операциям тысячи солдат и офицеров вернулись в строй.

«Ехала недавно по улице Вейнбаума и увидела дом, в котором, оказывается, жил святитель Лука. Дом, к сожалению, не в лучшем состоянии. Хотелось бы, чтобы его привели в порядок. На мой взгляд, святым становится всё, к чему причастен святитель Лука. И дом нужно не просто сохранить — хорошо бы в нём музей Войно-Ясенецкого сделать. Людмила”.

Наша читательница имеет в виду деревянный дом с резными украшениями, который стоит на углу улиц Ленина и Вейнбаума. Как говорят архитекторы, этот своеобразное по отделке и декору деревянное жилое здание рубежа XIX—XX веков — яркий образец городского усадебного дома, который формировал линию застройки одной из главных городских улиц Красноярска.

Когда-то этот дом принадлежал известной красноярской фамилии Потехиных, представители которой заседали в городской Думе. Затем в доме жили разные люди, в том числе и епископ Лука, хирург Валентин Войно-Ясенецкий. Когда началась Великая Отечественная война, Валентин Феликсович отбывал ссылку в Большемуртинском районе. Он отправил всесоюзному старосте Михаилу Калинину телеграмму: «Я епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в посёлке Большая Мурта Красноярского края. Являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта и тыла, где мне будет доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку”. И в конце сентября 1941 года Валентина Войно-Ясенецкого направили в Красноярск для работы консультантом госпиталей края и главным хирургом эвакогоспиталя. 27 декабря 1942 года епископу Луке, «не отрывая его от работы в военных госпиталях”, было поручено управление Красноярской епархией. Так он лечил тела и души людей в нашем городе до 1944 года, пока его не перевели в Тамбов.

У дома, в котором жил святитель Лука, непростая судьба. Как утверждают некоторые исторические источники, страшный пожар 1881 года в Красноярске начался именно с дома Потехина. Вернее, с сеновала в доме, где занялся огонь по вине пьяного приказчика. В итоге за ночь сгорела большая часть домов в Красноярске, а дом Потехина уцелел. В начале 2000-х годов дом снова горел — его подожгли неизвестные. Но пожарным удалось потушить памятник деревянного зодчества.

«Дом жилой Е. И. Потехина” — объект культурного наследия регионального значения. И пока он, как справедливо заметила читательница, не в лучшем состоянии. Но уже есть планы по восстановлению здания. Причём в ближайшие годы преобразиться может целый квартал, занятый сейчас деревянными домами. Какие-то из них будут отреставрированы, а какие-то построены с нуля и стилизованы под старину.

Как раз в обновлённом доме, где жил святитель Лука, планируется разместить музей Войно-Ясенецкого, а в других зданиях — картинную галерею, пункты общественного питания, хостелы, мастерские, помещения для административно-хозяйственных функций. Внутри квартала, по замыслам архитекторов, будет уютный сквер. Реставрация зданий будет осуществляться на основе муниципально-частного партнёрства.

Акцент

В Красноярске установлено два памятника Валентину Войно-Ясенецкому (архиепископу Луке). 15 ноября 2002 года открыли памятник в сквере архиерейского дома, на углу проспекта Мира и улицы Горького. 15 июня 2017 года памятник открыли около Красноярского государственного медуниверситета. Этот вуз носит имя выдающегося хирурга, святителя Русской православной церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *