Молочные продукты при молочнице

Как известно, молочница довольно частое гинекологическое заболевание, приносящее женщинам дискомфорт. Оно способно вызывать осложнения, влияющие негативно на иммунную и репродуктивную систему организма. Лечение болезни состоит из комплексных мер, среди которых немаловажное место занимает питание при кандидозе. Употребляемые в пищу продукты влияют на общее состояние и здоровье организма, поэтому правильный, сбалансированный рацион питания может значительно изменить течение болезни и облегчить процесс ее лечения. Врачи-гинекологи «ОН Клиник» тщательно следят за здоровьем пациентки во время лечения и назначают препараты, рацион питания в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

От слаженной работы желудка в значительной степени зависит иммунитет женщины, а диета при молочнице направлена именно на повышение защитных функций организма. Чтобы питание при молочнице дало результат, в рационе, в первую очередь, необходимо ограничить продукты, вызывающие рост грибка – возбудителя заболевания.

К ним относятся:

  • дрожжевые изделия;
  • продукты, содержащие большое количество сахара;
  • жирная пища;
  • острые блюда;
  • пряные блюда;
  • маринованные блюда.

Следует также исключить:

  • сладкие газированные напитки;
  • кофе;
  • чай.

В свою очередь в питание при кандидозе следует ввести следующие продукты:

  • свежие или тушенные овощи;
  • несладкие фрукты;
  • зелень;
  • гречневую и рисовую каши;
  • морепродукты;
  • постное отварное мясо.

Большую роль имеют напитки, употребляемые при молочнице. Больным рекомендуется пить в большом количестве:

  • кефир;
  • травяные чаи;
  • воду.

Соблюдать такое питание при кандидозе нужно в течение трех и более месяцев. Только тогда диета при молочнице в совокупности с применением противогрибковых препаратов сможет полностью избавить пациента от симптомов кандидоза.

Противогрибковая программа

Кандида — дрожжевая инфекция, патоген, который живет на слизистых мембранах и особенно в толстом кишечнике желудочно-кишечного тракта. Известно около 140 различных разновидностей кандиды, большая часть из них патогенные, которые при определенных условиях приводят к кандидозу. Любой внутренний орган может быть поражен из-за заражения кандидой, в т.ч. кожа и слизистые оболочки, в зависимости от состояния здоровья индивида (устойчивости организма).

— Кандида выделяет токсины, которые ослабляют иммунную систему;

— Согласно европейским исследованиям, присутствие кандиды на любой поверхности тела или органе ненормально, даже без особых проблем для здоровья и должно предотвращаться и энергично лечиться.

Факторы, благоприятные для развития кандида-инфекции:

— Антибиотики широкого спектра (эритромицин, тетрациклин и др.) которые убивают полезные бактерии, давая возможность для размножения кандиды;

— Богатая сахаром и углеводами диета (дрожжевая инфекция питается простыми сахарами);

— Противозачаточные таблетки и беременность (гормональные изменения содействуют росту дрожжевой инфекции);

— Использование стероидов в кремах и таблетках;

— Лечение иммуносупрессантами (подавителями иммунитета) при раке и использование цитостатических препаратов (Imuran);

— Младенчество и преклонный возраст когда иммунная система не полностью сформировалась или начала давать сбои;

— Генетические дефекты иммунной системы;

— Недостаток необходимых питательных веществ;

— Истощение;

— Воздействие химикатов, приводящее к изменениям иммунной системы;

— Постоянный катетор и другие процедуры такого рода;

— Некоторые болезни такие как диабет, лейкемия, рак, высокая температура;

— Контакт с другими людьми в бассейне или сауне;

— Сексуальный контакт;

— Плохая гигиена и перенаселенность

Типичные симптомы кандида инфекции: Мужчины и женщины

Повышенная утомляемость

Головные боли

Ощущения онемелости или покалывания

Боли непонятного происхождения

Заложенность носа

Боль в мышцах

Различного рода высыпания

Грибки на ногтях

Необычные ощущения

Потеря памяти

Газы в кишечнике

Ушные инфекции

Проблемы с кожей

Грибок на ногах

Запоры или диарея

Женщины

Вагинит

Выделения из вагалища

Проблемы с менструациями

Уменьшение сексуального влечения

Боль в тазовой области

Приступы плача

Мужчины

Простатиты

Паховая эпидермофития (раздражение кожи в паху)

Кандида часто является причиной аллергических реакций у тех кто инфицирован.

Диагностирование кандиды:

— Дрожжевая культура из вагины, рта, слюны.

— Подкожный тест с экстрактом кандиды для доказательства общей реакции, а также для того чтобы определить дозу иммуннотерапевтического лечения

— Анализ крови на кандиду.

Как предотвратить разрастание кандиды?

— Противокандидная диета

— Противогрибковые медикаменты

— Чеснок как противогрибковое средство

— Лактобактерии и ацедофильные для заселения полезных бактерий и восстановления нормальной флоры в кишечнике

— Пищевые добавки для поддержания организма в здоровом состоянии.

Используйте гипоаллергенные, не содержащие дрожжей добавки

— Восстановление иммунитета

— Избегайте или контролируйте другие источники влияния (пищевые аллергены), уменьшайте уровень стресса, занимайтесь спортом

Борьба с кандидой:

Для людей с чувствительностью к плесени и дрожжевым проблемам, контролировать потребление конкретных продуктов исключительно важно. Есть множество различных взглядов на антикандидную диету. Следующая информация содержит список продуктов, которые нужно избегать. Всегда помните, что нет двух одинаковых людей и ваши собственные пищевые непереносимости также учитывайте при составлении своей диеты.

Лечение дрожжевой болезни всегда должно быть дополнено противогрибковой диетой, при которой из меню исчезают, прежде всего сладости и белая мука.

Диета при противогрибковой программе:

Важно найти индивидуальные пищевые аллергии и удалить вызывающую аллергии пищу из рациона. Диета направлена на приостановление роста и размножение кандиды через удаление из рациона пищи, которой питается Candida albicans.
При сильных аллергиях, вздутии живота и коликах так же советуется применить правила раздельного питания, чтобы предотвратить гниение и брожение в кишечнике.
Общие руководящие принципы:
1. Избегайте всю дрожжевую пищу.
2. Избегайте сахар и другие подсластители (так же искусственные) и всю пищу, содержащую сахар (в том числе сладкие фрукты).
3. Избегайте все обработанные зерновые продукты.
4. Избегайте всю пищу и напитки, для создания которых использовался процесс ферментации.
5. Включайте в рацион достаточное количество клетчатки.
6. Употребляйте свежеприготовленную пищу.
7. Не употребляйте молочных продуктов.
8. Избегайте вдыхание живых дрожжей и грибковых спор (чердаки, шкафы, матрасы, ковровые покрытия, старые газеты и книги, компост и другой гниющий растительный материал).
9. Двигайтесь и бывайте на свежем воздухе каждый день (избегайте при этом слишком интенсивных упражнений, но давайте мышцам регулярную нагрузку).
10. Выясните, есть ли у вас какие-либо пищевые аллергии или пищевая непереносимость.
11. Используйте противогрибковые и поддерживающие иммунную систему пищевые добавки.
Разрешены:
Овощи: если в них не более 10 граммов простых углеводов (один приём) — смотри список ниже.
Углеводы: сложные углеводы, трудные для переваривания. Они не расщепляются в организме до состояния, при котором дрожжи их могут использовать для питания.

  • Цельные зерновые, как: бурый рис, ячмень, просо (пшёнка), овёс, рожь, пшеница; цельнозерновые хлебцы без дрожжей и не поднимавшийся, без сахара; зерновые хлопья без сахара и сухофруктов; рисовые вафли.

  • Первый месяц противогрибковой диеты необходимо совсем исключить фрукты (и фруктовые соки) из рациона. Фрукты в кишечнике быстро расщепляются на простые сахара, которые питают кандиду.
    После прошествия первого месяца разрешается включать в рацион небольшое количество фруктов, учитывая следующее:
    — не более 2 штук в день
    — не больше 10 граммов простых углеводов за раз
    — учитывать правила раздельного питания при употреблении фруктов в пищу

Белковые:

  • Тофу, сейтан, без добавок;

  • Орехи и семена: миндаль, лесной орех, лучше самостоятельно очищенный, свежие тыквенные семечки, семена подсолнечника, кунжут. Использовать только эти орехи и семечки;

  • Соевый йогурт с живыми культурами, соевое молоко без сахара и подсластителей;

  • Бобовые.

Жиры:

  • Кокосовое масло или маргарин на основе пальмового масла, без гидрогенизированных жиров и молочных компонентов;

  • Масла холодного отжима: подсолнечное, оливковое, сафлоровое, кунжутное, льняное.

Напитки:

  • Минеральная вода без газа;

  • Соевый йогурт с ацидофилусом (пробиотические культуры);

  • Соевое молоко без сахара;

  • Травяные чаи хорошего качества, не порошковые;

  • Зерновой «кофе» и «кофе» из цикория.

Запрещаются:
Углеводы:

  • Все формы сахара и сахаросодержащая пища: сукроза, фруктоза, мальтоза, лактоза (молочный сахар), глюкоза (виноградный сахар), галактоза, манито, сорбитол, мёд, меласса, сиропы (кленовый, финиковый и тп), тростниковый нерафинированный сахар и все другие;

  • Все рафинированные зерновые или крахмалистые продукты: белый хлеб и другие продукты, сделанные из рафинированной муки (выпечка, блины и так далее), крахмал (рисовая мука, кукурузный крахмал, картофельное пюре их пачки, картофельный крахмал, тапиока, arrow root, пудры для пуддингов и тп.);

  • Всё, содержащее дрожжи: все сорта хлеба с дрожжами и панировочные сухари;

  • Фрукты (особенно дыни и арбузы, которые содержат очень много сахара и зачастую и плесень), фруктовые соки, сухофрукты (изюм, чернослив, абрикосы, финики, фиги, вишня, яблоки, груша…);

  • Овощи, если в них более 10 граммов простых углеводов (за раз); консервированные овощи.

Белковые:

  • Арахис и орехи, которые не перечислены в разрешённом списке. Особенно арахис и фисташковые орехи часто заражены плесенью;

  • Молочные продукты;

  • Все сорта грибов и дрожжей.

Разное:

  • Всё, что приготовлено при помощи ферментации/сбраживания
    — уксус (в т.ч. майонез, овощи на уксусных засолах (оливки, огурцы, лук..), горчица, кетчуп и другие соусы);
    — алкоголь;
    — комбуча
    — квашеная капуста;

  • Кофе, чай, какао, травяные чаи плохого качества.

  • Несвежая пища (остатки еды очень привлекательны для грибков);

  • Мононатриумглютамаат (усилитель вкуса Е621)

  • Бульонные пудры и кубики

  • Готовая пища из упаковок и банок

  • Джанк фуд

  • Некоторые витаминные добавки содержат дрожжи и сахар!

  • Антибиотики

  • Лимонная кислота (часто это производная дрожжей)

Обратите внимание: противогрибковые программы натуропатическими средствами без соблюдения диеты не эффективны!

Питьевой режим.
Во время программы очищения и противопаразитарных и противогрибковых программ необходимо ежедневное употребление чистой некипяченой негазированной воды в объеме 1,5-2 л.

«Золотые правила» противогрибковой диеты

Первое место в вашем рационе должны занимать овощи и зелень — свежие или слегка тушеные, в соответствии с сезонными предложениями.

Избегайте консервированных продуктов.

Ешьте часто белокочанную капусту, лук и лук-порей, редьку и редис, чеснок, хрен и пряную горчицу, натуральный йогурт — это «враги» дрожжей.

Откажитесь от сахара и всех продуктов, в которых он содержится, от белого риса и всех изделий из белой муки. Готовьте еду из цельнозерновой пшеницы, но не каждый день.

Овощи и зелень тщательно очищайте, чтобы предотвратить новые инфекции. Готовьте овощи способом максимального сохранения витаминов, минералов и других содержащихся в них полезных веществ.

Используйте методы, такие как тушение, приготовление на пару, в керамической посуде.

Используйте специи, но избегайте большого количества соли.

Пейте достаточное количество минеральной воды, свежеприготовленные овощные соки, травяные чаи, чай мате.

Пейте хотя бы кофе и черный чай, так как оба напитка хорошо подкисляют. Жидкий хлорофил при детоксикации крови и организма

Противогорибковая диета запрещает к употреблению особо сладкие фрукты. К ним относятся дыни, арбузы, вишня, яблоки, груша. Сухофрукты есть нельзя, потому что в них часто присутствуют микроскопические частицы плесени. Запрещаются к употреблению консервированные продукты.

Из белков запрещаются арахис и фисташки: в этих видах орехов довольно часто встречается плесень.

Противогрибковая диета запрещает пищу, которая прошла процесс ферментации – к ней относятся все соусы, майонезы, кетчупы, уксус, алкоголь, горчица, растворимый кофе, чай в пакетиках. В этих продуктах часто бывает плесень.

Примерное меню

Исходя из вышеописанного, мы предлагаем ознакомиться с примерным меню противогрибковой диеты на неделю:

  1. Первый день

    • утром: овсяная каша, сваренная на воде с добавлением кусочков несладкого фрукта, чашечка чая без сахара;

    • перекус: стаканчик йогурта из сои без различных добавок;

    • днем: кусочек вареного куриного филе, свежая баклажанная икра;

    • перекус: кислое зеленое яблоко, стакан кефира или чашечка чая без сахара;

    • вечером: запеканка из сыра тофу, стакан несладкого чая.

  2. Второй день

    • утром: тарелка мюсли без сахара, чашечка кофе без сахара;

    • перекус: одно кислое зеленое яблоко, стакан томатного сока;

    • днем: суп, приготовленный на овощном бульоне, котлета на пару из телятины;

    • перекус: йогурт из сои;

    • вечером: салат из свежих огурцов и капусты с добавлением тофу, чай без сахара.

  3. Третий день

    • утром: кусочек сыра тофу, пара бездрожжевых крекеров, чашечка кофе без сахара;

    • перекус: йогурт из сои;

    • днем: ленивые вареники из цельнозерновой муки, стакан соевого молока;

    • перекус: одно зеленое яблоко;

    • вечером: салат из свежих огурцов и капусты с добавлением сыра тофу.

  4. Четвертый день

    • утром: ленивые вареники из цельнозерновой муки, чашечка кофе;

    • перекус: ваш любимый несладкий фрукт;

    • днем: кусочек отварной говядины, некрахмалистые овощи на ваш вкус;

    • перекус: йогурт из сои;

    • вечером: салат из свежих сезонных овощей.

  5. Пятый день

    • утром: овсяная каша, сваренная на воде, чашка кофе;

    • перекус: ваш любимый несладкий фрукт;

    • днем: кусочек отварной говядины, овощной бульон, пара кусочков цельнозернового хлеба.

  6. Шестой день

    • утром: кусочек сыра тофу, пара кусочков цельнозернового хлеба, чашечка чая;

    • перекус: одно зеленое яблоко;

    • днем: куриная отварная грудка, салат из свежих помидоров и огурцов;

    • перекус: йогурт из сои;

    • вечером: запеканка из сыра тофу.

  7. Седьмой день

    • утром: овсяная каша, сваренная на воде;

    • перекус: одно зеленое яблоко;

    • днем: бульон мясной, сыр тофу, пара бездрожжевых крекеров;

    • перекус: йогурт из сои;

    • вечером: салат из свежих овощей с добавлением сыра тофу.

Кандидоз ротовой полости встречается не только у грудных младенцев, он бывает и у взрослых людей, принося с собой массу неприятных моментов.

Это заболевание вызывается условно патогенными грибами рода Candida , которые в некотором количестве присутствуют в организме каждого человека и становятся патогенными при возникновении благоприятных условий для бурного размножения.

Спровоцировать кандидоз могут: дисбактериоз, появляющийся при длительном приеме антибиотиков или кортикостероидных препаратов, некоторых противозачаточных таблеток; заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушения углеводного обмена в организме (в частности, сахарный диабет); заболевания сердечно-сосудистой системы; недостаток в организме витаминов группы В и К; травмирование слизистой полости рта, особенно при наличии плохо подобранных протезов; снижение иммунитета.

Клиническая картина при кандидозе бывает разной в зависимости от формы заболевания, но главный признак – наличие на слизистой во рту белого творожистого налета, расположенного очагами или сплошным тонким слоем на языке, деснах, в глотке. При этом возникают очень неприятные, и даже болезненные ощущения, зуд, жжение. Кандидоз не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Если его не лечить, то он распространяется дальше, поражая пищевод и даже внутренние органы. Общий курс лечения обычно составляет 10-14 дней.

Успешность лечения зависит не только от правильно проведенной диагностики и назначенных врачом препаратов, но и от строгого соблюдения специальной диеты. Зачастую рекомендации просто уменьшить употребление некоторых видов продуктов не дают желаемого результата: на фоне правильно проводимого курса лечения возникают повторные рецидивы, и всё приходится начинать сначала. Именно поэтому, чтобы в кратчайшие сроки избавиться от кандидоза, нужно строго соблюдать диету, особенно на начальном этапе лечения.

Категорически нельзя!

Можно и нужно!

Постное мясо и рыба, яйца, отлично подходит гречка (в ней мало углеводов, много белков, аминокислот и витаминов группы В), низкоуглеводные овощи, понемногу фрукты и орехи с семечками (если они не провоцируют вспышку кандидоза).

Это основная и самая успешная диета для скорого излечения. Теперь – немного конкретнее о том, что можно.

Виды мяса для включения в рацион: нежирная говядина, курятина, индюшатина, баранина, оленина, мясо страуса, фазана. Ну и рыба – только желательно нежирная. Исключить: колбасные изделия, бекон, копчености и т.п.

Яйца – идеальный белковый продукт. Из молочных продуктов можно несладкий йогурт с бифидобактериями и иногда совсем немного масла и нежирного творога, можно сыры с низким содержанием лактозы (моцарелла, швейцарский и т.п.).

Низкоуглеводные овощи, подходящие для этой диеты: капуста белокочанная, цветная, салат, шпинат, огурцы, лук, чеснок, зеленый перец, авокадо (превосходно стабилизирует уровень сахара в крови), помидоры (в них мало углеводов, но много кислоты, поэтому их прием нужно просто контролировать – если будут провоцировать обострение, исключить из рациона).

Картофель, морковь, бобовые – можно в очень ограниченном количестве, но лучше исключить, т.к. в них много углеводов.

Во время лечения некоторые могут употреблять фрукты без последствий, а у кого-то заболевание обостряется. Но поскольку витамины необходимы, то нужно подобрать для себя подходящие фрукты, ориентируясь на их сладость. По содержанию сахара они подразделяются на три группы.

Если орехи не создают проблем, то их тоже можно включить в диету, но только не в начальной её фазе, а во второй половине. Арахис и фисташки лучше не употреблять; орехи кешью содержат высокое количество углеводов; макадамия, лесные, грецкие и миндаль – поменьше.

Кое-какие нюансы

В процессе соблюдения этой диеты может возникнуть неодолимая тяга к сладкому, но все же лучше не соблазняться на конфеты и сладости, а побаловать себя чем-то менее нужным возбудителю кандидоза для размножения (например, позволить себе слегка подслащенный фруктовый сок). Можно приготовить себе десерт с использованием подсластителей, которые имеют некоторую пищевую ценность и распадаются в организме гораздо медленнее сахара: ячменный солод, кленовый или рисовый сироп, агава, стевия.

В конце лечения, добившись состояния стабильного улучшения, можно немного расширить диету, постепенно включая в неё высокоуглеводные продукты. Но если происходит обострение, нужно на какое-то время снова вернуться на строгие принципы начальной фазы диеты.

Первоначально на этой диете вы можете чувствовать себя ослабленными и постоянно голодными, несмотря на высокое содержание в рационе мяса и других белков. В это время идет приспосабливание организма к низкому уровню углеводов и коварные кандиды просто вопят и требуют сахара для своей жизнедеятельности. Не поддавайтесь на провокации, такой рацион в течение непродолжительного времени вреда не принесет, лишь позволит скорее справиться с болезнью.

Эта статья носит лишь ознакомительный и рекомендательный характер. В любом случае при кандидозе необходима консультация квалифицированного врача .

По материалам: ШколаЖизни.ру
Просмотров: 1952

Взгляд на еду может быть самым разным. Это и естественная потребность человека, и удовольствие, и самое вкусное из существующих лекарств. Ведь сбалансированное питание во многом определяет самочувствие здоровых людей. Если же есть проблемы со здоровьем, то питание должно стать неотъемлемой частью лечения. Именно поэтому современная медицина, придерживающаяся комплексного подхода в лечении различных заболеваний, большое значение придает правильному питанию и диете.

При молочнице у женщин особую актуальность приобретают советы по питанию и особенности употребления в пищу тех или иных продуктов. На холодильнике появляется список продуктов – какие можно есть, а какие нет, от каких вкусностей стоит на время отказаться, какие исключить вовсе. То есть приходится относиться более продуманно к своему рациону.

Почему при молочнице надо питаться правильно?

Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза. Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами. Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника. Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.

Характер питания

В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Провоцируют ли продукты молочницу?

Не всегда женщина задумывается о том, насколько некоторые продукты могут быть опасны для ее здоровья, и не относится серьезно к тому, что составляет ее рацион, не спешит исключить из него то, что нельзя есть. Важная задача – не создавать благоприятную питательную среду для грибков рода Кандида и не провоцировать ослабление иммунитета.

Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице

К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ. Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые. Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.

Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.

Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.

Итак, под ограничения попадают:

Разрешенные при молочнице продукты

Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление. При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко. Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.

Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:

  • цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
  • натуральный йогурт без добавок и сахара;
  • молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
  • зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
  • капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
  • шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
  • несладкие сорта яблок, груш, слив;
  • лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
  • ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
  • отварная печень и почки;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
  • растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
  • нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
  • курица и индейка;
  • морепродукты;
  • морская капуста.

Специи и пряности

Даже самые простые блюда приобретают особый вкус, если в них добавлены специи и пряности. Кроме того, они являются природными консервантами и антибиотиками. При молочнице полезно включать в рецепты блюд чеснок, лавровый лист, красный молотый перец, имбирь, орегано, корицу, гвоздику.

Полезные напитки

Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета. Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров. Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С. Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.

Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.

Кушать подано!

Примерное меню на неделю

Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.

Понедельник

Завтрак — гречневая каша, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт, галеты
Обед — овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка, травяной чай.
Полдник — зеленое яблоко.
Ужин — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, отварная куриная печень, чай из ромашки.

Вторник

Завтрак — нежирный творог с сезонными ягодами, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат.
Обед — салат из помидоров и репчатого лука, отварная телятина, настой шиповника.
Полдник — фреш из грейпфрута.
Ужин — болгарский перец, тушенный с луком и томатами, филе индейки на пару, травяной настой.

Среда

Завтрак — овсяная каша на воде, зеленый чай.
2-й завтрак — запеченное с ягодами яблоко.
Обед — салат из капусты, сельдерея, укропа, заправленный льняным маслом; индейка, тушенная с пряными травами, компот.
Полдник — чашка травяного чая.
Ужин — рыба на пару, картофельное пюре, чашка цикория.

Четверг

Завтрак — яйцо, тост, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — овощной суп-пюре, перец, фаршированный говядиной и бурым рисом, морс.
Полдник — орехи.
Ужин — творожная запеканка, чай из ромашки.

Пятница

Завтрак — омлет с помидорами, зеленый чай.
2-й завтрак — любимый кисломолочный продукт.
Обед — овощной суп; рыба, приготовленная с лимоном в фольге, свежий сок.
Полдник — груша.
Ужин — голубцы, настой шиповника.

Суббота

Завтрак — пшенная каша, фруктовый чай.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — морепродукты, зеленый салат.
Полдник — йогурт, сухарики.
Ужин — салат из морской капусты, рыбные котлетки, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак — нежирный творог, тосты, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат с тыквенными семечками.
Обед — щавелевый суп, салат из овощей, отварного куриного мяса, перепелиных яиц, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом, морс.
Полдник — фруктовый салат или кефир.
Ужин — брокколи, куриные котлетки, травяной настой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *