Молитвы о путешествующих по воздуху

В последние годы перелеты на самолетах занимают большое место в жизни людей. Но такой вид транспорта еще не так распространен, как, например, автомобиль или поезд. Поэтому многие путешественники все еще боятся летать на авиалайнерах.

Преодолеть страх и дискомфорт, особенно при дальнем перелёте на высоте нескольких тысяч метров, верующим людям помогает молитва, к какой бы религиозной конфессии они не принадлежали. По христианским канонам, искренняя мольба, обращенная к Господу или Святым, не останется без ответа. Поэтому, планируя перелет, православные должны сходить в церковь, помолиться и попросить для себя удачной дороги. Следуя духу современного бытия, Духовные наставники советуют ряд молитв в полете на самолете.

В православной традиции был неписанный закон о том, чтобы попросить Бога и Святых храме о тех, кто собирается путешествовать. Для этого случая есть и молитва перед вылетом на самолете.

Если в дорогу собирается кто-то из членов семьи, например, жена, то муж может помолиться за ее удачное возвращение. Читать молитвы о благополучии близких можно и дома. Перед перелетом нужно заказать молебен. После моления, священник благословляет и напутствует прихожан.

Мужчина в молитве

Обратите внимание! Если люди перед авиарейсом не могут лично прийти в Храм, спросить благословения легко онлайн в интернете. Это таинство совершается бесплатно. Это не противоречит канонам РПЦ.

«Интернет, тоже письмо, но электронное. И если уж благословляет Вас Ваш батюшка через интернет, то по вере Вашей да будет Вам!!! Не сомневайтесь!», – говорит иеромонах Тихон.

А самостоятельная молитва перед полетом на самолете поможет человеку обрести душевное равновесие.

Как молиться, путешествуя на самолете

У православных христиан много молитв, имеющих свою классификацию. Это утренние и вечерние молитвы, для начала и окончания дел, молитвы о здоровье и др. С ними обращаться нужно к разным святым. Но есть три, самые важные и действенные молитвы. Одну из них можно прочитать, когда слова других позабылись. И первая — это молитва ко Всевышнему, «Отче наш». Каждый христианин знает ее еще с младенчества. С ней и можно обратиться к Богу перед началом полета. Можно прочитать еще «Символ веры» или «Обращение к Иисусу Христу».

Перелет на самолете — ситуация повышенного риска, когда люди особенно нуждаются в поддержке. Поэтому в христианской традиции есть святые, к кому обращаются с просьбой о защите в пути. Есть и специальная молитва в дорогу на самолете, с которой к ним обращаются.

Молитва «Отче наш»

Как уже упоминалось, первоначально, нужно обратиться к Спасителю. Слова этой молитвы произносятся перед путешествием самолетом и во время полета. Она должна предшествовать обращениям к другим Святым.

Молитву «Прошение перед отправлением в полёт» читают до перелета, находясь еще дома или до посадки в самолете.

Молитва перед дорогой на самолете

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, стихиям повелеваяй и вся горстию содержай, Егоже бездны трепещут и Емуже звезды присутствуют. Вся тварь Тебе служит, вся послушают, вся Тебе повинуются. Вся можеши: сего ради вся милуеши, Преблагий Господи. Тако и ныне убо, Владыко, рабов Твоих сих (имярек) моления теплыя приемля, благослови путь их и воздушное шествие, запрещая бурям же и ветром противным, и лодию воздушную целу и невредиму соблюдая.

Спасительное и небурное по воздуху провождение им даруя и благое намерение совершившим им весело во здравии и в мире возвратитися изволь. Ты бо еси Спас и Избавитель и всех благих небесных и земных Податель и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Обращение с молитвой к святому Николаю

На заметку: Есть еще обращение с молитвой к святому Николаю, которое произносят перед полетом. Николай Чудотворец издревле покровительствовал путникам в дороге. Поэтому ее читают перед вылетом на самолете, в воздухе и во время перелета.

Молитва в дорогу на самолете Николаю Чудотворцу может быть произнесена также за близких и дорогих людей, отправляющихся в поездку. Прочитав ее с искренней верой, можно защитить их в нелегком воздушном путешествии. Эту молитва успокоит и летящего на самолете человека.

Николай Чудотворец

Обращение к Пресвятой Богородице

В православии Пресвятая Богородица почитаема больше всех ангелов и святых. Поэтому о защите и спасении молят Деву Марию христиане. Слова еще одной молитвы перед вылетом на самолете:

«О Пресвятая Владычице моя, Дево Богородице, Одигитрие, покровительнице и упование спасения моего! Се в путь, мне предлежащий, ныне хощу отлучитися и на время сие вручаю Тебе, премилосердой Матери моей, душу и тело мое, вся умныя моя и вещественныя силы, всего себе вверяя в крепкое Твое смотрение и всесильную Твою помощь. О благая Спутнице и Защитнице моя! Усердно молю Тя, да не ползок путь мой сей будет, руководствуй мя на нем, и направи его, Всесвятая Одигитрие, якоже Сама веси, ко славе Сына Твоего, Господа моего Иисуса Христа, буди ми во всем помощнице, наипаче же в сем дальнем и многотрудном путешествии соблюди мя под державным покровом Твоим от всяких находящих бед и скорбей, от враг видимых и невидимых, и моли о мне, Госпоже моя, Сына Твоего Христа Бога нашего, да послет в помощь мне Ангела Своего мирна, верна наставника и хранителя, да якоже древле даровал есть рабу Своему Товии Рафаила, на всяком месте и во всякое время хранивша его в пути от всякаго зла: тако и мой путь благополучно управив и сохранив мя небесною силою, здрава да возвратит мя, мирна и всецела к жилищу моему во славу имени Своего Святаго, славяща и благословяща Его во вся дни живота моего и Тебе величающа ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Просьбу о даровании мужества и спокойствия можно обратить к Севастийским мученикам, прочитав соответствующую молитву.

Богородица «Неувядаемый цветок»

Длинные молитвы лучше читать дома, в спокойной обстановке. В суете перед посадкой на самолет, будет сложно сосредоточиться. Для этих случаев есть короткие молитвы, которые нужно часто произносить про себя: «Ангел мой, будь со мной. Ты впереди, я за тобой. Аминь».

«Во имя Отца и Сына! С нами крестная сила! Аминь».

Молитва за ребенка перед полетом на самолете

Перелет ребенка на самолете, независимо от того, летит он со взрослыми или самостоятельно, – особый повод для беспокойства. Ведь неизвестно, как малыш перенесет путешествие. Для одних детей, это возможность полетать на воздушном корабле, а другие могут испугаться. В православии, для защиты детей есть особая материнская молитва. Во время полета на самолете мать может читать эти сохранные слова:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Прошу Матушку Божью дитя мое (имя) В путь-дорогу благословить. Огради, Пресвятая Богородица, Дитятю мою плащаницей Своей Святой, Ризой Своей золотой. Аминь».

Важно! Родители должны позаботиться о том, чтобы на шее ребенка обязательно был крестик.

Ребенок в самолете

Молитва к Богу перед началом перелета

По канонам РПЦ молитва перед иконами, как священным изображением, – неотъемлемая часть общения с Высшими Силами. Поэтому в полет берется с собой небольшой образ святого, чьё имя носит пассажир. Также рекомендуется взять с собой лик Николая Чудотворца Мирликийского.

Икону большого формата можно заменить небольшими освященными изображениями, продающимися в Церковной лавке. К нему и нужно обращаться во время перелета.

Важно! Маленький картонный образок, это не просто картинка. А действующая икона. В церковных спорах на эту тему, священники пришли к выводу, что «Господь видит и простит, поскольку ханжество перед дорогой иконой не заменит искренность перед бумажной».

Отцы Православной Церкви советуют, во время полета:

  • Во время сильного душевного волнения и переживаний требуется сразу произнести слова молитвы (вслух или про себя), и сделать несколько маленьких глотков святой воды (100 мл жидкости допустимо пронести с собой на борт самолета). Перед взлетом святой водой необходимо окропить свое посадочное место.
  • Нужно помнить, что православные христианине всегда защищены Всевышним и с ними ничего никогда не случится, если на то нет Божией Воли.
  • После посадки нужно осенить себя Крестным знамением и поблагодарить Христа словами: «Слава Богу за все!».

Миниатюра

Для верующих людей нет сомнения в чудодейственной силе молитвы, она и помощник, и целитель, и оберег. Поэтому часто произносится молитва в самолете, чтобы хорошо долететь и справиться со стрессовой ситуацией при перелете. А в случае непредвиденной ситуации во время рейса, – сохранить спокойствие и силу духа. Православным верующим следует помнить о том, что после удачного приземления нужно обязательно поблагодарить святых за их помощь в пути.

Здравствуйте!

Во-первых, существует специальная «Дорожная молитва» — «Тфилат а-Дэрэх». Это очень важная молитва, составленная мудрецами времен Талмуда с учетом опасностей, которые могут подстерегать путника. Полный текст этой молитвы можно найти . Вот некоторые законы, связанные с чтением «Дорожной молитвы»:

  • Ее читают, уже находясь в пути, а конкретно — когда достаточно отдалились от места отправления, а в радиусе примерно четырех километров нет других населенных пунктов.
  • По мере необходимости, читая «Дорожную молитву», можно произнести внутри текста и личную просьбу, например «вэ-тацилейну ми-тэунот драхим» («и убереги нас от дорожных аварий») или «вэ-тацилейну ми-мэхаблим» («и убереги нас от террористов») (Алихот Шломо 21:1, Ишей Исраэль 7, прим. 4).
  • Желательно перед чтением «Дорожной молитвы» произнести какое-нибудь благословением, например, благословение перед едой (и что-то съесть) или благословение после еды, или «Ашер йацар». Однако известно, что многие раввины не придерживались этого правила, например, рав Элияшив, а также Хазон Иш.
  • Если Вы знаете, что по какой-то причине Вам будет сложно произнести «Дорожную молитву» в пути, разрешено прочесть ее внутри городской черты или даже дома, еще перед поездкой.
  • Если путь занимает несколько дней, то «Дорожную молитву» следует произносить каждый день заново.
  • Можно послушать, как «Дорожную молитву» читает другой человек, и ответить «Амен», это «засчитывается», как будто мы произносим молитву сами. Однако это «не работает», если другой человек читает молитву в микрофон.

Кроме «Дорожной молитвы» существует «Молитва за удачу», которую составил Шла а-Кадош. Эту молитву, в отличие от «Дорожной молитвы», читать не обязательно, и произнести ее можно еще дома, перед выходом:

Перевод:

Вот я собираюсь отправиться в (название местности) — с позволения Б-га Благословенного и ради Имени Его. Владыка Вселенной, в святых словах Писания Твоего сказано: «…уповающего на Б-га — милость окружает его» (Тэилим 32:10). Господь, Б-г истинный, даруй мне благословение и удачу во всех делах рук моих, потому что полагался я на Тебя, что ты пошлешь благословение мне. Пусть сбудется со мной то, что написано: «Возложи на Б-га бремя свое, и Он поддержит тебя…» (Тэилим 55:23).

Кроме молитв есть также различные сгулот или духовные средства для безопасности и удачи в пути. Наиболее распространённое из них — дать цдаку перед выездом (Кицур Шульхан Арух 68:7) или же попросить благословения праведника (Мишна Брура 110:28). Есть еще и такая сгула: попросить кого-нибудь из знакомых или родственников передать Вам небольшую сумму денег с поручением отдать их на цдаку в месте назначения. Тогда Вы будете считаться «шлиах мицва» — «посланным для выполнения заповеди», а о таких людях сказано в Талмуде, что с ними в пути не случится ничего дурного. Можно также попросить сообщить Вам какую-нибудь галаху (закон), чтобы Вы рассказали о ней кому-то в месте назначения. В этом случае Вы тоже будете «посланник заповеди».

В течение трех дней после перелета или морского путешествия принято произносить благодарственное благословение «А-Гомэль». Вот как оно произносится на иврите: Барух Ата Адой-ной, Эло-эйну Мэлэх а-олам, а-Гомэль ла-хайавим товот, шэ-гмалани коль тув! Это благословение можно произносить только в миньяне, т .е. в присутствии десяти мужчин. Принято, что женщины не произносят «А-Гомэль» после полета.

Кроме того, всегда можно молиться своими словами и просить Всевышнего обо всем, что Вас необходимо.

Удачи Вам в пути!

С уважением, Моше Сытин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *