Монастырь самтавро

Монастырь Самтавро (Грузия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Монастырь Самтавро

Любой путешественник, оказавшись в Грузии, стремится побывать в ее древней столице — Мцхете. И неудивительно. Наша родная старина начинается века с 9, а Колхида, как в прежние времена называли Грузию, известна еще по мифам об аргонавтах. Каждый камень Мцхеты наполнен яркой и драматичной историей маленькой мужественной страны, между молотом и наковальней — Ираном и Турцией — отстаивавшей право быть собой. Христианство стало духовным оружием грузин, здесь множество храмов и монастырей, а один из старейших монастырских комплексов прежней столицы страны — Самтавро.

Немного истории

Считают, что в этом месте жила святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Проповедуя христианство, она дошла до Мцхеты, поселилась сначала у царского садовника, а потом ушла на север города, где устроилась в шалаше. Здесь впоследствии царем Мирианом был построен храм Св. Нины — Маквловани, что значит «ежевичник». Равноапостольными в христианской традиции называют тех, кто, подобно апостолам, вел христианскую проповедь среди языческих народов. В Грузии это — святая Нина. Позже возвели и вторую церковь, Преображенскую, гораздо более высокую и вмещающую больше народа, поэтому вскоре она получила статус кафедральной.

Интересные факты

Святой царь Мириан и его супруга, святая царица Нана, были погребены в Самтавро, с тех пор ставшим усыпальницей грузинских монархов и высших иерархов церкви. Наверное, поэтому монастырь получил свое название, ведь «самтавро» в переводе с грузинского означает «царское место».

Храм неоднократно подвергался разрушениям: землетрясения, нападения врагов, например, орд Тамерлана, привели к изменению облика церквей, однако последние переделки были закончены уже в 14-15 веках. В 19 веке здесь основан женский монастырь, один из старейших в Грузии. Хотя его закрыли в годы гонений на церковь при Советской власти, церковь Преображения оставалась действующей.

Что посмотреть

Церковь Св. Нины — небольшой древний храм, типичный образец крестово-купольного стиля. Его главная особенность в том, что в основании постройки лежит воображаемый крест. Вход в храм — основание, боковые приделы — перекладина, а алтарная зона — возглавие креста.

Именно грузинские храмы, в особенности, храмы Мцхеты — «наглядные пособия», по которым студенты-историки изучают классическую крестово-купольную архитектуру.

Храм Преображения — значительно больше и вместительнее — в нем несколько ярусов, тоньше отделка, однако он тоже сохраняет особенности типичного древнегрузинского зодчества — лаконичность, строгость и совершенство форм, когда все на своем месте, и нет ни одной лишней и ненужной детали.

Самтавро особенно почитается верующими, поскольку здесь находятся христианские святыни — Иверская икона Богородицы, мощи царя Мириана и царицы Наны, мощи святого Шио Мгвимского, могила старца Гавриила (Ургебадзе), одного из самых известных подвижников современной Грузии.

Практическая информация

Добраться до комплекса можно из Тбилиси от ст. м. «Дидубе» на маршрутном такси до центра Мцхеты, далее 7 минут пешком. Номера нет, название маршрута написано по-грузински, так что лучше спросить, где именно нужное такси на Мцхету. Время в пути — 20-25 минут, стоимость проезда — 1,5 GEL. Цены на странице указаны на август 16 г.

Также в сторону Самтавро с ж/д вокзала Тбилиси отправляются электрички до станции «Мцхета», но это менее удобно, так как от станции до центра города нужно довольно долго идти пешком вдоль реки; стоимость проезда — 1 GEL. Поездка на такси обойдется в 50 GEL.

На автомобиле: по трассе Е60, по направлению Мцхета, GPS координаты: 41.846459; 44.71836.

Самтавро-Преображенская церковь и женский монастырь св. Нино расположен при слиянии Мтквари и Арагви. Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского Илии II. Мцхета в старых источниках называли вторым Иерусалимом.

Обращение Грузии (Иберии) тесно связано с равноапостольной, каппадокийской девой св. Нино, собравшей грузинский народ и приведшей его к Богу.

В этих местах находится «ежевичник» (Маквловани), где св. Нино проповедовала христианство, свет которого озарил всю Грузию, в связи с чем в 324 году христианство было объявлено государственной религией во времена святых царей Мириана и Наны.

Ежевичник св. Нино, как источник духовной благодати, находит аналог в Библии, в «неопалимой купине» Моисея. По выражению Святейшего и Блаженнейшего Патриарха всея Грузии Илии: «По Божественному пути Андрея Первозванного и Симеона Кананита, следующий путь св. Нино, или дорога дорог каждого грузина и путь этот есть Свет Христов».

Известно, что на протяжении веков Самтавро был центром христианской церковной жизни и духовного подвига.

«Картлис цховреба», словами св. царя Мириана говорит: «и построил церковь на этом «ежевичнике» (подразумевается малая церковь в Маквловани), и построил верхнюю церковь (Самтавро) для себя и народа Грузинского, потому, что нижняя церковь (Светицховели) назывались Святая святых и не дерзал всегда прикасаться к дверям её».

После преставления св. Нино, вернувшийся из Бодбе равноапостольный царь Мириан пожелал выстроить храм Самтавро: «пошли царь и весь народ, и строили верхнюю церковь из камня и закончили на четвёртом году.» Участие «всего народа», желание царя и четыре года строительства это признак того, что храм был довольно масштабный.

По свидетельству Вахушти Багратиони «Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен» Церковь Самтавро стала усыпальницей «и похоронен был Мириан к югу от среднего столпа, и на четвёртый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь.»

Из-за того, что святая обитель со дня своего основания стала усыпальницей предстоятелей церкви, её и назвали «Самтавро» (Мтавари-глава). Из сохранившихся летописей видно, что благодаря крупным пожертвованиям храм был одним из богатейших в Грузии.

В I половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. Также украсили храмовый интерьер.

После царя Мириана, Преображенский храм многократно разрушался и восстанавливался. Обновление храма было при царе Арчиле, Вахтанге Горгасали, во время Католикоса Мелхиседека и др.

Во второй половине XIX в. во времена экзархата, храм обновила игуменья женского монастыря св. Нино, Нино Амилахвари. Также было основано женское духовное училище (4-х классная прогимназия), которую потом перенесли в Тбилиси. По словам Якоба Гогебашвили: «многим грузинским женщинам в этом монастырском училище было дано настоящее христианское воспитание, хорошее образование, знание рукоделия и воспитаны прекрасные родители, настоящие матери».

Из многоцветного комплекса Самтавро, на сегодняшний день сохранились Преображенский храм, малая церковь св. Нино (Маквловани), колокольня, башня-крепость, храмовый иконостас XV века, фрески XVII века. В южных вратах церковь Михаила-архангела. В северном крыле храма две церкви. Восточная — св. Иоанна Крестителя, западная св. Иоанна Златоуста. Слева от большого алтаря — жертвенник, справа церковь св. Мириана и Наны.

Храм крестовокупольный, обрамлён оригинальным орнаментом, аналогов которых нет в грузинском зодчестве. Цилиндрическая башня построена в XVIII веке, колокольня в XV-XVII веках.

В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, на ней читается:»Свято-Иверский грузинский монастырь 1919 г», чудотворная икона св. Нино, пожертвованная из Петербурга царём Георгием XII своим внукам 1870 г, могилы св. царей Мириана и Наны, св. мощи св. Абибоса Некресского, под святым престолом в алтаре, св. мощи св. Шио Мгвимского, часть камня с могилы св. Нино из Бодбе и др.

Обзор Мцхеты

Мцхета является самым священным городом для паломничества в Грузии, и объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мцхета находится всего в 20 км к северу от Тбилиси, в районе Мцхета-Мтианети. Город с населением около 8000 человек является одним из главных туристических направлений в Грузии.

Древняя история Мцхеты увлекательна и известна довольно подробно. Город был основан в V веке до нашей эры коренными племенами мешхинов, которые, как считается, первоначально эмигрировали из Анатолии (Турция). Легенда гласит, что город был назван в честь легендарного правителя Мцехотоса, сына первого царя Картли.

Мцхета считается центром языческого культа в дохристианские времена. В грузинской мифологии рассказывается об огромных монолитах Армази – верховного языческого бога, главы пантеона богов и других божеств. Одна легенда утверждает, что статуи Армази и Задена были разрушены молитвами Святой Нино.

Мцхета была столицей Иберии (Восточная Грузия) более 700 лет, пока король Дачи не объявил Тбилиси новой столицей. Христианство стало государственной религии Королевства Иберия в 337 году н.э. Мцхета тогда еще была столицей, и даже сегодня остается центром Грузинской православной церкви.

Мцхета расположена в широкой низменности на берегах рек Арагви и Кура, слияние которых придает воде насыщенный оранжевый оттенок. Окружающая территория полузасушливая с широкими склонами и холмами, окруженными горными хребтами. Окрестности города усеяны дачами и виллами. Мцхета стала одним из самых эксклюзивных пригородов Тбилиси… среди местных жителей она считается одним из лучшим мест, с завораживающей красотой и мягким климатом, которыми можно наслаждаться круглый год.

Достопримечательности Мцхеты

Храм Джвари

На холме, возвышающемся над Мцхетой, находится почитаемый монастырский храм Джвари, название которого переводится как «крест». По преданию, Джвари является местом, где святая Нино установила священный крест, чтобы символизировать принятие Грузией христианства в IV веке н.э. Предполагается, что это место использовалось еще в дохристианские времена, когда языческие культы собирались здесь для поклонения силам природы. Традиция «Натврис Хе» все еще происходит на ветреном склоне около Джвари, где прикрепляют ленты к Дереву Желаний в надежде, что их пожелания будут исполнены.

Храм Священного Креста, названный Большим Джвари, был построен около 600 г. н. э., и с тех пор он стал притягивать христианских паломников со всего региона. Джвари — одно из главных мест проведения грузинских церковных праздников.

Архитектура церкви представляет собой прямоугольное в основании здание, имеющее в центре ротонду с четырьмя нишевыми крыльями, что придает интерьеру форму креста. Внешнее оформление здания представлено рельефными скульптурами, созданными под греческим и персидским влиянием. В суровом интерьере преобладает деревянный крест. Редкие фрагменты древней мозаики все еще видны на внутренних стенах. В центре церкви установлен оригинальный фундамент, на котором когда-то был установлен Священный Крест Нино. Руины небольшого храма, известного как Малый Жвари, расположены рядом с главной церковью.

Собор Светицховели

Собор Светицховели — еще один знаменитый памятник христианской культуры в Грузии. Он был построен на месте разрушенной церкви Двенадцати Апостолов (IV век).

С возникновением этой церкви связано религиозное предание, связанное с принятием Грузией христианства. Предание повествует о жителе Мцхеты Элиозе, который, будучи в Иерусалиме, добыл Хитон Иисуса Христа. Сестра Элиоза – Сидония — умерла сразу же, прикоснувшись к хитону. Ее и похоронили, завернутой в него. Вскоре на могиле Сидонии выросло большое дерево — ливанский кедр. А когда царь Мириан решил соорудить храм на том месте, где захоронен Хитон Господен, кедр срубили. Из дерева вырезали семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась, повиснув в воздухе. Крестительница Грузии Святая Нино молилась всю ночь, и тогда этот столб «без прикосновения руки людской» встал на свое место и…замироточил. Чудесное миро излечивало больных от тяжких недугов. Отсюда и пошло наименование храма – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Этому Животворящему Столпу и Хитону Господню посвящен один из самых больших религиозных праздников Грузии — Мцхетоба-Светицховлоба. Отмечается два раза в год (13 июля и 14 октября).

В XI веке католикос Грузии Мелхиседек начал строительство нового патриаршего храма на месте старой церкви. За всю долгую историю Светицховели не раз разрушали и реставрировали. Но в целом Свеицховели все же сохранил тот благородный облик, который придал ему в 1029 году зодчий Арсукидзе.

Светицховели – грандиозный собор крестово-купольного плана. От высокого крестообразного фасада симметрично с двух сторон отходят приделы, украшенные арочными рельефами. Фасады храма украшены каменной резьбой, характерной для грузинской архитектуры конца X — начала XI веков. Среди рельефов на стенах храма можно видеть фигуры летящих ангелов — фрагменты предыдущего храма. Во фрагментах фресок можно увидеть сцены из легенды о хитоне Господнем, связанной со строительством храма Светицховели. Под большой аркой располагается легендарный «Животворящий Столп».

Еще в средние века Мцхета являлась сердцем грузинской церкви. С тех пор, по традиции, и в наши дни все основные внутрицерковные обряды, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, проводятся в храме Светицховели.

Монастырь Самтавро

Также, в Мцхете находится действующий монастырь Самтавро, в котором похоронены правитель Мириан и его жена Нана, первыми принявшие крещение от святой Нино в 337 году.

Сам монастырь был построен в 1820 году. Но основой ему послужила небольшая древняя деревянная церковь IV в., построенная царем Мирианом. Ее купол и отдельные части храма были перестроены после землетрясения в XIII-XIV вв., тогда же сооружена алтарная преграда. В XV-XVI веках была сооружена трехъярусная колокольня. Фресковая роспись внутри комплекса датируется XVI-XVII веками.

В церковной ограде монастыря покоится старец Гавриил, один из самых почитаемых грузинских святых. Сюда неустанно тянутся толпы паломников и почитателей святого. В 1906 году в монастыре был установлен памятник Мириану и царице Нане.

Окрестности Мцхеты

Руины Бебрисцихе (крепость старца) — идеальный пункт для экскурсии на небольшом расстояние от монастыря Самтраво. Стены крепости живописны, и отсюда открывается один из лучших видов на Мцхету и долину реки Арагви.

Заброшенная крепость Армазцихе относится к III веку до нашей эры и первоначально была центром культового поклонения верховному богу Армази. Крепость расположена недалеко от Мцхеты, а неподалеку от нее находится акрополь I века до нашей эры.

Монастырь Шио-Мгвиме находится примерно в 10 км от Мцхеты на реке Мтквари. Этот монастырский комплекс был основан в VI веке ассирийским монахом-отшельником по имени Шио. Шио-Мгвиме быстро стал крупнейшим в Грузии монастырем с 2000 монахов.

Церковь Святого Иоанна Крестителя — это восьмиугольная купольная церковь, которая датируется около 570 годом н.э. В комплексе также есть базилика, названная в честь Богоматери, которая была построена по приказу знаменитого Давида Строителя в XII веке. Разрушенная вторжением Сефевидов в 1615 году, базилика была восстановлена через несколько десятилетий. Трапезная была добавлена в XVI веке. В нескольких метрах от нее находится свободно стоящая часовня XII века, в которой представлены фрески, посвященные Иоанну Крестителю.

Кухня Мцхеты

В Мцхете есть более 20 ресторанов, кафе и пивных баров, большинство из которых подают высококачественную грузинскую еду и напитки по удивительно доступным ценам. Многие из них располагают зонами и террасами на открытом воздухе, способными вместить большую компанию. В эти рестораны любят ходить как местные жители, так и гости из Тбилиси.
Ресторан «Салоби» — это подлинно грузинское гастрономическое заведение, которое славится своим лобио (бобовый суп).

Как добраться и путешествовать по Мцхете

Мцхета находится всего в 15 минутах езды от Тбилиси, поэтому такси — самый удобный способ добраться, но желательно заказать такси заранее и по самым доступным тарифам. Маршрутки отправляются в Мцхету со станции Дидубе несколько раз в день, но их график может меняться.
До большинства достопримечательностей Мцхеты можно легко дойти пешком. Прокат велосипедов предоставляется в центре города рядом с сувенирным базаром напротив главного собора. Такси дешево, но не так часто встречается на улице, как в Тбилиси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *