Монастырь санино

Обе церкви, будто дружная чета новобрачных, перекликаются друг с другом рядом схожих элементов (фронтонами, карнизными поясами, выступами-пилястрами) и в итоге образуют гармоничный ансамбль главных монастырских строений. Пространство меж храмами занято большей частью сельским кладбищем. По внешнему кругу ансамбль церквей завершают дворовые постройки и монастырский огород с цветниками, благородная каменная ограда со Святыми вратами и другими входами. Чудеса позолоты обоих храмов стали итогом умелой масштабной реставрации 2002-2006 г.г.

В Санино, где традиции благочестия и верности православию оказались сильны, обе жуткие волны в 1930-е и 1950-60-е г.г. государственного терроризма, вандализма и откровенного грабежа не нанесли, к счастью, того урона, что был нанесен повсеместно. Это произошло благодаря самоотверженности причта и местных жителей. Старостами и священниками придумывались мыслимые и немыслимые способы-хитрости, чтоб отвести террор подальше от храма. Особенно изобретательна оказалась тайная монахиня, она же и староста, сестра Ангелина (Семенова), «вовремя» прятавшая от всевозможных комиссий ключи от храмов. И хотя церкви поновлять внутри и снаружи не разрешалось, отчего потихоньку сыпались стены, фрески и рушилась кровля, внутреннее убранство удалось сохранить почти нетронутым. Воистину, чудо! Царство небесное всем «черным» и «белым» платочкам — известным и неизвестным санинским подвижницам и подвижникам. Матерь-Церковь и их усилиями устояла на ногах. Обидно, что варварам новейших времен, откровенным ворам и святотатцам, в перестроечное время удалось все же в одну из ночей ограбить храмы, унеся из них 260 икон.

12 ноября 1999 г. был зарегистрирован приход Свято-Никольского храма села Санино. В октябре 2001 г. образовалась Свято-Никольская женская община из подвижниц, приехавших сюда из разных уголков бывшего СССР, представляющая собой подворье Владимирского Богородице-Рождественского мужского монастыря. Сестры поселились в старом бревенчатом доме. Постепенно стали благоустраивать храмы и прилегающую к ним территорию. Нашли спонсора, который дает деньги на реставрацию двух церквей — храма Покрова и храма Николая Чудотворца. На церквях восстановлены купола, отремонтирован фасад. В храмах установили сигнализацию, ведь грабители неоднократно покушались на чудом уцелевшие иконы. Несколько икон, каждая из которых более двух метров высотой, имеющие серебряные оклады, украдены вандалами.

В храме села Санино иконы восстанавливаются без участия реставраторов. На чудо, которое происходит в церкви, обратили внимание сами художники. Научного объяснения этому факту пока не найдено. Монахини Свято-Никольского женского монастыря не знают, что означает проявление Божьего внимания к их обители. Главные чудеса богомольцев ожидают в храме, где можно наблюдать за процессом самообновления икон.

Первое упоминание о Суздале датируется 1024 годом. Практически 1000 лет город-заповедник по праву может гордиться своей неповторимой красотой и достопримечательностями. В свое время здесь бурно развивались торговля и ремесла, город был сосредоточением духовной жизни древней Руси. Люди с удовольствием едут в Суздаль, чтобы собственными глазами увидеть все достопримечательности и посетить святые места, подзарядиться положительной энергией и вновь ощутить радости жизни. Здесь более 300 памятников архитектуры и культуры как федерального, так и регионального значения. Есть памятники, входящие в состав всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Архитектура представлена постройками, которые были созданы в 12-19 веках, при этом сохранившие свой первозданный вид. Но не только поэтому сюда в настоящее время ежегодно приезжают порядка 1 млн. человек. Много людей приезжают в Суздаль помолиться и попросить преподобную Софию Суздальскую подарить им дитя, избавиться от бесплодия. Мощи преподобной хранятся в Зачатьевской церкви, которая расположена на территории Суздальского Покровского Девичьего монастыря. Этот храм был основан в 1364 году, а потому причисляется к одним их древних русских монастырей. Монастырь посвящён празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который до сих пор один из самых чтимых и важных праздников в России, потому что символизирует святое заступничество и покровительство Богоматери. В церкви хранится очень редкая икона «Зачатие праведной Анны», изображающая встречу (целование) Иоакима и Анны — родителей богородицы. Перед этой иконой молятся об избавлении от бесплодия.
Паломничество по святым местам, в которых сосредоточена сила и мощь становится очень популярным среди обычных туристов и среди тех, кто хочет поближе познакомиться с прошлым нашей страны, православные христиане путешествуют по городам, которые упоминаются в Новом Завете. Это интересно и познавательно, ведь у страны, у которой нет прошлого, не может быть и настоящего.
Кидекша – село, расположенное на берегу реки Нерли, всего в 4 км от Суздали. В свое время это была загородная резиденция князя Юрия Долгорукого. По его велению в 1152 году был возведен белокаменный храм. Легенда гласит, что место для церкви было выбрано не случайно, здесь, на берегу реки, встретились братья Борис и Глеб – первые русские святые, сыновья киевского князя Владимира Святославича, при котором началось крещение Руси. Белокаменные стены храма отстроены из известняка. Технология возведения таких стен более трудоемкая, чем из кирпича. Но величие храмов не терпит суеты, поэтому памятники русского зодчества и по сей день смотрятся монументально и основательно.
Церковь в селе Кидекша – настоящее произведение искусства. Это крестово-купольный храм, который смотрит на восток тремя апсидами. Внешнее убранство украшено резным архитектурным поясом. В нише, которая расположена над гробницей княгини Марии (жены Бориса Юрьевича, сына Юрия Долгорукого), относительно недавно были обнаружены древние фрески. Невероятно, но белокаменные стены церкви Бориса и Глеба прошли сквозь восемь столетий. Если не брать во внимание время, то, по сути, современники видят тоже, что и великий князь киевский.
Суздальско-Нижегородское княжество, что со столицей в Нижнем Новгороде, появилось в середине 14 века. В ответ на многочисленные набеги Орды князем Борисом Константиновичем был задуман как форпост Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1352 году, на берегу речки Каменки. А в честь первого настоятеля игумена Евфимия, монастырь был в последующем переименован в Спасо-Евфимиевым.
Центральное место в ансамбле монастыря занимает Спасо-Преображенский собор – яркий образец владимиро-суздальского зодчества 12-13 веков. Внутри пятиглавого храма практически полностью сохранилась в первозданном виде роспись. Выполнена она была костромскими иконописцами в конце семнадцатого века под руководством крупных мастеров того времени — Гурия Никиты и Силы Савина. В храме находятся мощи преподобного Евфимия Суздальского.
Недалеко от восточной стены собора находится могила Д.М. Пожарского. В конце 19 века над ней был сооружён мавзолей из настоящего белого итальянского мрамора, который в тридцатые годны прошлого столетия был разобран.
Перед собором расположена монастырская звонница. Это архитектурное строение известно тем, что сочетает в себе традиции построек 16-17 веков. В конце 20 века в звоннице собрали 19 колоколов. Потрясающий по звучанию и мелодичности перезвон завораживает каждого, кто слышит чистое звучание колоколов.
Сквозь пелену времен пронеслись памятники русскому зодчеству и встретились с современностью. Поэтому это прекрасная возможность посетить Суздаль, лично увидеть красоты и святые места, попросить здоровья себе и своим близким.

На главную

Владимирская область. Села Кидекша и Санино.

Вдохновленная обсуждением в теме http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=183957 малых городов и интересных местечек на карте большой нашей Родины, решила разместить маленький рассказик о двух красивейших местах во Владимирской области, в которые можно съездить, например, «за компанию» с Владимиром или Суздалем. А можно и специально туда поехать, в частности, с паломническими намерениями, об этом чуть позже.
Если ехать со стороны Владимира в Суздаль — поворот с трассы будет налево. А вот напротив него — поворот, как нетрудно догадаться направо, и по указателю «Кидекша», можно довольно быстро, не углубляясь в просторы родины (ибо проехать надо всего порядка 4 км), попасть в изумительно красивое место.
Кидекша — поселок, стоящий на реке Каменка, впадающей здесь же в Нерль. В начале 12 века он имел большое политическое значение, являясь резиденцией Юрия Долгорукова, которому не жилось непосредственно в стольном граде Суздале. «Золотой век» Кидекши продолжался недолго, уже сын Юрия Долгорукого Владимир Боголюбский перенес столицу во Владимир, а княжескую резиденцию — в Боголюбово. А красота осталась.
Сейчас люди едут сюда посмотреть один из самых древних храмов во Владимирской области (а по некоторым данным — первый белокаменный в Северо-Восточной Руси) — церковь Бориса и Глеба (1152 г.), построенную, по преданию, на месте их встречи. Увы, столь долгие века жизни храма оставили много не самых лучших отпечатков на его облике. Церковь рушилась, разбиралась, восстанавливалась, изменила первоначальный облик. Однако и сейчас она наиболее притягательна в храмовом комплексе Кидекши. Очень красив вид на церковь с берега Нерли.


Позднее в храмовый комплекс Кидекшы добавилась теплая церковь Св. Стефана, шатровая Колокольня и Святые ворота.


Нам довелось побывать в этом удивительном месте в мае и ноябре 2011 года и оно очаровало нас и буйным весенним цветением сирени, изумрудом зелени и осенними чуть поблекшими красками. Непременно необходимо спуститься от территории храмов к берегу Нерли по тропиночке. Немножко постоять (хотя и задержаться на пикник здесь вполне логично), полюбоваться, подышать, подумать о судьбе земли нашей русской (не возбраняется, впрочем, думать и о совсем иных материях) и отправиться дальше.
На берегу Нерли можно получить и маленький «бонус» — чудесный вид еще на одну церковку:
Информация о Кидекше: http://www.museum.vladimir.ru/towns/kideksha/kideksha?menu=towns

В мае мы совместили посещение Кидекшы с поездкой в любимый Суздаль. А вот в ноябре большой компанией друзей и коллег, отправились дальше по земле Владимирской — в село Санино. От Кидекшы ведет дорога в противоположном от Суздаля направлении, по которой надо ехать прямо порядка 15 км до с. Песочное, а там по указателю направо на Санино. Дорога очень неплохая, недавно отремонтированная.
Прдметом нашего интереса в Санино стал Свято-Никольский женский монастырь. Он возобновил свою деятельность в 2001 году. На его территории два храма — зимний (теплый) Покрова Божьей Матери и летний (холодный) — Никольский. Оба произвели очень своеобразное впечатление своим внутренним убранством, особенно летняя церковь. Поскольку приехали мы по предварительной договоренности, одна из монахинь провела для нас небольшую экскурсию по храмам, рассказала о нелегкой истории монастыря, который сейчас находится в стадии восстановления, о интересных его обитателях и посетителях.
В монастырских церквях есть несколько уникальных икон — например, икона «Отечество» с изображением Бога-отца Саваофа, редко встречающаяся в наших храмах, мироточащие иконы. Чудом считается и происходящее в летней церкви самовосстановление икон — проступают лики, ярче становятся краски. Монахиня показала бережно хранимые ключи от храма, которые в лихие 20-е годы отказалась отдать пришедшим представителям властей монахиня Ангелина, за что была осуждена на 15 лет лагерей. Много рассказали нам о чудесах исцеления, происходящих здесь. Я в подробности вдаваться не буду, отношение у людей к этому разное. Сюда приезжают паломники, для которых строится гостиница. Рядом с монастырем святой источник. Если интересно, можно почитать сайт монастыря: http://sanino.info/
В целом, место производит довольно сильное впечатление. Храмовый комплекс, расположенный в чистом поле, вписанный в русский простор, очень «легок», гармоничен, задевает какие-то струнки в душе.
Спасибо за внимание! Извините, если ошиблась с какими-нибудь данными.
Фотоальбом «Владимирская область, Кидекша»: https://f.otzyv.ru/slideshow.php?id=56267:2793

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *