Монастырь в челябинске

В Челябинской епархии действует один монастырь, одна монашеская община и одно братство.

1. Одигитриевский женский монастырь был отрыт в городе Челябинске в 1862 году, действовал в течение 58 лет. Находился в черте города на месте, где сегодня построена гостиница «Южный Урал». Были построены три храма (Одигитриевский, Вознесенский и Никольский), две часовни (святого пророка Моисея Боговидца и в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»).

В обители жили более 360 насельниц. Имелось несколько больших подворий с обширным хозяйством. При монастыре действовала первая в городе приходская школа, приют для девочек и больница. Закрытие монастыря произошло в 1920-е годы. Из храмов сохранился только Никольский на монастырской заимке, впоследствии расширенный, полностью перестроенный и в 1999 году освящённый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Монастырь возрождён в 2015 году. Игуменией назначена монахиня Евсевия (Лобанова). В настоящее время в монастыре помимо игумении проживает пять насельниц: одна монахиня, одна инокиня и три послушницы. В обители ежедневно совершается полный суточный богослужебный круг. Положено начало развитию монастырских ремесел (иконописная мастерская, выпечка хлеба, рукоделие, издательская деятельность). На сегодняшний день идет строительство келейного корпуса.

На основе монастыря создано социальное движение «Милосердие», которое оказывает помощь в больнице, поддерживает малоимущих. Также ведется по противоабортная деятельность. Планируется организация богословских курсов для монашествующих. Духовником обители являются протоиерей Сергий (Реснянский).

Адрес: 454135, Челябинск, ул. Энергетиков, 21 а.

Тел.: (351) 251-79-84; e-mail: monastery74@yandex.ru

Официальный сайт монастыря: http://monastery74.ru/

Сообщество Вконтакте: https://vk.com/monastery74

2. Женская монашеская община в селе Булзи. Образовалась в 2013 на месте, где до революции располагалось подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. Община ведет восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы. Имеется молитвенный дом. Общину возглавляет монахиня Феодосия (Новгородцева) с ней подвизается одна инокиня и одна послушница. Богослужения приходского типа проводятся только по праздникам и по выходным (до 10 служб в месяц). Проводится активная работа с детьми и паломниками.

Адрес: 456846, Челябинская область, Каслинский район, с. Булзи, ул. Пролетарская, 15.

Тел. монахини Феодосии (Новгородцевой): 8 932 303 06 05.

Сообщество Вконтакте: https://vk.com/hrambulzi

3. Богоявленский мужской монастырь. Мужское монашеское братство возникло при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Челябинска в 2015 году. Возглавил его деятельность настоятель храма игумен Афанасий (Фархудинов). 4 мая 2017 года Священный Синод учредил в Челябинске Богоявленский мужской монастырь. Его настоятелем было определено быть игумену Афанасию (Фархудинову). 7 мая 2017 года он получил игуменский жезл из рук правящего архиерея, митрополита Челябинского и Миасского Никодима. Богослужение в обители совершается ежедневно. Идет строительство братского корпуса, ведется активная социальная работа с бездомными.

Осенью 2003 года, по благословению митрополита Иова, женскому Свято-Казанскому монастырю был передан участок в 25 км от города Троицка. Участок ранее принадлежал собору Святой Троицы, но так как до революции на этом месте был расположен Свято-Николаевский мужской монастырь, было решено эту землю отдать ныне восстановленному женскому Свято-Казанскому Троицкому монастырю.
«Мысль об основании близ города Троицка мужского монастыря принадлежала Троицкому мещанину Евсевию Васильевичу Слепых, «коим для означенной цели, при содействии Троицкого мещанина Ивана Михайловича Петрякова, было пожертвовано в 20 верстах от города Троицка по Челябинскому тракту 44 десятины земли, на принятие которых и последовало Высочайшее соизволение Государя Императора Николая II Александровича в 15 день апреля 1911 года». 18 декабря 1908 года открыт скит, наименованный по желанию жертвователя «Николаевским». Указом Святейшего Синода от 1.8.1913 за № 6128, Николаевский скит был утвержден самостоятельным мужским общежительным монастырем «с таким числом братии, какое монастырь может содержать на свои средства». Храм в честь Святителя Николая чудотворца построен в 1910 году тщанием иеромонаха Евгения и крестьян Никиты Повелко и Петра Глущенко и освящен 26 ноября 1910 года по благословению Преосвященнейшего епископа Феодосия».
Кроме храма и молитвенного дома на территории монастыря находились четыре келейных корпуса. В 1912 году был сооружен странноприимный полукаменный двухэтажный дом, а позже 3 амбара. Основу благосостояния монастыря составляли земельные угодья, жертвованные различными лицами. Монастырские угодья составляли 478,5 га. «На 1916 год в монастыре проживало: отец-настоятель, 3 иеромонаха, 17 послушников, т.е. всего 21 человек. Особенностью монастыря было то, что службы проходили по Афонскому чину, а все священнослужители и братия монастыря служили безвозмездно».
На сегодняшний день от прежней обители не осталось ничего, и только по рассказам жителей окрестных деревень удалось найти это место. На данный момент переданный Свято-Казанскому монастырю участок, расположенный на берегу озера, окруженный березовыми рощами, площадью около 100 га, благоустраивается работниками Троицкой женской обители. На этом участке основан монастырский скит, на котором построена рубленная деревянная церковь во имя Святителя Николая. Крыша церкви крыта железом, окрашена и увенчана небольшим изящным куполом. В церкви настланы деревянные полы и поставлен резной иконостас. Также на территории скита построен небольшой домик для сторожа и хороший добротный дом для хозяйственных нужд. В дальнейшем планируется строительство келейных корпусов. В летнее время участок земли на скиту обрабатывался монахинями и послушницами монастыря, здесь выращивают овощи и сено для монастырского хозяйства. Как и в давние времена, возрождаются монастырские традиции, обитель живет своим трудом.

Источник: сайт Троицкой епархии

История возникновения монастыря начинается в Чебаркульской крепости, где в конце 30-х годов ХIХ века образовалась женская монашеская община. Через некоторое время часть сестер переселилась в Челябинск, дав начало челябинскому Одигитриевскому монастырю. Остальные монахини переехали в Троицк, образовав самостоятельную общину, а затем Казанский монастырь. Местом для строительства Казанского женского монастыря выбрали возвышенность западной окраины города.

Официальной датой основания монастыря считается 1851 год. Троицкая женская община была возведена в «нештатный» монастырь с дозволением держать такое количество монахинь, которое обитель может содержать без пособия от казны.

К концу ХIХ века он считался одним из богатейших в Оренбургской епархии, центром просвещения. В 1897 году при монастыре была открыта одна из первых школ в Троицке — «Николаевская школа для девочек». При монастыре действовали больница и аптека, швейная мастерская, был открыт приют для сирот. Монастырь славился своей иконописной мастерской. Иконами, написанными в Троицке, царский кабинет награждал отличившихся по службе казаков.

К сожалению, Казанский женский монастырь прекратил свое существование после революции. В архиве Троицка хранится документ, датированный 1927 годом. В нем говорится, что все монастырские здания «по распоряжению центрального правительства обращены под культурно-просветительские нужды». В дальнейшем монастырь был почти полностью разрушен, за исключением сохранившегося до сегодня храма во имя Преображения Господня. Вновь обитель была открыта в 1996 году. С этого времени монастырь не просто существует, в нем начала возрождаться духовная жизнь.

Сегодня главный храм монастыря – храм Преображения Господня, – окруженный многочисленными современными строениями, включая здание соседствующего авиатехнического колледжа, остается самым высоким в городе. Он хорошо виден даже из микрорайонов, расположенных не в центральной части города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *