Монастырь в вартемягах

Cегодня мы переживаем особое время – время духовного и нравственного обновления. Открываются храмы, возрождаются порушенные обители, возобновляется во всем многообразии церковное служение. Это говорит о том, что «жизнь жительствует, что народ возвращается к своим духовным истокам».

Одним из свидетельств этого является восстановление храма Святой мученицы Софии в поселке Вартемяги на подворье Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

  • Адрес и расписание богослужений
  • Реквизиты для пожертвований

188653 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Вартемяги, Токсовское шоссе, 5.
Проезд от станции метро «проспект Просвещения» авт.433 или маршрутным такси до п. Вартемяги. Богослужения на подворье совершаются каждые субботу и воскресение.Божественная Литургия в субботу в 8-30, в воскресение и праздничные дни в 9-00.Вечернее богослужение в 17-00.На седмице богослужения совершаются по расписанию.телефон для справок (812) -718-17-60

Религиозная организация «Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г.Санкт-Петербурга Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» расчетный счет 40703810518000000129 в Филиале ОПЕРУ Банка ВТБ (ПАО) в Санкт-Петербурге г.Санкт- Петербург, корресп. счет 30101810200000000704, ИНН — 7813079240, БИК 044030704 ОГРН – 1037858010904, КПП — 781301001.

Издалека сверкает золотыми крестами снежно-голубая церковь, привлекая внимание путников. В начале 1990-х гг. на этом месте стояли одни развалины, напоминая о существовавшем здесь когда-то храме.

Село Вартемяги имеет достаточно древнюю историю и показано как безымянный хутор уже на шведских картах XVII века. В переводе с финского языка «Вартемяги» значит «сторожевая гора».

В 1618 году была учреждена Выборгская епархия, в состав которой вошла вся южная Ингерманландия, включая Вартемяги.

Петр I в награду за взятие Выборга подарил обширные земельные угодья к северу от Санкт-Петербурга генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину.

Земли, примыкавшие к угодьям Апраксина с востока, включая Парголову мызу и Вартемяги, в 1726 году были пожертвованы императрицей Екатериной I коменданту Выборга, полковнику Ивану Максимовичу Шувалову, а после его смерти они отошли его сыновьям Петру (1711-1762) и Александру (1710-1771). Сюда впоследствии были переселены крестьяне из Вологодской, Ярославской, Пензенской и Рязанской губерний, где также располагались имения Шуваловых.

Петр Иванович Шувалов к концу своей жизни был одним из богатейших людей России: он сосредоточил в своих руках все северные и каспийские рыбные промыслы, Горноблагодатские заводы, табачные и винные откупа и имел около 400, 000 рублей годового дохода. Его сын Андрей (1744-1789) после восшествия на престол Екатерины II стал членом ее кружка, игравшего большую роль в придворной жизни. Он женился на Екатерины Петровне Салтыковой (1743-1816), дочери героя Семилетней войны фельдмаршала графа П. С. Салтыкова. В 1782 году граф Андрей Петрович был назначен сенатором, управлял шпалернот кавалерии и член Государственного совета, а в 1874-1879 – чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании. Именно он способствовал изменению условий Сан-Стефанского мирного договора в выгодную для России сторону.

В Вартемягах им был учрежден родильный дом с яслями, чайная; участвовал также граф в строительстве школы при церкви Св. Софии и организации церковного кладбища. Но значительно большую роль в истории храма Св. мученицы Софии в Вартемягах сыграл младший брат Павел Андреевич. Окончив пажеский корпус, он был назначен адъютантом великого князя Николая Николаевича старшего. Как и его брат, Павел Андреевич принимал участие в Крымской войне 1853-1856 годов и в русско-турецкой войне 1877-1878 годов; в 1885-1894 был чрезвычайным и полномочным посланником России в Германской империи, а позже – Варшавским генерал-губернатором. Он был женат первым браком на княгине Ольге Эсперовне Белосельской-Белозерской (1838-1869), родившей ему шестерых детей – пять дочерей и одного сына Павла; а вторым браком – на родной правнучке императора Александра I, внучке его сына Эммануила, Марии Александровне Комаровой, и имел от этого брака еще двух дочерей и сына Александра.

Именно граф Павел Андреевич и его жена Ольга Эсперовна Шуваловы стали в 1860 году главными попечителями церкви в Вартемягах. В 1861 году графиня Ольга Эсперовна открыла при церкви школу, которую Павел Андреевич содержал на свои средства.

По желанию графини старый иконостас в храме был заменен новым. Местные иконы Спасителя и Божией Матери были написаны самой Ольгой Эсперовной. Иконостас был выкрашен белой краской, а иконы на полотне расположены были в три ряда. Антиминс был освящен митрополитом Исидором 15 декабря 1877 года.

После своей кончины в 1869 году графиня Ольга Эсперовна была похоронена в храме св. мц. Софии, в его северо-западной стороне. Ее гробница из белого мрамора имела вид часовни с четырьмя арками. В куполе часовни располагался крест, ниже пола церкви имелось углубление, обшитое мраморными досками. Над гробницей располагался большой мраморный крест с позолоченным венком. Северная и западная части арки над могилой имели зеркальные стекла, а вокруг них была размещена оранжерея со свежей зеленью и цветами. Вход к могиле располагался в восточной арке. В южной закрытой арке были поставлены иконы Божией Матери, Спасителя, апостола Павла и княгини Ольги. Могила была отделена от церкви бронзовой решеткой. При входе над аркой на мраморной доске находилась надпись: «не бойся, токмо веруй и спасена будешь», а вокруг арки – евангельские изречения: «если любите Меня, соблюдите мои заповеди и я умолю Отца и дасть вамъ другаго Утешителя, да пребудетъ съ вами во веки» (Иоанн 14, 16, 16); с правой стороны располагалась надпись: «воля пославшего Мя отца есть да та, чтобы изъ того, что Онъ мне далъ, ничего не погубит, но все то воскресить въ последнiй день» (Иоанн, 6, 39); с левой стороны располагалась надпись: «воля пославшего Мя есть та, чтобы всякiй видящiй Сына и верующiй въ Него, имелъ жизнь вечную, и Я воскрешу его въ последний день» (Иоанна, 6, 40). Против гробницы на стене располагалась икона Марии Магдалины. Могила была устроена скульпторами Мадерни и Руджио.

После кончины еще совсем молодой графини Павел Андреевич осуществил ремонт, перестройку и расширение в храме. А вскоре в 1873 году в юго-западной стороне церкви были погребены строитель храм граф Андрей Петрович Шувалов и его жена Текла Игнатьевна. На полу были расположены две мраморные плиты с рельефными и мраморными крестами; над могилами висел образ св. Андрея Первозванного в полотне, в позолоченной раме, работы художника Плешанова. Могила была окружена бронзовой позолоченной решеткой.

Причт церкви состоял из священника и дьячка. Священниками в церкви были Константин Быстров (1840-1849); Матвей Аннинский (1849-1854); Иоанн Никольский (1855-1860); Федор Боголюбский (в 1860 году); Павел Федоров (1860-1866); Николай Иванов (с 1866 по вторую половину 1904 года, почти 40 лет); В. Иконников (1904-1917). Диаконом перед 1917 годом служил отец Михаил Балаба, псаломщиком – Михаил Орлов, а позже – Анатолий Молчанов.

Причт размещался в двух деревянных домах, построенных на земле графов Шуваловых; при церкви находилось 36 десятин собственно церковной земли; в 1870 году дома для причта также были обращены в церковную собственность и перестроены.

При церкви находилось кладбище, отделенное от церковной горы оврагом.

В приходе действовало еще две земских лютеранских школы в 8 верстах от церкви, на которые также отпускались пожертвования графом Павлом Андреевичем Шуваловым.

После отъезда графа Павла Андреевича в 1894 году в Варшаву, куда он был назначен губернатором, опеку над церковью и приходом взял на себя его старший сын граф Павел Павлович Шувалов (1859-1905) и его супруга графиня Александра Илларионовна, урожденная графиня Воронцова-Дашкова (1869-1959), дочь министра Императорского двора графа И. И. Воронцова-Дашкова, впоследствии наместника России на Кавказе.

В 1905 году граф Павел Павлович был убит в Москве, и все заботы о церкви и приходе взяла на себя графиня А. И. Шувалова, последняя владелица Вартемяг перед революцией.

В первые послереволюционные годы церковь Св. Софии продолжала действовать, однако в апреле 1922 года в церкви была произведена конфискация церковных ценностей. Церковь несколько раз закрывали в конце 20-х годов, и окончательно она была закрыта в 1932 году. В 1960 году была произведена попытка разрушить церковное здание. Как рассказывают местные жители, к церкви подъехал трактор, колонны портиков церкви были оплетены металлическими тросами, и их пытались свалить. Часть колонн рухнула, но церковь все же устояла. В таком заброшенном и полуразрушенном виде она достояла до 1991 года.

В 1991 году церковь Св. мученицы Софии была передана Вартемягской религиозной православной общине.

Состояние храма до восстановления

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в связи с приобретением монастырем земельного участка в поселки Вартемяги храм был передан 27 января 1993 года в ведение Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

К этому времени церковь представляла собой печальное зрелище. От нее остались практически одни развалины. В храме отсутствовала крыша. Были утрачены четыре купола, завершение колокольни, два портика главного и северного входов.

Внутри храма отсутствовало напольное перекрытие в центральной части здания, хоры, лестница, лестница, ведущая из подвального помещения на колокольню. Все внутреннее убранство было полностью утрачено. Казалось, что храм восстановить невозможно.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с Божией помощью и молитвенным предстательством Святого Праведного о.Иоанна Кронштадтского, настоятельница Иоанновского монастыря игуменья Серафима с помощницами приступили к возрождению разрушенного храма. Невозможно перечислить и описать все трудности, с которыми пришлось столкнуться сестрам монастыря.

Восстановление храма на Подворье в поселке Вартемяги

С самого начала обитель не располагала средствами, необходимыми для осуществления такого колоссального объема ремонтно-восстановительных работ. Много раз во время успешного хода дел вдруг появлялось какое-нибудь препятствие, которое, казалось, должно было остановить надолго ведение работ. Но «сила Божия в немощи совершается». Появлялись люди, находились материалы, необходимые для дальнейшего продолжения строительства. И эта неожиданная помощь, как проявление особенной милости Божией, укрепляла сестер в несении ими трудов по восстановлению храма.

Личное участие Его Святейшества, неоднократные посещения им подворья во время пребывания в Санкт-Петербурге привлекли сердца многих людей, которым дорого культурное и духовное наследие нашего Отечества, к делу возрождения храма. 9 июля 1996 года в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил освящение храма и в нем стали регулярно совершаться богослужения. В 2007-2008 годах весь храм был внутри покрыт росписями. За годы, прошедшие со дня освящения храма, были проведены большие работы также и по благоустройству всей прилегающей территории, бывшей графской усадьбы. Налаживается монастырское подсобное хозяйство.

Храм обрел свое второе рождение, и, верим, что он является духовным утешением для всех приходящих в него.

В 30 верстах от Петербурга, в 12 от станции Парголова, находится село Вартемяки, имение графа Щувалова. Местность села гористая, покрытая густым парком; через село протекает р. Охта. Вартемяки с финского языка значит «Сторожевая гора»; может быть, здесь был когда-либо наблюдательный пункт во время войн русских со шведами. До 1840 г. здешние жители были прихожанами Парголовской церкви.

Церковь построена графами Андреем и Григорием Петровичами Шуваловыми и освящена 8 августа 1840 года. Говорят, что церковь начата была еще в 1826 году. Церковь каменная, в византийском вкусе, крестообразная, с полукруглым алтарем, с одним большим куполом, в котором 8 окон, и с 4 меньшими куполами. Колокольня построена над притвором. Высота колокольни до креста 11 саж., длина церкви до солеи 4 саж. 2 арш., ширина 6 саж. три с четвертью арш., высота главного купола, с крестом, 10 саж. Купол, маленькия главы и колокольня покрыты железом, окрашены медянкою и имеют медные, позолоченные кресты. В церковь три входа. Фронтон каждого входа утвержден на 4 круглых колоннах.

В 1871 г. храм исправлен усердием графа Павла Андреевича Шувалова: деревянные паперти заменены каменными, из бременского камня; церковь снаружи оштукатурена и окрашена светло-голубой клеевой краской; внутри устроены кирпичные своды, мраморный пол, а в алтаре — паркетный. Церковь внутри отличается изяществом и чистотою, какие редко можно видеть в сельских храмах.

В юго-западной стороне церкви погребен строитель храма обер-камергер граф Андрей Петрович Шувалов и жена его Фекла Игнатьевна. На полу находятся две мраморные плиты с рельефными крестами и мраморными венками; над могилами — образ св. Андрея Первозванного, на полотне, в позолоченной раме, работы Павла Федоровича Плешанова; могила окружена бронзовой, позолоченой решеткой.

В северо-западной стороне погребена графиня Ольга Есперовна Шувалова, урожденная княгиня Белосельская — Белозерская, умершая в 1869 г. Гробница ее из белого мрамора, изящной работы. Она имеет вид часовни, с 4 арками; в куполе часовни — крест.. Против гробницы, на стене, икона, писанная на полотне академиком Тюриным. На иконе изображена стоящая у креста Мария Магдалина, цена иконы 4000 руб. Устройство всей часовни стоит до 22 000 руб. сер. Она устроена скульпторами Мадерни и Руджио.

По желанию покойной графини Ольги Есперовны Шуваловой старый иконостас заменен новым, более художественным. Местные иконы Спасителя и Божией Матери писаны самой графиней. Иконостас выкрашен белой краской, иконы, на полотне, расположены в 3 ряда. Антиминс освящен митрополитом Исидором декабря 15 1877 г. Церковные документы ведутся с 1840 г.

Причт состоит из священника и дьячка. Церковь содержится своими суммами. Церковного капитала, в бумагах, 600 руб. сер. Причт помещается в двух деревянных домах, построенных на земле помещика, хотя при церкви значится 30 десятин земли. В 1870 г. дома обращены в церковную собственность, исправлены на церковную сумму и застрахованы в 4000 рублей сер.

С основания церкви священник получал штатного жалованья 100 руб., дьячок 50 руб. В 1881 г. на причт прибавлено 50 руб. Кроме того, за недостатком полного комплекта прихожан, Шувалов положил капитал в 1715 руб., проценты с которого идут в пользу причта. Вместо земли священник получает из графской конторы 800 руб. сер., а дьячок — 100 руб. Доходы за требы очень незначительные: священник получает до 400 руб., причетник до 180 руб. Топливо дает помещик; прихожане доставляют оное на место.

Приход составляют 4 деревни: Верхняя и Нижняя Станки, Строилово и Оселки. Прихожане — переселенцы из Ярославской, Пензенской и Рязанской губерний, их муж. пола 370, жен. 418. Окруженные финнами прихожане умеют говорить и по-фински. Прихожане занимаются земледелием, но по близости к столице они постоянно отвлекаются от земледелия посторонними занятиями: занимаются легкими промыслами, торгуют картофелем, телятами и коровами, продают молоко и сливки. Полученные деньги оставляют в харчевнях, поэтому многие из них чрезвычайно бедны.

Школа открыта в 1861 г. графиней Ольгой Есперовной Шуваловой, сперва при волостном правлении и учил в ней волостной писарь; в 1870 г. граф Павел Андреевич Шувалов нанял для школы дом у крестьянина и содержал школу на свои средства; в 1874 г. он же, с участием земства, построил для школы особый дом и содержал его до 1877 г., а потом передал его земству. При школе состоят учитель и учительница, с жалованьем от земства. С 1879 г., в виду большей прочности знаний, при школе открыты вечерние занятия.

С 1870 года граф Павел Андреевич содержит регента, приезжающего два раза в неделю из Петербурга, для спевок; девочки и мальчики крестьянские учатся у него церковному пению. Хор состоит из 30 человек; регент получает 600 руб. сер. в год, а 400 руб. дается, в виде награды, певчим.

Приходское попечительство открыто в 1870 г. Кроме того, при церкви есть приют для бедных, открытый покойной графиней Феклой Игнатьевной Шуваловой. В нем содержится 6 лиц на средства помещика. Кладбище одно, вблизи церкви, отделенное от церковной горы оврагом.

Род Шуваловых славится своими родовыми имениями и усадьбами. Самый богатый род на Руси. Сложно представить сколько земельных наделов выделялось этому семейству. Вот и на территории Ленинградской области есть еще одно место, которое напрямую связано с Шуваловыми. Речь пойдет о поселение Вартемяги, а в старину Вартемяки.

Сторожевая гора

Название Вартемяки, а в наши дни Вартемяги происходит от финнов. В переводе с их языка это означает «Сторожевая гора». Шуваловым селение досталось в середине 18 века. Пожаловала графу поселение сама Елизавета Петровна. Так на протяжении многих лет Вартемяги переходили от отца к сыну, к внуку, правнуку, пока род Шуваловых не прервался в 1917 году.

После того как отгремела революция, имение разрушили, разграбили, а парки пришли в ужасающие состояние. В настоящее время от родового и когда-то богатого имения Шуваловых осталась только Софийская церковь, которая возвышается на вершине холма. Это красивое сооружение возводилось по проекту известных архитекторов того времени. Главным проектировщиком и архитектором был Давид Висконти. Сам мастер так и не дождался окончания строительства, так как оно продолжалось 9 долгих лет. Архитектор умер.

В 1840 году Софийский собор был освящен и стал официальной родовой усыпальницей рода Шуваловых. Стиль, в котором построен собор, относится к раннему классицизму. Правда после мародерства советской власти, на территории осталось мало надгробий относящихся к роду Шуваловых. Среди оставшихся можно увидеть могильную плиту Владимира Бобринского. Знаменитый потомок графов Шуваловых и правнук незаконнорожденного сына Екатерины Второй и графа Орлова.

Окружал усадьбу когда-то живописный парк, сейчас же это просто заросший и неухоженный пролесок.

Несмотря на плачевное состояние имения известного графского рода, здесь всегда есть туристы. А государственные структуры в ближайшем будущем собираются заняться восстановлением. Возможно в скором времени можно будет прогуляться по восстановленному парку, каким он был тысячелетие назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *