Монастырь лавришево

Лавришевский Свято-Елисеевский мужской монастырь является одним из самых древних монастырей Беларуси. Первое упоминание об этом монастыре относится к 1225 году. Назывался он тогда «Пречистей Богоматери Лаврашев монастырь». Основал его сын литовского князя Елисей под руководством епископа Лаврентия Туровского в излучине на левом берегу реки Неман у подножия высокой горы.

Со временем монастырь, собрав большое число братии, стал лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. В 1250 году Елисей был убит бесноватым юношей, который впоследствии исцелился, прикоснувшись к его мощам. После кончины мощи Елисея были прославлены чудотворениями и помогали большей частью страждующим от беснования.

В XIII столетии монастырь был центром летописания в Беларуси. Около 1329 года для Лавришевского монастыря было написано рукописное Евангелие — памятник белорусского книгописания, которе хранится сейчас в библиотеке им. Чарторижских в г. Кракове. Известно, что в обители были храмы Воскресения Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. В XVI веке при монастыре действовала школа, была богатая библиотека.

В 1506 году Господь явил чудо через своего угодника Елисея: татарам, шедшим на Европу, показалось, что двор монастыря наполнен отборной конницей, и они в страхе бежали. После этого события в 1514 году на Соборе в г. Вильно Елисей был канонизирован и записан в Святцы как Преподобный и Лавришевский.

Около 1530 года монастырь был разорен. Перед разорением мощи преподобного Елисея Лавришевского и монастырские ценности были сокрыты в землю и до сего дня не найдены. Со временем в окрестности древнего монастыря Неман изменил русло, и монастырь оказался на правом берегу в окружении непроходимых болот.

Возрождение монастыря было предпринято около 1590 года, но уже в другом месте — в пределах нынешнего с. Лавришево Новогрудского района Гродненской области. Возрожденный монастырь в начале XVII века насильно захватили униаты. В последний раз монастырский комплекс был отстроен в 1775-1780 годах. Он состоял из деревянных построек: церкви, колокольни, жилого корпуса, а также небольшой каменной постройки, где находились библиотека и склад. В 1836 году монастырь был упразднен. Монастырская церковь была обращена в приходскую.

Второе возрождение монастыря было предпринято в начале XX столетия стараниями священномученика Митрофана (Краснопольского) и графа Константина Аполлинарьевича Хребтовича. Священномученник Митрофан, в бытность епископом Минским и Туровским, 14/27 июля 1913 года совершил чин освящения деревянного храма, построенного стараниями графа Хребтовича на первоначальном месте существования древнего Лавришевского монастыря (сейчас это окраина с. Гнесичи Новогрудского района). Храм был освящен в честь святого пророка Елисея. Помимо построенной церкви известен еще проект храма-колокольни, датированный 1912 годом. Тщанием графа Хребтовича был построен братский корпус и дом для поломников. Возрожденный монастырь числился как Лавришевское подворье Минского архиерейского дома.

Но возрожденная обитель просуществовала недолго. В 1915 году в результате наступательных действий немецких войск храм сгорел, постройки были рарушены, а братия вынуждена была навсегда покинуть подворье.

В годы первой мировой войны близ обители погибли, защищая Отечество, русские солдаты и офицеры. Их тела были захоронены в братской могиле близ монастырской церкви. Могила их сохранилась до наших дней. Со временем место, где стоял храм и монастырские строения стало приходить в запустение и зарастать сосновым лесом. Какой-то благочесивый человек, чтобы не потерять место существования церкви, там где был Престол храма, посадил куст сирени.

Последнее третье возрождение Лавришевской обители было начато в 1993 году, когда архиепископ Белостокский и Гданьский Савва (Грыцуняк) и епископ Новогрудский и Лидский Константин (Горянов) совершили освящение места, где стоял монастырский храм, и установили там памятный знак. В 1997 году местными властями было разрешено строительство церкви-памятника на месте древнего монастыря. В 2000 году храм был построен и освящен в честь преподобного Елисея Лавришевского. Впоследствии близ храма был построен причтовый дом, в котором стала проживать монашествующая братия, и хозяйственные постройки. Официально при храме была зарегистрирована приходская община, которая решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 21 апреля 2007 года была преобразована в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь.

Около 500 лет мощи преподобного Елисея находятся в земле на месте древнего монастыря, духом же он пребывает с нами. Силой молитв святого утешается всякий, посещающий святую обитель. (Официальный сайт монастыря — http://lavra.by/)

На юге Подмосковья сохранились интересные достопримечательности, до которых из Москвы можно доехать очень быстро. Недавно мне удалось побывать на экскурсии, в программу которой входило посещение усадеб Белая дача и Остров, а также Николо-Угрешского монастыря. Я замечательно провела этот день, даже дождь не испортил впечатления о поездке. Мы побывали в нескольких музеях, в том числе мало известном музее Романовых в Николо-Угрешском монастыре, услышали множество занятных историй. Рассказываю о маршруте по южному ближайшему Подмосковью.

Подмосковье

Наша экскурсия началась у станции метро «Котельники» в 10.00.Первым пунктом нашей программы была территория АО «Белая Дача».

Усадьба Белая Дача

Когда-то это была загородная резиденция Н.Я. Аршеневского, дворянина, занимавшего должность главы различных губерний при Екатерине II и Павле I. Усадьба строилась в конце XVIII века и сразу же стала называться «дачей», а через некоторое время добавилось прилагательное «белая», по цвету усадебного дома. Удивительно, но это название дошло до наших дней, пережив даже советские времена, когда образцово-показательный совхоз, куда привозили иностранных гостей, вопреки существовавшей в те годы традиции переименования так и оставался совхозом «Белая Дача».

Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 2

На данный момент территория принадлежит холдингу «Белая дача». Территория ухожена. Усадебный парк открыт для прогулок. Очень уютное место. Сохранился даже один из прудов. К сожалению, второй был высушен ещё в советское время и сейчас на его месте громадный торговый комплекс, который полностью закрывает парк, храм и дом. Кажется, большинство посетителей ТЦ даже и не знает, что расположено за ним.

В 2009 году началось строительство храма во имя мученика Виктора-воина, который сейчас является действующим. Усадебный дом отреставрирован и в нём располагается музей, посвящённый истории холдинга и его планам.

Нам не повезло с погодой: шёл дождь. Фотографировать в таких условиях не очень приятно, поэтому снимков парка всего два.

Фонтан в дождь смотрится особенно интересно.

Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 3

После рассказа экскурсовода об усадьбе мы зашли в музей, а затем в храм.

Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 4 Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 5 Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 6 Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 7

Интерьер храма.

Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 8

Далее мы поехали в усадьбу Остров.

Усадьба Остров и церковь Преображения

Здешние земли любил посещать ещё Василий III. Территория была царской собственностью. В руки приближённых её начали передавать при Петре I. Усадебный комплекс сформировался при графе А.Г.Орлове, которому эти земли подарила Екатерина II. При графе это была одна из самых богатых усадеб. Орлов владел этими землями до самой смерти. С небольшим перерывом, когда Павел I отобрал этот подарок своей матери обратно в казну, но Александр I вернул её обратно. Дочь графа несколько лет проживала в усадьбе, но затем продала земли казне. Территория стала использоваться для всяких разных государственных нужд.

Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 9

На данный момент от усадьбы мало что осталось. Целью нашей экскурсии была церковь Преображения, построенная ещё при Иване Грозном. Во времена, когда усадьбой владела дочь Орлова, к храму была пристроена колокольня. Благодаря такому «соседству» двух архитектурных стилей, между которыми разница почти в 300 лет, храм имеет уникальный вид.

Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 10

Большой туристический автобус к церкви проехать не может, поскольку до неё ведёт однополосная дорога, поэтому нам пришлось идти пешком где-то полкилометра через посёлок, но на машине проблем с проездом нет.

Храм стоит на возвышенности, почти на обрыве. Благодаря этому отсюда открывается великолепный вид на Николо-Угрешский монастырь, что в городе Дзержинский. Здесь оборудована шикарная смотровая площадка и при солнечной погоде на ней можно провести не один час, любуясь на окрестности. А ещё при церкви есть трапезная. Можно взять чай с пирожками. я не брала ни того ни другого, поэтому порядок цен не знаю.

Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 11

Нам несколько не повезло. В церкви в этот день было назначено крещение сразу нескольких младенцев и мы не смогли попасть внутрь. Ограничились осмотром приделов.

Внутреннее убранство храма не сохранилось. Нет росписей. Поставлены современные иконостасы. Церковь в состоянии ремонта.

Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 12 Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 13

Удивительно, но здесь, прям в храме, есть небольшой краеведческий музей. В нём собраны экспонаты, посвящённые истории этих земель. Экспонатов очень мало и они не супер ценные, но радует тот факт, что это всё собирается местным священником и жителями.

Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 14 Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 15

Далее мы отправились в Николо-Угрешский монастырь. Удивительно, но факт, до монастыря практически рукой подать от Острова. Он ясно виден со смотровой площадки. Однако ехали мы минут 40 если не больше.

Николо-Угрешский монастырь

Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 16

В монастыре программа была построена так: свободное время, а затем экскурсия. Многие решили потратить это время на обед в трапезной. Обычно еда в монастырях вкусная. Ведь питаются и кормят здесь теми продуктами, которые выращивают сами монахи или монахини. Здесь же нас ждал «сюрприз» — еда была абсолютно не вкусной, а многие сказали, что и несъедобной. У меня «намётанный глаз» на блюда в различных столовых, поэтому я сразу оценила, что обед радости не принесёт. Но на улице шёл дождь. Гулять не хотелось. Да и время было обеденное. Я решилась на перекус (полноценным обедом это назвать было трудно). Сравнивая отзывы других экскурсантов, я поняла, что поела дороже всех, но без особых претензий ко вкусу блюд. Я взяла картофельную зразу с грибами (грибов почти не было и масло какое-то странное), морс (как покупной), пирожок с ветчиной и сыром (огромное количество теста, крошечное количество ветчины и немного сыра) и пирожное «корзинка» (в целом вкусно, но так как хранилось в холодильнике, сама корзинка была жёсткой). За всё это я отдала около 160 рублей. Считаю, что за такой обед — это дорого. Зато я была чуть ли не единственной, кто всё, что купил — съел . Впрочем, буханка, которую я купила чуть позже домой в лавке с выпечкой за 25 рублей, была очень вкусная.

После трапезы мы сделали небольшой круг по территории. Здесь огромное количество голубей. Разные породы уток и гусей. С ними спокойно соседствуют кошки. А ещё прямо на территории (а не в хоз. блоке) паслась корова.

Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 17

Экскурсию нам вёл молодой человек, направленный к нам «монастырским начальством». Он совсем непрофессиональный экскурсовод и даже не любитель.

Помимо небольшой информации о монастыре и посещения двух храмов, наш местный гид повёл нас в Музей Императора-страстотерпца Николая II, расположенный на территории монастыря. Этот музей возник на основе коллекции искусствоведа А.В. Ренжина, которую он собирал на протяжении нескольких лет и передал в дар монастырю в 2008 году.

Здесь выставлены различные предметы быта, а также плакаты, открытки и документы, имеющие отношение к жизни семьи последнего русского императора.

Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 18 Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 19

Затем мы поднялись на один этаж выше и посмотрели на макет Николо-Угрешского монастыря.

Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 20

Из окон этого этажа открывается хороший вид на территорию монастыря.

Усадьбы и монастыри Подмосковья: Белая дача, Остров, Николо-Угрешский монастырь фотография 21

А ещё здесь, отдельно, стоит макет храма во имя мученика Виктора-воина, построенного в Белой Даче, с которой мы начинали нашу маленькую поездку. Таким образом, наша экскурсия как бы «замкнулась».

К метро «Котельники» мы вернулись около 17.00. Это была очень интересная поездка. Даже погода не испортила впечатлений. Только фотографий получилось мало. Очень рекомендую посетить эти места. Немного времени в дороге и столько красоты. В хорошую, солнечную погоду любой получит массу впечатлений от пейзажей и архитектуры.

Публикация о древнем Свято-Елисеевском Лавришевском монастыре («Гродненская правда» за 11 июля 2012 г.) вызвала отклики читателей. Многие интересуются, как туда доехать, можно ли некоторое время пожить при монастыре.
Обитель находится в Новогрудском районе рядом с деревней Гнесичи. Если у вас нет собственного автомобиля, добраться до этого населенного пункта из Гродно можно автобусами. Сначала едем до Новогрудка. Оттуда в среду, пятницу и воскресенье в 13.30 отправляется автобус по маршруту Новогрудок–Гнесичи через д. Щорсы. Кроме того, по пятницам в 15.30 есть более короткий автобусный маршрут из Новогрудка в Гнесичи без заезда в д. Щорсы.
Посетить монастырь можно и вместе с паломниками. Паломнические поездки организуются Гродненским Свято-Рождество-Богородичным женским монастырем, православными приходами. Информацию о поездках можно получить непосредственно в храмах или на сайтах Гродненской и Новогрудской епархий.
Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь ежедневно принимает паломников. Не так давно в обители открылась гостиница. Здесь можно отдохнуть от мирской суеты, обрести душевный покой и равновесие. За проживание в монастырской гостинице и питание денег не берут. Гостям предлагается монастырская кухня – незатейливые, но приготовленные с молитвой блюда. Хлеб, к примеру, выпекают сами монахи. Гости могут пообщаться со священниками обители, рассказать о своих проблемах, задать волнующие вопросы.
Желающие могут оказать посильную помощь обители. Сейчас здесь ведется строительство Дома милосердия. Для полного возрождения монастыря требуются значительные материальные средства.
Деньги можно перечислить на р/с 3015205150018.
Счет открыт в ОАО «Белагропромбанк», Гродненская область, г. Новогрудок, УНН 590557014, код 449. Получатель: Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь.
Укажите ваши имена, чтобы вас могли поминать в молитвах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *