Объехав и увидев почти все храмы Калужской области, написал рассказ о самых интересных. Это было трудно. Храмов и монастырей на Калужской земле много. К сожалению, еще не все восстановлены, и многие восстановлены не будут, ибо некому будет в них ходить — некогда населенные села вымерли. Но большинство храмов и монастырей восстановлено. Паломнический туризм — один из немногих видов туризма, который привлекателен для гостей Калужской области. Большинство паломников кроме Оптиной Пустыни и монастырей около Козельска не знают. А у нас есть и другие, не менее, и даже более интересные.
1. Боровск
Начну рассказ с севера области — ближнего к Москве. Тем более именно там находится древний Боровск.
Боровск — в самом Боровске немало церквей.
Особенно понравилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком на краю Боровска —
Боровск. Деревянный храм.
И около Боровска отмечу несколько интересных церквей
Русиново. Боровский район.
Боровск. Рябушки.
Но все же самое святое место в этой части земли калужской находится в селе Роща — Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. ч.1
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Музей и колокольня. ч.2
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Стены. ч.3
Лично мое мнение — это самый интересный монастырь в наших краях. Там интереснее чем в Оптиной Пустыни! Место обязательное для посещения. Да и от Москвы недалеко.
2. Малоярославец
Малоярославец.
— в центре города стоит огромный Никольский собор, но самое интересное ближе к реке Луже, где находится
Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь
Малоярославец. Черноостровский монастырь. Зима.
Впервые я побывал в этом монастыре в 1997 году с экскурсией, которую организовал наш классный руководитель, ставший затем министром образования Калужской области, который вырос в Малоярославце. Монастырь тогда только-только начали восстанавливать. Помогал в этом Газпром. Монастырь давно уже восстановлен, в нем даже побывал Путин, не восстановленны лишь следы от пуль на воротах монастыря, оставленные в ходе Малоярославецкого сражения 1812 года.
Место историческое, будет интересно всем,к ак и Боровский монастырь.
3. Жуковский район. Храмы на Протве.
Вдоль Протвы раскинулось немало сел. Люди жили с древности здесь. На правом берегу протвы от Спас-Загорья и ниже по течению храмы стоят каждые 3-4 километра. Особенно хороши храмы в Трехсвятском, Кутепово, Трубино, Оболенском.
Спас-Загорье под Обнинском — но самый популярный храм Спаса Преображения в Спас-Загорье. К нему же удобнее всего подъехать с трассы М3 Украина.
4. Храмы Тарусы
Таруса — культурная столица Калужской области.
Храм в центре города переделан был в советское время, а вот церковь Воскресения Христова прекрасно сохранилась. Рядом с ней замечательный источник.
Нескольких километрах от Тарусы старинная усадьба Истомино, от которой остался парк, главный дом, ныне школа, небольшой грот, и церковь Успения Богородицы.
Рядом построена новая церковь в честь Всех Святых.
5. Медынь и Юхнов
В Медыни есть несколько старинных храмов, но они довольно простые.
Медынь. Центр. ч.1.
Медынь. Город. ч.2.
Впечатляет церковь Георгия Победоносца в Романово — Медынь — Дошино — Романово, лето 2016
Построен храм во времена Лужкова и по его же желанию. Богатый московский мэр денег не жалел. Взял и построил огромный храм в селе, где жителей меньше чем вмещает этот храм.
Приятный кирпичный храм в селе Кременское — Кременское. Медынский район.
На трассе Калуга-Юхнов-Вязьма стоит старинное село Щелканово. с храмом Рождества Христова, который не первый год восстанавливают (Щелканово. Юхновский район.). В таком же виде и храм в соседнем Зубово (Зубово. Юхновский район)
.
И в покинутом ныне Недоходове (Храм Николая Чудотворца в Недоходове, рядом с Павлищево, Юхновский район)
. Церквей много еще заброшенных, увы. Отметил лишь самые крупные в этих краях.
6. Мосальск
В Мосальске прекрасный Свято-Никольский собор
, отличный образец классической архитектуры. Был восстановлен в 90-е годы на средства ЮКОСа. Есть в городе еще три храма. Стоит совершить прогулку по городу и увидеть их все.
Мосальск. Прогулка по центру города.
Мосальск. Церкви, пруд, Можайка, Мощинское городище.
По дороге в Мосальск находится село Боровенск. Когда-то в нем располагался Успенский Ферапонтов монастырь. Уцелел огромный собор Успения Пресвятой Богородицы. Будет сложно его восстановить — здание огромное и в трещинах, когда-то очень популярное у любителей заброшенных мест.
Мосальский район. Боровенск, Быстрое, Тарасково
7. Мещовск
Когда-то богатый город Мещовск смог построить огромный Собор Благовещения Богородицы и еще несколько церквей поменьше.
Мещовск. 2014
Собор впечатляет. Он достоит Санкт-Петербурга или Москвы, но оказался в небольшом калужском райцентре. Но будущее у Мезщовска есть. Он входит в маршруты паломнических туров на Родина Трех Цариц. Даже есть небольшой музей в честь женщин, когда-то ставшими женами русских царей.
Но главная достопримечательность города не собор, а Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь, ныне восстанавливаемый —
Мещовский монастырь
После монастыря паломников везут в сторону Козельска, по дороге заехав в бывший город Серенск, где проповедовал просветитель Кукша —
Серенск и Никольское. Мещовский район
8. Козельск
Город приятный во всех отношениях. В нем немало и храмов.
Козельск
Козельск. Осень 2013.
Но все едут сразу в Оптину Пустынь!
Оптина Пустынь
Бесспорно, Введенская Оптина пустынь
— место намоленное, историческое и обязательное для посещения, но объективно говоря — духа старины в нем нет. Слишком стерильно и чисто.
Другое дело Казанская Амвросиевская пустынь в
Шамордино! После Боровского монастыря, на мой взгляд, самое «старинное» по духу место в нашем крае. Тут тоже бывал Толстой, а насельницей была его сестра. Да и сам монастырь возник во времена Толстого, во времена расцвета Российской империи и русской культуры.
Шамордино. Монастырь.
Шамордино — ледяной дождь
Шамордино осенью
— в Шамордино красиво всегда. Оно по дороге в Козельск из Калуги и Москвы, не пропустите.
Клыково. Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково по сути новостройка. В старые времена монастыря здесь не было. Но место особенное, и с каждым годом все более популярное благодаря покойной ныне матушка Сепфора, творившей и творящей чудеса.
Клыково под Козельском
Спаса Нерукотворного пустынь, Клыково под Козельском, 2016 год
Южнее Козельска, в селе Ульяново, есть любопытный храм иконы Божией Матери. Он не был уничтожен в советское время. Его просто не успели достроить — помешала Первая мировая война.
Ульяново, Калужская область
9. Перемышль.
Между Калугой и Козельском немало интересного. Можно посмотреть по дороге в Козельск.
В самом Перемышле (Перемышль. ч.2) многих интересует храм Рождества Пресвятой Богородицы и собор Успения Богородицы
. Сейчас идут разговоры о его восстановлении. Оно будет трудным.
Между Козельском и Перемышлем расположено село Подборки с редкой для наших краев деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы — Подборки — Оптина Пустынь
Напротив Перемышля, на другом берегу Оки, стоит село Гремячево с небольшим и уютным Лихвинским Успенским Гремячевым монастырем.
Гремячево и Гремячевский монастырь у Перемышля
И еще один монастырь под Перемышлем, сейчас в процессе восстановления — Шаровкин монастырь в селе Ильинском под Перемышлем
Из церквей также заслуживает внимания церковь Николая Чудотворца в селе Нижние Подгоричи.
Нижние Подгоричи под Перемышлем
К сожалению, памятник архитектуры пока не собираются восстанавливать…
10. Кондрово и Угра
В Кондрово и около него интересных церквей нет.
Есть Богородично-Рождественская Девичья пустынь в селе Барятино у Кондрово с обычным храмом, но место приятное, можно посетить, недалеко от трассы Калуга — Медынь
Барятино, около Кондрово
Привлекает внимание расписанный «под гжель» храм в Товарково. Сам храм находится на правом берегу Угры, а Товарково на левом.
Храм Рождества близ Товарково
Монастыри
Особенное значения для духовной жизни Калуги имеет мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова Пустынь в селе Льва Толстого.
Его мы посещали не раз.
Тихонова Пустынь во Льва Толстого, Пасха 2015
Льва Толстого. Монастырь Тихонова пустынь. Осень.
Льва Толстого. Январь 2014
Льва Толстого. Апрель 13-го.
Сам Тихон обитал неподалеку в лесу, жил в дупле огромного дуба и выкопал источник, один из самых популярных в области в наше время
Скит монастыря Тихонова Пустынь у святого источника
В наше время создан еще один скит монастыря — Владимирский. В скиту разместился музей Великого Стояния на реке Угра, в поле рядом проводится ежегодный фестиваль
Село Дворцы. Владимирский скит.
Село Дворцы. Владимирский Скит и фестиваль «Великое стояние на Угре»
Реконструкция сражения на фестивале «Великое стояние на Угре»
Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь — еще один монастырь, связанный с Великим Стоянием. Находится он в селе Спас под Воротынском. Прекрасное место с великолепным видом на долину Оки.
Спасо-Воротынский монастырь. Пасха 2015
Cпас на Угре
Также неподалеку от Угры находится село Козлово — Церковь Тихвинской иконы Божией Матери со склепом адмирала Унковского.
11. Храмы и монастыри Калуги
До революции Калуга была богатым купеческим городом. Строились и церкви. Часть из них была уничтожен во время войны, но большая часть в мирное советское время была разобрана на кирпич. В наше время почти все сохранившиеся церкви восстановлены или будут восстановлены в ближайшее время.
Монастыри Калуги.
Казанский Девичий женский монастырь — в настоящее время расположен на улице Дарвина. Старое здание использовалось как архив, недавно передано монастырю и начало возрождения его на прежнем месте положено.
Улица Дарвина и переулок Гостинорядский
Крестовоздвиженский мужской монастырь в Калуге — находился на улице Поле Свободы. Уцелело два корпуса, пока восстановление не начато.
Улицы Поле Свободы, Окружная, Билибина, Литейная, район Московской площади
Калужский Свято-Лаврентьев монастырь — находится на улице Широкой, район Подзавалье. Активно восстанавливается и скоро будет еще одной достопримечательностью города.
Подзавалье. Лаврентьевский монастырь
Церквей в Калуге более трех десятков. Отмечу самые интересные и доступные для обычного туриста или паломника
Троицкий собор в городском парке. Его вы увидите обязательно. Колокольня Троицкого собора в Пасху
Церковь Покрова «На рву». Неподалеку от парка у Березуйского оврага, один из самых старых в городе — Золотая аллея
Церковь Рождества Богородицы (Никитский храм) — улица Ленина, чуть выше Гостиных рядов. Улица Карпова, зима 2017
Церковь Георгия «За верхом» — очень красивая церковь около дома Шамиля, между музеем Космонавтики и Каменным мостом. Георгиевский храм
Следующие три церкви находятся на главной калужской улице — улице Кирова — и также доступны:
Церковь Жен Мироносиц — ниже Театральной площади у здания Сбербанка Крыша ТЦ Фаворит на улице Кирова
Церковь Иоанна Предтечи — перекресток с улицей Московской Колокольня храма Иоанна Предтечи
Храм Космы и Дамиана — район площади Победы. Площадь Победы.
Административный центр: город Калуга, первое упоминание о котором датируется 1371 годом.
Область образована: 5 июля 1944 года.
Географическое положение
Калужская область граничит с Москвой, Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями. С севера на юг область протянулась более чем на 220 км, с запада на восток — на 220 км. Расстояние от Калуги до Москвы (по автодороге) составляет 190 км.
Туристско-информационный центр Калужской области
Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Территория региона находится между Среднерусской (со средними высотами в пределах региона выше 200 м и максимальной отметкой 275 м на юго-востоке области), Смоленско-Московской возвышенностями и Днепровско-Деснинской провинцией. Большую часть области занимают равнины, поля и леса с разнообразным растительным и животным миром.
Площадь Калужской области составляет 29 777 кв км, население — 1 млн человек (2016 год).
Климатические особенности
Климат Калужской области умеренно-континентальный с резко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля от +18C на севере до +21С на юге, января от -12C до -8С. Продолжительность безморозного периода в среднем по области составляет 203-223 дня. Наиболее холодная северная часть области. К умеренно холодной относится ее центральная часть. Распределение осадков по территории неравномерное. Их количество колеблется от 780 до 826 мм на севере и западе до 690-760 мм на юге.
Туристические возможности
Туристско-информационный центр Калужской области
Изначально Калуга была крепостью, которая защищала Москву от набегов врагов с юга и запада, но постепенно, в связи с расширением границ государства, этот статус потерял актуальность. В центре города сохранилось много памятников гражданской архитектуры XVIII-XIX вв., в том числе присутственные места (1780-е гг.), Гостиный Двор (кон. XVIII — нач. XIX вв.), каменный Березуевский мост (1777-1780 гг.), палаты Коробковых (кон. XVII в., ныне музей), Хлюстинские благотворительные заведения (1-я четв. XIX в.).
Туристско-информационный центр Калужской области
В городе расположен первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики – Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Сердцем исторического прошлого Калуги является Городской парк культуры и отдыха.
Туристско-информационный центр Калужской области
Регион богат архитектурными и природными достопримечательностями. К XII веку относятся упоминания о первых крупных городах края: Козельске, Воротынске, Мосальске и др. О древней истории области свидетельствует множество памятников храмовой и гражданской архитектуры разных эпох и стилей. Эта область просто создана для культурного туризма и отдыха, она порадует любого любителя путешествий. Калужская область знаменита древними монастырями, среди которых выделяются Тихонова и Оптина пустыни, Пафнутьев Боровский и Николаевский Черноостровский монастыри.
Туристско-информационный центр Калужской области
Тихонова пустынь была основана преподобным Тихоном в XV веке. Сейчас монастырь действует, на территории проводятся реставрационные работы. Среди комплекса монастырских построек выделяется величественный Успенский храм, построенный в начале XX века в византийском стиле.
Туристско-информационный центр Калужской области
Оптина пустынь является сейчас одним из крупнейших туристических центров Калужской области и входит в большинство туристических маршрутов, пролегающих по территории края. Монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни был основан в XV веке, но расцвет его относится к концу XVIII, когда со всех сторон России сюда стали поступать пожертвования. В 1832-1839 годах монастырь был обнесен невысокой оградой с четырьмя наугольными башнями. Территория его почти квадратная. В центре расположен главный храм — Введенский собор, который окружают поставленные в виде креста церкви. За монастырской рощей расположен скит, где сохранилась деревянная церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1822 году.
Туристско-информационный центр Калужской области
Пафнутьев Боровский монастырь является главной достопримечательностью города Боровска. В XVI — первой половине XVII веков он служил одним из основных укрепленных пунктов на юго-западных границах Московского государства. Основу боевого назначения монастыря составляют шесть башен: Тайницкая, Входная, Сторожевая, Оружейная, Георгиевская и Круглая. Старейшей постройкой монастыря, сохранившейся до наших дней, является трапезная, сооруженная в 1511 году. К ней примыкает квадратная бесстолпная церковь Рождества Христова. В целом комплекс построек монастыря представляет собой законченный величественный ансамбль.
Туристско-информационный центр Калужской области
Николаевский Черноостровский монастырь расположен на северо-востоке Малоярославца. Его главный храм — Храм святого Николая выполнен в византийском стиле и освящен 26 августа 1843 года. Он построен в память героев войны 1812 года. В воротах каменной ограды монастыря до сих пор остались следы от ядер и картечи. Николай I запретил их восстанавливать. Теперь это одна из достопримечательностей монастыря.
Туристско-информационный центр Калужской области
Калужская область идеальное место для охоты и рыбалки. Здесь множество рек и лесов. Любителей тихого отдыха на природы привлекают охраняемые государством территории края памятники природы областного и общероссийского значения. Среди них Резванский минеральный источник, расположенный в 9 км от Калуги в 67 квартале Пригородного лесничества Калужского леспромхоза. Он представляет собой небольшой водоем круглой формы, со дна которого бьет родник. Сейчас родник заключен в металлическую трубу.
Здесь есть все условия для экологического туризма. Памятником природы местного значения объявлен крупный искусственный водоем Вырка, получивший название от реки, на которой он расположен. Пруд и его окрестности необыкновенно живописны. На берегах расположился лесной массив, а в верхней части водоема сосредоточено множество околоводной и полуводной растительности. В Вырке сохраняется генофонд редких видов растений и животных.
Недалеко от деревни Рождествено расположен Рождественский лес, где сохраняются крупные еловые насаждения. Среди деревьев доминирует ель, встречается также сосна, осина, береза, дуб. Средний возраст насаждений 80 лет.
Одной из достопримечательностей Калужской области является этнографический парк-музей «Этномир» (Боровский район). На его территории в 140 гектаров расположились тематические уголки, иллюстрирующие архитектуру, культуру и традиции разных народов планеты. Помимо многочисленных экскурсий, мастер-классов и игр, организованных около каждого этнодвора, посетителей парка-музея ожидают спортивные площадки, скалодром, веревочный городок, квадроциклы, сигвеи, гольфкары, езда на хасках и многое другое. Помимо программ выходного и будничного дня, в «Этномире» проходят различные фестивали и национальные праздники.
Достопримечательности:
- Тихонова пустынь
- Оптина пустынь
- Пафнутьев Боровский монастырь
- Свято-Никольский Черноостровский монастырь
- Калужский областной краеведческий музей
- Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
- Дом-музей К.Э. Циолковского
- Музей ремесла, архитектуры и быта
- Дом-музей А.Л. Чижевского
- Калужский музей изобразительных искусств
- Храм в честь святителя Николая на Козинке
- Парк-музей «Этномир»
- Арт-парк «Никола-Ленивец»
- Национальный парк «Угра»
Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Министерство экономического развития Калужской области
Министр: Веселов Илья Борисович