Мощи Богородицы

Монастырь и храм Успения Пресвятой Богородицы — немецкое бенедиктинское аббатство в Иерусалиме на вершине горы Сион за пределами стен Старого города, около Сионских ворот.

История возникновения

Согласно преданию, здесь, у апостола Иоанна Богослова, жила и преставилась Пресвятая Богородица. Первая византийская базилика на этом месте была построена в 415 г. при иерусалимском епископе Иоанне II (386—417 гг.) и называлась Святой Сион (греч. Αγία Σιών; лат. Sancta Sion).

Общий видRemi Jouan, GNU 1.2

Она была посвящена пасхальной Тайной Вечере Иисуса Христа и Его учеников, а также схождению Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу.

Этот храм был разрушен при нашествии персов в 614 г., после чего восстановлен.

С VII в. в северо-западном углу базилики находился камень, почитаемый как место Успения Богородицы. В 966 г. храм вновь был разрушен. Крестоносцы восстановили его в начале XII в. и назвали Sancta Maria in Monte Sion. Был разрушен мусульманами в 1200 г.

В конце XIX в. германским католикам, в лице Ордена бенедиктинцев, удалось приобрести этот участок за 120 тысяч золотых марок у султана Абдул-Хамида II, при посредничестве императора Вильгельма II во время его исторического визита в Палестину в 1898 г.

Интерьер церкви УспенияTango7174, GNU 1.2

В 1890 г. начинается строительство. Главным архитектором проекта, задуманного как модель каролингского собора в Аахене, стал Генрих Ренард (1868—1928 гг.) из Кёльна.

Стилевые особенности архитектуры церкви аббатства необычны. Они сочетают элементы византийского и современного мусульманского стиля, как в целом, так и в деталях. Закончились работы в 1910 г.

Усыпальница Deror avi, Copyright

Церковь сменила своё название на Успение Богоматери. Здесь начинают почитаться место с криптой, где установлен камень, на котором Она почила.

Описание

От алтаря по полукругу расходятся шесть капелл:

  • Капелла, посвящённая Святому Бонифацию. Бенедиктинский архиепископ вошёл в историю христианства, как святой мученик и покровитель Германии.
  • Капелла в честь святого Иоанна Крестителя была возведена на средства Мальтийского ордена.
  • В капелле Иосифа Обручника изображены предки Иисуса Христа в соответствии с хронологией, приведенной в Евангелии от Матфея. Капелла подарена церкви Мальтизеанским Орденом Силезии.
  • Капелла Кёльна расположена первой справа от алтаря. Преподнесенная по случаю освящения церкви, она, в основном, посвящена трём волхвам, пророчески предсказавшим Рождение Мессии. По существующей традиции, их мощи были перенесены в Кёльнский собор и захоронены в нём. С этого времени они стали покровителями Кёльна. Сонм епископов, святых, патронов, также изображённых в капелле, держат различные модели церквей, которые были построены при их содействии.
  • Капелла святого Виллибальда посвящена бенедиктинскому монаху, одному из просветителей Германии.
  • Капеллу святого Бенедикта оформили сами монахи бенедиктинского ордена. Сам святой стал покровителем Франции. В середине ниши капеллы расположен крест святого Бенедикта, состоящий из перекрещивающихся аббревиатур, переводящихся на русский язык так: «Святой крест будет моим светом — не дай змею быть моим водителем». Рельефы вокруг креста изображают чудеса и события из жизни святого.

В самом центре зала на полу расположены три кольца со словами славословия серафимов Господу: «Свят! Свят! Свят!» (Ис.6:3). В христианстве они символизируют собой триединство: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Этот центр окружают ещё три кольца: с именами четырёх больших пророков, двенадцати малых и знаками Зодиака.

Под полом расположена крипта, в которой находится священный камень, на котором почила Богородица.

Крипта

В крипте храма, в центре зала расположена скульптура Богородицы, возлежащей на камне. На куполе балдахина, покрывающего скульптуру изображён Иисус Христос, призывающий Свою Мать в Своё Небесное Царство словами:

В медальонах, окружающих купол, расположены изображения шести ветхозаветных женских образов: Евы, Мариам (старшей сестры Моисея), Иаили, Юдифи, Руфи и Эсфири.

Ева, сень в крипте, медальон Deror avi, Copyright

Священный одр окружают шесть алтарей, дарителями стали следующие страны: Австрия, Бразилия, Берег слоновой кости, Венгрия, Венесуэла, США. На них изображены свои святые и апостолы и им, естественно, присущи собственные национальные стилистические особенности.

Мариам, сень в крипте, медальон Deror avi, Copyright

Главный алтарь в крипте посвящён Успению: на фреске изображены апостолы, окружившие тело Богородицы, и Христос, возносящий Её душу на Небо. Также здесь изображены нынешняя церковь и её предшественницы. Столб под алтарём — остаток византийской колонны.

Настоящее время

Аббатство принадлежит Германскому обществу Святой Земли, президентом которого является архиепископ города Кёльна.

С 1998 г. возвращено первоначальное название: Аббатство Сиона Святой Девы Марии.

Могила Богородицы на Масличной горе (Израиль) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Рассказывая о православном Иерусалиме, пожалуй, невозможно разделить святыни на более или менее значимые — настолько здесь напитан библейской историей каждый камень. Однако, есть здесь особая, испокон веков почитаемая христианскими женщинами святыня — могила Богородицы на Масличной горе, подземная кувуклия размерами всего 2 на 2 м, где Дева Мария была захоронена апостолами. Два тысячелетия горят здесь неугасимые лампады, и тысячи верующих спешат поклониться чуду Вознесения Святой Девы. Над могилой стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы с 9 престолами, в которой совершают богослужения все христианские конфессии. Еще в храме можно поклониться нескольким чудотворным и почитаемым иконам Божией Матери.

Немного истории

Согласно писаниям, Богородица скончалась в Иерусалиме, где проживала в скромном жилище и отдалении от людей после распятия и вознесения Христа. Когда ангел возвестил ей о приближающейся кончине, Дева Мария пожелала видеть апостолов, и они были чудесным образом перенесены к порогу ее дома. Богородица была погребена апостолами у подножия Елеонской (Масличной) горы, в Гефсимании, в небольшом подземном склепе. Апостол Фома, однако, отсутствовал при погребении и, прибыв в Иерусалим лишь через три дня, попросил открыть гроб, чтобы проститься с Девой Марией. Однако гроб оказался пустым — Богородица была взята святым воинством на небеса. С тех пор место погребения Пресвятой Девы почитается одной из самых значимых христианских святынь: уже в 4 веке над ним была построена первая церковь. Современная церковь Успения Пресвятой Богородицы была сооружена в 12 веке, неоднократно разрушалась в верхней части, но место погребения Девы Марии оставалось нетронутым.

Камень, на который было положено тело Девы Марии, скрыт на полметра под престолом — здесь совершает богослужения Русская православная церковь.

Что посмотреть

Могила Богородицы на Масличной горе располагается в подземном основании церкви Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании, на территории Иерусалима. Внешний вид храма довольно скромен: строгий каменный фасад романского стиля, высокий портал и небольшая деревянная дверь, от которой спускается в подземелье каменная лестница из 50 ступеней 6-метровой ширины.

Подземная часть церкви в архитектурном плане представляет собой крест. В его восточной части, справа от лестницы, вы увидите небольшую часовню — это и есть место погребения Богородицы. Камень, на который было положено тело Девы Марии, скрыт на полметра под престолом — тут совершает богослужения Русская православная церковь. Над престолом висят многочисленные лампады. Остальные 8 престолов располагаются с внешних сторон кувуклии — здесь служат копты, армяне, сиро-яковиты и представители других ветвей православного христианства, есть и место для мусульманских молений.

В восточной части церкви непременно стоит поклониться чудотворной и исключительно почитаемой Иерусалимской иконе Божией Матери, заключенной в ковчег из розового мрамора. По преданию, это один из 70 образов Богородицы, писанных евангелистом Лукой.

Практическая информация

Адрес: Иерусалим, Гефсимания, церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь открыта ежедневно с 8:00 до 18:00.

Святые праведные Иоаким и Анна — родители Пресвятой Богородицы. Они, как и другие библейские праведники — родственники Иисуса Христа, называются в православном литургическом предании богоотцами.

Святой праведный Иоаким был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от него родится Cпаситель мира. Со своей супругой, праведной Анной, он жил в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь мучились из-за этого. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бездетность считалось позором. Но они никогда не отчаивались и только горячо молились Богу, полагаясь на Его Волю. Однажды во время большого праздника дары, которые взял праведный Иоаким в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником. Он считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Иоаким так сильно расстроился, что решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала молиться и просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим явился Ангел и сказал о том, что у них родится Дочь, которая благословит весь род человеческий. Супруги Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где у них и родилась Дочь, названная Марией.

Святой Иоаким скончался в 80-летнем возрасте, через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери (в православной Церкви отмечается праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы — день, когда Марию впервые привели в храм и по обещанию родителей, данному Иисусу Христу, святили Богу). Святая Анна умерла в 70 лет, через два года после него, проведя их при храме рядом с Дочерью.

Частица мощей святых праведных Иоакима и Анны находится в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

Гефсимания. Гробница Богородицы

Гробница Богородицы. Источник: flickr.com
Автор фото: WomEOS

Гефсиманский сад — это место в Иерусалиме связано не только с молитвой Спасителя после Тайной вечери и арестом Сына Божия. Здесь находится святыня христианского мира — гробница Пресвятой Богородицы.

Гефсиманский сад находится к юго-востоку от Храмовой горы, в долине Кедрона, у подножия Елеонской или Масличной горы. Его имя произошло от названия пресса для выжимки масла, оливы Гефсимании плодоносят и в наши дни.

По преданию, здесь находилось поместье и родовой склеп семьи Девы Марии. Её отец, праведный Иоаким, скончался в возрасте восьмидесяти лет. Это случилось вскоре после Введения во храм Пресвятой Девы. Мать Богородицы, святая Анна, переселилась из Назарета в Иерусалим и жила близ храма, чтобы быть рядом с дочерью. Она приобрела имение в Гефсимании и похоронила там мужа. Здесь же в свой срок упокоилась и сама. Как гласит предание, в склепе был погребён праведный Иосиф Обручник.

Успение Богородицы произошло в пятьдесят седьмом году от Рождества Христова. Апостолы принесли тело Приснодевы в семейный склеп, а затем затворили гробницу камнем. При погребении отсутствовал апостол Фома. Он пришёл лишь через три дня и попросил открыть усыпальницу, чтобы проститься с Богоматерью. К изумлению апостолов гробница оказалось пустой — Богородица телесно была восхищена в Царство Небесное.

Первую церковь над Гробницей Девы Марии построила в триста двадцать шестом году царица Елена. Мать императора Константина Великого побывала на Святой Земле с экспедицией, целью которой был поиск мест и свидетельств евангельских событий.

Первая церковь представлял собой пещеру в форме креста, вырубленную в скале. Через сто лет над ней построили восьмиугольную базилику. Храм не раз страдал от рук завоевателей-магометан. Но нижняя церковь и гробница сохранились, потому что мусульмане почитали Деву Марию как мать пророка.

Без малого пятьдесят ступеней ведут вниз, в пещеру Успения. Примерно на полпути находятся два небольших придела: в память святых родителей Богородицы Богоотцов Иоакима и Анны и праведного Иосифа Обручника. Сама гробница окружена небольшой мраморной часовней-кувуклией. Её размер — всего два метра в ширину и два метра в длину. Она покрыта драгоценными завесами. Внутри — каменное ложе, на котором три дня покоилось Непорочное Тело Матери Бога нашего. Ежедневно на этом святом месте совершается Божественная литургия.

В пятом веке византийцы вскрыли Гробницу Богородицы. Были найдены пояс и погребальные пелены. Пелены хранились в Константинополе, во Влахернском храме Богородицы. А пояс со временем был разделён, одна из частей хранится в Уделе Пресвятой Богородицы — на Святой Горе Афон. Фрагмент Пояса Богоматери есть и в Москве, святыне можно поклониться в храме пророка Илии в Обыденском переулке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *